ну и критерий заходит/не заходит
Я также думаю, что это просто дело вкуса, хотя существуют объективные критерии для характеристики более качественного пива.
Примерно до 2000 года 80% словаков пили только чешское пиво, а в Братиславе, возможно, даже больше. Чешские пивоварни производили в 5 раз больше марок и видов пива, и в гораздо больших количествах, поэтому их пиво было доступно. Словацкие пивоварни производили несколько марок хорошего пива, например, Zlaty bazant, но его не всегда хватало на всю Словакию.
Около 2000 года я хотел немного подзаработать, поэтому помогал владельцу бара с поставками для его бизнеса. Однажды мы пошли на склад на окраине города, владелец купил 100 пльзеньских бутылок пива, и когда мы вышли, чтобы погрузить их в фургон, рядом с машиной стояла куча ящиков словацкого пива Saris (из восточнословацкого города Прешов), а на них сидел пожилой рабочий и пил Saris. Увидев, как мы грузим Пльзень, он спросил, зачем мы покупаем чешское пиво. У нас есть хорошее словацкое — это и показал бутылку Saris. Хозяин ответил — А зачем бы я его покупал? Чтобы потом обос*аться? Роботник посмотрел на нас немного разочарованно. Мне было немного стыдно за слова хозяина, но он был немного городским снобом. Позже он работал модератором на крупнейшем словацком телевидении, а потом даже основал политическую партию и баллотировался в президенты.
И вот в 2025 году, если я иду на заправку за банкой пива, то покупаю либо словацкий Urpin 10 (Банска-Бистрица), либо Saris 10.
Или чешский Budvar 10 (Ческе-Будеёвице)
В нулевых словацкие пивоварни скупили немецкие, голландские и американские компании, и мне показалось, что пиво стало еще хуже, оно было пресным и имело новый западный вкус, к которому мы не очень привыкли. За 10 лет они немного улучшились, возможно, владельцы поняли, что словаки привыкли к немного более крепкому (пиво с более крепким вкусом ,возможно с большим содержанием солода или хмеля) пиву, чем западное.
Чешское пиво в основном хорошего качества, но немногие из них мне по вкусу. Они также более тяжелые на голову, крепкие. Люди здесь в основном хвалят Pilsner, это единственное общеизвестное щелочное чешское пиво, и говорят, что пьют его даже для своих почек
Еще одно пиво здесь щелочное — Heineken 10, но после того, как выпьешь полбанки, оно теряет свою остроту, а вторая половина — это своего рода пресный солодовый суп.
Словацкое пиво стоит 0,80–0,90 евро, чешское 1,00–1,20, а иностранное 1,50 и больше.
Лучшее пиво, которое я случайно выпил, было Olsanska 10 на вокзале в моравском городе Отроковице (раньше был Готвальдов). Но, может быть, я просто очень хотел пить, кто знает.
Однажды я полгода работал с парнем из Праги, и после работы мы ходили в близлежащий ресторанчик в саду, чтобы поесть жареных 1-2 свиных блинов и вceгда выпили 8-10 кружек чешского пива за вечер (кажется, «Велкопоповицкий Козел»). После 4 кружек пива ко вкусу привыкаешь и уже не так сильно его замечаешь. Когда ему было около 20 лет, он занялся велоспортом на треке и даже представлял Чехию на Олимпийских играх в Барселоне. Он c рассказал мне, как тогда описал его комментатор: трудолюбивый, но неэффективный.
В Чехии и Словакии, безусловно, много хороших региональных и местных сортов пива, но вам придется туда съездить, в магазинах их обычно не найти, так как их варят в небольших количествах.
Я даже не знаю, понравилось ли мне вообще какое-либо западное пиво (австрийское, немецкое, английское, ирландское), чтобы я захотел выпить два и не бояться, что у меня заболит голова. Может быть, одно австрийское, но я уже не помню марку
10 - 4,1% алкоголя, 12 - 5,2. Западное пиво в основном 5,2% и имеет слабый вкус, или наоборот, оно как-то заметно сладкое, как будто в него положили много солода или жаренной моркови