Размышления на тему гибели группы Дятлова - Прочие - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Размышления на тему гибели группы Дятлова  (Прочитано 1828 раз)

Иван Анохин

• Автор темы

• Благодарностей: 0

• Расположение: Москва

• Был 21.01.25 13:04

Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! В данной теме не будет никаких версий - только попытка абсолютно отстранённо и непредвзято взглянуть на всю эту историю. Сразу же оговорюсь: по роду своей деятельности я совершенно далёк от всех этих турпоходов, снежных завалов, уровней секретности, следственных мероприятий и прочих экспертиз.

Так получилось, что темой гибели группы Дятлова я заинтересовался несколько лет назад. Уже и не припомню, с чего началось; скорее всего, просто от нечего делать искал, что почитать в интернете на ночь, и случайно наткнулся. А когда через некоторое время вышел наш сериал про дятловцев (по-моему, в 2020 г.), эта история заинтересовала меня ещё сильнее.

Посмотрел наш сериал, прочёл также разные статьи на эту тему в интернете… На этом сайте ознакомился со многими версиями произошедшего – как природными, так и криминальными, мистическими и прочими. Как по мне (сугубо моё мнение, на истину не претендующее), наиболее аргументированными и логически обоснованными из всех мне представляются две версии – Буянова и Ракитина, хотя они и совершенно разные по сути. По крайне мере, их авторы хотя бы пытаются более-менее последовательно доказывать свою точку зрения. Есть и другие версии, в целом схожие с буяновской или ракитинской, и отличающиеся от них лишь в каких-то деталях. Большинство же версий, на мой взгляд, абсолютно не продуманные и лишённые какой бы то ни было логики.

И вот какой вопрос у меня возник после всего этого: а существуют ли какие-то факты, которые являются общими абсолютно для всех версий? Ведь, как известно, строить какие-то вменяемые предположения можно только на основании достоверной информации.

Начал разбирать-анализировать, и понял, что выделить что-то общее не так-то просто, почти невозможно. О чём можно говорить, если есть даже такие предположения, что, дескать, группа вообще была убита ещё до похода, в посёлке 2-й Северный, а всё последующее – разрезанная палатка на склоне, трупы, костёр у кедра – было лишь инсценировкой? Или что трупов было найдено не 9, а 11? Или что группа погибла не в полном составе – что Золотарёв на самом деле не погиб, а исчез, а в могиле лежит тело совсем другого человека? Да что говорить, даже точную дату смерти дятловцев, по сути, мы на 100% не знаем – это могло произойти и 1 февраля, и 2-го, или позже, или раньше (есть и такие версии). Даже дата нахождения первых тел поисковиками разнится – то ли 26, то ли 27 февраля.

Пока что, думаю, сойтись можно лишь на четырёх общих фактах:

1.   В конце января – феврале 1959 г. с группой туристов под руководством Дятлова случилось что-то, из-за чего группа практически в полном составе (Золотарёв – под вопросом) погибла. Скорее всего, и Золотарёв тоже, но это уже не точно. Даже точного места гибели назвать со стопроцентной уверенностью нельзя – это либо склон горы Холат-Сяхыл, либо перевал возле неё, либо вообще посёлок 2-й Северный (если допускать всё дальнейшее как инсценировку), либо где-то на маршруте.

2.   Имеется огромное множество – как минимум, несколько десятков – версий случившегося с группой Дятлова. Некоторые из них похожи друг на друга, отличаясь лишь в деталях (например, лавина или пласт спрессованного снега, шаровая молния или просто зимняя гроза в горах, медведь или росомаха и т.п.); некоторые взаимно противоречат друг другу, как, например, буяновская или ракитинская. Но ни одна из версий, даже наиболее логичная и обоснованная, не может быть подтверждена на 100 % – не хватает либо фактического материала, либо доказательной базы. Так что приходится лишь констатировать факт самого наличия большого числа версий этой трагедии.

3.   На 100 процентов можно исключить лишь всякую мистику и паранормальщину – НЛО, инопланетян, чертей, вампиров, леших, йети и прочих злых духов. Если бы что-то подобное существовало, то было бы объективно подтверждено. Но что-то мы не слышим о каких-то иных авариях, катастрофах и происшествиях, где фигурировали бы сверхъестественные причины…

4.   Как показывает практика, любая авария или катастрофа – это результат не одной, а нескольких причин, стечение целого ряда обстоятельств. Неважно, что это – авиакатастрофа, автомобильная авария или инфаркт/инсульт. Всегда в таких случаях мы имеем дело с целым рядом факторов, а не с какой-то одной-единственной причиной.

Итак, что же получается? Опираясь на всё вышесказанное, я прихожу к двум выводам.

1.   Чтобы ответить на вопрос о причинах трагедии с группой Дятлова, необходимо проделать колоссальную работу - как минимум, наверное, на порядок выше той, что проделали все авторы всех версий, вместе взятых:

а) необходимо не просто тщательно ознакомиться с уголовным делом по этой трагедии – надо отследить судьбу каждого документа из этого дела; узнать, кем и при каких обстоятельствах был составлен тот или иной документ; есть ли в документах какие-то исправления или опечатки, и если есть, как они возникли и почему; есть ли какие-то нарушения при составлении той или иной бумаги, неважно какой – протокола допроса, радиограммы, описи вещей, актов экспертиз и т.п.;

б)  узнать судьбу каждого автора каждого документа этого дела – кто это был, каким полномочиями обладал, что это был за человек и т.д.; если остались те из них, кто ещё жив – встретиться с ними по возможности, расспросить об этом; поговорить с их родственниками, близкими, знакомыми, друзьями и пр.;

в) ещё раз опросить по возможности всех родственников, знакомых, друзей погибших; сравнить их ответы, сделанные на одни и те же вопросы в разное время;

г) провести сравнительный анализ ответов на вопросы каждого человека, кто был опрошен или допрошен в ходе расследования по этому делу; если один и тот же человек допрашивался несколько раз в разное время – провести сравнительный анализ результатов этих допросов; проанализировать, кем, как и в какой последовательности задавались вопросы, вплоть до порядка слов в предложениях;

д) ещё раз всесторонне проанализировать каждую фотографию, относящуюся к походу тургруппы и ещё много-много чего, что связано с этим походом;

е) проанализировать историю возникновения самих версий и всех работ по этой теме.

Это должен быть поистине колоссальный труд. Наверняка он не под силу какому-то одному человеку – скорее всего, это поле деятельности для группы исследователей или даже целого учреждения. И времени для всего этого потребуется немало.

2.   Когда такая работа будет проделана (если она вообще будет проделана), то случится что-то одно из двух – мы либо узнаем точный и окончательный ответ на наш вопрос, что же произошло с группой Дятлова, либо так же точно убедимся в принципиальной невозможности установить истину. Лично я склоняюсь к последнему.

Пока у меня всё. Буду рад любому отклику.
« Последнее редактирование: 02.01.25 13:21 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 701

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

мы либо узнаем точный и окончательный ответ на наш вопрос, что же произошло с группой Дятлова, либо так же точно убедимся в принципиальной невозможности установить истину. Лично я склоняюсь к последнему.
Постановка либо-либо-не корректна.В 2000г проходила Следственная проверка ,в 2019г-Прокурорская.Какие Вам ещё нужны специалисты? В обеих случаях ответ един-оснований для пересмотра УД нет.Значит выводы УД о гибели ГД 1959г непоколебимы ,и ,поверьте ,в будущем уже точно ничего не изменится.А значит споры могут оставаться только в рамках Стихийной силы ,а точнее -лавина ,ураган ,низкая температура. Прокурорская проверка 2019г признала восточный склон горы лавиноопасным средней степени ,что значительно повышает вероятность версий лавин различного типа.Установить более точную причину в рамках стихийной силы сегодня невозможно никому.
Смерть идущая по следу-это не версия гибели ГД ,а увлекательный детектив ,к реальному УД не имеющий никакого отношения. Версия ЕВ Буянова заслуживает особого внимания ,но в ней крайне сомнительны травмы туристов ,полученных в палатке.
« Последнее редактирование: 30.12.24 09:30 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: ANT74

kolhoznik

• Благодарностей: 325

• Был вчера в 22:46

Какие Вам ещё нужны специалисты?
Ну к примеру такие же, какие на место взрыва тунгусского метеорита ездили.  Все перекопать, перелопатить...  может чего и найдут.  Только никто в "промышленных масштабах" этим заниматься не будет. Проще версии сочинять.   

nordserg

• Благодарностей: 93

• Был 07.01.25 12:20

Начало катастрофы - завал снегом.
Механика аварии как здесь - - -

https://barrier.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?Page=1&TravelID=2031d2d2-7249-44be-92bc-6350de464fb5

Какие факты вписываются:

1. Фонарик сверху на твердом слое снега на палатке.
2. Мелкие вещи рядом с палаткой не унесенные ветром.
3. Отсутствие следов от палатки с последующим их появлением.
4. Слой твердого снега на палатке.
5. Разрезы палатки возле входа.
6. Хорошо полностью одетые двое членов группы на фоне остальных раздетых.
7. Воздействие на часть палатки, отсутствие воздействия на сторону где вход.
8. Возможность выбраться из палатки, но невозможность взять необходимые вещи.
9. Вдавленная в снег куртка через разрыв в палатке.
10. Резкая граница состояний снега видимая на фото раскопки палатки.
11. Уход от палатки спокойным шагом.
12. Изменение угла снежного рельефа до и после аварии

arfaxad

• Благодарностей: 2 634

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 14:12

так тут вероятно просто надо вспомнить с чего началось тогда 66 лет назад, на что все повелись,
на россказни швеи, что разрезы изнутри, да на многостраничную партитуру показаний Аксельрода,
вот и весь тот базис, лежащий в основе всего того, что происходило тогда, и происходит сейчас.
и тайна и загадка 66 лет не решается, даже усилиями миллионов версияводов, значит базис не тот.
настоящая причина вероятно может быть найдена только путём научных исследований и работ :

Разворачиваемый текст
К происхождению новейших природных катастроф России :
https://cyberleninka.ru/article/n/k-proishozhdeniyu-noveyshih-prirodnyh-katastrof-rossii
О первопричине загадочных событий и трагедий 20-го века :
https://cyberleninka.ru/article/n/o-pervoprichine-zagadochnyh-sobytiy-i-tragediy-20-go-veka

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 611

• На форуме

Уход от палатки спокойным шагом.
Ну как бы тут поисковики надвое вспоминают.
https://www.kp.ru/pereval-dyatlova/versii-gibeli-turistov/doping/
Цитирование
рассуждает участник поисков дятловцев Вадим Брусницын.
...
Мое внимание привлекли следы, которые вели от палатки. Это были столбики, утрамбованные снегом. Они просматривались на расстоянии 5 - 10 метров. У меня сложилось впечатление, что люди выпрыгивали из палатки и сразу бросались в бег. Это было заметно по длине шага. Полтора метра!

Я долго осматривал эти столбики и выделил только одни следы, которые явно принадлежали одному человеку. А остальные были - один вправо, другой влево. Потом следы оборвались на твердом насте. А я прошел весь маршрут дятловцев до кедра... Я сначала прошел от палатки до кедра, все внимательно рассматривая. А следующий ход я сделал на бегу. Но, правда, в обуви и одетый. И я понял, что остановиться трудно, когда бежишь по насту.
« Последнее редактирование: 30.12.24 14:54 »

Иван Анохин

• Автор темы

• Благодарностей: 0

• Расположение: Москва

• Был 21.01.25 13:04

Постановка либо-либо-не корректна.В 2000г проходила Следственная проверка ,в 2019г-Прокурорская.Какие Вам ещё нужны специалисты? В обеих случаях ответ един-оснований для пересмотра УД нет.Значит выводы УД о гибели ГД 1959г непоколебимы ,и ,поверьте ,в будущем уже точно ничего не изменится.
Тогда вопрос: почему именно вокруг этой истории столько слухов, версий и домыслов? Ведь, насколько мне известно, были и другие случаи, когда гибли туристы в походах. Но ведь нет - разговоры и споры идут только про дятловцев. Почему?

Иванишин

• Благодарностей: 8

• Расположение: Зеленоград

• Был 31.12.24 14:01

Тогда вопрос: почему именно вокруг этой истории столько слухов, версий и домыслов? Ведь, насколько мне известно, были и другие случаи, когда гибли туристы в походах. Но ведь нет - разговоры и споры идут только про дятловцев. Почему?
Потому что уже сразу, как только выяснилось, что туристы погибли, была выдвинута версия о том, что они погибли от военных испытаний.
Версия военных испытаний и держит эту историю на плаву.
Нет никаких доказательств "ракетной" версии. Следствие ещё тогда установило, что туристы погибли от естественных природных причин.
Но сторонники "ракетной" версии не успокаиваются, так как считают, что правительство их обманывает, и требуют всё новых проверок.
Проверки проводятся и выясняется, что никаких испытаний военной техники в это время и в этом месте не было. Но "ракетчики" опять не верят и требуют новых проверок.
Если бы не "ракетчики", то изначально считалось бы, что туристы попали в снежный завал или под лавину и эта история заглохла бы, как и другие подобные истории. А так "эта музыка будет вечной". Попутно, раз есть хайп, на историю набегают всякие сумасшедшие и коммерсанты.
Есть и нормальные люди, которые выдвигают свои версии. Но они обычно плохо изучают уголовное дело, не читают воспоминания поисковиков, не смотрят все фотографии. Что-то одно где-то прочитают и сразу выдвигают версию, а она очень сильно противоречит уголовному делу и не имеет отношения к реальному событию.
« Последнее редактирование: 30.12.24 22:02 »

Поблагодарили за сообщение: Иван Анохин

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 701

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Но ведь нет - разговоры и споры идут только про дятловцев. Почему?
А разве не понятно ?1  Полвека полного забвения ,когда основные очевидцы ушли из жизни 2 Появление Уг. Дела в инете (вопиющий факт ). 3 Всплывшая статья-шутка пенсионера Иванова в 1990 году.
Ситуацией умело воспользовались коммерческие СМИ и разного рода "писатели" и сделали на этой истории прибыльный хайп.
Хотя следует признать и некоторую вину следствия 1959г ,которое неперспективное для суда дело спустили на тормозах .так и не уточнив противоречивые детали. Они ведь не знали тогда о такой "науке "-дятловедении.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: Иван Анохин

nordserg

Ну как бы тут поисковики надвое вспоминают.
Не стоит всерьёз принимать воспоминания людей, которые появились у них через 50 лет после событий.
Тем более, что из десятков участников поисков, никто ничего подобного не увидел.
Люди склонны делать оценки из своих "ощущений".

Даже в протоколах допросов оценочные показания сильно разнятся.   
Например следы группы от палатки появились по разным оценкам поисковиков от 8 или 15 или 20 или 30 или даже 50-60 метров ниже палатки.     
Но один факт был установлен точно и всеми - сразу от палатки следов не было.

И как "бег" или "не бег" сможет объяснить имеющиеся факты ? Никак...
Главное, что
- завал снегом вписывается без противоречий во все имеющиеся факты "в районе палатки".
- завал снегом объясняет действия группы "в районе палатки".
- завал снегом объясняет состояние одежды найденных людей.
- завал снегом объясняет состояние найденной палатки.
И т.д. и т.п.

p/s

Забыл указать ещё один факт, который другие версии стыдливо упускают, но который хорошо объясняется завалом снега:

... От палатки... в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы...

nordserg

Как показывается практика, любая авария или катастрофа – это результат не одной, а нескольких причин, стечение целого ряда обстоятельств.
Совершенно верно.
Завалило снегом - ушли от палатки.
Это была авария.
Пришли в лес - наткнулись на животных.
А это стало катастрофой.

madone

• Благодарностей: 345

• Была 05.02.25 17:58

Механика аварии как здесь - - -

https://barrier.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?Page=1&TravelID=2031d2d2-7249-44be-92bc-6350de464fb5
Я ничего общего с трагедией дятловцев в приведённом примере не вижу. Хотя есть одно схожее явление - зима, снег. Сравниваем: "Ниже по склону, в двадцати метрах от пещеры делаем котлован, глубиной чуть выше высоты палатки. Снег плотный, слежавшийся, хорошо пилится снежной пилой. Ребята выпиливают блоки снега и строят из них дополнительный бруствер. Теперь любой ветер будет проходить над нами." Дятловцы  не рыли котлован , а просто выровняли площадку и не строили стенку из блоков, за которой бы скапливался снег с последующим обрушением на палатку. Его просто поверх палатки сдувало. Но если бы даже у дятловцев сложились такие условия, как описывает Дегтярёв, то они бы тоже рассуждали так же, как и он, не новички же они в походах :"Эвакуация? Бред. Это абсолютно невозможно. За пределами ямы человек продержится несколько минут. Там можно стоять разве что на четвереньках. Да и куда идти? До леса три километра. Видимость ноль. Компаса нет. Да там еще и обрывы в каньон. Сваливать без вещей по свежевыпавшему снегу? Выбьемся из сил в ста метрах от палатки."  Теперь о ваших "фактах"
1. Фонарик сверху на твердом слое снега на палатке.
2. Мелкие вещи рядом с палаткой не унесенные ветром.
3. Отсутствие следов от палатки с последующим их появлением.
4. Слой твердого снега на палатке.
5. Разрезы палатки возле входа.
6. Хорошо полностью одетые двое членов группы на фоне остальных раздетых.
7. Воздействие на часть палатки, отсутствие воздействия на сторону где вход.
8. Возможность выбраться из палатки, но невозможность взять необходимые вещи.
1. Для меня это значит, что к моменту ЧП на палатке скопился такой слой снега, более менее уже спрессованный, а свежевыпадавший в последствие снег сдувался с фонарика. 2.А как могут быть унесённые ветром вещи, втоптанные в свежевыпавший  снег? 3. В последних экспедициях на перевал были продемонстрированы образовавшиеся следы- столбики через 2 дня после посещения склона в р-не палатки. Погода была похожей на ту, что была в день ЧП. Так вот следы - столбики образовались ниже МП, а в месте палатки их не было.Рельеф и особенности ветродуя.5. Кто где сидел с ножами там и резали. 7. Что воздействовало? Резали палатку - сорвали растяжки северного конька. 8.А устоявший вход тоже оказался под лавиной? А потом всё сдуло, а нанос перед входом остался?

nordserg

Я ничего общего с трагедией дятловцев в приведённом примере не вижу.
И правильно делаете.
Ибо речь идёт не о схожести трагедий, а о механике завала палатки.

Цитирование
Сравниваем: "Ниже по склону, в двадцати метрах от пещеры делаем котлован, глубиной чуть выше высоты палатки.
Сравниваем:

Надо же, какое совпадение.

Цитирование
Дятловцы  не рыли котлован , а просто выровняли площадку и не строили стенку из блоков, за которой бы скапливался снег с последующим обрушением на палатку.
А в чём разница стены из блоков и стены из естественного склона ?
Ни в чём...

Цитирование
то они бы тоже рассуждали так же, как и он, не новички же они в походах :"Эвакуация? Бред. Это абсолютно невозможно. За пределами ямы человек продержится несколько минут.
Возможно они так и рассуждали стоя возле заваленной палатки.
Но через 5-10 минут мнение пришлось изменить.
Ибо вариантов осталось слишком мало - замёрзнуть здесь, возле палатки, или попытаться выжить в лесу.

Цитирование
1. Для меня это значит, что к моменту ЧП на палатке скопился такой слой снега, более менее уже спрессованный, а свежевыпадавший в последствие снег сдувался с фонарика.
Почему "такой" ?
Слой спрессованного снега установлен следствием : 10-15 см.
Вес 1м3 = в среднем 250 кг.
Площадь палатки = 4 х 2
Объём снега на палатке = 4 х 2 х 0,1 = 0,8 м3
Вес = 250 х 0,8 = 200 кг. 

Исходя из этого объясните пожалуйста - как фонарик оказался сверху этого спрессованного снега.

Цитирование
2.А как могут быть унесённые ветром вещи, втоптанные в свежевыпавший  снег ?
У меня такой же вопрос.
Исходя из логики версии завала снегом.

Цитирование
3. В последних экспедициях на перевал были продемонстрированы образовавшиеся следы- столбики через 2 дня после посещения склона в р-не палатки. Погода была похожей на ту, что была в день ЧП. Так вот следы - столбики образовались ниже МП, а в месте палатки их не было. Рельеф и особенности ветродуя.
Неплохо было бы ссылку приложить.
Ну да ладно.
Никакого такого рельефа там нет:

А если бы и был задув снегом этого места - то получим противоречие, ибо:
... От палатки... в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра
обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы...

Цитирование
5. Кто где сидел с ножами там и резали.
Т.е. завал снегом подтверждается ?

Цитирование
7. Что воздействовало? Резали палатку - сорвали растяжки северного конька.
Проще предположить, что это сделала навал снега. 

Цитирование
8.А устоявший вход тоже оказался под лавиной? А потом всё сдуло, а нанос перед входом остался?
Лавины не было.
Здесь скорее всего было как в аварии на Напре:

... Поднимаю капюшон.
Теперь открыть молнию палатки, молнию тента и быстро выскочить наружу.
Открываю первую, вторую.
Передо мной плотная белая стена снега.
Тыкаю в нее пальцем.
Как бетон.
Палец с трудом входит в снег.
Всем немного не по себе от увиденного.
Как бы не пришлось резать потолок палатки ножом...

arfaxad

разбиралось в какие-то годы раньше, что тот снимок с альбомной фотокарточки снимков россыпью,
что не имеет точной атрибуции по году и тургруппе, там иллюзия того что фигуры людей стоят в некой
прямо яме вызваны засветкой правого нижнего угла, создаётся ложное впечатление большой неровности
рельефа, в то время как простейшее изменение фона возвращает первоначальное положение нормально.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

madone

• Благодарностей: 345

• Была 05.02.25 17:58

Сравниваем:

Надо же, какое совпадение.
Ну Вы и нарисовали! *JOKINGLY* Посмотрите лучше фото обнаружения палатки.
А в чём разница стены из блоков и стены из естественного склона ?
Ни в чём...
А я  думаю, что стенка из блоков способствует накоплению снега и потом обрушению его прямо на крышу палатки, если стенка вровень с коньком.А так снег накапливается у правого борта, что тоже не приятно, но всё же лучше, чем он рухнет на головы.
Возможно они так и рассуждали стоя возле заваленной палатки.
Но через 5-10 минут мнение пришлось изменить.
Ибо вариантов осталось слишком мало - замёрзнуть здесь, возле палатки, или
или через 100м, отойдя от неё. Ступив босыми ногами на снег, они бы через 50м (как Наталья Варсегова) бежали бы обратно и зубами бы выгрызали вещи из палатки. Но, очевидно, у них пути назад не было.
2.А как могут быть унесённые ветром вещи, втоптанные в свежевыпавший  снег ?
У меня такой же вопрос.
Исходя из логики версии завала снегом.
Эвакуируясь из палатки, ногами цепляли вещи в палатке,вынося их наружу,, теряли шапочки, комнатные тапочки в слое свежевыпавшего снега,втаптывали всё это в снег. И если ветер и сдул снег, то тот, который позже  покрыл уже утоптанные вещи.
Неплохо было бы ссылку приложить.
https://www.youtube.com/watch?v=3YocW-Y_jRU&list=PLYXGTlOLpQ4tRpFBQA8Sv0e6cqA2YmcOL&index=13#

5. Кто где сидел с ножами там и резали.
Т.е. завал снегом подтверждается ?
Отнюдь!Это Вам бы так хотелось, но у меня на этот счёт другие выводы.
Проще предположить, что это сделал навал снега.
Он что бухнулся всей массой на центр палатки? Почему тогда устоял вход? Или он равномерно накрыл всю палатку? Тогда зачем растяжкам срываться под слоем снега. Они же им прижаты.
« Последнее редактирование: 02.01.25 18:42 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 374

• На форуме

Обрубленное УД и в дневниках, и в фотографиях.

Что и предоставили журналисту для написания героической статьи.
Что и послужило в дальнейшем для мутного тайного...

Пoчемучка

• На форуме

Не стоит всерьёз принимать воспоминания людей, которые появились у них через 50 лет после событий.
Тем более, что из десятков участников поисков, никто ничего подобного не увидел.
Я извиняюсь - вы не нашли время до сих пор познакомиться с УД? Допрос Брусницына повествует ровно об том же, что и позднее
Цитирование
Лист 362
Протокол
допроса свидетеля
15 мая 1959 г. Город Свердловск
Прокурор криминалист Иванов
Допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР.
1. Фамилия, имя, отчество: Брусницын Вадим Дмитриевич
...
Неспеша вырыта яма, также спокойно подготовились ко сну. Около 7 часов что-то необычное ещё никем невиданное заставило туристов в панике покинуть палатку. Бежать раздетыми, при плохой погоде ночью из единственного тёплого уголка возможно только под страхом смерти. ...
Увлекаемые единственной мыслью: "Товарищ должен быть спасён,"
дружной группой с одним фонариком другой (китайский) был выронен Дятловым при входе из палатки, добежали до первой каменной гряды. – почти горизонтальная площадка (до 5°), усеянная камнями. На такой площадке не надо (далее неразборчивое слово - прим. сост.) усилий чтобы противостоять любому ветру. Даже у самой палатки, где крутизна склона
достигает 20° достаточно лечь по направлению ветра и ты останешься на месте. Однако такой попытки сделано не было. Группа, не останавливаясь, продолжала отступать. Об этом говорят обнаруженные нами следы. Я также не могу представить, что в рядах такой группы мог появиться паникёр-безумец и увлечь за собой на смерть.
Сравнивайте с его более поздними рассказами

Цитирование
Мое внимание привлекли следы, которые вели от палатки. Это были столбики, утрамбованные снегом. Они просматривались на расстоянии 5 - 10 метров. У меня сложилось впечатление, что люди выпрыгивали из палатки и сразу бросались в бег. Это было заметно по длине шага. Полтора метра!

Я долго осматривал эти столбики и выделил только одни следы, которые явно принадлежали одному человеку. А остальные были - один вправо, другой влево. Потом следы оборвались на твердом насте. А я прошел весь маршрут дятловцев до кедра.
Люди склонны делать оценки из своих "ощущений".
Не могу не согласиться - что это сильно относится но именно к вам. У вас есть ощущение лосей - но не все такие впечатлительные. И особено в том случае - что никто из поисковиков на месте происшествия не отметил присутствия лосей. Журналиста Г.К.Григорьева - не надо упоминать. Он говорил о местности около лагеря поисковиков на Ауспие. Там - и дятловцы видели следы лося, по котором шел охотник-манси. Факт что лось ушел на Лозьву - не отмечен охотниками-манси. У Шешкина - только
Цитирование
Лист 263
Протокол
допроса свидетеля
6 апреля 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской
области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
 в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Шешкин Константин Ефимович
...
 говорил, что мы были на охоте и на р. Лозьва видели следы лыж туристов. Когда мы были на охоте, то я видел следы росомахи и волков. Росомахи могут есть мертвых оленей и людей, но волки мертвых оленей не едят. Где мы охотились никакой молебной горы не имеется, а по рассказам манси мне известно, что она находится в верховьях р. Вижай. А в верховьях р. Лозьвы
нет такой горы.
Пришли в лес - наткнулись на животных.
А это стало катастрофой.
Увы, натыкание на животных живет только в ваших представлениях. Поисковиками отмечено именно в УД - отсутствие следов зверей. Прямо в радиограмме на это специально потратили буквы.

Цитирование
Лист 177
принял Сысоев
1 все обнаруженные районе поисков следы группы Дятлова были сфотографированы волчьих следов здесь нет
2 мой заместитель капитан Чернышев готов принять командование любое
время
3 хлеба завезли на весь отряд на 10 дней лежит на перевале черствеет зпт нет колбасы для обеда на месте поисков остальных продуктов хватает тчк О
нехватке сообщу через 2 дня
4 отряд работает целеустремленно слаженно больше домой никто не будет проситься кроме меня
Масленников
Волки не шляются по дебрям сказочной тайги Северного Урала без дела. Они идут по следам будущей жертвы. Как правило лося, ибо олени по дебрям шляться не имеют привычки. Одна такая волчья бригада загнала лося в усмерть - это видели участники гр. Шумкова. Скорее всего - это тот самый лось - которого следил манси-охотник. Возможно раненный именно этим охотником. Шумковцам не было возможности проследить следы этого лося.
« Последнее редактирование: 02.01.25 20:19 »

Ю.А.Р.

• На форуме

Г.К.Григшорьева - не надо упоминать.
Вообщето с него все и началось.

Добавлено позже:
это потом Юдин нам представился ничего не помнящем
« Последнее редактирование: 02.01.25 19:58 »

Пoчемучка

• На форуме

это потом Юдин нам представился ничего не помнящем
Оставьте в покое Ю.Е.Юдина. Вы прямо с частотой кукушечки в часах - и всякий раз как постинг на мои слова. Что бы что? Сильно поспорить нарываетесь или чего другое планируете? Не пытались книгу о нем - прочитать на досуге от упоминаний его?
Даже спорить бессмысленно - что вы меряете его своим опытом. Что - у вас были сюжеты в жизни когда вы заврались в дым? Я не уверена - что у вас даже на минутку сложились обстоятельств жизни - как у него. Иначе бы вы знали - как горе и утрата дорогих людей - сдвигают рамки памяти...
Достаточно нередкий случай - когда из всей команды товарищей - один выживает. Такой есть и в истории гибели гр. Коровиной. Таких историй на самом деле - немало. Вот яркий пример
Цитирование
Лари́са Влади́мировна Сави́цкая, урождённая Андреева[1] (род. 11 января 1961, Благовещенск) — известна на весь мир как человек, которому удалось выжить после падения с высоты 5200 метров. Единственная выжившая в авиакатастрофе у Завитинска, случившейся 24 августа 1981 года, когда на высоте 5 км самолёт Ан-24РВ столкнулся с бомбардировщиком Ту-16К.
https://www.gazeta.ru/science/2021/08/23_a_13906712.shtml

Никто её не подозревал за дачу лживых показаий. Сказать почему? Потому что учитывали стресс. И это - единственная выжила
https://www.gazeta.ru/science/2022/01/26/14459953.shtml
Цитирование
26 января 1972 года неподалеку от границы Чехословакии и Восточной Германии взорвался югославский авиалайнер McDonnell Douglas DC-9-32 с 28 людьми на борту, который следовал из Стокгольма в Белград с промежуточными посадками в Копенгагене и Загребе. Впоследствии было установлено, что причиной катастрофы стала бомба, находившаяся в багажном отделении в носовой части фюзеляжа. В организации теракта подозревали хорватскую ультраправую группировку «Усташи», однако официально это преступление так и осталось нераскрытым и конкретные имена исполнителей установить не удалось.

Выжить в этой авиакатастрофе удалось только 22-летней сербской стюардессе Весне Вулович, которая была занесена в связи с этим в Книгу рекордов Гиннесса как единственный человек, сумевший пережить падение без парашюта с высоты свыше 10 км.
Вот совершенно недавний случай
https://www.woman.ru/news/gora-lyudoed-unesla-zhizni-5-alpinistov-vyzhil-tolko-odin-kak-v-istorii-s-gruppoi-dyatlova-id5890284/
Цитирование
Гора-людоед унесла жизни 5 альпинистов — выжил только один, как в истории с группой Дятлова
...
Все это шестеро мужчин прекрасно знали, но каждый имел за плечами не одно восхождение, поэтому верили в свои силы. Александр Душейко, Олег Круглов, Владимир Чистиков, Михаил Носенко, Дмитрий Шпилевой, Валерий Шамало поднялись на 7.420 метров.

На этой высоте они ночевали с 5 на 6 октября. В шесть утра экспедиция вышла из высотного лагеря, но далеко не ушла. Валерий Шамало почувствовал себя плохо, из-за проблем со здоровьем он решил вернуться в лагерь, остальные продолжили свой путь.
...
Изначально группа была 14 человек, но долго отправиться в экспедицию не давала погода. В итоге больше половины остались в Непале, у многих кончилась страховка и разрешение на восхождение.
...
Накануне трагедии, когда погода была спокойнее, двое альпинистов поднялись на вершину, это была разведка. Затем спустились к группе, и утром 6 октября все вместе выдвинулись в путь. Валерия Шамало подвела давняя травма, снова разболелась нога.
« Последнее редактирование: 02.01.25 20:46 »

Ю.А.Р.

• На форуме

Оставьте в покое Ю.Е.Юдина.
Тут нужно бы и Дятлова оставить в в покое, как руководителя похода, который отправляет заболевшего участника похода без сопровождения, который грозится догнать Валючкевиса
но так его и не догоняет.
Видимо, в Ваших все облемнущих примерах и ссылках
« Последнее редактирование: 02.01.25 21:43 »

Пoчемучка

• На форуме

который отправляет заболевшего участника похода без сопровождения
Что значит без сопровождения? Они с дедушкой Славою все благополучно добралися до 2-го Северного, поэтому с этим же проводником - Ю.Е.Юдина благополучно и возвращали на Вижай. Это личное решение Ю.Е.Юдина потихоньку катить сзади саней - на лыжах. Оно кстати - правильное. Сидя он бы опять промерз - у него ж тулупа не было. Тропа была прокатанной. Убегать с неё - не собирались ни дедушка Слава и ни сам Ю.Е.Юдин. Ибо - кому охота по пояс в снегу чебурахаться. Без рюка Ю.Е.Юдину было катить несложно. Так и добрался. Он же даже у аптекаря - пеницилина не выгрыз. Не пытались дневник Ю.Е.Юдина  почитать? Если б все было ну очень плохо - Юдина бы в больничку загнали.  Но семья аптекаря не квалифицировала состояние Ю.Е.Юдина как крайне тяжелое и необходимое для срочной госпитализации. Ровно так же было и в походе Согрина. Там тоже заболевший - чапал своими ногами сколько возможно пока не подвернулись охотники из местных. Они его и довезли. Потом санитарный самолет и больничка, от котрой он отказался и сказал что полечится дома в Свердловске.

Вы не устали  эти мои пояснения читать? Я ж уже и цитировала и пересказываю как минимуи на десятый раз. Вы с какого раза - втыкаетесь в смысл? Сами не пробовали на санях плохо одетым ехать по морозной зимней погоде? У вас в Чите - лошадки не катают публику за денюжку на санях в новогодние праздники? У нас - катают, это прижившийся бизнес. Холодное это удовольствие. Надо как Пушкину А.С. - быть в тулупах и желательно нескольких. А на ногах - лыжных ботинок - ну очень недостаточно. А наличие валенок у Ю.Е.Юдина - отсутствует.
« Последнее редактирование: 02.01.25 22:03 »

nordserg

разбиралось в какие-то годы раньше, что тот снимок с альбомной фотокарточки снимков россыпью, что не имеет точной атрибуции по году и тургруппе
Неужто плёнка в фотоаппарате была вставлена на пару лет без дела ?
И количество лыж на фото совпало.

Цитирование
там иллюзия того что фигуры людей стоят в некой прямо яме вызваны засветкой правого нижнего угла, создаётся ложное впечатление большой неровности рельефа, в то время как простейшее изменение фона возвращает первоначальное положение нормально.
Возможно.
Но как тогда быть со вторым снимком ?

И как тогда быть с уровнем высоты рюкзаков относительно людей ?

И главный вопрос - чем версия завала палатки снегом не устраивает ?
Что она не может объяснить из известных фактов ?

Добавлено позже:
Цитирование
author=madone link=msg=1601702 date=1735832371]Ну Вы и нарисовали!  Посмотрите лучше фото обнаружения палатки.
Посмотрел.
Все признаки завала снегом.

Цитирование
Ступив босыми ногами на снег, они бы через 50м (как Наталья Варсегова) бежали бы обратно и зубами бы выгрызали вещи из палатки. Но, очевидно, у них пути назад не было.
8 часов в носках - ... Оказалось в глубоком, рыхлом снегу ногам очень комфортно (тепло явно лучше сохранялось, чем при движении по плотному снегу). В целом не могу сказать, что стопы сильно мёрзли (иногда вообще забывал про них – шёл и шёл).
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=4&tema=40&start=220

... Но, что удивительно, когда добрался до кедра и начала переобуваться, оказалось, что хлопковые носки, надетые под шерстяными — сухие! Снег прилипает к шерстяным, и образуется такая снежная защита!»...
https://travel.rambler.ru/local/52234119-turist-proshel-bosikom-po-snegu-po-sledam-gruppy-dyatlova/

Цитирование
(как Наталья Варсегова)
Зачем сказочниц упоминать ?
Мы же вроде серьёзные вещи обсуждаем.
« Последнее редактирование: 03.01.25 10:57 »

arfaxad

И количество лыж на фото совпало.
И главный вопрос - чем версия завала палатки снегом не устраивает ?
Но как тогда быть со вторым снимком ?
И как тогда быть с уровнем высоты рюкзаков относительно людей ?

у вас раскрылась причина что с ними приключилось ? тогда поделитесь своей версией причины.
помню в 2013 году вы разбирали лосиную версию.
ключевое слово в вашем вопросе "устраивает", это огромная беда многих версий, что версияводов должно якобы
что-то "устраивать", это как у бухгалтеров логика, там "совпасть" должен дебет с кредитом, ведь "как тогда быть"
как объяснить руководству что "не совпало", ведь это же никого не устроит, "как тогда быть", "главный вопрос"
увы, это всё характерные вопросы тех, кто хочет удовлетворения своих амбиций, и приобретения регалий, у них
отсутствует научный подход, а дедуктивный метод заменяется софистикой и демагогией, не подражайте таким )
в их канцелярите и формалистике нет целей поиска истины, и даже не совсем понятно что они пытаются делать.

также как самолёт теряет управление от воздействующей причины, – также и туристы теряют управление собой
от воздействующей причины, чёрный ящик самолёта изучится и причина будет ясна, – а вот от истории туристов
не осталось никакого чёрного ящика, – изучать из того что известно просто нечего, нет материальных объектов
для изучения причины их аварии, в т.ч. и с научной точки зрения, – и остаются просто разговоры про это и только.
а причина так и не определена, и тайна не разгадана, ареал протяжённого места происшествия пока не изучен.
ни одна из существующих гипотез пока не доказана с научной точки зрения.
а сборник из неизвестных плёнок находится например здесь :
https://drive.google.com/drive/folders/1bciuq-IDc6xbs0dUtZthTQKZzOywqjBU

Поблагодарили за сообщение: beloff

nordserg

Увы, натыкание на животных живет только в ваших представлениях. Поисковиками отмечено именно в УД - отсутствие следов зверей. Прямо в радиограмме на это специально потратили буквы.
А причём здесь "волчьих" и "зверей" ?
Я специально потратил буквы - жи вот ных.

Эйн, цвейн, дрейн - - -

Из материалов 1959 года

... Когда спускались мы с Мантвеевской Пармы то видели след широких лыж, который шел по следу лося….
... Примерно в 10 км от места аварии их пути разошлись: охотник ушел в сторону по следу лося…
…Когда мы охотились в лесах около р. Ауспии, то видели следы лосей, волков и росомах….
... В лесу очень много следов лосей, которые первое время сбивали с толку...

Сергей Баталов, в феврале 2009 г. он руководил группой туристов УПИ, совершившей поход на гору Отортен и перевал Дятлова (годовщину 50 летия их гибели). К реке Ауспии от поселка Ушма их на снегоходе подвозил охотник-манси Савва Анямов.
Савва рассказал: «Возле того самого кедра под перевалом Дятлова проходит звериная тропа. По ней дикие олени и косули мигрируют с западных склонов Уральского хребта на восточный склон. В этом месте вблизи кедра охотники устраивают засаду на них».

ЯНЕЖ - Я её случайно приметил,когда сканировал район Кедра осенью 13 года.
Меня привлек помет лося и отпечатки его копыт,оставленного практически в корнях дерева.
Разглядев получше ,я заметил,что что-то некой натоптанной тропы тянется от "рубленного"ельничка и проходит в оккурат через полу ручей (на ней нашли текстиль от одежды "Юр"),захватывая край ельничка с южной стороны (рубленные стволики остаются как бы в глубине, немного севернее).
Далее тропа уходит вниз по правому берегу ручья.
Выше же Кедра тропа теряется в полянке ,на которой лежал ствол упавшего Кедра (августовский кадр от 63 года Якименко).

... Проведенный в 1959 г. учет показал, что количество лосей в области по сравнению с 1957 г. увеличилось на 87%...
http://animalkingdom.su/books/item/f00/s00/z0000045/st021.shtml

…Новый пик численности, причем невиданный по масштабам, наступил в 50-х годах текущего столетия...
(Биология лесных птиц и зверей. Изд. 3-е, испр. и доп. Под общ. Ред. Г. А. Новикова. Учеб. Пособие для лесохоз. И биол. специальностей вузов. М., «Высшая школа», 1975. )

... Концентрация животных в период глубокоснежья достигала в отдельных районах Северного Урала , например, неслыханной величины — более 1000 голов на 1000 га лесопокрытой площади.
ОХОТА НА КОПЫТНЫХ Издательство «Лесная промышленность», 1976

Добавлено позже:
тогда поделитесь своей версией причины.
Цитирование
ключевое слово в вашем вопросе "устраивает", это огромная беда многих версий, что версияводов должно якобы
что-то "устраивать", это как у бухгалтеров логика, там "совпасть" должен дебет с кредитом, ведь "как тогда быть"
как объяснить руководству что "не совпало", ведь это же никого не устроит, "как тогда быть", "главный вопрос"
А как же по другому ?
Есть множество известных и точно установленных фактов.
Если версия вписывается в них, то она и есть наиболее вероятная причина.
Причём исходя из месторасположения катастрофы, версия должна быть природной.

Например.

Необычная травма Колмогоровой -
... В области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи
яркокрасного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см...

А вот как эта травма получена -
Смотреть с 28 секунды (желательно на замедленной скорости)  -

https://ru.files.me/u/qjg2p7ax54#/view/gj9zgev4fm

или тут

https://wdho.ru/7Gn2

Т.е. берём любой нормальный известный факт, прогоняем через версию (природную).
Если всё совпадает и нет противоречий - бинго.
« Последнее редактирование: 03.01.25 14:59 »

Пoчемучка

• На форуме

А причём здесь "волчьих" и "зверей" ?
Я специально потратил буквы - жи вот ных.
Дык я попыталась вам понятно пояснить - но вы видимо не смогли прочитать энти бувы

Волки не шляются по дебрям сказочной тайги Северного Урала без дела. Они идут по следам будущей жертвы. Как правило лося, ибо олени по дебрям шляться не имеют привычки. Одна такая волчья бригада загнала лося в усмерть - это видели участники гр. Шумкова. Скорее всего - это тот самый лось - которого следил манси-охотник. Возможно раненный именно этим охотником. Шумковцам не было возможности проследить следы этого лося.
Читоже, поясним более развернуто. Как страстному любителю животного мира России и особливо лосей.
Волки являются хищниками и поэтому следят своими лапами только когда кушать хочется. Иначе - тихо воют али на луну али на мороз и сидят в теплом по их пониманию месте.
Это и нормально. Животные не тратят сил и мозгов - бессмысленно. У них нет социалистических соревнований и спортивных интресов. Только исключительно - практическая необходимость покушать. Кушают волки как правило тех - кто водится в дебрях сказочной тайги. Конечно - в случаях тяжелых жизненных ситуаций - они могут пойти покушать какую-нить собаку у мансей и Валерий Анямов называет это любимым мороженным волков. Но энто опасно - ведь манси умеют метко стрелять. Но - метко стрелять не умеют лоси. Лоси на местности около реки Ауспии имелися. Охотник-манси шел по следу лося. а по следу манси - шли туристы гр. Дятлова - но до некоторых пор. Поскольку достаточно скоро - лось пошел не в том направлении, а за ним и охотник-манси, в которую нужно было (на Отортен) - самим-то туристам. Вы же в курсе - что у них не было в маршруте - бегать за  лосем?

Когда поисковики радировали в штаб поисков - что следов волков немае на месте происшествия - это однозначно говорило о том, что немае и следов жертв, за которыми бы волки оказались - на склоне ХЧ.
Напоминаю рассказ  М.К.Владимирова "В страну Югорию"
https://dereksiz.org/v-stranu-yugoriyu.html
Цитирование
Спускаться решили на север, по долине речки Чопорья - притока Ушмы. -Эх, и прокатимся по этой речке до самой Лозьвы, - вглядываясь в карту, мечтали мы еще в Свердловске. Размечтались! Только спустились в каньон ручья - провалились по «пятую точку» в рыхлый снег. Пришлось проложить широкую глубокую канаву в снегу, пока не свалились в долину реки Ушмы. Здесь стало полегче - снег поплотнее. Вдруг впереди замелькали серые точки.

Собаки! - обрадовалрсь мы. Значит, и охотник рядом. Прибавили ходу. Но, странно. Собаки вдруг исчезли. Что - то темнеет на крутом берегу. Ох, да ведь это зарезанный волками лось! Внутренности еще дымятся. Из последних сил пытался он выскочить на крутой берег от серых хищников, но берег оказался слишком крут. Весь снег вокруг полит кровью и утоптан зверями. Мы с сомнением поглядели на мелкашку капитана, настроение упало. Двинулись дальше. Пусть доедают лося, лишь бы на десерт волкам не захотелось человечины. Отойдя километров пять, Шумков вдруг заявил:

-Лось ведь зарезан волками. Надо было отрубить ногу. Поели бы мяса.
Но кто-то ехидно заметил:
- У тебя винтовка, вот ты и иди, отруби кусочек, а мы тебя здесь подождем.

Но что-то капитан кисло посмотрел на нас и двинулся дальше. Пора искать место для ночлега. На этот раз решено было дежурить ночью, палить костер, не v дремать. Серые «собачки» навевают тоскливое настроение.
Поскольку судя по всему - вы совершенно не представляете карты местности - я специально приведу часть карты и стрелочками я вам указала основные речные ориентиры из текста М.К.Владимирова

Как видите - все основания считать - что это тот самый лось, который сбежал от охотника-манси. Вы как специалист по лосям - не станете же отказываться от фактов - что лоси - чуткие животные и они всяко учуют где-то по следу за ним топающих туристов. Ведь от них так пахнет костром: прямо за несколько верст (см. направление приобладающих ветров на местности). Лось разумеется - не поперся на гольцы ХЧ - потому что он там на виду. В Матвеескую парму ему было шарахаться тоже не резон. Поэтому лось очень мудро пошел в сторону Чистопа. Т.Е. в противоположную от прежде выбранного курса.
Если туристы за несколько дней прошли вон сколько - лось совершенно без труда добрался до реки Ушмы. Возможно он добрался туда под чутким руководством волков, которых считал менее опасным чем люди.
Я обращаю ваше внимание - что лось не смог преодолеть крутой берег реки Ушмы.
Цитирование
у рек текущих в Северном полушарии, правый берег крутой ... сила Кориолиса действует в северном полушарии всегда вправо по течению, отчего берег и обрывистый!
Чтобы определисься какой берег левый а какой правый
Цитирование
Если смотреть в направлении течения реки, то есть вниз по реке, справа по ходу течения будет правый берег, слева – левый берег.
Т.Е. исходя из текста М.К.Владимирова - лось пришел из района что севернее ( это и есть Ауспия), перешел реку Ушма и тут ему помешал крутой берег реки и волки его настигли. Правый т.е. крутой берег реки Ушмы - это как раз тот берег на который попадала гр. Шумкова уходя с Чистопа.
« Последнее редактирование: 03.01.25 16:02 »

ANT74

• Благодарностей: 3 971

• Был вчера в 18:41

В области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи

Вот вообще не похоже : Ширина копыта лося - поболее чем 6 сантиметров, и копыто - круглое, оно полосу не оставляет...

Ю.А.Р.

• На форуме

Холодное это удовольствие.
А дедушка Слава живой и здоровый вернулся на 41-й.
И надо же, нигде не засветился ни на одной пленке.
( а то посчитали бы количество тулупов на нем)
Больной? Юдин в одну "лицо" следом за санями дедушки, не известно,как далеко он уехал...
Слезы на глаза наворачиваются.
ВАЛЮКЕВИЧУС Станислав Александрович - 1903 гр (Каунас). В 1959 - коновод-возчик 2-го лесоучастка 8-го лаготделения; проживал в 100 кв. Ивдельского р-на. 27-28.01 находился вместе с группой Дятлова в 41кв и 2-м Северном. В это время проживал и работал в 41кв. До 6.03 переведен на работу и проживание в 100кв. В 1947 осужден на 10лет ИТЛ по 107ст. УК ЛитССР (Ошибка в протоколе: УК ЛитССР принят только в 1961. По УК РСФСР в редакции 1926г.: Ст.107. Скупка и перепродажа частными лицами в целях наживы (спекуляция) продуктов сельского хозяйства и предметов массового потребления - лишение свободы на срок не ниже пяти лет с полной или частичной конфискацией имущества); в 1953 судимость снята. В 1953 - конюх конного парка строительства Гидролизного завода.
Дедушка?
Я то видимо по отношению к нему старик глубокий, в 70 то с не большим.

arfaxad

Если версия вписывается в них, то она и есть наиболее вероятная причина

этого мало, – этим не убедить миллионы интересующихся много лет этой историей.
так как вся эта история за 66 лет не увенчалась логическим разрешением причины, – и за прошедшие годы собрала
внимание огромного числа интересующихся, в том числе работников науки, то понятное дело что точку в разгадке
может поставить только научное изучение и заключение, – которое снимет у них все сомнения по этой тайне.

nordserg

Вот вообще не похоже : Ширина копыта лося - поболее чем 6 сантиметров, и копыто - круглое, оно полосу не оставляет...
Вы забыли о двух вещах.
1. Одежда.
2. Угол удара (скольжения).

Добавлено позже:
Итак друзья, стОит подвести некоторые итоги по теме "Гибель группы Дятлова".

1. Оставь надежду всяк сюда входящий.
2. Что будет являться бесспорным доказательством причины гибели группы для 99% "исследователей":
подтверждённое в своей подлинности какими либо государственными экспертами, подробное видео событий той ночи 02 Февраля 1959 года.

А что касается вероятности причины гибели группы, то здесь безусловно впереди всех версий данная совокупность фактов:

1. В судмедэкспертизе отмечено наличие травм похожих на форму копыта -

... кожная рана неправильной ОВАЛЬНОЙ формы...
... повреждения разрывы ткани ОВАЛЬНОЙ формы...
... дефект мягких тканей неправильной ОВАЛЬНОЙ формы...
... дефект мягких тканей на участке размером 4 х 5,5 см. неправильно ОВАЛЬНОЙ формы...
... неправильной ОВАЛЬНОЙ формы кровоизлияние размером 4 х 4 см...
... дефект мягких тканей ОКРУГЛОЙ формы на участке 7 х 6 см. с истонченными краями...

2. Травма Тибо-Бриньоля и копыто лося -

И еще лось наступил ему на плечо -

... В области правого плеча ... кровоподтек размером 10х12 см

3. Как лось ломает ребра и головы -

https://www.youtube.com/watch?v=w4s4wejeyS0#

4. Необычная травма Колмогоровой -
... В области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи

Смотреть с 28 сек -

https://www.youtube.com/watch?v=w4s4wejeyS0#

5. Необычная травма Дубининой -

... В акте исследования трупа Людмилы Дубининой говорится, что на поверхности ее левого бедра
разлитой кровоподтек сине-лилового цвета размером 10х5 см...
... если неведомая сила грохнула девушку об землю, когда она была еще жива, то как могло получиться, что на теле ни царапин,
ни ссадин, а только один большой синяк на бедре?...

А вот так -

Девушка была ранена в ногу напавшим лосем -

6. Из УД - ... Сторона кедра, обращенная к палатке, была очищена от ветвей на высоту 4-5 метров. Эти сырые ветки не были использованы и частично валялись на земле, частично висели на сучках кедра”...

У них были силы залезть и сломать ветки кедра, а собрать и положить в костер сил уже не было ?
Возле кедра работа по поломке ветвей была брошена.
Брошена внезапно.
Брошена не взирая на жизненную необходимость.
Двое работали на Кедре, когда кто-то прибежал и сообщил им, что случилось несчастье.

Продолжение - - -

Добавлено позже:
Продолжение - - -

Познавательно, хотя многие ссылки не будут работать, так как тексту более 5 лет.

КАКИЕ ТРАВМЫ НАНОСИТ ЛОСЬ.

Убита женщина.
Во время следствия полиция зашла в полный тупик.
Появилась даже версия инсценировки убийства.
Только тщательная экспертиза позволила установить убийцу, обнаружив на одежде погибшей следы слюны и волосков лося.
Представитель полиции сказал, что "маловероятное, становится вероятным"...

https://abluteau.wordpress.com/2009/12/05/swedish-man-cleared-of-murder-after-evidence-points-to-drunken-elk/

Следствие делает вывод о том, что нападения животных могут представлять огромные проблемы в расследовании смерти.

... Наш случай является примером трудностей, связанных с атакой животных...
... Виды травмы могут быть похожи на травмы нанесенные с помощью тяжелого инструмента...

https://www.forensicmag.com/news/2017/06/not-lawn-mower-moose-swedish-death-investigation-yields-unique-results

... Лось убивает, вставая на задние ноги и выкидывая передние в сторону врага.
Один удар – и противник лежит с проломленным черепом или грудной клеткой.
    Журнал «Сафари-Украина», №2-3 2005

…Встретить в лесу самца лося небезопасно: копытами запросто сломает неосторожному туристу ребра, словно человек пальцами — спичку!
    Мой Мир Сентябрь 2008 года

... На окраине Саратова лось напал на прохожих. Женщину, которая вышла из дома рано утром, зверь ударил копытом в живот, другой прохожий мужчина, к которому привязался четвероногий хулиган, получил перелом нескольких ребер.
    «Жизнь». Куликов Андрей№ 110, 18 Июня 2005г.

... Переломы и сотрясения мозга - риск каждого профессионального лосевода, которому вполне сознательно и ежедневно подвергают себя 25 человек….
    Санаторий "ПОЛЕСЬЕ" Лосиное гнездо.

... Женщина из Игл-Ривер остается в отделении интенсивной терапии больницы Анкориджа через несколько дней после нападения лося.
    У нее больше сломанных ребер, чем ребер, которые не сломаны и рваные раны по всему телу от ран, нанесенных лосиными ногами...

https://craigmedred.news/2017/05/25/near-deadly-attack/

... В одно мгновение я увидел, как тело лося ударило меня в полную силу...
    ... три сломанных ребра, колотые раны и синяки...

https://www.ktuu.com/content/news/Hikers-survive-moose-attack-in-Kincaid-search-for-missing-dog-381348341.html

... у него были сломаны четыре ребра, обширные синяки на теле, а рана на ноге потребовала 15 швов...

https://www.seeker.com/moose-attack-injures-two-in-colorado-1768590321.html

... была атакована и растоптана лосем...
    ... с тремя сломанными ребрами и пробитым легким.
    ... несколько раз ударил ее по голове, спине и груди, прежде чем убежать...

https://www.deseretnews.com/article/108168/MOOSE-ATTACKS-WOMAN-NEAR-YELLOWSTONE.html

Только спаслись от лавины, и сразу подверглись нападению лося -

https://www.backpacker.com/news-and-events/snowboarders-caught-in-avalanched-then-attacked-by-moose

Удар копытом прямо в голову.

https://www.mk.ru/incident/2013/02/19/814601-v-moskve-zafiksirovan-vtoroy-sluchay-napadeniya-losya-na-cheloveka.html

Удар копытом прямо в голову + наступил на грудную клетку.

https://www.rbc.ru/society/11/02/2013/570403539a7947fcbd445907

Переломы ребер.

https://www.tweentribune.com/content/2-year-old-gets-trampled-moose/

Сломанные ребра.

http://www.alaskastar.com/2017-05-21/woman-hospitalized-eagle-river-moose-attack#.WVzUjVH-uP8

Сломанные ребра.

http://www.ktva.com/woman-attacked-by-moose-finds-lost-dog-874/

Сломанные ребра.

http://www.alaskastar.com/2017-06-03/eaglewood-moose-killed-attack-victim-faces-long-recovery#.WVzTdFH-uP8

Сломанные ребра.

https://www.ktuu.com/content/news/Aggressive-mama-moose-killed-by-state-after-four-attacks-in-Eagle-River-426071174.html

Сломанные ребра.

https://www.juneauempire.com/news/hikers-survive-moose-attack-in-anchorage-park/

Несколько сломанных ребер.

http://www.draytonvalleywesternreview.com/PrintArticle.aspx?e=1480614

Переломанные ребра.

http://www.sevkray.ru/news/12/3470/

Удар в голову.
    Я лежал лицом в землю и единственное что пришло мне в голову, что может она отойдет. Но вместо того чтобы отойти от меня, лосиха ударила меня копытом в затылок, я потерял самообладание и начал визжать, как свинья, которую режут, после третьего удара я видимо ненадолго потерял рассудок...

http://skitalets.ru/   

Перелом семи ребер.

http://www.1077thebull.com/MOOSE-ATTACK--85-Year-Old-Beats-Beast-That-Attacked-Her-Husband/11690764?pid=203612

Перелом ребер и травма головы.

http://87.248.112.8/search/srpcache?... lwAhT.8.KXEg--

Оскольчатый, вдавленный перелом черепа -

http://articles.ktuu.com/2011-03-28/moose-attack_29355993

Не связывайтесь с лосем.
    ... не обманывайтесь добродушным видом этого животного, лось может убить вас за несколько секунд, переломав ребра...

http://www.theheartofnewengland.com/lifeinnewengland/Essays/moose-dont-mess-with.html

Переломы ребер.

http://www.oppapers.com/essays/Moose-Attacks/669530

Рана на голове, перелом ребер.

https://www.frontiersman.com/news/moose-attack-hospitalizes-willow-man/article_80c0c50c-43df-11e1-92d1-0019bb2963f4.html

Переломы ребер.

http://www.youralaskalink.com/news/safety/two-women-are-injured-in-separate-moose-attacks--141127823.html

Переломы ребер.

https://nbc24.com/news/nation-world/how-do-you-avoid-a-moose-attack-show-it-respect-10-21-2015?id=623081#.TU-7f1vc4lA

Переломы ребер.

https://www.studymode.com/essays/Moose-Attacks-669530.html

Переломы ребер.

http://www.kinyradio.com/news/news-o... nchorage-park/

Пять сломанных ребер.

https://www.thedenverchannel.com/news/man-attacked-by-moose-dies

Четыре сломанных ребра.

http://www.newsoxy.com/world/women-m... ck-160108.html

Сломанные ребра.

https://edition.cnn.com/2014/05/20/us/colorado-moose-attack/index.html

Сломанные ребра.

https://craigmedred.news/2017/05/25/near-deadly-attack/

Сломанные ребра.

http://www.med-informs.ru/novosti/65-letnij-velosipedist-vyzhil-posle-izbieniya-olenem.html

Сломанные ребра.

https://www.peterboroughtoday.co.uk/news/environment/woman-attacked-by-rampaging-reindeer-1-140336

18 (восемнадцать) сломанных ребер.

https://www.gofundme.com/vnen7-moose-attack

Мужчина ушел из-дому в районе 10 февраля, найден на поле, вокруг ничего не обнаружено.
    Также выявлены переломы с той же стороны 5 и 6 ребер по передней подмышечной линии(непрямые)...

http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=1686&st=60

... Первые несколько ударов пришлись в голову, и, чтобы сохранить свое лицо, я закрыл его руками, получив еще несколько ударов по ним...
    ... Мне удалось повернуться спиной, после чего она била меня по спине и ребрам...

http://www.h2g2.com/entry/A86739709

Cломанные ребра.

http://www.wtop.com/?nid=209&sid=2399849

Cломанные ребра.

https://www.juneauempire.com/state/2012-01-24/bush-pilot-mend-after-moose-attack

Продолжение - - -

Добавлено позже:
Продолжение - - -

Говорят учёные :

Кафедра судебной медицины ГБОУ ВПО КГМУ Минздравсоцразвития России
(зав. кафедрой – проф. Теньков А.А.)

... Из 15 человек, пострадавших от агрессивных действий животных...
... Причинами смерти в 6 эпизодах был геморрагический шок, обусловленный разрывами внутренних органов,
в 5 – острая дыхательная недостаточность вследствие нарушения каркасности грудной клетки, обусловленного множественными переломами ребер по нескольким линиям, в 4 – травматический шок, вызванный множественными разрывами внутренних органов и переломами костей скелета...

... Повреждения мягких тканей – ссадины и кровоподтеки – констатировались во всех без исключения наблюдениях.
Однако только в двух случаях они отражали особенности травмирующих предметов...

(привет ANT74) :)

... и были размерами от 0,6×0,8 см до 12×5 см...

(сравните с данными Акта судмедэксперта 1959 года)

И самое главное:

... Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что, за редким исключением, только по локализации, метрическим и морфологическим характеристикам повреждений не представляется возможным решить вопрос об их происхождении, т.е. установить – причинены ли они человеком или животными, о которых идет речь.
Следует подчеркнуть, что этот вопрос представляется весьма актуальным в случаях причинения повреждений вне очевидности.

https://www.forens-med.ru/book.php?id=1585

И.В.Власюк
Кафедра судебной медицины ГОУ ВПО ДВГМУ, г. Хабаровск

... При ударном воздействии копытом на первый план выступают повреждения от воздействия тупого твердого предмета с ограниченной плоскостью соударения, имеющего выраженное ребро, действующего со значительной силой. Наиболее частыми, областями травматического воздействия копытом являются голова, верхний плечевой пояс, грудная клетка...

http://journal.forens-lit.ru/node/517

Вот такая штука друзья "исследователи"...
« Последнее редактирование: 07.01.25 08:02 »

nordserg