... девушки придумали себе «Новый Мир», о котором много писали в дневниках.
Спасибо за дневники... Не обязательно, что это
они придумали. Эта тема серьёзная и сложная.
Первое, что бросается в глаза, это как бы "ограниченное мышление" этих бедных женщин. Может быть это из-за нехватки еды, может быть им так "промыли мозг". Может всё сразу. Все разговоры, получается, про погоду, про кошечку, и что им удалось покушать за день, что они ещё день выжили, пили воду, грелись грелками... Ухаживают за комнатными цветами и улитками в банке.
У меня такое ощущение, будто у них отняли жизненную волю и внушили, что они никчёмные существа... - Как бывает обычно в сектах, или, когда ты общаешься с деспотичным бездушным психопатом-манипулятором, которого по каким-то причинам ты считаешь его/её авторитетом и безгранично веришь ему/ей. Может быть это даже родственник. Он (они-эти "авторитеты") могут даже иметь со стороны прекрасную репутацию. Со стороны люди могут думать, что это прекрасная, интеллигентная, дружная семья - но это не факт... Может это и не родственник.
Что мне странно - ведь, мужская половина этой семьи нашла себя в жизни, а эти бедные сёстры - нет. Поэтому, у меня есть предположение, что именно девочек могли воспитывать очень строго.
Кто-то из сестёр описывает, что бы хотела в "Новом Мире". -
"Новый дом. Точнее, наш с суженым дом." - Т.е. не мужененавистницы, нет... Просто как будто кем-то психологически обработанные, затравленные, будто им внушили, что в этой жизни им "ничего не светит".
Кто-то им "вложил в мозг", что в Новом Мире всенепременно лучше, чем здесь, и что надо туда стремиться, что "можно просто НЕ кушать и "будешь счастлив". Мне приходит на ум, что между Верой, дающей силы, и этим разрушающим сектантским фанатизмом должна быть какая-то грань, но её здесь почему-то не было... Как будто наглухо кто-то отбил критическое мышление. И это странно, ведь, я помню из какой они семьи.