фоторобот одного из подозреваемых
Я нашёл фотороботы обоих, первый ну очень похож
Погибший подросток и его друг сняли на видео секс администратора гостиницы и охранника. Потом мальчик рассказал охраннику о видео, и герой ролика набросился на школьника с ножом. У администратора был муж, который никак не должен был узнать о любовнике. А ещё — родственник в органах, тот самый сотрудник ППС, который не участвовал в убийстве, а просто помог любовнику администратора скрыть следы. И вот спустя три года этот самый сотрудник якобы всё-таки "раскололся".
В аккаунтах Ивана в социальных сетях о себе написано просто — "спортсмен". На локте — тату с надписью на латинском "Первый среди равных". Много фотографий с девушкой и друзьями с такими типично-дворовыми подписями.
Старший брат Ивана, Андрей:
"Ванька забрали из Калининграда, без документов. Он шел на работу, как был, в рабочей одежде, так его и увезли, — рассказывает брат задержанного. — Сейчас он находится в СИЗО в Новосибирске. Буквально за сутки его перевезли из Калининграда в Новосибирск. Причём мама его искала эти сутки".
Андрей подчёркивает, что в Калининграде Иван не скрывался — он туда уехал работать, делать тёплые полы на частника. Более того, когда произошло убийство, Иван ещё какое-то время продолжал работать охранником всё на том же пляже.
"Он мне говорил, вот, убили пацанёнка какого-то, зарезали, теперь боюсь там работать, — вспоминает Андрей. — Мало ли что, какой-то дебил ходит сейчас по лесу. Он и в Калининграде не скрывался, он только в этом году туда уехал. Никто его не искал за эти три года".
Основную версию обвинения Андрей сам читал в СМИ — и она ему не кажется правдоподобной. За исключением одного — брат действительно тогда встречался с девушкой, которая работала в том же "Бумеранге".
"Он мне по-братски рассказывал, что он с девчонкой познакомился, администраторшей, — продолжает Андрей. — Намекал на то, что у них был интим. Но что кто-то их снимал, пытался шантажировать... Ни мне, ни маме он не говорил об этом, а у нас очень близкие отношения. Да и мне кажется, брату было бы без разницы — шантаж ни шантаж. Тем более Ваньку было 18 лет, пацанёнку 16 лет. Ну какое убийство? У Ванька младшие братья, сёстры... Ну максимум мог подзатыльник дать. Опять же, откуда у него было бы оружие, нож какой-то. Просто бред полнейший. И сейчас пытаются на него всё свалить, просто мгновенно. Читаю, пишут журналисты, что его искали. Кого они разыскивали, если он спокойно передвигался? Если он билет в Калининград по своему паспорту купил и полетел?".
Собеседник считает, что следователи просто пытаются повесить на его брата "глухарь", в признательные показания Ивана он не верит — "его могли заставить".
"Ещё, что был полицейский, который прикрывал Ванька. У него никогда не было никаких друзей в полиции. Он всегда с пацанами молодыми дружил, — недоумевает Андрей. — Все по-разному пишут, уже не знаешь, чему верить. А как есть — не узнаешь, нельзя же никак общаться. Только когда он был в Москве или где, смог быстро позвонить маме, сказать: "Меня везут в милицию, типа говорят, что я убил парня". Все, что он успел сказать.
Сейчас Войтовы, в чьём домике умер Дмитрий, не общаются с семьёй мальчика. Объясняют, что они друг для друга "живое воспоминание" об этой трагедии.
"Я своего ребёнка привезла, а они нет", — коротко объяснила Ирина Войтова.
О том, что подозреваемый в убийстве мальчика наконец-то задержан, Ирина узнала из СМИ. Однако, женщина слабо верит в то, что следователи задержали настоящего убийцу.
"Вы с чего взяли, что он [Прудников] убийца? — Ирина срывается на крик. — Вы сейчас с чьих слов говорите? Чьи слова повторяете? Не было там никакого видео. Мальчишки сделали фотографию. Просто люди были в море, женщина и мужчина стояли, обнявшись. Они не видели их на берегу, да и вообще где-то. Понимаете? Стояли двое людей в море. Луна светила, силуэты. Дети просто сфотографировали этих людей. Тёмные силуэты, обнявшись, стояли, там даже лиц не видно было, это было очень далеко. Потом мальчишки ушли, никто никого не встречал, ни с кем не разговаривал. Это всё обман, домыслы людские".
«Вести» получили эксклюзивные комментарии в отделе по расследованию особо важных дел регионального следственного комитета.
Парк отдыха «У моря» в Советском районе Новосибирска ? любимое место отдыха сибиряков. В 2018 году отпраздновать окончание 10 класса приехал и 16-летний подросток с другом и его родителями из Новокузнецка. В ту ночь, рассказывают очевидцы, было шумно: отдыхали, развлекались. Убитого подростка нашли утром. А вот убийцу по горячим следам найти не удалось. Версий разрабатывали немало: случайный наркоман, психически больной, в разработку следователей попал даже сотрудник полиции. Его машину зафиксировала видеокамера.
Мотив был непонятен до последнего момента. Чтобы выйти на след убийцы, пришлось допросить почти 300 человек ? тех, кто был в кемпинге. Версии не подтверждались, в том числе и с правоохранителем.
«Было установлено, что он приезжал в данный кемпинг до момента поступления сообщения в медицинское учреждение и пункт полиции в Советском районе. В связи с чем у нас возникли подозрения, что данный человек мог быть как-то причастен не в части убийства, а в части сокрытия следов и преступника», ? сообщил следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области Андрей Пронин.
Картина сложилась после того, как нашли свидетеля, который всё видел. Почему молчал, внятно объяснить не может. После признаний и начали поиски подозреваемого. Нашли в Калининграде, куда молодой человек уехал вместе с родителями. В совершении убийства он сознался.
Предполагаемый убийца – 21-летний житель Новосибирска. На тот момент ему было 18. По данным следователей, молодой человек в полицейские сводки не попадал. Причиной конфликта стали интимные фотографии обвиняемого со своей девушкой, которые сделал 16-летний подросток. Они отдыхали на берегу ночью. Утром нанёс фотографу несколько ударов ножом в шею.