Александр Бутавин (от ЯНЕЖ) - стр. 5 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Александр Бутавин (от ЯНЕЖ)  (Прочитано 28405 раз)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 3 598

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Александр Бутавин (от ЯНЕЖ)
« Ответ #120 : 26.02.14 07:48 »
  Саша,ни этот ли водитель за вами не приехал 

- я не про КАНа?
http://fotki.yandex.ru/users/kan140111/view/1127920/?page=0#preview
« Последнее редактирование: 26.02.14 07:49 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #121 : 26.02.14 21:06 »
 Саша,посмотри..-

Добавлено позже:
http://www.youtube.com/playlist?list=PLQUaBB5B8ds5kQyCbh9oBIHKApv9_CT72&feature=view_al
« Последнее редактирование: 26.02.14 21:06 »

За уникальные материалы 

Саша КАН

• Только чтение

• Благодарностей: 789

• Расположение: УПИ, г. Свердловск

• Был 29.01.16 19:10

• http://1723.ru/forums/index.php?act=ST&f=11&t=6742&st=0#entry68069
« Ответ #122 : 02.03.14 09:57 »
Перевал Дятлова фильм   

+ http://viaestvita.org/moroz-ne-velik-da-stoyat-ne-velit/
Никакая не экспедиция...
Вместо заявленного повторения ДТ-маршрута - походишко средней сложности с ночевкой на заезженной снегоходной трассе.
Программа - ноль. Результаты - хрен десятых. Организация - два нуля...

Понты + помпа в прессе = типичная атрибутика экспедиций Кунцевича... Того правда хоть 2-3 исследователя в группе выручали, а здесь - вообще ни одного... Про Кедр, похоже, и не слышали ребята...
« Последнее редактирование: 02.03.14 10:00 »

Леванов Дмитрий

• Благодарностей: 9

• Был 07.12.17 07:23

« Ответ #123 : 03.03.14 17:22 »
Приветствую вас, форумчане :) Хочется внести ясность, чтобы не было недомолвок и непоняток. Во-первых, это была не экспедиция, а просто зимний поход, в котором приняли участие 4 человека из разных городов. Всё шумиху про  "экспедицию" раздул А.Бутавин (видимо ему нужна пиар-компани), но сам он очень далёк от темы трагедии.  Во-вторых: лично я шёл на перевал, чтобы провести, примерно такие же эксперименты, как провели Борзенков-Алексеенков, но ввиду непредвиденных  обстоятельств, это не произошло (думаю здесь это обсуждалось).В-третьих, хочется, чтобы все понимали, что  опыта у нас хватает для подобных походов. Если есть вопросы, задавайте. Чем смогу помогу ;)

Поблагодарили за сообщение: Саша КАН | Alina | Laura | ЯНЕЖ | Мариночка

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 094

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 20:33

« Ответ #124 : 03.03.14 17:43 »
.В-третьих, хочется, чтобы все понимали, что  опыта у нас хватает для подобных походов.
А что за ситуация получилась с заброской? Почему вы на месте заброски закладку не сделали  - ведь элементарно машина могла заглохнуть и не доехать?
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Игорь Б.

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

« Ответ #125 : 03.03.14 18:02 »
Видели следы росомах и лис
На самом перевале или где-то в лесу? Если в лесу, то как далеко от перевала? Как определили, что это росомаха?
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Леванов Дмитрий

« Ответ #126 : 03.03.14 18:37 »
На самом перевале или где-то в лесу? Если в лесу, то как далеко от перевала? Как определили, что это росомаха?
Следы росомахи видели на самом перевале, недалеко от останцев, когда уже шли обратно.  Определить след росомахи очень просто :) -  след росомахи можно отличить от следов других зверей уже только потому, что они не бывают круглыми, как, скажем, у песца или рыси, и всегда имеются пять отпечатков пальцев.

Добавлено позже:

А что за ситуация получилась с заброской? Почему вы на месте заброски закладку не сделали  - ведь элементарно машина могла заглохнуть и не доехать?
А ситуация, самая, что ни есть- сильные морозы, и как оказалось, что наша техника может и не заводиться. Поэтому вместо "Урала" нам предоставили "буханку", которая смогла доехать только до Тошемки. Про обратный путь, это отдельная тема. *ROFL*
« Последнее редактирование: 03.03.14 18:40 »

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 301

• Заходила на днях

« Ответ #127 : 03.03.14 18:50 »
Во-вторых: лично я шёл на перевал, чтобы провести, примерно такие же эксперименты, как провели Борзенков-Алексеенков, но ввиду непредвиденных  обстоятельств, это не произошло
Дмитрий, а Вы первый раз там были или уже раньше  приходилось бывать?
Расскажите, что считаете нужным.
Всё шумиху про  "экспедицию" раздул А.Бутавин (видимо ему нужна пиар-компани), но сам он очень далёк от темы трагедии.
Это было очевидно.  А ЯНЕЖ, добрая  душа, с открытым сердцем и чистыми помыслами ... сначала радовался, потом переживал...
Грустно разочаровываться.
« Последнее редактирование: 03.03.14 18:53 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #128 : 03.03.14 18:53 »
Про обратный путь, это отдельная тема. *ROFL*
Ну про обратный путь и спрашиваем: почему ваш руководитель не сделал закладку на выходе: привезли бы на буханке
Про обратный путь, это отдельная тема. *ROFL*
дык про неё и вопрос...
 Почему вы закладку на входе-выходе не делали? Она ж на машине приехала бы.

Леванов Дмитрий

« Ответ #129 : 03.03.14 19:13 »
Ну про обратный путь и спрашиваем: почему ваш руководитель не сделал закладку на выходе: привезли бы на буханкедык про неё и вопрос...
 Почему вы закладку на входе-выходе не делали? Она ж на машине приехала бы.
Понимаете, не совсем пойму вопрос про закладку. Продукты были рассчитаны на весь поход и вес не был запредельный. Потом закладку делать где,  да и зачем? На Ауспии? Так к тому времени, когда мы туда дошли, закладку уже и не надо было делать. На выходе: мы прождали сутки машину на броде Ауспии, потом вышли за два дня. Поверьте, если Вы судите по записям А.Бутавина, то это, мягко говоря, "фантазии героя" *ROFL* Поход состоялся и готовы к подобным вещам, Шредер и я готовы, поэтому, уверяю, Вас с голоду помирать не собирались

Добавлено позже:
Дмитрий, а Вы первый раз там были или уже раньше  приходилось бывать?
Расскажите, что считаете нужным.Это было очевидно.  А ЯНЕЖ, добрая  душа, с открытым сердцем и чистыми помыслами ... сначала радовался, потом переживал...
Грустно разочаровываться.
На перевал, лично я ходил первый раз.  Даже благодарен, что нас не забросили до Ауспии, а только до Тошемки. Получился, примерно маршрут "дятловцев".  Свои ощущения стараюсь перенести на "бумагу". А дневник похода, если интересно, то можно почитать здесь: http://www.liveinternet.ru/users/9lev/post313518184/
« Последнее редактирование: 03.03.14 19:20 »

Поблагодарили за сообщение: Alina | Мариночка

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 111

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

« Ответ #130 : 03.03.14 19:22 »
Дмитрий, мне у вас понравилась карта маршрута, как вы намечали идти- восьмерка- это мне хорошо объяснило идею дятловцев сделать лабаз на Ауспии.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #131 : 03.03.14 19:29 »
На выходе: мы прождали сутки машину на броде Ауспии, потом вышли за два дня.
Ну вот про эти три дня... ПРОсто обычно все там делают закладку на 1-2 дня, даже летом: вдруг машина не придёт вовремя.

За уникальные материалы 

Саша КАН

• Только чтение

« Ответ #132 : 03.03.14 19:32 »
Следы росомахи видели на самом перевале, недалеко от останцев
Вот это уже кое-что.
Дима, пожалуйста постарайтесь найти фото этих следов!... Если не у себя, то у остальных участников поспрашивайте. Желательно, конечно с фоном Останцев, высоты 905, Холатчахля или другой узнаваемой привязки к местности... Но и без этого можно.
Вопрос крайне серьезный - вы первые, кто может дать достоверную инфу. Речь идет об одной из самых продуманных версий ДТ.

Как определили, что это росомаха?
.

Игорь, с вас тоже фото с этими "пяти пальцами"... Например из атласа какого-нибудь...
Для сравнения - приведите следы других зверей.
« Последнее редактирование: 03.03.14 19:36 »

Игорь Б.

« Ответ #133 : 03.03.14 19:33 »
Следы росомахи видели на самом перевале, недалеко от останцев, когда уже шли обратно.  Определить след росомахи очень просто
Сколько времени вы были у останцев? Получается, что она прошла вскоре после вас? Шла ли она сколько-нибудь по вашим следам или около них? Или вы возвращались другим путём?
На всякий случай сравните следы:
http://slazav.mccme.ru/mong11/1993.jpg

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%8B%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B8&uinfo=ww-1250-wh-863-fw-1025-fh-598-pd-1
« Последнее редактирование: 03.03.14 19:40 »
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Леванов Дмитрий

« Ответ #134 : 03.03.14 20:36 »
Ну вот про эти три дня... ПРОсто обычно все там делают закладку на 1-2 дня, даже летом: вдруг машина не придёт вовремя.
Так я ж объяснил, что запас у нас был, и вес не запредельный, поэтому и не было необходимости делать "схрон" :)

Добавлено позже:
Вот это уже кое-что.
Дима, пожалуйста постарайтесь найти фото этих следов!... Если не у себя, то у остальных участников поспрашивайте. Желательно, конечно с фоном Останцев, высоты 905, Холатчахля или другой узнаваемой привязки к местности... Но и без этого можно.
Вопрос крайне серьезный - вы первые, кто может дать достоверную инфу. Речь идет об одной из самых продуманных версий ДТ.
.

Игорь, с вас тоже фото с этими "пяти пальцами"... Например из атласа какого-нибудь...
Для сравнения - приведите следы других зверей.
К сожалению, я Вас огорчу  :(. Ни одной фотографии следов у нас нет. Только от куропатки(при взлёте оставила след крыльев) Так что, можете верить только на слово. Подтвердить может А.Шредер.

Добавлено позже:
Сколько времени вы были у останцев? Получается, что она прошла вскоре после вас? Шла ли она сколько-нибудь по вашим следам или около них? Или вы возвращались другим путём?
На всякий случай сравните следы:
http://slazav.mccme.ru/mong11/1993.jpg

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%8B%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B8&uinfo=ww-1250-wh-863-fw-1025-fh-598-pd-1
Обратный путь от останцев мы шли другим путём. Поэтому, сказать когда зверь прошёл, сложно. Снег не выпадал.
« Последнее редактирование: 03.03.14 20:44 »

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 301

• Заходила на днях

« Ответ #135 : 03.03.14 21:00 »
А дневник похода, если интересно, то можно почитать здесь: http://www.liveinternet.ru/users/9lev/post313518184/
Спасибо. Интересно. С юмором и доброжелательно по отношению к неопытному  Б.
Тяжело Вам пришлось. А обморожений не было? А то в СМИ была такая информация.
Если узнаете от своей попутчицы что-то  интересное, расскажите нам.
Дмитрий, а на снимке № 6 - это что изображено? 
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

За уникальные материалы 

Саша КАН

• Только чтение

« Ответ #136 : 03.03.14 21:27 »
Вот оттуда же:

Шредер и я готовы,
Как так получилось, что ни один из вас перед походом не связался со специализированными форумами? Их всего три и через них легко бы попали на нас, а следовательно и на точнейшие метки двух главных точек трагедии.
Пока они есть только у нас и до сих пор никем не востребованы:
- МП (плюс-минус полметра) надо искать не навигатором, а по азимуту и расстоянию от деревца со скотчем
- МЧ (ровно над уступом Рокотяна) - я также ставил свои приметы.

К огромному сожалению, Шура и ВАБ, также как и вы - пошли "своим путем".
А в итоге:
дефицит нужных зимних фоторакурсов так и остался дефицитом... Еще один год потерян...

То, что вас было четверо - позволяло провести ряд важных экспериментов:

Я бы "заказал" такие:

в зоне МП
- имитация первого раскопа дятловцев под Палатку
- по периметру МП - забрызгать снег черной  эмульсионной краской (баллончиком или в пробке пластиковой бутылки сделать узкие отверстия)
- расстановка поисковиков ниже МП в соответствии с фото-59
- фото МП в две-три нужные стороны
- замер силы ветра на верхней кромке отрога (можно примерно)

на Склоне:
- проход 500 м строго в сторону Кедра
- проход 500 м по двум траекториям прилагаемых схем
- с конца каждого отрезка (500 м от МП) - фотосъемка вверх и вниз.
- то же самое - на концах отрезков 630, 480 и 300 м от Кедра.

в зоне Кедр-Ручей:

- раскоп под настил в двух предполагаемых местах (без варежек и без лыж) до уровня 30 см над грунтом,
- проверка состояния дна под настилом /над незамерзающим ручьем

- точное место промоины по отношению к уступу Рокотяна
 - умышленный провал в ручей
- рытье небольшой пещеры (в строго указанном месте)
- искусственное обрушение пещеры (проход рядом с ней по верху левого берега)

- видео-проход "Левый берег 1 ручья - Ручей-Кедр" (без лыж, по целине!) и обратно
- замер глубин снега
- голосовая связь между Кедром и Ручьем

- в лесу (подальше от МЧ) найти какой-нибудь большой кедр и попытаться сломать на нем толстый сук (диаметр 8 см). На крайняк - встать вдвоем и покачаться.
- другие манипуляции
- все зафиксировать на фото/видео

П.С.
Это так, для будущих эмиссаров, вдруг пригодится...
Написал наскоро - потом еще добавлю...

Леванов Дмитрий

« Ответ #137 : 03.03.14 23:32 »
Спасибо. Интересно. С юмором и доброжелательно по отношению к неопытному  Б.
Тяжело Вам пришлось. А обморожений не было? А то в СМИ была такая информация.
Если узнаете от своей попутчицы что-то  интересное, расскажите нам.
Дмитрий, а на снимке № 6 - это что изображено?
Обморожений не было ;) а на снимке №6 проталины на Ауспии.

Вот оттуда же:

Как так получилось, что ни один из вас перед походом не связался со специализированными форумами? Их всего три и через них легко бы попали на нас, а следовательно и на точнейшие метки двух главных точек трагедии.
Пока они есть только у нас и до сих пор никем не востребован
Ещё раз хочется повторить, что этот поход не был экспедицией, и каждый из нас шел туда по своим причинам. К сожалению, моя фото-видео аппаратура "сдохла" сразу, поэтому так мало материала, да и обстоятельства не позволили сделать весь маршрут полностью.  Но.. мы прошли этот путь до перевала пешком и на лыжах (в угоду судеб), а это дает представление о пути "дятловцев". То что я почувствовал и увидел, помогло отбросить некоторые вопросы (для меня). На будущий год, думаю, получится поход эффективней (исходя из опыта).  А по поводу следа, скажу, что след был свежее, чем на вашем фото, и спутать его было невозможно :)
« Последнее редактирование: 03.03.14 23:57 »

Игорь Б.

« Ответ #138 : 03.03.14 23:46 »
дефицит нужных зимних фоторакурсов так и остался дефицитом... Еще один год потерян...
Думаю, что на перевал надо идти в декабре. Снега на перевале в 1959 году было гораздо меньше. Это видно и по панорамным фотографиям 1959 года, и по находкам на "травяном языке". Значит по нему сбегали от палатки вниз и он был виден. Сейчас там всё занесено снегом вровень. И курумники не видны.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #139 : 04.03.14 07:54 »
Как мне лично сказал Бутавин - вес рюков был у них 16 кг  - чего там закладывать-то?
 Просто изначально - не было продумано все,потом,думаю  отказ 5-6 тоже дал сбой ... у них. Но это ничего не дает - группа не готова была предвидеть плохое,что очень плохо.
 Тем более Саша,даже не прислушивался к опытным,которые говорили ему не влазить в спальник с головой  *ROFL* *JOKINGLY*,собереться конденсат ,где его сушить-то будешь??
« Последнее редактирование: 04.03.14 07:54 »

Леванов Дмитрий

« Ответ #140 : 04.03.14 18:42 »
Просто изначально - не было продумано все,потом,думаю  отказ 5-6 тоже дал сбой ... у них. Но это ничего не дает - группа не готова была предвидеть плохое,что очень плохо.
Зря, Вы так :(Группа готова была к подобным форс-мажорам, кроме пожалуй одного (опыта пока нет, но это проходяще :)) Про то, что должно было идти изначально 9 чел., так это просто байка А.Бутавина *JOKINGLY*
Был самый обычный поход (коих бывает тысячи) и раздувать из него шумиху Сашке не надо было. Но молодость, кровь бурлит и играет *ROFL*

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #141 : 04.03.14 18:50 »
Был самый обычный поход (коих бывает тысячи) и раздувать из него шумиху Сашке не надо было. Но молодость, кровь бурлит и играет
На контакт он не выходит  - по СМИ  он бывший из тез,кто "спецназ", почти под десяток "вылазок"  на разные траверсы.
  Конечно,если парень изъявил желание на весь мир... мы его можем принять в нашу Челябинскую Банду  - но я понял ,у него нет желания  - без нас он все равно не приблизиться даже к той улице,в доме в котором все произошло (утрировано).Мне предстоят встречи со СМИ Челябинска  - возможен будет вопрос и про вашу походушку,про Сашу  - даже не знаю,что и ответить,впрочем  и тормознулся я в интервью только из-за того,что бы не "подставить" парня   - а его все нет и нет,звонить я  ему не собираюсь  ,инфо про вас у меня достаточно
« Последнее редактирование: 04.03.14 18:52 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #142 : 23.06.14 22:19 »
http://ozersk.ru/5562-devyat-uralskih-turistov-otpravlyayutsya-po-sledam-gruppy-dyatlova.html
   26 января, 13:48 | История края
Девять уральских туристов отправляются по следам группы Дятлова

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение