Итоги экспы и аргументы с фактами
Ну как бы - реальные данные о стихийной силе на местности ПД и в направлении Отортена. Читаю - и чувствую что уже седая от ужаса...
https://dyatlovpass.com/expedition-2024-1https://dyatlovpass.com/expedition-2024-2Человек, который был нашим гидом на Отортене, заболел, очень странно заболел, почти как Юрий Юдин. Внезапно все его ногти на ногах почернели, у него появилась новая язва, о которой он и не подозревал, и он жалуется на боли в спине. Результаты его анализов будут готовы 7 августа. Остальные из нас проголосовали за то, чтобы идти. Нас осталось пятеро, 2 женщины и 3 мужчины. Это будет очень, очень тяжело. Но мы решили идти. Пока что гора отвергла одного из нас, а он был самым сильным. Я представлю остальных участников похода в ближайшие дни. Теперь нам придется пересмотреть весь план. У нас действительно проблемы, мы учтем погоду и должны будем купить больше снаряжения.
Как я уже говорил вчера, люди, которые отправляются из Екатеринбурга, встретились только для того, чтобы узнать, что мы остались без нашего лидера, Александра Федотова, который был единственным, кто когда-либо был на Отортене, не взорвав себя. Взрыв — это отсылка к другому члену нашей группы, Шамилю, которого я описываю далее. Федотов — единственный, кто умел собирать дрова, разжигать костер, прогонять медведя, он профессиональный уральский гид.
Итак, Федотов загадочно заболел. У врачей нет точного диагноза, но он похудел, у него болит спина, ногти на ногах почернели без причины, для начала обнаруживают язвы, но есть еще что-то, что они пытаются найти. Симптомы пока не совпадают с тем, что они обнаружили.
Я был не один. Я был с Шамилем, странной птицей. В каком-то смысле мы были одного поля ягоды, потому что мы всегда теряемся и находим очень креативные способы попасть в беду.
Шамиль должен был составить мне компанию, но он все время был впереди. Когда я пожаловался, он отдал мне свои треккинговые палки и остался, чтобы сделать себе трость из ветки. Когда я вернулся за ним, он сказал, что упал и повредил ногу. Он сказал мне продолжать идти, и что он догонит. Я его вообще не видел в тот день. Он провел ночь на тропе, так и не дойдя до первой стоянки. Я остался один. Больше групп не было. Я оставил рюкзак и пошел на стоянку за помощью. Сергей Ипатов из моей группы пришел и помог мне с рюкзаком. Река Ауспия разлилась от постоянного дождя, и было опасно переходить ее по скользким бревнам, которые перекидывали через нее. Ширина реки 20-30 м. Весь день шел дождь.
Мне пришлось ставить палатку под проливным дождем. Никому не удалось разжечь костер в ту ночь. Я был измотан и чувствовал себя подавленным. Я не видел способа продолжать нести этот тяжелый рюкзак, а завтра мокрая палатка добавит веса. Я был зол на свою группу за то, что они оставили меня позади, и беспокоился за Шамиля, который даже не добрался до лагеря. Моя палатка и спальный мешок были полностью мокрыми.
Позже мы узнали, что в ту ночь Шамиль чуть не утонул, пытаясь пересечь Ауспию по скользким брёвнам перед стоянкой Каска. Он был пристёгнут к тяжёлому рюкзаку, который бурная река тащила вниз по течению. Я увидел его только 8 августа, и он всё ещё восстанавливался.
Итого... Если с самого начала все пошло не так - не стоит рассчитывать на то что далее все пойдет так как хочется и мечтается. Это даже не авантюризм. Это называется другим словом...
Это и есть стихийная сила ПД...
Кстати, не заладилось гораздо раньше чем заболел Федотов. Не заладилось - когда собирали деньги через лотерию на эту поедку...