Очень интересные и познавательные материалы :
http://zhurnal.lib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml#metka1==============================================================
Информация от И.В. Силова, бывшего начальника партии Свердловской аэрофотолесоустроительной экспедиции "Леспроект", который прояснил обстановку, сообщив, что военный ракетный полигон площадью в несколько сотен тысяч гектаров был довольно близко от тех мест, где погибли туристы, и размещался, в основном, на заболоченной и недоступной для человека местности чуть севернее, на территории Тюменской области, в районе истоков рек Малая и Большая Сосьва. И.В. Силов писал: "Аэрофотосъемку той местности мы не делали, но манси из посёлка Суеватпауль, где я подолгу жил, утверждали, что все "огненные шары" летели в ту сторону, вдоль восточного склона Уральского хребта и исчезали как раз в том краю". Также сообщается: "Геологи, работавшие в тех краях, рассказывали мне, что не раз слышали об "огненных шарах" от манси. "Шары", якобы, были для них зрелищем, почти привычным, но летали они не по всему Северному и Приполярному Уралу. Оленеводы севернее Саранпауля их не видели. Значит, можно предположить, что они либо изменяли курс, либо их мало кто видел, так как тот район был почти не заселен, либо они, действительно, заканчивали свой полёт где-то здесь. По информации, собранной о "шарах" в уголовном деле, можно вынести заключение, что люди засекали их, в основном, вдоль линии Нижний Тагил - Ивдель. А вот, наблюдали их или нет жители Пермской и Тюменской областей, данных нет. Хотя, как мы уже знаем из средств массовой информации, на территории Пермской области испытания стратегического оружия в те годы шли. Там, по-видимому, проводились ядерные подземные взрывы - о них шла речь, например, 18 января 1999 г. в одной из передач радиостанции "Свобода".
rum/forum_posts.asp?TID=1111&PN=1611
Tuapse:
Сергей, добрый день. Извините, что долго не отвечала, не было доступа
к сети. Еще раз поговорила с бабушкой, выяснилось, что я, к сожалению, напутала. Дело
обстояло так: когда стало известно, что пропала группа туристов, но
еще не приехали поисковики, обратились к моему деду. В это время
началась стройка Ивдель-Обь, которой дедушка командовал. В его
подчинении была группа солдат-саперов, которых и направили на поиски
до прибытия основной группы иследователей. Как рассказывает бабушка,
солдаты эти даже жили в палатке дятловцев и даже питались их
припасами. Они и рассказали, что открытых банок с консервами было
всего 2-3, остальные были целы. Когда солдаты там находились, палатка
была в идеальном состоянии, исключая разрезы, которые, опять же по
бабушкиным словам, солдаты зашили. Палатка стояла ровно, то есть
никаких признаков схода лавины не было. Только перед прибытием группы
поисковиков пошел сильный снег и палатку начало заваливать. Они
пытались счистить снег, но безуспешно, потому палатку перекосило.
Честно говоря, не знаю, можно ли этим сведениям доверять..."""""""