19-летнего Сулеймана все же отец втянул.
Нет, это было его осознанное решение.
«Я отступила и уступила место своему сыну»: жена и мать жертв катастрофы «Титаника» рассказала, что изначально она должна была оказаться на обреченном судне, но уступила свое место своему 19-летнему ребенкуChristine Dawood почтила память своего сына и мужа Suleman и Shahzada. Она сказала, что отец и сын были взволнованы своей экспедицией, чтобы увидеть Титаник.
Осиротевшая мать подростка, который погиб в катастрофе «Титаника» вместе со своим отцом-миллиардером, сегодня рассказала, что должна была быть на борту, но уступила место своему единственному сыну, потому что он «действительно хотел поплыть».
Christine Dawood и ее муж, 48-летняя Shahzada Dawood, изначально забронировали поездку, чтобы увидеть самое известное в мире затонувшее судно у берегов Канады, но были вынуждены отменить ее из-за пандемии.
Christine, родившаяся в Германии, сказала, что, когда их семья зарезервировала места для участия в миссии OceanGate Expeditions в этом году, она «отступила», потому что ее сын Suleman, 19 лет, был так увлечен. Он стал одержим Титаником после того, как в подростковом возрасте создал модель Lego. По словам его матери, 19-летний парень также хотел стать первым человеком, который соберет кубик Рубика в глубинах Атлантики.
На вопрос BBC: «Вы уступили ему свое место, что вы при этом чувствуете?», эмоциональная миссис Dawood склонила голову от горя и сказала, когда ее голос надломился: «Давайте просто пропустим это».
В экстраординарном интервью, где миссис Dawood хвалили за ее самообладание перед лицом бесконечного двойного траура, она рассказала, как она и ее 17-летняя дочь Alina находились на корабле поддержки Титана «Polar Prince», обнимались и шутили с «взволнованным» Shahzada и Suleman, когда они попрощались и пошли садиться в обреченную подводную лодку.
Но через несколько часов, 18 июня, они потеряли связь. В тот день она и Alina считали, что с ними все будет в порядке, поскольку изначально они не вернулись. Но миссис Dawood сказала, что она окончательно «потеряла надежду» в четверг, когда прошло 96 часов с тех пор, как ее муж и сын поднялись на борт подводного аппарата, а это означает, что у них закончился кислород.
По ее словам, ее дочь продержалась немного дольше, пока через несколько часов не позвонили в Береговую охрану США, когда им сообщили, что обломки были найдены, о чем они не знали до этого момента. Затем было объявлено, что Титан взорвался, а пятеро авантюристов на борту погибли.
ВМС США обнаружили звуки, «соответствующие взрыву» вскоре после того, как «Титан» потерял контакт в воскресенье, но это было сочтено «не окончательным», и подробности не были обнародованы — поисково-спасательная миссия продолжалась до тех пор, пока не были найдены обломки.
Говоря о первоначальной надежде, г-жа Dawood сказала: «Мы все думали, что они вот-вот появятся, поэтому шок был отложен примерно на десять часов или около того.
«К тому времени, когда они должны были снова подняться наверх, было время… когда они должны были снова оказаться на поверхности, и когда это время прошло, настоящий шок, не шок, а беспокойство и не очень хорошие чувства, начались».
«У нас было много надежды, я думаю, это было единственное, что помогло нам пройти через это, потому что мы надеялись, и… было так много действий, которые люди на этой подлодке могли сделать, чтобы всплыть… если они сбросили бы балласт, то подъем был бы медленнее, мы постоянно смотрели на поверхность. Была такая надежда.
«Я была очень рад за них, потому что они оба действительно хотели сделать это в течение очень долгого времени».
Suleman, студент Strathclyde University, взял с собой в поездку свой кубик Рубика, поскольку надеялся побить мировой рекорд по решению головоломки на наибольшей глубине.
«Он сказал: «Я собираюсь собрать кубик Рубика на глубине 3700 метров ниже уровня моря на Титанике».
По ее словам, ее сын был практичным и интеллектуальным человеком и никуда не пошел бы без своего кубика Рубика, который он научился собирать всего за 12 секунд.
«Suleman сделал Лего Титаник из 10 000 деталей. Он подал заявку на мировой рекорд, потому что хотел собрать кубик Рубика в самой глубокой точке».
Хотя его заявление было отклонено, они все еще планировали снять попытку.
Миссис Dawood сказала, что она и ее дочь поклялись попытаться научиться собирать кубик Рубика в честь Suleman, и она намерена продолжить работу своего мужа.
Она сказала: «Он участвовал во многих вещах, он помог стольким людям, и я думаю, что мы с Алиной действительно хотим продолжить это наследие и дать ему эту платформу, когда его работа продолжится, и это также очень важно для моей дочери».
«Мы с Alina сказали, что будем учиться собирать кубик Рубика. Это будет проблемой для нас, потому что мы действительно плохи в этом, но мы собираемся этому научиться».
И убитая горем мать сказала сквозь слезы: «Я скучаю по ним. Я очень, очень скучаю по ним».
Несмотря на мрачные перспективы охоты, она сказала, что ее дочь-подросток никогда не теряла надежды на спасение своего отца и старшего брата.
После того, как в четверг появились новости о том, что обломки субмарины были найдены, семья вернулась в субботу в St John's в Newfoundland, Канада.
Вчера они провели поминальную молитву по Shahzada и Suleman, которая, по словам Christine, «помогла».
Отдавая дань уважения своему сыну, она признала, что он был «маменьким сынком», но также «любил своего отца».
https://www.dailymail.co.uk/news/article-12233317/Wife-mother-Titanic-sub-disaster-victims-reveals-originally-doomed-vessel.html