Трагедия на Ключевской сопке (Камчатка) - стр. 5 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Трагедия на Ключевской сопке (Камчатка)  (Прочитано 33155 раз)

Bullet_H

• Благодарностей: 15

• Был 09.12.24 23:31

Пример чего? Когда клиент отсудил компенсацию за некачественно оказанные услуги или не смог отсудить? Если эта расписка не поможет, то тогда у меня нет идей, зачем она вообще нужна. Это я поняла, Вы доказали.
Я имел в виду пример, когда такая расписка принималась судом во внимание, пусть и по гражданскому делу. С моей точки зрения, данные бумажки приняты во внимание на будут ни в каком случае. Причиной их появления, опять же, на мой взгляд, является дремучая некомпетентность организаторов "турфирм" в юридических вопросах, наложившаяся на желание прикрыть себе данными бумажками, культурно выражаясь, задницу. Но в части гражданского права могу ошибаться, разумеется. Поэтому и просил привести пример, если он есть. Если нет - ну, на нет и суда, хм, нет.

Добавлено позже:
Bullet_H, при отказе туриста деньги возвращали?
Не понял вопроса. Отказе от чего? Подписать такую бумажку? Ни разу не наблюдал такого отказа, ничего сказать не могу. Сам такие подписывал без проблем - это всё равно что на снегу расписаться или на апельсиновой корке, почему бы и нет.
« Последнее редактирование: 12.02.23 22:55 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Амон Ра

• Заблокирован

• Благодарностей: 279

• Расположение: Египет

• Был 18.03.23 20:19

Фразу «об отсутствии претензий» можно встретить в соглашениях или односторонних актах. Суды опровергают такого рода соглашения со ссылкой на положение закона о недействительности отказа от права на обращение в суд. При этом довод о том, что заявитель сам отказался от своего права, суд также отклонит, поскольку это противоречит положениям ч. 2 ст. 3 ГПК (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12.02.2020 №88-1802/2020).

Любое соглашение, в котором стороны закрепили отказ от права на судебную защиту, является ничтожным. Таким образом, складывается практика российских судов. На законодательном уровне такой запрет указан в ч. 3 ст. 4 АПК, ч. 2 ст. 3 ГПК, ч. 2 ст. 4 КАС. Однако многие терпят неправомерное действие по отношению к себе и соглашаются подписать такой отказ.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, которые установил законодатель (п. 1 ст. 422 ГК). Если условия противоречат существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства, суд может квалифицировать его как ничтожное полностью или в части. Это может произойти даже в том случае, если в законе нет прямого указания на его ничтожность (абз. 2 п. 74 постановления пленума ВС от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»). Несмотря на эти правила, в договоры продолжают включать незаконное условие.

Поблагодарили за сообщение: Temperance | bjanca | sofi4ka

Bullet_H

Спасибо, исчерпывающе.

Temperance

• Благодарностей: 3 487

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Я имел в виду пример, когда такая расписка принималась судом во внимание, пусть и по гражданскому делу. С моей точки зрения, данные бумажки приняты во внимание на будут ни в каком случае. Причиной их появления, опять же, на мой взгляд, является дремучая некомпетентность организаторов "турфирм" в юридических вопросах, наложившаяся на желание прикрыть себе данными бумажками, культурно выражаясь, задницу.
Думаю, что не некомпетентность, расчет есть. Ведь многие не имеют юридической грамотности. Я вот, например, просветилась в земельном законодательстве чисто на своей шкуре, а до того была таким дремучим лохом, что стыдно вспоминать.
И тут так же, люди сталкиваются первый раз в жизни с чем-то подобным. Ясно же, что клиентура у таких турфирм ну о-о-очень доверчивая, мягко выражаясь. Вот эта бумажка остановит 90% от каких-то телодвижений в сторону суда.
Уверена, что таких случаев много, когда человек просто не пошел в суд, или согласился на компенсацию, чтобы дело замять. Но на публику это особо не выносится.
Но в части гражданского права могу ошибаться, разумеется. Поэтому и просил привести пример, если он есть. Если нет - ну, на нет и суда, хм, нет.
Поняла.

Bullet_H

Ясно же, что клиентура у таких турфирм ну о-о-очень доверчивая, мягко выражаясь. Вот эта бумажка остановит 90% от каких-то телодвижений в сторону суда.
Уверена, что таких случаев много, когда человек просто не пошел в суд, или согласился на компенсацию, чтобы дело замять. Но на публику это особо не выносится.
Клиентура у таких фирм разная. Когда хочется сходить в конкретно4 интересное место, зачастую в одиночку это сделать либо очень долго, либо очень дорого. Например, на Камчатке пройтись по Ключевскому кластеру вулканов, к Овальной Зимина, скажем. Или на Путоранах сходить к Собачьему или хотя бы до каньона Хикикаля. Поэтому находишь группу и идешь с ней - не так удобно, как одному, но по крайности заброску-выброску оплачиваешь не в одно, хм, рыло. Чистый прагматизм
. Поэтому, кстати, я вполне "за" всяческие турфирмы. Однако их организаторы и "гиды" должны всё-таки разбираться в своем деле и работать, а не халтурить. Если не за совесть, то за страх получить за свою халтуру реалтный срок плюс судимость на всю оставшуюся жизнь.

А по поводу "ограничения телодвижений в сторону суда" - они имеют какой-то смысл только в случае частного обвинения, а вы, думаю, знаете, что таких статей в УК пр пальцам сосчитать. Тяжкие телесные, причинение смерти - всё это уже публичное обвинение и от "телодвижений" потерпевших в сторону суда не зависит вообще никак. Разве что гражданский иск, но вот о таких в отношении турфирм рассматриваемого вида, то есть организующих именно "походы", а не отдых, не слышал ничего.

Temperance

• Заходила на днях

Клиентура у таких фирм разная. Когда хочется сходить в конкретно4 интересное место, зачастую в одиночку это сделать либо очень долго, либо очень дорого. Например, на Камчатке пройтись по Ключевскому кластеру вулканов, к Овальной Зимина, скажем. Или на Путоранах сходить к Собачьему или хотя бы до каньона Хикикаля. Поэтому находишь группу и идешь с ней - не так удобно, как одному, но по крайности заброску-выброску оплачиваешь не в одно, хм, рыло. Чистый прагматизм
. Поэтому, кстати, я вполне "за" всяческие турфирмы.
Вы не поняли. "Таких фирм" это, когда 1 гид на хз сколько и т.д., и с определенной репутацией. А то получается, что я против организованных походов.
Тяжкие телесные, причинение смерти - всё это уже публичное обвинение и от "телодвижений" потерпевших в сторону суда не зависит вообще никак. Разве что гражданский иск, но вот о таких в отношении турфирм рассматриваемого вида, то есть организующих именно "походы", а не отдых, не слышал ничего.
Тут как бы гауссовское распределение - на 1 инцидент подпадающий под УК приходится тысячи мелких инцидентов, и именно от них головняк у организаторов.
« Последнее редактирование: 18.02.23 15:11 »

Bullet_H

Ну, может быть. Хотя я, когда ищу варианты, ориентируюсь 1) на подходящее мне место (чтоб интересный маршрут) и 2) на подходящее время (чтоб в отпуск уложиться). При этом "репутация" турфирмы интересует не особо, так как доступные в инете отзывы обо всех фирмах стандартно-восторженные. А количество "гидов" в группе, скажу честно, вообще не волнует. "Гид" нужен как человек, занимающийся общими деньгами, организационными делами и вопросами заброски-выброски. И исполняющий должность 'капитана' на маршруте. Что касаемо чисто "проводниковых" функций, то, если я иду в маршрут, это значит, что у меня с собой минимум компас, навигатор, в который вколочены опорные точки, помимо  них - телефон с gps, в котором несколько разных приложений с картами, и запасной мини-навигатор в часах. Без знания опорных точек и без возможности завершить маршрут или вылезти с него, если надо, и в одиночку, я в маршрут просто не пойду. Тропу для движения или место для лагеря также определить несложно. Так что пусть "гидов" будет один-два, больше и не надо. Обычно, кстати, так и есть: два "гида", как и в рассматриваемом случае.
Возвращаясь к репутациям, есть только одна турфирма, с которой я точно не пойду: "страху.нет", и то потому, что уж больно одиозная.

Про обращение по результатам коммерческих выходов в гражданский суд я ничего не слышал. Вероятно, имеют место быть, но не думаю, что их "тысячи", да и "сотни" под сильным сомнением.

По существу рассматриваемой темы изменилось пока, насколько знаю, только одно: т. Алабугину мера пресечения изменена на домащний арест. В отношении Степанова новых решений не вижу. По случаю N 1 (пропажа Е.Климовской) кассационный суд отклонил просьбу смягчить приговор, сроки обвиняемым остались прежними. По случаю N2 решений пока нет.

Как-то так.

Поблагодарили за сообщение: prof | Temperance

Temperance

• Заходила на днях

При этом "репутация" турфирмы интересует не особо, так как доступные в инете отзывы обо всех фирмах стандартно-восторженные.
Если нет какого-то ресурса, где видна репутация, то, конечно, ничего не поделаешь.
А количество "гидов" в группе, скажу честно, вообще не волнует. "Гид" нужен как человек, занимающийся общими деньгами, организационными делами и вопросами заброски-выброски. И исполняющий должность 'капитана' на маршруте.
Ну, не знаю. В горах нужен кто-то, кто поймает, подстрахует, будет тащить на себе больного. Если гидов не будет, то это ляжет на Вас, как на более опытного. Вам это надо?
Про обращение по результатам коммерческих выходов в гражданский суд я ничего не слышал. Вероятно, имеют место быть, но не думаю, что их "тысячи", да и "сотни" под сильным сомнением.
Я имела в виду, что если сложить все фирмы РФ, ведь и смерть не в каждой случается.

Duster74

• Благодарностей: 27

• Был 30.10.24 10:58

Хотя я, когда ищу варианты, ориентируюсь 1) на подходящее мне место (чтоб интересный маршрут) и 2) на подходящее время (чтоб в отпуск уложиться)
А вариант "Вернуться домой живым и по возможности целым" вас не интересует?  *ROFL*

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1. Правил форума - флуд, троллинг

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 22.11.24 17:13

А вариант "Вернуться домой живым и по возможности целым" вас не интересует?  *ROFL*
С диванными "моасквачами" говорить всерьез не получиться... Оне сами себя проАНАЛизировать не в состоянии -лютую GPS привязку экстраполировать на проводников... *STOP* ;D *DONT_KNOW* :-X

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1. Правил форума - флуд, флейм

Duster74

• Благодарностей: 27

• Был 30.10.24 10:58

"Гид" нужен как человек, занимающийся общими деньгами, организационными делами и вопросами заброски-выброски
Можно уточнить, я правильно понял что вы считаете что "гид" за безопасность не отвечает? 

Bullet_H

Можно уточнить, я правильно понял что вы считаете что "гид" за безопасность не отвечает?
Нет, вы неправильно поняли. Пожалуйста, прочитайте всё-таки, что я написал выше по этому поводу. И организатор коммерческого выхода, и "гид" несут полную ответственность, вплоть до уголовной, за безопасность людей, которые заплатили им деньги, и которых они ведут в маршрут. Уголовная ответственность за это устанавливается статьёй 238 УК РФ, причем сразу второй её частью. Поскольку в любом случае имеет квалифицирующий признак "совершены группой лиц по предварительному сговору",(это пункт "а" части 2), так как в любой турфирме имеются минимум два человека, непосредственно связанных с любым инцидентом на маршруте: организатор и "гид". Ответственность по ч.2 ст. 238 УК РФ - до 6 лет, что автоматически делает преступление тяжким, так как данное преступление - умышленное. В случае же с гибелью двух и более человек - это уже часть третья той же 238й, до 10 лет. Так что всё серьёзно.
Что же касаемо моих слов, до которых вы тут до... хмм, культурно выражаясь, докопались. Они выражают мой личный подход к "турфирмам", с которыми я иногда хожу. Поскольку мне моя собственная, хм, голова весьма дорога, и меня совершенно не устраивает её потерять, даже если кто-то за это потом сядет. Именно поэтому к маршруту привык готовиться очень серьёзно, рассчитывать в первую и главную очередь на себя. И именно поэтому мне (лично мне) не нужен "гид" в качестве человека, "ведущего меня за собой". Например, в ту задницу, в которую "гиды" затащили погибших ребят на Эльбрусе или вот на Ключевской, я просто бы не пошёл никогда, хоть бы два, хоть бы десять "гидов" мне рассказывали, что "всё безопасно". Если я иду в маршрут, значит, я его знаю (насколько вообще можно что-то знать о месте, где пока не бывал), продумал возможные опасности и варианты действий, имею карту и навигатор с опорными точками, знаю, как с маршрута выйти в случае ухудшения условий и тд и тп. Таким образом, для меня (лично для меня) "гид" нужен и удобен именно как человек, получающий деньги за организационную работу и снимающий с меня проблемы заброски-выброски (в первую очередь), ну и там кое-что ещё по мелочи (закупку продуктов, взаимодействие с администрацией заповедников). Не больше и не меньше. Мнение моё, и, разумеется, необязательно верное. Данную точку зрения, разумеется, никому не навязываю.
Пожалуйста, не нужно вырывать слова из контекста и устраивать срачи на пустом месте.)
« Последнее редактирование: 09.07.23 22:09 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | KUK | idemidov

Bullet_H

В дополнение к теме. Степанов А.Ю.,  руководитель ООО "Экстрим Тайм", осужден городским судом Петропавловска-Камчатского 13 ноября 2023 г. по части 3 статьи 238 УК РФ к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Апелляционная жалоба подана 30 ноября 2023 года в Камчатский краевой суд. 06 февраля 2024 года приговор оставлен без изменения.
Номер дела: 1-663/2023
УИН: 41RS0009-01-2023-000183-03
В отношении т. Алабугина пока решений нет.
« Последнее редактирование: 09.03.24 22:39 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Kri

idemidov

• Благодарностей: 5 546

• Был сегодня в 19:56

Если я иду в маршрут, значит, я его знаю (насколько вообще можно что-то знать о месте, где пока не бывал), продумал возможные опасности и варианты действий, имею карту и навигатор с опорными точками, знаю, как с маршрута выйти в случае ухудшения условий и тд и тп. Таким образом, для меня (лично для меня) "гид" нужен и удобен именно как человек, получающий деньги за организационную работу и снимающий с меня проблемы заброски-выброски (в первую очередь), ну и там кое-что ещё по мелочи (закупку продуктов, взаимодействие с администрацией заповедников). Не больше и не меньше.
Учитывая, какие бывают "гиды" и "группы", это максимально разумное мнение.
Я насмотрелся на всякое на маршруте на тот самый перевал Дятлова, которого посвящен форум.
Например, на обратной дороге между Шлемом и бродом на Ауспии девушка вечером отстала от группы в болотах.  А там медвежьи места ведь.
Ну группа её подождала ночью для приличия на броде и утром уехала ближайшей машиной, заброшенной к Ауспии. А че такого?
Она через сутки потом сама вышла.  Крепкая такая, жилистая, из Ханты-Мансийска. Вместе ехали от Ауспии в Ивдель.
Я их потом на вокзале в Екатеринбурге встретил, рассказал, они отреагировали "Ну ок".

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Bullet_H

Учитывая, какие бывают "гиды" и "группы", это максимально разумное мнение.
К сожалению, даже личное знакомство с конкретным "гидом" не является гарантией отсутствия проблем. Люди меняются со временем, и не всегда к лучшему. В сентябре 2023 года в Хабаровском крае руководитель группы, которого я ранее знал только с положительной стороны по совместному сложному маршруту, вдруг начал откровенно дурить - не подвергая, конечно, группу особой опасности, но внося бессмысленные сложности. То через хребет пошёл не в самом низком месте, а чуть ли не в самом высоком, то ломился напролом при наличии в 30м сбоку параллельной хорошей тропы, то круги стал закладывать по кустам без всякого смысла вместо чтоб пройти по прямой, то сорвал группу с отличной стоянки во второй половине дня и ночевали в результате в колее от Уралов, а потом в этой же колее с утра до вечера выброску ждали, ну и тд. Любой человек, в том числе и "гид", может устать, разболеться, потерять адекватность восприятия, поэтому обязательно надо иметь свой навигатор, свою карту, свою предварительную проработку маршрута, свой план на случай необходимости самому выходить к цивилизации.
А если человек считает себя "опытным походником" на основании маршрутов, пройденных им просто вслед за "гидом", то такому товарищу в случае осложнения ситуации предстоит заплатить высокую цену - в том числе и потерять жизнь. Желающие могут вбить в поисковик, например, "поиск владимира ульянова" - относительно недавнее происшествие, когда человек, не предпринявший необходимых мер для обеспечения собственного аварийного выхода с маршрута и понадеявшийся на группу и ее руководителя, просто бесследно пропал, причем не где-то там осенью на Камчатке, а в мае в Абхазии.
Такие дела.
« Последнее редактирование: 10.03.24 12:44 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | idemidov

Bullet_H

Выложу сюда свою статью на Риске о развитии ситуации по данному делу.
------‐---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На сайте Петропавловск-Камчатского городского суда опубликован приговор по уголовному делу руководителя ООО "Экстрим тайм" А.Ю. Степанова.

Напомню, что в начале сентября 2022 года коммерческая группа туристов из 10 человек и двух "гидов" от "Экстрим тайм" совершала восхождение на Ключевскую Сопку. На высоте 4 000 метров двое туристов почувствовали недомогание и в сопровождении "гида" Алабугина спустились на 700 метров ниже, в базовый лагерь. Второй "гид" и остальные восемь туристов продолжили восхождение в единой связке до высоты 4 400 метров, которую преодолеть не смогли и решили вернуться. По пути назад они сорвались с ледового склона. При этом один человек погиб, другие получили различные травмы. Алабугин, оставив двух туристов в лагере, поднялся к пострадавшим и находился с ними до конца, но эвакуировать их, конечно, не мог. Когда умер последний человек, спустился в лагерь. Спасательная операция длилась несколько дней и была осложнена плохой погодой, Алабугина и двух туристов вывезли вертолетом, когда погода улучшилась.

Против Степанова и Алабугина было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ - оказание услуги, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц.

Ранее упоминал, что в данной ситуации серьёзное сочуаствие вызывает судьба т. Алабугина, который повел себя героически в прямом смысле слова, однако был привлечен к уголовной ответственности. Так вот, в приговоре о нем упомянуто в следующей формулировке: "лицо, в отношении которого уголовное преследование по настоящему уголовному делу не ведётся". К сожалению, это не обозначает, что уголовное преследование прекращено, а только то, что оно выделено в отдельное производство.

В отношении второго "гида"уголовное дело прекращено в связи с его смертью.

Рассмотрим формулировки приговора подробнее.

Степанову вменяется, что он:

1)Находясь в помещении ООО «Экстрим Тайм», в рабочее время с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, .. умышленно, из корыстных побуждений, с целью извлечения выгоды материального характера, путем оказания туристских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, сознавая при этом общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде травмирования и гибели туристов, не желая их наступления, но относясь к ним безразлично, решил продвинуть и реализовать серию туристских продуктов, включающих в себя, в том числе, восхождение туристов с запада к вершине вулкана Ключевская Сопка. Приведено много нормативных актов, которым он должен был следовать (перечислять, по мне, нет смысла, интересующийся найдет их в приговоре).

2)Знал о том, что туристические маршруты на Ключевскую закрыты для посещения приказом КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», а также о том, что оба "гида" не соответствуют требованиямпрофессионального стандарта «Инструктор-проводник», утвержденного приказом Минтруда России. Однако предложил им без заключения с ними трудовых и гражданско-правовых договоров, сопроводить группу из 10 туристов в организованном походе на вершину вулкана Ключевская Сопка за денежное вознаграждение в размере до 60000 рублей каждому.

При этом оба "гида", зная о том, что не соответствуют требованиям, преследуя корыстную цель в виде получения денежной прибыли в результате оказания ими услуг, не отвечающих требованиям безопасности, осознавая отсутствие разрешенных к посещению туристами маршрутов к вершине вулкана Ключевская Сопка, невозможность обеспечения безопасности при сопровождении группы туристов в составе 10 человек вдвоём, в том числе без надлежащего периода акклиматизации и неблагоприятного времени года для восхождения, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде травмирования и гибели туристов, не желая этого, но относясь к ним безразлично, с целью совместного совершения преступления на предложение ответили согласием, тем самым вступили с ним в предварительный преступный сговор, направленный на оказание туристских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Говорится также, что в соответствии с Правилами оказания услуг инструктором-проводником в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ, "гиды" должны были организовать привлечение дополнительных инструкторов-проводников, заплатив им самостоятельно, однако этого не сделали.

3)Заброска группы на маршрут представлена в следующей формулировке:

Лицо 1 и Лицо 2 ("гиды"), действуя группой лиц по предварительному сговору, совместно со Степановым и согласно распределенных ранее ролей в рамках единого преступного умысла, реализуя туристский продукт, организовали выезд на автомобильном транспорте группы туристов по маршруту г. Петропавловск - стоянка Столик, близ горы Копыто.

Момент разделения группы - в формулировке:

Испытывая гипоксию, участники восхождения Усачева и Аверин сообщили о том, что по состоянию здоровья не могут продолжать восхождение дальше. В связи с чем, Лицо 1 (Алабугин) действуя совместно и согласованно с Лицом 2 (второй "гид") группой лиц по предварительному сговору, принял решение сопроводить туристов Усачеву и Аверина вниз к базовому лагерю, расположенному на перевале Вулканологов на высоте 3300 метров над уровнем моря, переложив свои обязанности по обеспечению безопасности трех туристов при прохождении дальнейшего маршрута, сопровождение которых осуществлялось им при восхождении, инструктору-проводнику - Лицо 2, который действуя совместно и согласованно с Лицом 1, группой лиц по предварительному сговору, несмотря на ухудшение состояния маршрута, осознавая опасность совершаемых им действий, принял решение и продолжил один сопровождать группу из восьми туристов по маршруту к вершине вулкана.

4)Далее излагаются обстоятельства и травмы приведшие к смерти туристов и второго "гида". То, что происходило после (подъем т. Алабугина к пострадавшим, оказание помощи и тд) не упомянуто. После этого следует заключение:

Степанов, находящийся в Алтайских горах на территории Республики Алтай, Лицо 1 (Алабугин) и Лицо 2 (второй "гид"), находящиеся на вулкане Ключевская Сопка, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору оказали туристские услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть 8 туристов.

Важный момент данной формулировки: вина не зависит от того, находился подсудимый непосредственно рядом в момент трагедии, либо был за тысячи километров от этого места

Таким образом, к сожалению, шансы т. Алабугина избежать уголовной ответственности стремятся к нулю.

5)Степанов согласился с предъявленным обвинением, вину в инкриминируемом преступлении признал в полном объеме.

Приговор:

Степанова Андрея Юрьевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.

На основании ч. 3 ст. 47 УК РФ назначить Степанову А.Ю. дополнительное наказание в виде лишения права заниматься туроператорской и турагентской деятельностью, а также деятельностью по организации путешествий, сроком на 3 года.

Наказание в виде лишения свободы отбывать в исправительной колонии общего режима.

Это при отсутствии отягчающих обстоятельств и куче положительных характеристик на подсудимого. Так-то по ч.3 ст. 238 срок до 10 лет.

Но лишение свободы - еще не все.

Удовлетворены также гражданские иски на сумму почти 27 млн рублей. Соответственно, наложен арест на имущество.

Такие дела.

Уважаемые организаторы коммерческих маршрутов - почитайте, пожалуйста, данный приговор.

Ну и будем надеяться на более мягкое решение суда по т. Алабугину.

Поблагодарили за сообщение: prof