Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году - стр. 10 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году  (Прочитано 45628 раз)

Nakano Takeko

• Благодарностей: 5 137

• Была 15.11.24 15:33

Все так. А передача от человека человеку возбудителя при  кишечной форме вообще исключена! Только пищевой путь .

В качестве исключения  такое возможно при кожной форме:"В редких случаях сообщалось о передаче инфекции от человека к человеку при кожной сибирской язве, где выделения из кожных поражений могут быть инфекционными"
Интересно, почему не выявили? Может, просто не ожидали Сибирку?Искали токсины... А потом просто не признали факт нераспознания инфекционного заболевания, тем более, что никто больше не заразился?

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ

Наталья КВ

• Благодарностей: 10 151

• Расположение: Нижний Новгород

• Была вчера в 16:00

Интересно, почему не выявили? Может, просто не ожидали Сибирку?Искали токсины... А потом просто не признали факт нераспознания инфекционного заболевания, тем более, что никто больше не заразился?
Я тоже на эту тему расссуждала. Во первых это ооочень редкая форма - кишечная. Порядка 1% от всех случаев сибирской язвы. Вот кожную бы мигом распознали. А потом да - не хотели признавать. Эта инфекция требует серьезных карантиных мероприятий , особенно среди животных. Возможно тот жеребенок был первым и единственным в той эпизоотии.
  При сибирской язве, если есть прижизненное подтверждение диагноза, даже трупы не вскрывают. К захоронениям жесткие требования, идеально - кремирование.
 Повторюсь из своего недавнего сообщения:
это крайне неприятная инфекция, требующая серьезных карантинных мероприятий. В  том числе среди животных. Если это вскрылось, но поздно, был бы скандал. Возможно эпизоотия была незначительной и на том жеребенке вс и закончилось, раздувать не захотели. Это с одной стороны. С другой стороны в те годы сибирская язва  гремела как вариант биологического оружия. Тогда б совсем ненужный переполох был. Известная исторя в Свердловске в 1979 вот:
https://www.perunica.ru/istoria/5718-biologicheskaya-tragediya-v-sverdlovske.html
« Последнее редактирование: 02.02.23 15:47 »
Цель НЕ оправдывает средства

Поблагодарили за сообщение: Nakano Takeko

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Если была сибирская язва, то могли только скрыть, ведь их вылечили, а лечить её надо антибиотиками.

Nakano Takeko

Я тоже на эту тему расссуждала. Во первых это ооочень редкая форма - кишечная. Порядка 1% от всех случаев сибирской язвы. Вот кожную бы мигом распознали. А потом да - не хотели признавать. Эта инфекция требует серьезных карантиных мероприятий , особенно среди животных. Возможно тот жеребенок был первым и единственным в той эпизоотии.
  При сибирской язве, если есть прижизненное подтверждение диагноза, даже трупы не вскрывают. К захоронениям жесткие требования, идеально - кремирование.
 Повторюсь из своего недавнего сообщения:
это крайне неприятная инфекция, требующая серьезных карантинных мероприятий. В  том числе среди животных. Если это вскрылось, но поздно, был бы скандал. Возможно эпизоотия была незначительной и на том жеребенке вс и закончилось, раздувать не захотели. Это с одной стороны. С другой стороны в те годы сибирская язва  гремела как вариант биологического оружия. Тогда б совсем ненужный переполох был. Известная исторя в Свердловске в 1979 вот:
https://www.perunica.ru/istoria/5718-biologicheskaya-tragediya-v-sverdlovske.html
Удивительно, что не заразился врач, оперировавший первого мальчика... Повезло?... Ну, может асептические меры в операционной и защите медперсонала предотвратили заражение... Причем кишечная форма имеет довольно высокую летальность.Думаю, что те, которых отправили в Москву, выжили, потому что провели адекватное лечение...
Ага, в Свердловске прям жесть была..

Добавлено позже:
Если была сибирская язва, то могли только скрыть, ведь их вылечили, а лечить её надо антибиотиками.
Вылечили-то только двоих... Остальные умерли, если бы это вылезло, дали бы по шапкам всем, до минздрава включительно...
« Последнее редактирование: 02.02.23 16:10 »

Наталья КВ

Удивительно, что не заразился врач, оперировавший первого мальчика... Повезло?... Ну, может асептические меры в операционной и защите медперсонала предотвратили заражение... Причем кишечная форма имеет довольно высокую летальность.Думаю, что те, которых отправили в Москву, выжили, потому что провели адекватное лечение...
Ага, в Свердловске прям жесть была..
Так если не было никаких порезов никак передача не могла произойти.
 Да - высокую. А тяжелые формы переходят в септическую форму - там 100% почти смертность.
 Те, кто выжил, и лечение адекватное получили, сыворотку им кололи возможно. Но главное, кишечная форма не перешла в септическую - в ту, когда шансов почти нет

Добавлено позже:
Вылечили-то только двоих... Остальные умерли, если бы это вылезло, дали бы по шапкам всем, до минздрава включительно...
Четверо. Один до сих пор и сейчас жив. Если б вылезла Сибирская язва, своевременно не диагносцированная со всеми необходимыми мероприятиями, там дааа - мноогим бы мало не показалось
« Последнее редактирование: 02.02.23 16:30 »

Поблагодарили за сообщение: Nakano Takeko | bjanca

ЁлыПалы

Думаю, что те, которых отправили в Москву, выжили, потому что провели адекватное лечение...
Про них я и говорю. Какое может быть адекватное лечение сибирской язвы без антибиотиков?

Nakano Takeko

Так если не было никаких порезов никак передача не могла произойти.
 Да - высокую. А тяжелые формы переходят в септическую форму - там 100% почти смертность.
 Те, кто выжил, и лечение адекватное получили, сыворотку им кололи возможно. Но главное, кишечная форма не перешла в септическую - в ту, когда шансов почти нет
Вот и я так думаю... В Москве поняли, в чем дело и втихаря сыворотку ввели и антибактериальную терапию... При этом, мальчик, который выжил, говорит, что очнулся в морге... То есть течение было все равно тяжелым, и выжил он чудом. Что,собственно, прекрасно укладывается в картину течения кишечной формы, как одной из разновидностей септического вида. При такой форме, лечение антибиотиками после проявления клинической картины заболевания-неэффективно.Нужно начинать с момента заражения, а вот введение сыворотки повышает шансы на выживание, что, видимо, и произошло...
 В эксгумации есть смысл, так как споры сохраняются очень долго... И тут как раз мы получаем ответ, почему дело с эксгумацией зависло... Потому что где-то сверху сказали-"нинада"... Так как еще на этапе эксгумации все вылезет наружу, ибо. опасная это затея, и нужно организовывать специальные меры, чтобы избежать заражения как персонала, проводящего процедуру, так и местных жителей... и вообще, в итоге, можно получить нехилую вспышку... А оно кому-то надо?...

Добавлено позже:
Про них я и говорю. Какое может быть адекватное лечение сибирской язвы без антибиотиков?
Видите ли, думаю, что антибиотики применяли и местные врачи, во всяком случае тому, кого оперировали по-любому должны были назначить... Но кишечная форма славится тем, что антибиотики после проявления симптомов болезни, становятся неэффективными. Надо начинать лечение до появления симптомов...
« Последнее редактирование: 02.02.23 16:35 »

Наталья КВ

так то само собой, что антибиотики обязательны, ибо  возбудитель сибирской язвы бацилла, но важна еще их своевременность
« Последнее редактирование: 02.02.23 16:33 »

ЁлыПалы

Наталья КВ, я - о том, что если была сибирская язва, то должны были её распознать, а потом скрыть.

"Своевременность" - конечно, но вряд ли бы лечение было успешным без них.
« Последнее редактирование: 02.02.23 16:37 »

Nakano Takeko

Наталья КВ, я - о том, что если была сибирская язва, то должны были её распознать, а потом скрыть.
так ее и распознали, поэтому и скрыли...

Добавлено позже:
Так же, думаю, товарищ из военного ведомства, проводивший повторное расследование, прекрасно знал о причине, поэтому и приплел ботулизм, который не лезет ни в какие ворота... ни по симптоматике, ни по способу заражения... Просто надо было озвучить какой-то инфекционный диагноз, объясняющий отсутствие выявления токсинов химического или растительного происхождения, но не озвучивать Сибирку...
« Последнее редактирование: 02.02.23 16:51 »

Наталья КВ

"Своевременность" - конечно, но вряд ли бы лечение было успешным без них.
Я такую цепочк упредполагаю - сначала не понимали , что перед ними, и после первого мальчика далеко не сразу могли понять, потом разобрались, но это было поздно для большинства, это было упощено время и для других мероприятий, связанных с выявлением такой инфекции--поэтому решили все скрыть. Вроде как очевидно все.

Последним скорее всего кололи антибиотики уже. Кпоме того, скорее всего у них кишечная форма не перешла в септичк=ескую, поэтому они и дожили до Москвы

Nakano Takeko

Я такую цепочк упредполагаю - сначала не понимали , что перед ними, и после первого мальчика далеко не сразу могли понять, потом разобрались, но это было поздно для большинства, это было упощено время и для других мероприятий, связанных с выявлением такой инфекции--поэтому решили все скрыть. Вроде как очевидно все.

Последним скорее всего кололи антибиотики уже. Кпоме того, скорее всего у них кишечная форма не перешла в септичк=ескую, поэтому они и дожили до Москвы
Согласна... У меня такая же картина рисуется...

Наталья КВ

Так же, думаю, товарищ из военного ведомства, проводивший повторное расследование, прекрасно знал о причине, поэтому и приплел ботулизм, который не лезет ни в какие ворота... ни по симптоматике, ни по способу заражения... Просто надо было озвучить какой-то инфекционный диагноз, объясняющий отсутствие выявления токсинов химического или растительного происхождения, но не озвучивать Сибирку...
Именно так. Ботулизм приплели, дабы скормить сию туфту обывателю. Ни в клинике, ни в эпидемиологии процесса большинство не разбираются. Зато здесь нет никаких особых проколов  и опасностей в плане вовремя не выявленной инфекции. Кроме того, ботулизм не инфекция, это пищевое отравление по классификации.

Nakano Takeko

Именно так. Ботулизм приплели, дабы скормить сию туфту обывателю. Ни в клинике, ни в эпидемиологии процесса большинство не разбираются. Зато здесь нет никаких особых проколов  и опасностей в плане вовремя не выявленной инфекции. Кроме того, ботулизм не инфекция, это пищевое отравление по классификации.
Всё! Расходимся...))))))

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | BelayaBelka

ЁлыПалы

Но этот военный действовал бы так же, если бы там было захоронение иприта... Единственная проблема с этой версией - непонятно, как бы он в пищу попал, и - только в ту, которую ела эта компания.
« Последнее редактирование: 02.02.23 17:27 »

Nakano Takeko

Но этот военный действовал бы так же, если бы там было захоронение иприта...
Но там не было иприта.  *DONT_KNOW*

ЁлыПалы

Но там не было иприта.
На иприт тоже очень похоже. У них много общего с сепсисом, вплоть до запуска аутоиммунных процессов. Про эти яды (описано для иприта и рицина), интересно то, что человек, получивший небольшую дозу, становится очень чувствительным к ним.
« Последнее редактирование: 02.02.23 17:31 »

Наталья КВ

На иприт тоже очень похоже. У них много общего с сепсисом, вплоть до запуска аутоиммунных процессов.
какой механизм поражения можно предполагать в той ситуации?

Nakano Takeko

На иприт тоже очень похоже. У них много общего с сепсисом, вплоть до запуска аутоиммунных процессов.
Во-первых, каким образом он попал к ним в организм? Всем сразу и только им.Во-вторых, кроме поражения внутренних органов должны были быть поражения кожных покровов и слизистых.Где они?

Добавлено позже:
Даже, если он попал с зараженной едой, тем же мясом, то кожные покровы все равно бы подверглись поражению, потому что мясо же брали в руки, его мыли, резали... Не в перчатках же это делали...
« Последнее редактирование: 02.02.23 17:36 »

Наталья КВ

Даже, если он попал с зараженной едой, тем же мясом, то кожные покровы все равно бы подверглись поражению, потому что мясо же брали в руки, его мыли, резали... Не в перчатках же это делали...
Согласна. Поэтому я и заинтересовалась - какой такой хитрый механизм попаания в организм  мог быть у иприта, у  вещества  кожно раздражающего действия (если классификация не изменилась со времено моей молодости)
« Последнее редактирование: 02.02.23 18:10 »

ЁлыПалы

Видимо, что-то близкое к цитокиновому шторму.

Nakano Takeko

Видимо вы не очень понимаете механизм действия иприта... Интересует вопрос о путях попадания ОВ в организм жертв.
https://otravleniya.net/toksiny-i-yady/iprit.html

Добавлено позже:
Согласна. Поэтому я и заинтересовалась - какой такой хитрый механизм мог быть у иприта, у  вещества  кожно раздражающего действия (если классификация не изменилась со времено моей молодости)
Я не знаю, где люди добывают сведения об ОВ... Нам все это на НВП давали в свое время...)))
« Последнее редактирование: 02.02.23 17:58 »

ЁлыПалы

Всё зависит от необходимых доз и концентраций. Концентрация в пище могла небольшой, но съеденная доза - достаточной для отравления. В приготовлении пищи не все принимали участие. Для отравления через желудок, среднесмертельная доза - 0,7 мг/кг, через кожу - 9 - 100 мг/кг. Хотя и зовётся кожно-нарывным, но через желудок действует намного лучше.

Добавлено позже:
Видимо вы не очень понимаете механизм действия иприта
"Механизмы цитотоксичности ОВ сложны, многообразны и до конца не выяснены". Аутоимунные процессы там имеют значение! Возможно, не сам вызывает, а оказывается результатом повреждения. Это, конечно, - дебри...

О путях: неизвестно даже, где воду брали. Например, река - чистая, но, когда брали воду для пищи, был сброс. То, что другие не отравились - его ограниченная устойчивость на местности: в летнее время - 1,5 - 2 суток.
« Последнее редактирование: 02.02.23 18:08 »

Наталья КВ

Под механизмом поражения понимаю: источник, в каком виде там был иприт (так то это аэрозоль либо жидкость), что произошло конкретно, какой путь поступления был
« Последнее редактирование: 02.02.23 18:11 »

ЁлыПалы

Под механизмом поражения понимаю: источник, в каком виде там был иприт (так то это аэрозоль), что произошло конкретно, какой путь поступления был
Например, попал с водой, а может и подложил кто-то. Растянутость может быть и связана с тем, что где-то поблизости был источник, и люди травились, а потом он исчез естественным образом.

Dr. Lecter

• Благодарностей: 61

• Расположение: Литва, Франция, Италия, США, Аргентина, Россия

• Был 05.02.23 18:45

Допустим, что власти и медики врали, и не будем учитывать следующие данные, которые полностью исключают сибирскую язву и все инфекционные заболевания.
"Выводы экспертной комиссии: Смерть наступила в результате пищевого отравления неизвестным ядом".
"Токсикологи из Центра отравлений и инфекционист высказали мнение о том, что заболевание вызвано действием нейротропного яда".

Внимательно присмотримся к симптомам пострадавших.
Почти все, указанные в стартовом сообщении симптомы, в той или иной степени присутствуют и при отравлении таллием, и при заболевании сибирской язвой.

Однако, в симптомах заболевания всех пострадавших есть энцефаломиелит.
Энцефаломиелит почти всеми своими симптомами представлен при отравлении таллием и только очень немногими своми симптомами представлен при заболевании кишечной формой сибирской язвы.

Плюс к этому. Смертность пострадавших составила 75%.
При отравлении таллием, в зависимости от его количества, смертность доходит до 100%.
При заболевании кишечной формой сибирской язвы, даже при её редком переходе в септическую форму, смертность составляет примерно 50%.
Смертность от самой септической формы приближается к 100%, но другие формы сибирской язвы очень редко переходят в септическую форму, поэтому конечная смертность близка к основной для соответствующей формы, то есть в данном случае к 50%.

Учитывая эти два фактора, энцефаломиелит и смертность пострадавших в 75%, можно сказать, что гораздо более вероятно было отравление таллием, чем заболевание кишечной формой сибирской язвы.
Я бы даже сказал, что наличие у всех пострадавших энцефаломиелита, полностью исключает кишечную форму сибирской язвы и все другие инфекции.

Это было отравление таллием или каким-то другим подобным ему по действию ядом. Я не знаю ядов, вызывающих полностью такие же симптомы, которые вызывает отравление таллием и которые перечислены в стартовом сообщении.

Симптомы энцефаломиелита

повышенная температура (38-39 ℃);
головные боли;
боли в мышцах и костях;
общая слабость;
недомогание, апатия, сонливость или нарушение сна.

Симптомы поражения нервной системы возникают остро и быстро нарастают.
Со стороны нервной системы могут быть:

головные боли и головокружения;
тошнота и рвота;
эпилептические припадки;
слабость и ограничения движений в конечностях (парезы и параличи);
нарушение координации движений;
изменения мышечного тонуса (атония или гипертонус);
нарушение функции тазовых органов (мочеиспускания и дефекации);
выпадение отдельных видов чувствительности;
иногда нарушение сознания и сонливость;
у части больных сопор (нарушение сознания, предшествующее коме), кома;

В патологический процесс могут вовлекаться черепные зрительные нервы. Обычно в таких случаях развивается ретробульбарный неврит (снижение остроты и сужение полей зрения), нарушения отведения глазного яблока, парез мимической мускулатуры лица на стороне поражения.

Двигательные и чувствительные расстройства могут дополняться вегетативными нарушениями: нарушение терморегуляции, артериальная гипер- или гипотензия, ортостатическая гипотензия (снижение артериального давления на 20 и более мм рт. ст. при переходе из горизонтального положения в вертикальное).
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

Larisa3374

• Автор темы

• Благодарностей: 42

• Была 26.12.23 19:05

Из постановления о возбуждении уголовного дела от 10 августа 1977 года:

В период конца июля — начала августа 1977 года в Чурапчинской районной и Якутской республиканской больницах умерли 12 человек, в том числе 7 детей, из семей Аянитовых и Сивцевых, совместно проживавших в местности Кемнье, расположенной в 10 км от села Арылах... »

Работа проводилась следственно-оперативной группой под его руководством. Были тщательно обследованы жилой дом и другие строения, территория вокруг них. На исследование были изъяты образцы воды, земли с участка, из погребов, всех видов продуктов и нехитрой в то время бытовой химии (стирального порошка, мыла, соды), комбикорма для скота и других веществ. Были выявлены и допрошены лица, так или иначе побывавшие в тот период на участке Кемнье, изучены взаимоотношения между членами потерпевших семей и соседями, проживавшими рядом с ними до их отъезда на летник. В ходе расследования были проверены все мыслимые версии, в том числе о мести путем отравления и случайном попадании ядовитых веществ в пищу погибших, поскольку было уже ясно, что смерть людей наступила от отравления ядом, попавшим в их организмы вместе с пищей.

Вместе с тем не осталась без внимания и довольно фантастическая версия о смертельном воздействии на людей атмосферного воздуха. Один из оставшихся в живых — Семен Егорович Аянитов — на следствии показал, что в начале июля вечером на летник упал туман со странным запахом. Коровы забеспокоились, ревели. Раньше такого он не наблюдал. После проверки и эта версия отпала. Было установлено, что падежа, гибели животных в тот период не было зарегистрировано. Жившие в период до середины июля в отдельном доме поблизости люди (Е.А. Аянитов, Кэнчэри Борисов) не пострадали. Пробы воздуха с территории аномалий не показали.

Расследование дела велось достаточно длительное время, срок следствия продлялся сначала прокурором Якутии, затем РСФСР. Однако, несмотря на все предпринятые усилия опытных специалистов, никакого, даже малейшего положительного результата в выявлении путей отравления людей достигнуто не было.

Из справки о результатах расследования причин гибели людей на ферме «Кемнье»: «... Таким образом, причина смерти людей сводится к отравлению неизвестным ядом, попавшим вместе с пищей через желудочно-кишечный тракт».

Комиссия, проводившая указанные исследования, сделала выводы:

«На основании эпидемиологических и клинических данных можно считать, что данное заболевание в семьях Аянитовых и Сивцевых вызвано одним фактором. Этиологический фактор заболевания установить не удалось». Заключение подписали начальник отдела гигиены питания Минздрава РСФСР Брызгалова Е.А., главный санитарный врач ЯАССР Егоров И.Я., главный эпидемиолог МЗ ЯАССР Гостхоржевич Е.Я., врач республиканской СЭС при МЗ РСФСР Артамошин А.А., лаборант республиканской СЭС при МЗ РСФСР Нагибина В.В.

Экспертные исследования трупов погибших:

1)Аянитова Алексея Семеновича, 12 лет, дата смерти – 26.07.77 г.;

2)Сивцева Василия Васильевича, 11 лет, дата смерти – 06.08.77 г.;

3)Сивцевой Евдокии Васильевны, 9 лет, дата смерти – 06.08.77 г.;

4)Аянитовой Марфы Семеновны, 18 лет, дата смерти – 07.08.77 г.;

5)Сивцевой Прасковьи Васильевны, 14 лет, дата смерти – 08.08.77 г.;

6)Сивцевой Марфы Федотовны, 46 лет, дата смерти – 09.08.77 г.;

7)Аянитовой Дарьи Гаврильевны, 45 лет, дата смерти – 09.08.77 г.;

8)Аянитова Ивана Семеновича, 6 лет, дата смерти – 12.08.77 г.;

9)Аянитова Егора Семеновича, 13 лет, дата смерти – 12.08.77 г.;

10)Винокуровой Татьяны Семеновны, 58 лет, дата смерти – 15.08.77 г.;

11)Сивцева Василия Николаевича,48 лет, дата смерти – 18.08.77 г.;

12)Сивцевой Ирины Васильевны, 15 лет, дата смерти – 23.08.77 г.,

позволили специалистам Бюро СМЭ Минздрава ЯАССР сделать практически идентичные судебно-медицинские диагнозы: «Отравление неизвестным ядом. Пластинчатое субдуральное кровоизлияние. Полнокровие внутренних органов. Дистрофия сердца, печени, почек, селезенки. Отек головного мозга. Отек легких».

Лишь у Сивцева В.Н., кроме указанного, были выявлены коронаросклероз, кардиосклероз. Видимо, ими он страдал еще при жизни.

Поскольку проведенные в пределах Республики судебно-медицинские исследования не дали ясного ответа на интересовавшие следствие вопросы, гистологический материал и все медицинские документы были направлены в Москву, где Бюро Главного судебно-медицинского эксперта РСФСР было поручено провести комиссионную экспертизу.

25 мая 1978 года комиссионная СМЭ сделала свое заключение с выводами: «Смерть Аянитовых и Сивцевых наиболее вероятно последовала от отравления неизвестным ядом через желудочно-кишечный тракт, попавшим с пищей, употреблявшейся в течение нескольких дней в июле-августе 1977 года».

Заключение подписали – председатель Комиссии, Главный судмедэксперт МЗ РСФСР Дербоглав В.К., заведующий судебно-химическим отделом НИИ судебной медицины МЗ СССР Рубцов А.В., руководитель патолого-анатомического отделения Московского городского НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского Пермяков Н.К., руководитель Центра отравлений того же Института Лужников Е.А. и другие не менее компетентные специалисты.

Лабораторные анализы, в частности, бактериологические, вирусологические исследования крови, мочи, рвотных масс больных показали, что ботулинистический токсин и патогенная флора в них не обнаружены. Исследования образцов продуктов, почвы на радиоактивность дали отрицательные результаты. В остатках пищи мышьяк, ртуть, фосфорорганические, ртутьорганические соединения, фосфат цинка и другие ядовитые вещества отсутствовали. Вода, почва, комбикорм и другие, изъятые с места происшествия образцы, оказались в норме.

Поблагодарили за сообщение: Dr. Lecter | Nakano Takeko

Dr. Lecter

• Благодарностей: 61

• Расположение: Литва, Франция, Италия, США, Аргентина, Россия

• Был 05.02.23 18:45

В остатках пищи мышьяк, ртуть, фосфорорганические, ртутьорганические соединения, фосфат цинка и другие ядовитые вещества отсутствовали. Вода, почва, комбикорм и другие, изъятые с места происшествия образцы, оказались в норме.
На первом месте по опасности+возможности достать яд, должен стоять таллий, а его или совсем нет, или спрятали в другие ядовитые вещества. Думаю, что это не случайно.
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

Afinna

• Благодарностей: 1 503

• Расположение: Санкт Петербург

• Была сегодня в 00:41

Первый погибший мальчик заболел за три дня до смерти т. е. 23 июля. Остальные, получается, чувствовали себя более менее нормально. Между 30 июля и 6 августа заболели все. Позже всех заболел отец Аянитовых и старшие братья, которые ездили на сенокос. Получается, что токсин продолжал поступать в организм людей? Интересно, а те люди, что в прежние годы жили на этом сайылыке, нормально чувствовали себя? Почему эти две семьи буквально насильно отправили в чужое им место? В чем такая принципиальность, что людям не позволили поехать туда, куда они ездили годами? Много лет сайылык был закрыт, я так понимаю, на всякий случай. Да и, конечно, вряд ли люди бы с энтузиазмом поехали туда, где произошла такая трагедия. Хорошо бы в этом деле поставить точку, хотя бы сейчас.
Если первый раз не получилось, значит,парашютный спорт не для Вас!

Поблагодарили за сообщение: Larisa3374 | bjanca | Наталья КВ

Larisa3374

• Автор темы

• Благодарностей: 42

• Была 26.12.23 19:05

Первый погибший мальчик заболел за три дня до смерти т. е. 23 июля. Остальные, получается, чувствовали себя более менее нормально. Между 30 июля и 6 августа заболели все. Позже всех заболел отец Аянитовых и старшие братья, которые ездили на сенокос. Получается, что токсин продолжал поступать в организм людей? Интересно, а те люди, что в прежние годы жили на этом сайылыке, нормально чувствовали себя? Почему эти две семьи буквально насильно отправили в чужое им место? В чем такая принципиальность, что людям не позволили поехать туда, куда они ездили годами? Много лет сайылык был закрыт, я так понимаю, на всякий случай. Да и, конечно, вряд ли люди бы с энтузиазмом поехали туда, где произошла такая трагедия. Хорошо бы в этом деле поставить точку, хотя бы сейчас.
Мне так же интересна история сл. сезонов. Когда следующие люди там появились после этого случая?
Попытаюсь узнать.