Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году - стр. 2 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году  (Прочитано 45697 раз)

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Многие симптомы похожи на симптомы отравления таллием.
Похоже и на отравление ипритом, а особенно - с учётом сухости во рту и жжения в глотке: для случая попадания иприта с пищей, описываются отёчность глотки, нёба, язычка.

Болезнь здесь описана очень плохо: например, если бы не было сказано, что из-за болей в животе приняли за аппендицит, то о болях в животе нельзя было бы узнать, так как не указаны в перечисленных симптомах.

Следователь добавил: "Были изменены и повреждены внутренние органы, покрылись множеством язв". Опять - к этому типу ядов...
« Последнее редактирование: 28.01.23 15:58 »

Larisa3374

• Автор темы

• Благодарностей: 42

• Была 26.12.23 19:05

Следователь добавил: "Были изменены и повреждены внутренние органы, покрылись множеством язв". Опять - к этому типу ядов...
Возвращаюсь бесконечно к факту : Это просто "райское" место! Ни шахт, ни рудников, ни магазинов с просроченными продуктами...
Это просто "НА ДАЧУ" поехали, на шашлык!(утрирую)
Что это могло быть?
« Последнее редактирование: 28.01.23 16:30 »

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был 15.10.24 08:22

Во время операции выяснилось, что причиной заболевания стал вовсе не аппендицит
Это показатель компетентности проводившего операцию
Тут явно вина врачей в случившимся. У ребёнка был ослаблен организм и вместо того, чтобы проводить мероприятия по выводу яда из организма они провели бесполезную операцию ухудшив состояние ребёнка. Поставив неверный диагноз и узнав об этом они должны были заподозрить пищевое отравление или инфекционную болезнь. Затем вернуться к остальным и забрать всех в больницу. Ценное время было упущено. Мало того повергли риску других людей. Это уголовно наказуемое деяние. Если было бы умышленное отравление, то всем бы стало плохо в первые сутки
« Последнее редактирование: 28.01.23 16:33 »

Поблагодарили за сообщение: Larisa3374

Larisa3374

• Автор темы

то о болях в животе нельзя было бы узнать, так как не указаны в перечисленных симптомах.

Это очень маленький населенный пункт! Кому пришло в голову травить три семьи? Зачем?

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 252

• Была вчера в 15:30

https://sakhapress.ru/archives/194463
Цитирование
17.02.2015
...
— На сегодняшний день уголовное дело закрыли?

— Нет, его приостановили.

— Это значит, что в любой момент можно возобновить? Насколько я знаю, вы пытались это сделать…

— Дело в том, что в уголовном праве есть такое понятие, как срок давности. Если даже найдут виновного, то его не привлекут к ответственности. Конечно, есть возможность добиться вынесения судебного решения и даже признать кого-либо виновным, но за давностью лет уголовное преследование будет прекращено. В 90-е годы, когда я уже работал в прокуратуре республики, я вспомнил о нем и истребовал его из Чурапчи. Оно пришло ко мне в неизменном виде, то есть никаких подвижек по нему не было, ни одного дополнительного документа к делу не присоединили. Я решил, что по нему надо работать. Оно не простое, до сих пор не было никакой известности. Тогда я написал в Москву, даже вынес постановление о назначении дополнительной токсикологической экспертизы с учетом того, что времена изменились, завеса секретности ослабла, стало больше знаний в области токсикологии. Это постановление отправил в Москву, в главное бюро судмедэкспертизы. Оттуда пришел ответ, что они готовы помочь, но им необходим патологический материал. Это значило, что надо делать эксгумацию. Возможно, тогда бы они дали прямое заключение, каким ядом отравились люди.

— Эксгумацию, я так понимаю, никто так и не провел?

— Я много раз, когда уже ушел в отставку, просил действующих следователей, чтобы они возобновили дело, назначили экспертизу, вынесли постановление об эксгумации тел. Родные и жители района не против этого, насколько я знаю. Наоборот, все они заинтересованы в раскрытии дела. Но, кроме них и нас с вами, никому это не нужно: следователям не до этого, у них своих дел полно, руководству республики — тоже.
« Последнее редактирование: 28.01.23 16:40 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: Larisa3374

Larisa3374

• Автор темы

Это показатель компетентности проводившего операцию
Тут явно вина врачей в случившимся. У ребёнка был ослаблен организм и вместо того, чтобы проводить мероприятия по выводу яда из организма они провели бесполезную операцию ухудшив состояние ребёнка. Поставив неверный диагноз и узнав об этом они должны были заподозрить пищевое отравление или инфекционную болезнь. Затем вернуться к остальным и забрать всех в больницу. Ценное время было упущено. Мало того повергли риску других людей. Это уголовно наказуемое деяние. Если было бы умышленное отравление, то всем бы стало плохо в первые сутки
Согласна! Умирали долго..
До Москвы успели отправить.. Вопрос?!
Не потому, что Москва к расследованию подключилась?

arfaxad

• Благодарностей: 2 582

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 17:21

может быть есть вероятность что это был некий вирус, например как проходила пандемия в 1977 :
считается что эпидемия гриппа 1977 года в СССР началась 5 ноября 1977 года, когда выяснилось,
что 22-летний москвич с симптомами гриппа носит в себе не «царствующий» штамм H3N2, а другой
«свергнутый» 20 лет назад H1N1, через несколько дней о таких же пациентах отчитались врачи в
Находке, а потом и в Хабаровске, 7 декабря советские врачи оповестили о своих наблюдениях ВОЗ.
8 декабря 1977 года H1N1 нашли в Гонконге, список стран расширялся быстро: через полтора месяца
их было уже десять, в течение зимы 1977-78 года H1N1 встречали по всему миру, от Ирана до Чили.
ВОЗ получала сообщение из Китая: первые случаи заболевания новым штаммом там зафиксировали
сразу в нескольких провинциях ещё в мае 1977-го, а к октябрю эпидемия охватила всю страну.

возможно что эпидемия 1977 года в нашей стране началась раньше ноября, летом 1977 года, с этого
случая, и первыми заболевшими были члены этих семей, и H1N1 протекал с тяжёлыми симптомами.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

ЁлыПалы

Следователь утверждает:
Цитирование
Питались из одного котла. Те, кто уехал на сенокос, остались живы. В пятидесяти метрах от эпицентра жила семья, они тоже не пострадали.
Получается, отравились не на сенокосе, а на этом застолье. Может, действительно кто-то отравил, или попали отравленные продукты, или взяли воду в каком-то необычном месте. Если верить следователю, то всё проверяли и ничего не нашли.

Но это не ботулизм.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 252

• Была вчера в 15:30

Это очень маленький населенный пункт! Кому пришло в голову травить три семьи? Зачем?
Цитирование
— Кстати, а вы нашли того человека, жителя Таттинского улуса, о котором говорили, что он проходил мимо?

— Нашел его, допросил. Он жил недалеко от Арылаха, то ли в поселке Туора-Куель, то ли в Дэбдиргэ, точно не помню. В тот день он проходил мимо летника.

— А он был в числе подозреваемых? Возможно, смерть людей связана именно с ним?

— Нет. Это человек под подозрение не попал, то есть к делу был абсолютно не причастен. Он зашел в дом, попросил попить воды и ушел. Тогда допросили всех, кто имел хоть какое-то отношение к умершим, кто хоть как-то мог быть причастным. Но ничего подозрительного в их показаниях не было. Этому делу придавали очень важное значение. Сначала дело возбудил следователь прокуратуры Чурапчинского района, потом его передали в республиканскую прокуратуру. Приезжали эксперты из Якутска и из Москвы — судмедэксперты, токсикологи, химики. Можно сказать, что у нас собрали весь цвет науки.

— Под подозрение кто попал?

— И все, и никто. Вот такой парадокс.

— Леонид Прокопьевич, помните ли вы, какие показания давали выжившие? Может, они рассказывали, что ели и пили?

— Небольшая оговорка: были допрошены не только выжившие, но и те, кто к тому моменту еще не умер. Так что материала было собрано достаточно. Конечно, по истечении такого срока я точно не помню их показаний. Но — ничего подозрительного. Это была обычная ежедневная пища.

— Как быстро дело перевели в разряд особо важных?

— Достаточно быстро. Дело в том, что на первую смерть — Алеши Аянитова — не особо обратили внимание. После второй смерти врачи немного встревожились, но тоже ничего кардинального не предприняли. А вот когда наступила смерть третьего человека, тогда уже всерьез обеспокоились и начали действовать. Возбудили уголовное дело, оставшихся перевезли в Якутск, а затем и в Москву.

— Вам не кажется странным тот факт, что в живых остались только те, кто попал в институт Склифосовского?

— Действительно, те, кто попал в Москву, остались живы. Я считаю, что врачи нашли противоядие, и, возможно, им известен яд.
« Последнее редактирование: 28.01.23 16:45 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

ЁлыПалы

arfaxad, но ведь никто больше в той местности не заболел, соседей не затронуло, и от больных никто не заразился.

Larisa3374

• Автор темы

Света! Этой теме,я благодарна Вам!
На самом деле случайно ("сто"лет назад) где -то подсмотрела..
На "Слуху" конечно было, но... ооооочень давно!
Просто ПД как то срезонировал, в плане расследования.
Где поселок в Якутии, и где Москва? Стала "Копать"..
Я - связалась  со следователями, прокуратурой, слава БОГУ они живы и здоровы!
Почемучка - Вы, моя звезда)))) Путеводная!

Добавлено позже:
Следователь утверждает: Получается, отравились не на сенокосе, а на этом застолье. Может, действительно кто-то отравил, или попали отравленные продукты, или взяли воду в каком-то необычном месте. Если верить следователю, то всё проверяли и ничего не нашли.

Но это не ботулизм.
Если на 1000 км больше ни одного застолья?
« Последнее редактирование: 28.01.23 16:51 »

ЁлыПалы

Если на 1000 км больше ни одного застолья?
Не поняла... Я - о том, что если бы это была какая-то инфекция или яд на местности, то были бы другие заболевшие, а так - заболели только те, кто ел на этом застолье, и даже соседей за 50 метров не затронуло. Если все они ели из одного котла, то, может, и ещё что-то вместе ели...

Про ботулизм - поражения другие. У этих все органы поражены, как бывает при действии деструктивных ядов, вроде иприта. А симптому связаны с поражением органов.
« Последнее редактирование: 28.01.23 17:00 »

Larisa3374

• Автор темы

— Достаточно быстро. Дело в том, что на первую смерть — Алеши Аянитова — не особо обратили внимание. После второй смерти врачи немного встревожились, но тоже ничего кардинального не предприняли. А вот когда наступила смерть третьего человека, тогда уже всерьез обеспокоились и начали действовать. Возбудили уголовное дело, оставшихся перевезли в Якутск, а затем и в Москву.

— Вам не кажется странным тот факт, что в живых остались только те, кто попал в институт Склифосовского?

— Действительно, те, кто попал в Москву, остались живы. Я считаю, что врачи нашли противоядие, и, возможно, им известен яд.
Он уверен!

Добавлено позже:
Не поняла... Я - о том, что если бы это была какая-то инфекция или яд на местности, то были бы другие заболевшие, а так - заболели только те, кто ел на этом застолье, и даже соседей за 50 метров не затронуло. Если все они ели из одного котла, то, может, и ещё что-то вместе ели...

Про ботулизм - поражения другие. У этих все органы поражены, как бывает при действии деструктивных ядов, вроде иприта. А симптому связаны с поражением органов.
Только то, что ели две семьи и еще одна женщина, которая с ними была. Без вариантов..
« Последнее редактирование: 28.01.23 17:02 »

ЁлыПалы

Только то, что ели две семьи и еще одна женщина, которая с ними была. Без вариантов..
Я сначала поняла так, что подцепили на самом сенокосе, а оказывается, тех не затронуло, и коснулось только участников застолья... Тут, конечно, всё сокращается до простого: яд был в еде. Скорее всего, кто-то отравил...
« Последнее редактирование: 28.01.23 17:09 »

Larisa3374

• Автор темы

Люди едут на природу! Сено косить.. коров, лошадей кормить...
Ни каких источников опасности нет!
Никогда не было! Из года в год ездили.
И ... тут вдруг!
Если рассматривать месть, даже дело не в том- кому, дело в том, что это такой малочисленный район, там в принципе некому мстить и не за что!
Возможно Чурапча, НО... двум семьям? Причем - ДЕТЯМ?!

Добавлено позже:
Я сначала поняла так, что подцепили на самом сенокосе, а оказывается, тех не затронуло, и коснулось только участников застолья... Тут, конечно, всё сокращается до простого: яд был в еде. Скорее всего, кто-то отравил...
Кто? И когда? Они приехали в мае, а умирать стали в ИЮЛЕ- АВГУСТЕ?
« Последнее редактирование: 28.01.23 17:13 »

ЁлыПалы

Люди едут на природу! Сено косить.. коров, лошадей кормить...
Ни каких источников опасности нет!
Никогда не было! Из года в год ездили.
И ... тут вдруг!
В том-то и дело! Был бы там ядовитый источник или очаг на местности - были бы и другие случаи, а тут - один раз, и только те, кто вместе ел. Если некому было травить из близкого окружения, то, может, едё купили отравленную.  Например, был случай отравления "фермерским" подсолнечным маслом: оказалось, на масло пустили семена, которые были обработаны ядом от грызунов и должны были использоваться только для посева. Есть есть странный случай случай "отравления арбузами", за который арестовывали дезинсектора, но он, похоже, не имел отношения к отравлению. Яд и его источник так и не установили.
« Последнее редактирование: 28.01.23 17:19 »

Larisa3374

• Автор темы

В том-то и дело! Был бы там ядовитый источник или очаг на местности - были бы и другие случаи, а тут - один раз, и только те, кто вместе ел.
Если бы они только приехали, я бы поняла! Но! Они приехали в мае, а отравились - в ИЮЛЕ!
Как? Доступа нет к магазинам! Только природа!

ЁлыПалы

Larisa3374, а где они брали продукты? Охота и рыбалка?

А ведь и арбуз был!

Цитирование
Даже была версия, что молодая студентка из Ташкента привезла в Якутию арбуз, который купил Аянитов и привез в Кёмнюё. Но сомневаюсь, что арбуз мог дать такую реакцию.
Если арбуз не мог, то мог яд, который в нём был.. По непонятной причине, в них находят всякую гадость, включая ртуть (конечно, ртуть там - не для веса: она дорогая).

Отравление на Совхозной улице так и заглохло. Последнее сообщение:

Цитирование
По словам адвоката Андрея Сергеева, теперь экспертиза показала, что смерть наступила от отравления деструктивным ядом, который поразил печень и почки. Каким именно — пока неясно, но и следов вещества для дезинсекции найти не удалось.
« Последнее редактирование: 28.01.23 17:32 »

Larisa3374

• Автор темы

Многие симптомы похожи на симптомы отравления таллием. Таллий входил в инсектициды и яды для борьбы с грызунами.
Чем отравились выяснили, но не сообщали, чтобы не вызвать панику и не нанести ущерб сельскому хозяйству, в котором эти яды активно использовались.
Зачем "Борьба с грызунами"? Зерновых не выращивали.. просто "Сено косили"
Возможно открою какую то тайну, но у нас в Якутии даже жука колорадского нет..
Ни... (дай бог памяти... жук какой то на т.., не вспомню, Ооо, ТУРЛУК, вспомнила,)
По поводу - "Сельское хозяйство" - это Вы преувеличили))) Где вечная мерзлота - и где сельское хозяйство?
В то время точно!

YangierBola

Я считаю, что врачи нашли противоядие, и, возможно, им известен яд
Просто оказали квалифицированную помощь. Там даже не важен какой яд. Есть способы как замедлять обмен веществ, блокировать действия многих ядов. В то тоже время укреплять силы организма и выводить остатки ядов. Что должны были сделать в местной больнице
Кстати насчёт арбуза, то это благодатная почва для различных бактерий. Если семья никогда не ела или редко арбузы, то они вряд ли смогли заметить, что он испорчен

Поблагодарили за сообщение: Larisa3374 | Xenia | bjanca

Larisa3374

• Автор темы

Larisa3374, а где они брали продукты? Охота и рыбалка?

А ведь и арбуз был!
Если арбуз не мог, то мог яд, который в нём был.. По непонятной причине, в них находят всякую гадость, включая ртуть (конечно, ртуть там - не для веса: она дорогая).

Отравление на Совхозной улице так и заглохло. Последнее сообщение:
Не знаю, как в 77 г., ... Все! Молчу!( У нас дольки арбузов по таким ценам продавали...) Какая Чурапча?..

Добавлено позже:
Просто оказали квалифицированную помощь. Там даже не важен какой яд. Есть способы как замедлять обмен веществ, блокировать действия многих ядов. В то тоже время укреплять силы организма и выводить остатки ядов. Что должны были сделать в местной больнице
Кстати насчёт арбуза, то это благодатная почва для различных бактерий. Если семья никогда не ела или редко арбузы, то они вряд ли смогли заметить, что он испорчен
Согласна! Просто блокировали. Яд - не выявили!
Тупо - подряд все кололи..
« Последнее редактирование: 28.01.23 17:38 »

ЁлыПалы

Кстати, на Совхозной были похожие симптомы: рвота, слабость, повреждения органов.
Цитирование
Юная 15-летняя жительница Москвы умерла от полиорганной недостаточности после того, как съела арбуз, сообщает Telegram-канал Mash. Между тем известно, что умерла и бабушка. Врачи борются за жизнь матери погибшей девочки, которая тоже в больнице. Все это произошло в одном из домов на Совхозной улице. По сути, у девочки отказали внутренние органы. Чем конкретно это было вызвано, скажут только после судебно-медицинской экспертизы.
Уже далеко не 1977 год, но надежды были напрасными: определить яд не смогли. Напрашивается таллий, но почему его не нашли?

Larisa3374

• Автор темы

Кстати, на Совхозной были похожие симптомы: рвота, слабость, повреждения органов.Уже далеко не 1977 год, но надежды были напрасными: определить яд не смогли. Напрашивается таллий, но почему его не нашли?
Милая, ЕлыПалы, не исключаю конечно, но.. арбуз в детстве я один раз видела вживую!!!!!! Причем привезли его из Волгограда, нам показали, что такое бывает..
Потом, продавали по долькам на рынке за цену...
К чему я? Даже если привез кто то вдруг один арбуз на 16 человек..
Возможно, но кто? Привез? Семьи уехали в мае! Начали умирать в июле!

ЁлыПалы

Возможно, но кто? Привез? Семьи уехали в мае! Начали умирать в июле!
Я же не знаю обстоятельств, поэтому ориентируюсь на высказывания следователя...

Larisa3374

• Автор темы

Я же не знаю обстоятельств, поэтому ориентируюсь на высказывания следователя...
Следователь - не проживал в Чурапче, не уезжал на сенокос.
Я - ориентируюсь на местное население и на выжившего.
Все равно непонятно!

P.S. Мы капусту бывало годами не видели ( у нас не росла, а баржа замерзла по-пути!)
арбузы... арбузы только на картинках...

YangierBola

арбузы только на картинках
Возможно на складах обработали чем-то от грызунов. Пока они до вас доберутся, то сколько помещений сменится где как-то борются с ними. Борьба начинается ещё на бахче, где они растут. Там суслики, полевые мыши. Для меня дикость, когда их разрезают и продают дольками. Там ведь повреждается цельность. Просто живу в том месте где они растут и стоят дешевле воды бутилированной в сезон

Поблагодарили за сообщение: Шинша

ЁлыПалы

YangierBola, боюсь, что не только от грызунов обрабатывают: такие яды могли бы определить, а то, как на Совхозной, определить не получается. Отравления - не массовые: кому-то достаётся один отравленный арбуз. Наверное, это делают какие-то маньяки, или даже диверсанты...
« Последнее редактирование: 28.01.23 18:48 »

Larisa3374

• Автор темы

Какие грызуны? Какие яды обрабатывающие?
В те годы МЫ не то, что арбуза воочию не видели, даже не знали сколько у курицы ног!
Это Якутия! Там не растили арбузы!
Олени! Кое где коровы и лошади. Все! Ни какого сельского хозяйства!
Овощи на баржах завозили, если по навигации успевали...
Что такое заморские фрукты и ягоды - мы не знали!
Арбузы, груши, яблоки, виноград и т.д. .. в замороженном виде, на Новый Год!
Очень редко - многодетным семьям перепадала эта радость...

Добавлено позже:
Просто живу в том месте где они растут и стоят дешевле воды бутилированной в сезон
Даже сейчас, не представляю, сколько себестоимость в Чурапчу доставка..
« Последнее редактирование: 28.01.23 19:29 »

YangierBola

Какие грызуны?
Они поспевают в теплый сезон и никто их в рефрижераторах не везёт. Пока по овощным базам до вас доберутся, то сменят несколько складов. Там основная проблема это грызуны с которыми борются по разному. Через поколение яд на них уже не действует и изобретают другой. Теперь они гибнут не сразу, а через несколько дней от внутренних кровотечений (отрава не даёт свёртываться крови) либо ставят пищалку отпугивающую крыс. То есть постоянно нужно изобретать способы борьбы с вредителями и возможно с одним из ядов перехимичили и он стал опасен для людей

Larisa3374

• Автор темы

Они поспевают в теплый сезон и никто их в рефрижераторах не везёт.
Май - это не теплый сезон... В мае, шапки не все снимают)))
Нет, в мае люди уже уехали из какой бы то ни было "Цивилизации"
Даже навигация не началась!