Довольно долго преподавал в провинциальном ВУЗе, должен заметить, что все выглядит довольно странно.
1) Не были допрошена охрана и вахта, а если и были - об этом ничего не известно. Возможно, они халатно относились к своим обязанностям, особенно в субботу. В противном случае они должны были видеть, кто и когда пришел. То, что на кафедре сидел посторонний человек, косвенно плохо говорит об охране: его должны были впустить, только записав в книгу посетителей. Хорошо бы выяснить, как часто муж Беляевой в принципе заходил, знали ли его на кафедре. Если это был единственный раз - нехорошее совпадение, правда? Кстати, вполне вероятно, ключ от аудитории для зачета был взят на вахте и сдан туда, причем со временем и подписью - это должно было дать пару ответов. Хотя аудитория вполне могла быть закреплена за кафедрой, тогда ключ хранился там.
2) Работая в ВУЗе, я знал пару мест, через которые я смогу проникнуть в него, если, например, забуду пропуск. Так, один из туалетов на первом этаже не имел на окне решетки, окно часто открывалось для проветривания... Естественно, Беляева тоже знала такие лазейки - не думаю, что этот сомнительный ВУЗ очень хорошо охранялся. То есть вынести тело целиком или по частям было вполне реально, не спалившись. Однако ВУЗ был не совсем пуст - электрики всякие, другие студенты и преподы шляются... При транспортировке тела риск был, но небольшой, в виде случайной встречи.
3) ВУЗ не выглядит как что-то очень серьезное. Зачастую в таких курсовая работа является формальностью, и было бы чертовски интересно узнать, как было устроено на этой кафедре в те годы. Если на других потоках все проходило спокойно и полюбовно, это усугубляет подозрения, и без того немаленькие. И время зачета, и обстоятельства наводят на крайне нехорошие мысли. Что это еще за гребаное эссе? Обычно просто дают вопросы по теме. Оно сохранилось? Первокурсников, с которыми сдавался курсач, допросили? Что вообще было у них - зачет, экзамен? Курсовую им как-то рано сдавать. Ну и слова ассистентки про тройку и конкурс - это чушь какая-то. Любой уважающий себя правоохранитель должен был насторожиться. Когда вообще планировался этот конкурс? Если после каникул - к чему спешка? А если надо было срочно доработать курсач - это делается ни фига не так. Если ассистентка и правда сказала нечто подобное - можно и нужно было ее колоть. Просто сам источник, в котором эта инфа, написан безграмотно и выглядит сомнительно.
4) Закрытая кафедра - это вполне норма, особенно если на ней посторонние. Кроме того, они там могли в преддверии праздника пить не только чай, что в принципе запрещено. Проверка курсовых в субботу 27 декабря - тоже вполне норм. Ну а когда еще? 29-го, скорее всего, будут отмечать НГ, 30-го уже никому не охота работать. И, кстати, это значит, что по заведению может шататься некоторое количество преподов с той же проблемой - закрыть хвосты и уйти на каникулы. То есть совсем в открытую тело не потащишь, хотя при определенной подстраховке - вполне реально. Причем в Питере 27 декабря закат в 16 часов, то есть достаточно выключать свет в коридорах, через которые несешь, и норм.
5) Флэшка. На хрена тебе приносить курсач на флэшке, если в аудитории нет компьютеров? А вот на кафедре есть. Если это правда - про электронный вид - значит, с высокой вероятностью Юля заходила на кафедру. А уже там могло случиться что угодно.
В целом, я склонен полагать, что у нас убийство группой лиц по предварительному сговору, которое не было раскрыто благодаря принадлежности одного из участников к силовой организации. Как мне кажется, жертва была убита на кафедре, после чего тело было вынесено через черный ход либо открытое окно в машину - либо в тайник на улице (только когда все разъехались, стало безопасно грузить его в багажник). Вполне можно было расколоть ассистентку, слабое звено в группе - но сделано этого так и не было.