Анастасия Миронова написала:
Спрашивают, почему молчу о деле Бережного.
Я не молчу, я слежу. Скоро напишу.
Вы могли не слышать, но адвокат Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве Насти Муравьевой из дома моего детства, бежала в США, завела телеграм-канал и сливает в него вообще все материалы дела. Все фото, экспертизы, фото тела, все показания, часто сохраняя адреса, имена и даты рождения допрошенных. Так, был выложен допрос сожительницы Бережного с адресом ее квартиры. Выложены все данные свидетелей со всех сторон, фото, фототаблицы с допросами, вещдоками и пр.
Не писала я об этом по двум причинам. Во-первых, я в какой-то момент забыла про Телеграм Шиховой, во-вторых, она меня не убеждает.
Летом 2020 года было больше доводов в пользу фальсификации обвинения. Сейчас - меньше. Даже несмотря на вердикт присяжных, их разгон.
Я уже говорила, что год назад стала сильнее сомневаться в невиновности Бережного: с тех пор как он и защита вышли в публичное поле.
Материалы дела, поведение Шихова не добавили мне уверенности, что задержан невинный.
Материалов очень много. Ну очень. Я все внимательно изучаю, где нужно, консультируюсь с криминалистом, людьми, работавшими в следствии, в оперативной службе.
Я читаю. Обстоятельно. И я не верю Шиховой. Если кто-то из коллег журналистов раздумывает, верить или нет, для них скажу: я не верю. И не советую слепо транслировать все, что говорит Шихова - это может испортить вам и карьеру, и репутацию, и жизнь. Однозначного мнения нет. Но я давно склоняюсь к тому, что он скорее виновен. Дело слишком сложное и слишком политизированное, чтобы в нем можно было разобраться без материалов. Материалы появились - думаю, они не в пользу Бережного. Похоже на адвокатское жонглирование и расчет на обывателя, который не разберётся в куче таблиц с ДНК-экспертизами и пр.
Разбор будет позже. Надеюсь, в среду...