Саша, пожалуйста, ответь на мой вопрос по воспоминаниям Шаравина. Он не говорил, как получилось, что они, фактически пройдя путь - от лагеря до палатки и обратно ходили так долго: с где-то с 9-30 до 17-30?
1. Не помню разговора о времени, надо смотреть видео.
2. Не знаю даже, были ли у них часы.
3. Лично я не вспомню, во сколько мы вышли от ночевки (до Ложки км 5), например, в сентябре 2013 и пришли на МП к вечеру того же дня... А тут 1959... Какие уж 9:30 вспомнить...
4. Судя по карте МПШ, расстояние до МП прошли неблизкое... Дятловская лыжня была видна слабо... Значит почти целина была... Потом лыжня прервалась... Значит шли уже по полной целине... Сверяли азимут... Перекуры-перекусы там всякие...
Потом подъем... Потом третий лыжник "забздел" и пошел обратно... Этот факт насторожил Михаила Петровича только в этом году...
Останец... Осмотр панорамы... Прогон до МП... Нерешительность у Палатки... Осторожный осмотр вещей...
Путь обратно... Вот к пяти и вернулись...
5. А если не к пяти, то какая разница?
6. У Хельги есть на этот счет стройная цепь предполагаемых событий, связанных с ДТ? - Тогда выкладывай...
А так, ловить несоответствия можно бесконечно. Я уже приводил аж
5 или 6 глобальных противоречий между рассказами двоек МПШ- Коптелов, МПШ - Слобцов...
7. Хельга, я не нахожу ни единого мотива - умышленно врать поисковикам... Забыли и все тут... Без всякой подоплеки.
Вот моя рекомендация всем авторам версий:
Если современные показания ветеранов разнятся, то
а) смотри УД
б) смотри их более ранние показания
в) выбирай то, которое встраивается в определенную схему, а в идеале - в ЗАКОНЧЕННУЮ схему всей трагедии.
Отдельный совет - любителям ракетных аллюзий:
ПОявилась идея - не тратьте
сразу время на мучительный поиск подтверждающих фактов!
- Вначале Придумайте их сами (взорвалось то-то и там-то, до Перевала долетело то-то и тогда-то, снова взорвалось, разлетелось на части, с массой такой, с рентгенами такими, число Авагадро и т.д)
- потом встраивайте их в одну схему событий, в другую, третью... - короче, тупо переберите все варианты
- и вот если уж ВСЁ сойдется (
малая Эврика!) - то ищите эти факты всерьез. С запросами, с архивами, с привлечением специалистов... Год,два, три...
- Ну а как найдете - это уже будет
большая Эврика!
А так, до бесчувствия колупаться в каждой детали, не представляя из какого она механизма - мозгов не хватит...