Помнится, в школе писали сочинение на тему "Человек, на на котого я хочу быть похожим". Ну и там, дали приблизительные намёки, про кого писать: ударники соц.труда, космонавты, и т.д. Я написал про Марадону, хотя ему на тот момент был всего 21 год. За что получил четвёрку, хотя всегда по сочинению было исключительно пять (в отличие от химии, физики и т.д). В возмущении, начал выяснять у учителя, типа, что за хрень!? Почему четыре-то? Ну тот (вернее, та) скромно объяснила, что герой у меня какой-то странный: мало того, что аргентинец какой-то, еще и футболист, еще и играющий в буржуазной Европе на родине фашизма (Италии). А фамилия? Что это за фамилия такая религиозная: Мадонна (да, так и назвала Марадону - "Мадонной")? В общем, и "4" за такого героя много. Надо было тройку ставить...
Такое советское время было.
Небольшое кино (короткий обзор матча) про два, наверно, самых знаменитых гола Марадоны на Чемпионате мира 1986 года в Мексике против сборной Англии: один рукой, которую никто, кроме англичан не заметил, включая судью (такой уже авторитет был у Марадоны), и второй, когда он подхватив мяч на своей половине поля, обыграл в одиночку всю английскую команду, включая вратаря, и закатил мяч уже в пустые ворота.
Аргентина тогда стала Чемпионом мира, обыграв в финале Германию, а Марадона после матча на вопрос была ли рука при забити им первого гола, ответил: "Рука была, но то была рука божья!" С той поры и пошёл гулять по миру мем про "божью руку Марадоны". На самом деле, от бога у него была левая нога, которой он работал лучше, чем иной руками, ну и талант.
В общем, кино с "божьей рукой" (недлинное). С комментатором Аргентинского телевидения на испанском. Обратите внимание, как часто звучит слово "Марадона" в его исполнении. У Марадоны 10-й номер, а то, может, до сих есть люди, кто этого не знает...
Кстати, этой же рукой Марадона вынес мяч, летевший в пустые ворота уже с линии ворот в матче с нашей командой (тогда сборной СНГ) на ЧМ спустя четыре года, лишив нас честно забитого гола. Хотя непонятно вообще, как он оказался у своих ворот, - его место у противоположных! Но он везде успевал! И эту руку тоже судья не земетил... Какая-то рука-невидимка просто! Во истину, божья...