Кто перевернул тело Дубининой:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&showtopic=5133&view=findpost&p=52624
Добавил:
Я, с Вашего позволения, к этому вопросу еще вернусь. Прямо сегодня не могу, я немного растерялся от Ваших аргументов...
1. Никакого желания подвергнуть сомнению Вашу версию у меня нет. Есть только желание - разобраться самому и понять, что же произошло в Овраге. Меня не всегда верно понимают, начинают ерничать, я начинаю в ответ - в итоге, вместо разбора, получается ссора. А вопрос так и остается не проясненным. Не хотелось бы на те же грабли наступать. Надеюсь на понимание...
2. Ваши примеры с рытьем пещер, которые Вы привели, мне кажутся не совсем удачными. Я тоже в детстве в 70-х строил крепости из снега и рыл пещеры в снегу. Да, это возможно сделать, но не совсем в тех условиях, в которых оказались дятловцы. Вы, в самом деле, не видите разницу между экипировкой дятловцев и экипировкой из Ваших примеров? Вы не видите, что в Ваших примерах люди одеты совсем не так, как были одеты дятловцы? И даже при этом, у них под ними постелено что-то, что изолирует тела от снега под ними. У нас же ничего такого под дятловцами мы не наблюдаем...
3. Для чего Колеватов и Золотарев, по-Вашему, укрылись курткой, если под ними голый снег? На Тибо-Бриньоле куртка надета на правый рукав по-Вашему и у него хотя бы она немного изолирует торс. У Дубининой нет и этого. Да, они надышат в этой пещере до нулевой температуры или даже немного плюсовой, но они все промокнут, а это верная смерть, когда они выйдут из пещеры...
Почему они не перетащили в пещеру хотя бы этот Настил? Да, лежать на этих ветках мало удовольствия, но хоть какая-то изоляция от снега под ними?..4. Ну, и про обвал, который организовала Дубинина, отталкиваясь руками от свода пещеры. Почему отталкивание руками от свода пещеры привело к обрушению всей пещеры? Ведь три стены все еще подпирали свод?..
5. Вы считаете, утверждая, что слой снега над телами был 4-4,5 метра, а не 2-2,5 метра, как написал в Протоколе Темпалов, что такой свод можно обрушить руками? Для чего Вам такой слой снега? Неужели не хватит слоя снега-льда от козырька толщиной 0,8-1,5 метра, с учетом 40см снега под Дубининой и какой-то высоты самой пещеры? Не понятная запись у Иванова и Протокол осмотра места у Темпалова. Темпалов не мог отличить 2 метра от 4-х?..
6. Почему у Вас Золотарев лежит на правом боку, привалившись слегка назад левым боком к Колеватову? Что это за поза такая? На боку, калачиком и прижавшись друг к другу живот к спине, я еще понимаю. Золотареву жарко? Почему свод пещеры обрушился только на Золотарева и не задел Колеватова? Почему свод травмировал Дубинину, а у Тибо-Бриньоля ограничился только головой?..
7.
Объясните, пожалуйста, в чем преимущество того, что Дубинина по-Вашему забиралась в пещеру на спине?..Если у нее замерзли руки, то как она ими отталкивалась от свода пещеры? Почему она не ползет на локтях? Почему ей не помогут ребята?..
8. И главный вопрос - почему ветки Настила и вещи на нем остались на месте, а не были перемещены в пещеру? Почему вход в пещеру с другой стороны от Настила? Хотели перенести вещи и ветки, но не успели? Но, двое из них у Вас уже лежат, укрывшись курткой, а третий тоже вроде бы никуда не собирается?..
Не верю!..(с) Станиславский...