Они должны были как-то общаться при заселении и решении бытовых вопросов. Я не помню, была ли информация о том, знает ли Мириам голландский (что возможно хотя бы на минимальном уровне, если она принимает у себя клиентов школы из этой страны), но какие-то познания в английском есть у многих людей, особенно если им по работе нужно общаться с разными иностранцами. Вряд ли она была совсем ни бе, ни ме в плане говорить с постояльцами.
Скорее была и бе, и ме. Да и, вероятней всего, большая часть вступительного общения вполне могла ложиться на говорившую на английском Yaileth, старшую дочь Мириам, имевшую двух своих детей и по этой причине, вероятно, находившуюся практически постоянно дома. Крис в дневнике отмечала, что Yaileth говорит по-английски, но в ее интересах, Крис, и в интересах Лиссан было минимизировать применение английского в пользу испанского.
То BigHand:
- Не могу найти ваш коммент про предложение эксперимента с гниением в джунглях, потому отвечу здесь.
Как мне кажется, вы не дождётесь во влажных джунглях тропиков, когда тело сгниёт, эксперимент попросту провалится. И по причине того, что съедят это раньше, растащат большими и малыми кусками, что-то прикопают про запас и т.д.. Всё сползётся, слетится, сбежится и пир этот будет не от случая к случаю, а непрерывным. Не знаю, кто там водится конкретно, к примеру, из насекомых-трупоедов (не углублялся в этот вопрос по Панаме, но помню точно, что муравьёв-легионеров вроде как нет на той высоте), грызунов, птиц и прочих, но в джунглях еда никогда не залёживается. Эксперимент, однако, нужно ставить именно там, в горных джунглях, а не где-то здесь. Соответственно, эксперимент никто не проведёт.
- По поводу "потеряшки в двух пальмах" - а что там неправдоподобного в видео? Ну, приводили же уже пример с потеряшкой даже в одной пальме, причём до Мирадора, и пример правдоподобный:
https://www.telemetro.com/nacionales/2016/07/09/hallan-colombiana-desaparecida-pianista-boquete/1411150.htmlДа, вот так бывает...
P.S. По поводу комнаты девочек – да нормальная комната Они не за интерьером поехали, потому на нём сэкономили в угоду других ценностей.