Предлагаю высказаться по теме. Заголовки про Алису Теплякову мелькают там и тут. Не могла не заинтересоваться, на каникулах посмотрела пару передач, почитала мнение людей в Интернете. В основном, специалисты пишут однозначно отрицательно об этом, так сказать, эксперименте.
Может быть, я не все видела, но я лично не увидела у Алисы каких-то проявлений одаренности и способностей. По тому, что я увидела, я могу сказать, что она отстает в развитии от своих сверстников по многим параметрам. Стало интересно, как Алиса сдавала ЕГЭ? Как пишут, все было удаленно, практически, никакого контроля не было. Т.е., писать могла тупо не Алиса, а ее папа или мама.
У меня 2 версии:
1. Родители решили сами реализовать свои амбиции, наплевав при этом на психическое и физическое здоровье своих детей, семьей надо серьезно заниматься.
2. Это проект, продвигаемый сторонниками семейного образования, подпольно спонсируемый ими же.
Что думаете?
Что касается явления вундеркиндов и детей, развитие которых происходит быстрее, чем у сверстников, то я лично против перескакивания из класса в класс, своему ребенку я такого никогда не пожелаю. Это все отрицательно сказывается на всех сферах деятельности. Если ребенок является вундеркиндом, то, чаще всего, проявляет себя в какой-то определенной области, по конкретному предмету или нескольким смежным. Можно углубленно учиться по этим предметам, заниматься дополнительно, работать в рамках проектов по этим предметам. Но я вовсе не против того, что некоторые родители переводят своих детей через класс или два, если дети действительно способны. В тех фильмах, что я посмотрела, показывали таких вундеркиндов, и все они кардинально отличались от Алисы Тепляковой. Кстати. все выросшие вундеркинды отзывались исключительно плохо о том, что родители двигали их из класса в класс и уводили рано из школы. Они заявляли, что им это, наоборот, очень мешало.