Полураздетые туристы развели костёр на ветру - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Полураздетые туристы развели костёр на ветру  (Прочитано 4255 раз)

Игорь Б.

• Автор темы

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

Хотя вокруг было полно мест, защищённых от ветра:

Но был ли ветер в момент происшествия? Да, был.
Прохождение холодного атмосферного фронта обязательно сопровождается усилением ветра:
Цитирование
При переходе через линию холодного фронта ветер, как и в случае тёплого фронта, поворачивает вправо, но поворот более значительный и резкий — от юго-западного, южного (перед фронтом) к западному, северо-западному (за фронтом). При этом усиливается скорость ветра.
https://ru-wiki.ru/wiki/%d0%a5%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b9_%d1%84%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%82

Может костёр был "сигнальным"? Нет.
Происшествие случилось днём:
https://taina.li/forum/index.php?topic=16925.msg1346723#msg1346723

Да и кедр заслонял костёр от склона.

Двое даже замёрзли у этого костра насмерть, но не ушли с ветродуя. Более того, оба легли вниз головами к ветру:

Предупреждение администрации
Комментарий: Вас просили не создавать темы с ссылками на сторонние ресурсы.
« Последнее редактирование: 24.11.21 10:08 от Нэнси »
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Двое даже замёрзли у этого костра насмерть, но не ушли с ветродуя. Более того, оба легли вниз головами к ветру..:
Вот одно из самого непонятного: как гибли Юры.
Костер нужен был в первую очередь и развели где смогли. Что дальше можно только гадать.

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Но был ли ветер в момент происшествия? Да, был.
Прохождение холодного атмосферного фронта обязательно сопровождается усилением ветра:
Был ли ветер в момент происшествия именно в месте происшествия?Ох,не факт.

Добавлено позже:
Мы имеем картину именно ночного костра.Вы жгли костер ночью?Я-да.Это шар света,за пределами которого ничего не видно.А днем видно,что там в радиусе 10 метров-дров на 10 пионерских костров,и не надо лазать на кедр и ломать зеленые сучья.
« Последнее редактирование: 24.11.21 09:32 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Светозар

Старый

... там в радиусе 10 метров-дров на 10 пионерских костров,и не надо лазать на кедр и ломать зеленые сучья.
А в каком виде там дрова?
Цитирование
Мы имеем картину именно ночного костра...   шар света,за пределами которого ничего не видно...
Верно, но это если там действительно вокруг "полно сухих дров". А откуда там такая роскошь?

Что ночью вокруг костра стена черная верно, но если хоть что-то видно вообще, то отойдя и спиной повернувшись видеть можно и глаз привыкает.
Мы не знаем точно когда всё это было.
« Последнее редактирование: 24.11.21 10:08 »

San4es

Что ночью вокруг костра стена черная верно, но если хоть что-то видно вообще, то отойдя и спиной повернувшись видеть можно и глаз привыкает.
Мы не знаем точно когда всё это было.
Не,ну если вы в лесу днем за дровами как правило на дерево лазаете...
Глаз привыкнет,но не настолько чтобы видеть как днем.Можно его и на сучок повесить.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Старый

Я вот чего не понимаю:  "там было много сухих дров".

Зимой в тайге хорошо одетому в любое время суток и с ножом устроить костёр несложно, но если на долго костёр-  сложно, стволы нужно.
Они раздеты, их много и один нож.
Вот я и спросил:  в каком виде там было много "дров"? Чего я не понимаю?

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 526

• Был 08.05.22 23:17

Неа... ночью

Поблагодарили за сообщение: Светозар

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:34

Старый, зимой под снегом сухих ветровальных дров нет, по крайней мере снаружи - внешняя оболочка будет промочена, вопрос в том, насколько глубоко. И проморожена. Чтобы добраться до сухой части требовалась пила или топор.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Старый

Старый

Спасибо.
Я не спрашивал что нужно, но вот что:   откуда там могло быть "много сухих дров" доступных нашим туриста?

Это интересно
Цитирование
там в радиусе 10 метров-дров на 10 пионерских костров...

San4es

откуда там могло быть "много сухих дров" доступных нашим туриста?
Вы в лесах бываете или только по парку ходите?Подлесок засохший,которому крупные деревья не дали вырасти,который тянулся к солнцу,вытянулся в 2-3 метровый тонкий дрыщ и засох.В лесах где не проводится санитарных рубок,такого добра вагон с тележкой на квадратный метр.Корневая система отгнила,выдергивается и ломается руками без проблем.Сухой.Сколько таких костров жег безо всяких топоров.

Старый

выдергивается и ломается руками...
Как-то всё у Вас просто.
Не много в тех северных широтах на границах зон леса такого, а найдёшь то зимой это не "выдернешь" (вмёрзло), а если и выдернешь вдруг и можно "сломать руками", то это на часовой костер банку разогреть и чай сварить.

В отчаянии должны были быть там ребята хотя под кедром-то быстро развели, было чем и снег не глубок.
И если б все его поддерживали то и подольше б погорел, но измучились бы а укрыться под кедром негде, и что дальше?

totato

• Благодарностей: 1 208

• Заходил на днях

вокруг было полно мест, защищённых от ветра
Любопытно, что это за места. Уж не система ли снежных пещер в ручье?  %-)

San4es

Как-то всё у Вас просто.
Не много в тех северных широтах на границах зон леса такого, а найдёшь то зимой это не "выдернешь" (вмёрзло), а если и выдернешь вдруг и можно "сломать руками", то это на часовой костер банку разогреть и чай сварить.
За "северные широты" не знаю,у нас,если неухоженный лес,такой сухостой-бесконечный ресурс.Можно день спокойно костер поддерживать голыми руками.Просто заколебывало,и валили топором пару сушин потолще.

Старый

Оффтоп (текст не по теме)
у нас...
И у меня в сотне км от Москвы дача ровно в таком же лесу загаженном потому что не чистят.
Но дятловцы были не там, к сожалению.

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:34

Вопрос в количестве снега и в каком состоянии были туристы, да и окружающая обстановка.
INTER ARMA SILENT LEGES

Старый

Хороша тема:  как погибли Юры у костра, кто "их раздевал" и побросал теплые вещи у "настила"-   большой вопрос, уже обсуждали не раз, но так и нет ответа.
Вопросы можно перечислить.

1.  Снег под кедром.
Мало было:  развели быстро и не стеля ничего, тела не замело.
2.Состояние.
Неизвестно.
Если ушли сразу то здоровы и в нормальном.
Если кого-то тащили (Тибо от курума) то всё плохо.
3. Как шли и как нашли кедр.
Неизвестно.
4.Ветер.
Несильный и с перевала, судя по расположению костра и по тому что вообще разожгли на таком месте.
5. Температура.
Неизвестно  -15-20 гр. ?
По Пигольцевой на 9 вечера у кедра ветро-холодовой индекс около -30С.
6. Время а значит и видимость.
Неизвестно.

Ещё что?

Если шли  вместе и ушли от палатки сразу, то разведя костёр и понимая что укрытие нужно, инструмент, могли тут же разделиться (трое к палатке, четверо в овраг)

Afternoons

• Благодарностей: 458

• Был 04.11.24 15:30

как погибли Юры у костра
по фото обнаружения, у меня лично сложилось впечатление, что Юры могли погибнуть где угодно, а к кедру их просто перенесли и положили, заодно сняв что можно было из одежды, и накрыв покойных одеялом. Может даже поначалу слишком близко положили, костер опалил конечность
PS не настаиваю и не претендую, просто такое впечатление осталось

Поблагодарили за сообщение: Xenia

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

Использование фонариков гр. Дятлова полностью опровергают гипотезу дневного происшествия
« Последнее редактирование: 25.11.21 01:32 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

Ivan5

• Благодарностей: 39

• Был 15.01.24 14:07

Вопросы можно перечислить.
позы
я не изучал трактат "позы замерзших в пятой декаде при луне в сатурне" - но очень странные для замерзающих людей

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

позы
я не изучал трактат "позы замерзших в пятой декаде при луне в сатурне" - но очень странные для замерзающих людей
А какие у вас данные по позам замерзающих людей - чтобы различить - что странно - а что нормально?

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 526

• Был 08.05.22 23:17

по фото обнаружения, у меня лично сложилось впечатление, что Юры могли погибнуть где угодно, а к кедру их просто перенесли и положили, заодно сняв что можно было из одежды, и накрыв покойных одеялом. Может даже поначалу слишком близко положили, костер опалил конечность
PS не настаиваю и не претендую, просто такое впечатление осталось
нет Юры погибли там где их нашли и сучья на кедре ломали именно они , о чём говорят раны на их телах... кажется там и на кедре осталась чья то кожа, когда пытались на него лезть или слезать.
Попытка добыть дрова залезая на кедр и ломая сучья... причём по описанию, довольно толстые, голыми руками  довольно странная. Такое впечатление что они не хотели или не могли уйти от кедра  в поиске тех же дров ... хотя однозначно собирать в лесу сушняк гораздо легче, чем ломать сучья на огромном кедре и на довольно таки приличной высоте да ещё и в мороз. И тут всплывает старый вопрос... а что если они ослепли. Только в этом случае уход от кедра и костра ... был равносильно смерти.. Поэтому ребята старались найти дрова  не удаляясь от места стоянки
« Последнее редактирование: 25.11.21 16:22 »

Старый

Это логично. А куда ж от костра уйдёшь?
Но место Юры выбирали и разводили костёр ещё "зрячие", иначе и кедра не увидели бы.
А где в это время были остальные? Тоже теряли зрение, постепенно и в разных местах?

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

И тут всплывает старый вопрос... а что если они ослепли. Только в этом случае уход от кедра и костра ... был равносильно смерти.. Поэтому ребята старались найти дрова  не удаляясь от места стоянки
С чего ослепнуть могли ? Потому что Кривонищенко старший так думал ?  Элементарно ведь.Костёр был в 0,5 метра от ствола кедра ,прямо под его кроной. Попробуйте в одних носках ,ночью ,по снегу в лесу пособирать дрова,- темно и опять же мочить носки на снегу. А так ,один залазит ,ломает ветки и бросает прямо к костру. Сложность в том ,зачем они сами снимали с себя верхнюю одежду ?Как можно было изорвать в клочья кальсоны ,совсем не повредив одни шерстяные штаны и двое свитеров на настиле ?
и накрыв покойных одеялом.
Одеяла не было ,похожим образом МП Шаравину показалась длинная пола штормовки.
Если шли  вместе и ушли от палатки сразу, то разведя костёр и понимая что укрытие нужно, инструмент, могли тут же разделиться (трое к палатке, четверо в овраг)
Чтобы понять такое им требовалось не менее получаса спускаться под гору к кедру ??
« Последнее редактирование: 25.11.21 18:29 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Косатый

• Заблокирован

И тут всплывает старый вопрос... а что если они ослепли. Только в этом случае уход от кедра и костра ... был равносильно смерти.. Поэтому ребята старались найти дрова  не удаляясь от места стоянки
Если "ослепли" -тогда весьма, вполне и даже очень - вероятна причина получения всех страшных травм -при падении на курумник?

Фан1967

• Благодарностей: 3

• Был 26.11.21 15:29

Санчес  пишет . Что Мы имеем картину именно Ночного костра .

Что этот Санчес имеет и кого . Мне не интересно .
А вот с чего он взял что Костер ( кедр ) . Был НОЧНЫМ
Это жутко интересно .

Лично я согласен . Что костер был НОЧНЫМ .
Но интересно как автор это обоснует .
Не опровергнув заявления Игоря Б . О дневном спуске.
Как видите . Я сам горазд задавать вопросы .
Но важно другое . Я тот кто может на них ответить .

Косатый

• Заблокирован

Как видите . Я сам горазд задавать вопросы .
Но важно другое . Я тот кто может на них ответить .
Не видим пока

Фан1967

• Благодарностей: 3

• Был 26.11.21 15:29

Конечно же костер у кедра . Был НОЧНЫМ . САНЧЕС - ПРАВ .

НО ИНТЕРЕСНО время костра .
Когда его жгли?
Ночь большая .

Однако автор живёт по принципу . ПРОКУКАРЕКАТЬ
Абсолютная безответственность .
Таких е
На форуме много .
Идей и Решений - МАЛО .

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - переход на личности, флейм

Косатый

• Заблокирован

Всем  все решено было и расписано давно- 60 лет назад. Здесь все просто играют

Старый

Чтобы понять такое им требовалось не менее получаса спускаться под гору к кедру ?
То есть ещё у палатки они отчетливо понимали что с тем что у них есть внизу им точно не выжить? Тогда почему ушли?

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

То есть ещё у палатки они отчетливо понимали что с тем что у них есть внизу им точно не выжить? Тогда почему ушли?
Вы уверены ,что тройка должна была найдена замёрзшими прямо у палатки ?Или с кучей вещей в обмороженных руках на склоне ? Ребята действовали по обстановке :когда могли раскапывать-копали ,когда поняли ,что замерзают окончательно-пошли вниз.  Но не дошли.А вот так ,чтобы побежали сразу к кедру ,там поняли ,что не выживут ,и в чём были раньше обратно рванули наверх-не серьёзно.
« Последнее редактирование: 25.11.21 20:05 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..