Вопрос решается просто. Надо написать письмо в Ивдельскую администрацию. Там все точно скажут.Да, и кстати.Такой запрос может послать любой гражданин.
Ну и что. посылала, и прислали ответ. что в архиве администрации таких данных нет)) Надо запрашивать военную часть) А туда я соваться не стала. Написала СОЛОМОНОВИЧУ, ОН МНЕ ответил ТАК:
"Феликс Соломонович
05:58
Посёлок Ушма (получил название 29.10.1965 г. постановлением Свердловского облисполкома № 315) расположен на правом берегу верховья реки Лозьва и устья реки Ушма, в глухой горно-таёжной местности, в 43 км на запад от пос. Вижай по грунтовой дороге ив 44 км по реке. Развитие получил, начиная с 1963 г. - после открытия в нём первой в Ивдельлаге колонии-поселения. Закрыта колония в 1993 г. Ввесенне-осеннее и летнее время автомобильное движение затруднено из-заотсутствия сожжённых мостов через реки Северная Тошемка и Ушма (особенно при их разливах). Через р.Лозьва у посёлка есть пешеходный, висячий мост, возведенный ещё при работе колонии."
Кажется, я поняла, почему в тетрадке Веры Лещенко стоит Ушма, которой как поселения тогда еще не было. Там был пикетный пункт, где зеки, несколько человек. проталкивали баграми лес. Там просто стояла бригада и сопровождала лес по реке, разбирала баграми заторы. Могли жить в шалашах, могли в избушке наскоро постороенной, это как наряд, пост. И тот самый Витек с Ушмы и был в таком наряде, на пикетном посту на Ушме. По всем рекам стояли такие пикетные посты.
Также понятно, почему Соломонович сказал,ч то было два названия 41-х участка.
Участок 41- й, ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ, на самом деле был один, и закрылся в том же 1959 году. Но вот пикетный пункт на Котлии вполне мог иметь порядковый номер 41-й .
И все это надо уточнить у самого Ф.Я. СОЛОМОНОВИЧА.
Да, еще интересная подробность, я уже о ней сообщала ранее. но приведу и здесь: Ушма была образована переводом зеков с 70-го лагпункта, а 70-й лагпункт стоял как раз на Котлии.
Вспомнился еще рассказ одной местной жительницы, в тему версии про "зверей-начальников" колоний. которые могли убить дятловцев:
"Недалеко от Вижая был лаг.пункт 70-ый. Естественно там были зоны.зэки. В 50-ых годах(в первой половине) горела тайга, пожар неимоверной силой шел на этот поселок 70-ый .И именно со стороны зоны, где сидели с 58-статьей -политические. Когда зона начала гореть, начальник этого лаг пункта взял на себя такую смелость: открыл ворота , сказав всем :"Спасайтесь, встреча когда все пройдет" И что вы думаете вернулись все, кроме одного.Но этот один через день позвонил,что находится в поселке Бурмантово и вернется Через 2 дня он прибыл в назначенный пункт. Начальнику этому попало здорово. К сожалению я не знаю его фамилию."