Здесь я хотел собрать воспоминания людей, знавших погибших, о них. Лучше наверное по порядку. Пэтому начну с руководителя похода И.Дятлова.
Вот тема в разделе личные дела туристов
http://taina.li/forum/index.php?topic=114.0Далее воспоминания Согрина об Игоре Дятлове.
Безоговорочным лидером одной из них был Игорь Дятлов. Очень целеустремленный, волевой и сильный турист. Серьезно готовил походы, продумывал тактику и все мелочи, детали маршрута.
Это, видимо, ему давало право, и в силу его характера, быть достаточно жестким руководителем. Если быть откровенным, то мне этот, я бы сказал, авторитарный стиль руководства, не очень импонировал. Он не терпел возражений и других мнений. Это я почувствовал в тех нескольких массовых праздничных походах, что проводила секция.
Об этом мы вспоминали с Женей Зиновьевым при недавней встрече в Красной Поляне, откуда был Золотарев. Я еще спросил, какой по силам была группа Дятлова, - была ли она "сильнейшей в УПИ? На мой взгляд группы Карелина и Согрина смотрятся, как более сильные по всем показателям (опыт руководства и участников, сложность маршрута, тактические действия на маршруте и т.п.)... Согрин сказал, что, конечно, все эти слухи, будто "группа Дятлова была сильнейшей в УПИ" - это чепуха.
Насчет Аксельрода он сказал, что Аксельрод был очень компанейским, "душой компании". Любил и умел петь. А вот Дятлов помнится Согрину, как человек более замкнутый, и с авторитарными наклонностями. Но "такое" случается со многими руководителями, не обладающими большим опытом. С годами "это" проходит (а Аксльрод отмечал значительные изменения в характере Дятлова, - в частности, и в части коммуникабельности).
Таким образом, в воспоминаниях С.Согрина И. Дятлов предстает целеустремленным, волевым и сильным туристом, который
сам привык продумывать маршруты и
все мелочи. Например, читая это, мне неудивительно почему Юдину трудно было ответить на вопросы, касающиеся подготовки похода, аптечки и т.п. Как руководитель Игорь - человек авторитарный, не терпящий возражений и других мнений. Поэтому лично мне интересно, что означает фотография от вечера 31 января, где Дятлов и Золотарев что-то обсуждают, а остальные повернуты к ним спиной. Также для меня удивительно как мог, не познакомившись хорошо с Золотаревым, Дятлов взять его в поход? При этом Согрин отмечает замкнутый характер Дятлова.
Седов
ИГОРЬ С ЕГО УВЛЕЧЕНИЕМ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИМ СПОРТОМ БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ КУМИРОМ (РАНЬШЕ Я ЗАНИМАЛСЯ В РАДИОКРУЖКЕ ДВОРЦА ПИОНЕРОВ И НА ВТОРОМ КУРСЕ ПЫТАЛСЯ ПЕРЕВЕСТИСЬ НА РАДИОФАК). УЖЕ ТОГДА ОН КАЗАЛСЯ МНЕ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ ― ВДУМЧИВЫМ, СЕРЬЕЗНЫМ, НАСТОЙЧИВЫМ, ОСНОВАТЕЛЬНЫМ ВО ВСЕМ. ТАКИМ БЫЛ И В ТУРИЗМЕ. ТЩАТЕЛЬНО РАЗРАБАТЫВАЛ МАРШРУТ, ВНИМАТЕЛЬНО ОТНОСИЛСЯ К УЧАСТНИКАМ. ОН ПРИДИРЧИВО ПРОВЕРЯЛ НАШЕ СНАРЯЖЕНИЕ ПЕРЕД ПОХОДОМ, НЕ УПУСКАЯ НИ ОДНОЙ МЕЛОЧИ.
В принципе слово в слово повторяет С.Согрина.
А вот как он придирчиво относился к подбору участников
ДЛЯ СВОИХ ПОХОДОВ ИГОРЬ ПОДБИРАЛ НАДЕЖНЫХ РЕБЯТ.
ОН БЫЛ ВОЛЕВЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ. НАДО СКАЗАТЬ, В ТУРИЗМЕ ПООЩРЯЛАСЬ АВТОРИТАРНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ГРУППЫ.
В НЕПРЕДВИДЕННОЙ СИТУАЦИИ ОПЫТНЫЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬ ОТВЕДЕТ БЕДУ, ПРИМЕТ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. НА УРОВНЕ ПОХОДОВ С НОВИЧКАМИ ЭТО РАЗУМНО, НО В НАШЕЙ ГРУППЕ СОСТАВ БЫЛ СИЛЬНЫЙ, МНОГИЕ ПРОШЛИ СЛОЖНЫЕ ПОХОДЫ И МОГЛИ ТАКЖЕ РЕАЛЬНО ОЦЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ. ОБМЕН МНЕНИЯМИ ШЕЛ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВСЕМ. ИГОРЬ НЕ СРАЗУ, НО ПРИНЯЛ ЗАМЕЧАНИЯ В СВОЙ АДРЕС.
Напомню Р.Седов был в составе группы С.Согрина, которая в то же время совершала поход на Приполярный Урал.
Таким образом Седов и Согрин говорят практически одно и тоже.