5 июля 2021 года в 46 метрах от кедра, в районе настила, были найдены лыжные крепления и куски лыж.
Очень странные находки, если честно. Не клеится здесь вот что - обычно со своими лыжами так не поступают, в смысле не выкидывают целиком вместе с креплениями. Допустим, сломали вы в лесу носок у одной своей лыжи - бывает, это чаще всего. И что делают? Либо обламывают лыжу с обоих концов от крепления, все равно какое и в таком виде несут домой, и уже дома крепления снимают, либо отвинчивают саморезы крепления на месте, если есть чем, крепления снимают и несут с собой, а деревяшку выкидывают. Именно в таком виде мы нашли лыжу на месте МП - там остались отверстия под саморезы, а крепления (жесткие) были сняты. А здесь выкинули и то и то - причем все это очень старое и вполне может быть дятловских времен - но главное, что эти лыжи однозначно не принадлежат ГД (целый склад лыж получается). Если подумать, это явное доказательство присутствия чужих на месте трагедии - см. ниже.
Осторожно могу предположить вот что. Допустим, человек из команды чужих пожертвовал своей лыжной палкой на установку палатки на отроге - если кто помнит, я уже тогда говорил, что никто из туристов-лыжников палку резать НИКОГДА не даст, на лыжах будет невозможно ходить, особенно в горку. Походил-походил, понял, что без палок никак, а улетать им все равно на вертолете - взял и выкинул лыжи с креплениями на месте настила, все равно они казенные, не жалко - как-то так. Ниже четверки никто не копал - в лучшем случае просто протыкали щупами в мае 1959 г.
Во всяком случае, грешить на бедных студентов 60х годов, которые бы так расточительно поступили со своим инвентарем, у меня не поворачивается язык.
Надо спросить Аскинадзи, ломал ли кто из них лыжи и вообще что скажет.