http://infodjatlov.narod.ru/SolterP.doc
Текстом:©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2008г.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, Verden), Tuapse и др. с бывшей медсестрой п\я Н-240 в 1959г. Солтер Пелагеей Ивановной и Виктором Константиновичем по делу Дятловцев 04-05 июля 2008 г.
Текст составлен по видеозаписи беседы.Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев;Tuapse.
Текст записан и отредактирован Verden, НАВИГ. Tuapse.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или звукозаписи полностью без разрешения авторов запрещено.НАВИГ: То, что будет говорить Пелагея Ивановна будет заснято на видео и будет являться в суде некоторым доказательством.
ВК: И вот такое дело, что даже родители до сих пор не знают, как же всё же погибли дети. Много противоречий...
НАВИГ: Вы же там жили в это время?
ВК: Очень странно вела себя администрация в то время. Я жил в Ивделе и работал в учреждении Н-240.
НАВИГ: Кем?
ВК: Это чуть позже старшим инженером, а до этого, в 59-ом, я был инспектором Государственной ... Инспекции Союзгослеса. Это были проверки древесины, заготовители, потребители...
НАВИГ: манси знали? Курикова, Анямова?
ВК: Близко я с ними не был знаком. Но так, в печати там, в местной газете видел, да и в городе часто видел... Я знаком с жизнью манси в какой-то степени. Я сам по себе грибник, в этих районах, где уже начинаются горы, между Ивделем и Полуночным, там на север идёт дорога в эти горы...
ПИ: Это у вас откуда? ( на столе разложены фотографии, привезённые Центром)
НАВИГ: Вот эту Юдин дал... Это Вы на фотографии?
ПИ: ( кивает).
ВК: Мы вам много можем дать фотографий по медицинской линии. Она была старшей сестрой хирургического отделения.
НАВИГ: Прудкова?
ВК: Да, Прудкова. Прудков был хирург...
Tuapse: Гражданский или военный?
ВК: Он был знаменитый, очень добросовестный, очень много работал, людей принимал...
ПИ: Такой хороший был человек! А я с ним работала.
Verden( переспрашивает): он был военный хирург или гражданский?
ВК: Аттестованный был?
Tuapse: Что такое «аттестованный»?
ВК: «Аттестованный» это значит медики, которые работали в учреждении, в лагерной зоне – больница была целая, там персонал... Потом их начали аттестовывать, там все и хирурги и медсёстры...
Tuapse: Больница гражданская была или она военного ведомства?
ВК: Нет, она была специальной, для учреждения Н-240 МВД СССР. Тогда же МВД имело большую силу в то время.
НАВИГ: Раньше это был Ивдельлаг.
ВК: Они даже не подчинялись горкому, а управлению лагерному, ну, в какой-то степени КГБ.
НАВИГ: КГБ напрямую?
ВК: Нет, МВД
НАВИГ: В 59 году передали в МВД, а до этого был Ивдельлаг...
НАВИГ: мы хотим, чтобы Пелагея Ивановна рассказала нам про дятловцев.
Что там было, в каком порядке, как с ними работали,
Tuapse: Может быть расскажете, как Вы познакомились с ними? Где Вы вообще их увидели?
ВК: Вы знаете, она может сейчас и ошибиться, память уже не та... Но я это дело помню. Мы жили недалеко от Управления. И там у нас была автобусная станция. Когда я ездил на работу, и вот там эти туристы, которые приезжали, там и ожидали с рюкзаками, по 5, по 10 человек, автобуса. Вот там она их и видела.
НАВИГ: Вот они, 9 человек. Кого-нибудь помните? (фото)
ВК: Нет, она с ними не была знакома лично.
ПИ: Это они все погибли? Ну, а говорите «не помните»... Нас с Прудковм позвали. Я обмывала, и Прудков помогал их одевать... Потом их на машину ложили и везли на аэродром. И их на самолёте в гробах прямо отправляли в Свердловск. И в Свердловске их хоронили. Без родных.
НАВИГ: А вскрытие было?
ПИ: Прудков только осматривал, описывал. Я их обмывала, вытирали...
ВК: Разрешите мне? Дело в том, что по книге Матвеевой,... что вскрытие делали в Ивделе. Она говорит, что вскрытие в Ивделе не делали. Это была предварительная подготовка их, наверное к вскрытию... А вскрытие делали неизвестно, где. Или могли в городской больнице...
ПИ: Нет, в городской не делали. Их отправляли в Свердловск на самолётах.
ВК: Нет, не в Свердловске делали, и по книге пишется, что в Ивделе делали.
ПИ: Мы их обмывали тут...
НАВИГ: Пелагея Ивановна...
Tuapse: А откуда известно, что их потом в Свердловск отправляли?
ВК: Да потому что она сама думает, что это всё было...
НАВИГ: Пелагея Ивановна, а Вы помните их вид внешний? Вот смотрите, вот их внешний вид в морге Н-240. Они такие были, нет? Или не помните?
ПИ: Их не узнать, конечно.
Tuapse: Но степень разложения?
НАВИГ: Или это не они?
Verden: Они это? Это их Вы видели? Это их Вы обмывали? Вы обмывали их вот в ТАКОМ виде?
ПИ: Мы обмывали их в морге...
НАВИГ: Нет, а вид? Вот это вот дятловцы...
Verden: Вид именно такой был? Это они были?
ВК: Это они были. Только она говорит, что они сильно грязные были.
Verden: Вы посмотрите, здесь разрушения, нет лица...
НАВИГ: Вот, они найдены в ручье, в таком виде они были привезены...
ПИ: Прудков их описывал.
НАВИГ: В Деле ничего не упоминается об этом.
ВК: Я читал о Возрождённом...
ПИ: Прудков их описывал, обмывали и укладывали в гробы. И на самолёте в Свердловск отправляли и в Свердловске их хоронили.
ВК: Слушайте, а почему нет подписи второго хирурга, немецкая фамилия...
НАВИГ: Да, нет. А он был там?
ВК: Я не знаю, Матвеева пишет...
НАВИГ: А с Прудковым был Ганс? Пелагея Ивановна, Вы знали такого?
ВК: Они не знали. Они и Возрождённого не знали. Они только подготовили и увезли... Куда увезли? Может, их увезли в городскую больницу. Может, ещё куда-то увезли...
НАВИГ: Виктор Константинович, мы предполагаем, что было две серии трупов, раз они друг друга не знали. Вот это мы сейчас и хотим выяснить. Вы-то с дятловцами работали или с другими людьми? И кого вскрывали Ганс и Возрождённый?
ПИ: У нас никого не вскрывали.
НАВИГ: Никого? А вот акт есть, что вскрывали в Н-240, Возрождённый и Иванов – следователь...
ПИ: У нас никого не вскрывали. Только осматривал Прудков, описывал, я их всех обмывала...
НАВИГ: Они были в одежде?
ПИ: Они были в одежде. Были грязные очень.
НАВИГ: А вот Вы пишите, что поступило две девушки и один парень... Так две девушки поступили?
ПИ: Одну девушку нашли сразу с ребятами, а вторую девушку через 2 или 3 дня только нашли.
НАВИГ: Или месяца?
ВК: Месяца! Ну чего ты говоришь «два дня»?
НАВИГ: Месяца или дня? Это очень важно.
ПИ: Месяца..., нет.
НАВИГ: Нет? А их нашли в начале мая, а тех в конце февраля. Так они одновременно поступили или в разное время?
ПИ: Одну девочку сразу нашли, а вторую девочку попозже нашли.
НАВИГ: Так Вас с Прудковым не раз вызывали? Вас два раза вызывали или только один?
ПИ: Нас с Прудковым вызывали – как привезут, сразу вызывают.
N: Они были замороженные, трупы? Замёрзшие?
ВК: Я видел ту партию 5 человек, которых привезли. В Ивделе. Я видел перед моргом, на машине. Привезли видимо с аэропорта. Видел, как их выгружали. Но я близко не подходил, а просто я только знаю, что в разных позах они были замёршие, завёрнуты были в одеяла... По-моему, в синие одеяла такие.
НАВИГ: Вот в таком виде... Вот они сфотографированы на перевале, снегу.
N: А трупы-то сами, их размораживали?
ПИ: Их привезли и положили в морг.
N: Но их же наверное надо было разморозить как-то?
ВК: Ну вот я видел, что руки даже вот как были(поза), так и остались...5 человек.
Verden: Как же их обмывали -то при этом? Их размораживали сначала?
ВК: Ну конечно. Полежали, разморозились наверное...
ПИ: Размораживались. В морге всё...
N: А сколько примерно по времени они размораживались?
ВК: Этими деталями мы не занимались. Я знаю только примерно, какая была обстановка в городе. Если бы их вскрывали в Ивделе, мы бы об этом знали.
N: Старую одежду куда девали?
ВК: Ну куда... Могли сжечь, бросить в топку и сжечь. Тем более, у них же радиация была на одежде. Хотя они в воде лежали...
N: А у первой партии?
ВК: Да я опять –то это читаю из книги, что она (Матвеева) там приводит факты. Вскрытие, там же описывается всё.
Verden: А Вы не помните, во что их одевали? Какая была одежда?
ПИ: Одежду покупали. Родных-то не было...
ВК: Вот смотрите, у первой партии не было даже повреждений, а у второй все рёбра поломаны. Кто эти травмы с ними мог поделать? Если уж эти травмы, то должны быть...
Tuapse: А кто обнаружил, что рёбра сломаны? Или это уже из книжки стало потом известно?
ВК: Да это мы берём уже с актов вот этих. Как же это можно определить, надо вскрытие сделать.
НАВИГ: А кроме Прудкова, кто у вас ещё был там?
ПИ: Никого не было, он один там был.
НАВИГ: Вы были свободны, охраны не было?
ПИ: Нет, был один Прудков и всё.
НАВИГ: А на обмывании кто был? Вы, Иосиф Давыдович... ещё кто?
ПИ: Больше никто.
НАВИГ: А морг не охранялся?
ПИ: Нет, никого не было.
ВК: А санитаров не было, которые обмывали?
ПИ: Я их обмывала.
НАВИГ: А вид какой у них был? Как выглядели трупы?
ПИ: Конечно, если бы сразу я всё записала, а сейчас...
Verden: Трупы хорошо сохранились?
ПИ: Ну они целые были. У одного была голова ранена, трещина головы, трещина ХХХХ, а так они все целые были, не были ранены.
ВК: Весеняя –то партия, они разложившиеся были. Вторая партия.
Verden: Сколько всего трупов было? Сколько Вы помните?
ПИ: Я помню, что первый раз привезли 6 человек.И сначала одну девочку, а девочку вторую потом попозже нашли...
НАВИГ: А Коротаева Вы знали? Это следователь, он работал в Ивдельской прокуратуре.
ПИ: Я сейчас не помню, кто такой...
ВК: Я примерно помню, что был такой.
НАВИГ: Коротаев написал, что он помогал при всрытии в Ивделе Гансу и Возрождённому, упаковывал органы для анализа. В Ивделе.
ВК: Может быть.
НАВИГ: Так вот у меня есть его рассказ. Он сам лично мне это сказал.
ВК: В любом акте пишется место вскрытия, в какой больнице или морге это делалось...
НАВИГ: В морге п\я Н-240...
ВК: Может это ночью делалось, а они их только подготавливали...
Verden: То есть, у них, видимо, создалось впечатление, что трупы будут отправлены, а на самом деле трупы отправлены не были? Может так было?
ВК: Совершенно верно. Им так и говорили наверное... Потому что здесь везде какая-то завеса тайны, какая-то спешка...
ПИ: Эти трупы потом положили в гробы и отправили на самолётах на кладбище в Свердловске. И там их хоронили.
Verden: Вы видели, как их положили в гробы?
ПИ: Конечно. Мы их одевали и ложили. Чистеньких.
ВК: Если там был какой-то сговор или давление какое-то, никто не мог им сказать, куда трупы отправили на самом деле. Вот они их подготовили, а ночью в том же морге сделали вскрытие. И всё. И весь разговор.
Tuapse: Так не могло быть, потому что здесь написано, что при дневном освещении проводили вскрытие.
ВК: « При дневном освещении» кто это пишет?
НАВИГ: Следователь Иванов и эксперт Возрождённый. И эксперт- криминалист Чуркина.
НАВИГ: Нет, не подготовленные. Трупы до экспертизы обмывать нельзя. Они должны быть в одежде, в которой их нашли.
Tuapse: Трупы никак не подготовленные, они в той одежде, в которой их нашли.
НАВИГ: Они( эксперты) их сами раздевали. «Труп лежит, одетый в шапку, в маску»... До экспертизы их нельзя раздевать... А может они синтез сделали?
ВК: Собственно говоря, какое-то раздевание было. Там просто ножами всю одежду порезали, что б быстрей снять... Но я знаю, что им костюмы покупали в Ивделе.
ПИ: Вся одежда грязная была, всё грязное, всё снимали с них... Одежду покупали.
Verden: Это уже второе свидетельство, что одежду покупали в Ивделе.
ПИ: Одежду покупали и их ложили в гробы...
НАВИГ: Вы сами это видели?
ПИ: Да. Сразу в гробы ложили. Гробы привозили...
НАВИГ: А кто ложил?
ПИ: ... Гробы отправляли в Свердловск.
НАВИГ: А Вы давали подписку о неразглашении?
ПИ: Этим всем занимался Прудков.
НАВИГ: Мы разговаривали с его женой Валентиной Ивановной. Вы знали её?
ПИ: Да, знала.
НАВИГ: А она говорит, что не знала Вас.
ПИ: Меня не знает?
N: А Вас звали Мария?
ВК: Она может и не знает жену Прудкова. Откуда ты её знаешь?
ПИ: Ну почему я её не знаю? Она учительница...
Verden: Нет, она детский врач.
НАВИГ: Это не та, значит.
Verden: Нет, та. Она назвала её «Валентина Ивановна»...
НАВИГ: Это я ей сказал.
Verden: Нет, она назвала её ещё в самом начале разговора, а я записала, чтобы всё потом уточнить.
НАВИГ: Пусть ещё раз повторит.
Verden: Как звали жену Прудкова?
ПИ: Валентина Ивановна.
НАВИГ: Учительница?
ПИ: Да.
Verden: Она говорит- учительница. А детский врач и учительница чем-то похожи: работают с детьми
НАВИГ: У вас есть фотографии Прудкова? Медсанчасть там, её вид...
ВК: Есть фотографии, я могу принести вам...
N: Вас зовут Пелагея, правильно? А почему иногда Вас Мария называют некоторые?
ПИ: Я Пелагея, но некоторые писали и звали Мария.
ВК: Но по документам Пелагея Ивановна.
НАВИГ: Пелагея Ивановна, а на каких операциях Вы обычно ассистировали Прудкову?
ПИ: Да все операции. Кого привезут, всех оперировали...
НАВИГ: Вы знали инструменты все, какие подавать ему?
ПИ: Я кипятила инструменты и с ним оперировали.
НАВИГ: Названия знали инструментов?
ПИ: Скальпеля, потом зажимы... такие зажимы были и кончики загнутые...
Tuapse: А Прудков когда-ибудь вскрытие проводил?
ПИ: Конечно. Он очень умный врач был.
ПИ: Так вскрытие – вскрывали в морге-то...
Verden: То есть, он и живых оперировал и мёртвых резал? Трупы?
ПИ: Да, он всё там делал, всем командовал...
Verden: Может потому, что это зона была?..
ВК: Я знаю, что там была повышенная плата за вскрытия. По-моему, и Шаронин всё время вскрытия делал.
ПИ: Шаронин уже позже появился...
НАВИГ: У нас есть письмо... Пелагея Ивановна, Вы писали Юдину...
ВК: Это я писал.
НАВИГ: Нет, Вы писали второе письмо, а первое это она писала. Пелагея Ивановна, Вы там писали, что когда их привезли у них вид был, как у мёртвых. Что это значит?
Verden: «Первых привезли трёх, две девочки и одного парня. Лица у них были, как у мёртвых».
ПИ: Да.
НАВИГ: А что это означает? Они живые что ли были? Почему Вы так пишите?
ПИ: Нет, их живых не привозили, мёртвых привозили...
НАВИГ: Так Вы всё правильно написали? Всё верно?
ПИ: Ну конечно.
НАВИГ: Это было написано раньше ещё, когда Вы всё помнили. Это в 2000 году написано.
Verden: Вы пишете дальше: « У одной девочки волосы с одной сторонв обгоревшие, на одной руке немножко обгорел рукав... ». Вы эти трупы помните? Они были обгоревшие?
ПИ: Да, обгоревшие были. Вы знаете, они были очень грязные.
НАВИГ: А зимой откуда грязь? Это весенние, наверное...
ПИ: Если б знала, что будут спрашивать, всё бы записала...
Verden: А где обычно хранились документы, описи Прудкова? Где они могут быть?
ВК: Ну она же сестра... Если были в больнице, могли и в спецотдел в Управлени...
ПИ: В Свердловске. В Свердловске всё...
ВК: В том учереждении есть спецотдел, который всякие такие хитрости забирает...
НАВИГ: Мы сейчас послали официальный запрос в Ивдель. Мы послали в Главное управления системы исправительно-наказательных учреждений, а они направили в Ивдель. В Свердловске нет документов по дятловцам.
ВК: В Ивделе это учереждение сейчас закрыто. Оно сокращено. В Ивделе сейчас 7 или 8 колоний и каждая колония, она... А вот все архивы Управления самого, которое в Ивделе было, они конечно там где-то есть, хранятся...
ПИ: Архив от Управления, в Ивделе ещё можно обратиться.
НАВИГ: Ну вот они переслали запрос в Ивдель, но ответ ещё не пришёл.
НАВИГ: Вот такими Вы их не помните? Это в одежде...
ВК: Ну что человек может помнить, они измененные здесь... Дайте я посмотрю...
N: Они здесь размороженные уже. Лежат нормально...
ВК: Это первая партия или вторая?
НАВИГ: Вторая.
N: А Вы помните, как их нашли? Вы видели?
ВК: Я вторую партию не видел. Я часто в команлировки уезжал. А вот на первую я наткнулся...
Tuapse: А когда это было – первая партия. В какое время?
ВК: Ну их же привезли в Н-240. А там хирургическое отделение и я ходил на процедуры. Видел, что стояла машина и их выгружали...
Tuapse: Это в марте было или в феврале, Вы не помните?
ВК: Это было уже наверное начало марта.
Tuapse: А письмо вот это Вы писали?
ВК: Да.
ПИ: А жена Прудкова в Свердловске живёт?
НАВИГ: Да, мы с ней говорили. Она сказала, что муж ничего дома не рассказывал, что им запрещено было рассказывать.
Verden: А как размораживали трупы? Они просто лежали и оттаивали?
ПИ: Лежали просто...
Verden: А как долго? Сколько дней уходит на оттаивание трупа?
ПИ: Ну неделю, наверное/ они лежали... Они мороженые все были.
НАВИГ: 49 лет прошло, а никто не знает, отчего они погибли.
ВК: Это жестокий какой-то случай. Никто не знает... А я считаю так, это не моё мнение: люди, как бы не было, пусть бы даже ослепили их, взрыв был бы там какой-то... дело в том, что они начали задыхаться, не было кислороду. И в этой горячке побежали вниз, кто куда, в одну сторону... А потом, спустившись ниже, там кислороду было больше, начали дышать и прочее... Но почему у них не хватило сил, что б быть всем вместе? Если уж погибать, так погибать, а не так, что один там, а другой там, у ручья, чуть не полтора километра нашли... Почему они разбежались? Можете представить, что было, например, 27 градусов мороза... и босиком человек. Как было идти, добираться? Но сам Дятлов, внешне было сходство, что он эту берёзку схватил, пытался к палатке, потому что в палатке было спасение, был спирт, одежда... А может даже это психотропное оружие использовалось.
ПИ: Там, говорили, был огненный шар...
ВК: Это были попозже, это там говорили... Но я сам лично часто видел по вечерам в этом районе какие-то всполохи...
НАВИГ: Далеко?
ВК: Ну там, в районе Уральских гор. У нас Ивдель был так повыше и в сторону Уральских гор... У нас же там Уральские горы проходили... И вот в этом районе.
НАВИГ: В каком году? Приблизительно? До этого?
ВК: Да и до этого и после видел.
НАВИГ: А какая была обстановка в Ивделе, когда их нашли? Вы помните? Было ли много военных, спецсвязь была? Генералы ходили?
ВК: Нет.
НАВИГ: А вот Штраух писал, что ходили. Вы знаете Штрауха?
ВК: Штрауха знаю.
НАВИГ: Он говорил, что там была спецсвязь проведена, столбы установлены, генералы ходили...
ВК: Может быть и было где-то такое, но я про это ничего не знаю. Я знаю, что была воинская часть, которая охраняла учереждение, лагеря. Там полк был или по-моему, даже дивизия... А так, чтобы каких-то генералов... Ну полковники там были внутренних войск.
НАВИГ: То есть Вы не видели?
ВК: Я не видел.
НАВИГ: А Штраух говорит, что видел.
ВК: Ну Штраух умный человек, как корресподент газеты он может больше знал.
НАВИГ: А Соломоновича Вы знали?
ВК: Феликса Яковлевича? Ну а как же.
НАВИГ: Мы с ним недавно общались. У него там, кстати, жена тоже присутстврвала. Она работала где-то в в\ч.
ВК: С Соломоновичем мы вместе работали, в одном отделе, он подполковником был.
НАВИГ: Соломонович говорит, что вскрытие делали в зоне и отправляли в Свердловск.
ВК: Он так сказал? Ну значит, так и делали. А ей, видите, сказали, что на самолёты и в Свердловск.
Verden: Она могла не знать дальнейшую судьбу трупов, просто выполняла какую-то определённую задачу...
ВК: Там же в зоне больница есть, в ней лечился весь контингент, который в зоне... там и хирургия...
НАВИГ: А где морг?
ВК: А морг за преледами зоны.
Verden: Пелагея Ивановна, Вы не помните, все трупы были грязными? Все девять?
ПИ: Все грязные, всех обмывали...
НАВИГ: Так морг был за пределами зоны?
ВК: Морг этот был в больнице. Там, в городке, у нас было терапевтическое отделение, кирпичное здание хорошее, хорошие врачи были.
НАВИГ: Это было за зоной? А в зоне что тогда было? Морг был?
ВК: я не помню, там морг был... зэков не возили сюда... Там маленький морг может был, а на другой день зэков вывозили и хоронили...
НАВИГ: Вскрытие -то делали в зоновском морге...
ВК: Правильно.
НАВИГ: Так, а Прудкова вызывали в гражданский морг или в лагерный?
ВК: В гражданский, я это точно знаю.
Verden: Прудков производил осмотр в гражданском морге?
ВК: В больнице учрежления Н-240, а больница лагерная отдельно, в лагерной зоне.
ПИ: Он работал в больнице, а морг был от больницы.
ВК: Дали Прудкову подготовить этих людей...
НАВИГ: В гражданской?
ВК: Да, они там делали описание...
НАВИГ: Надо уточнить, они работали все в какой больнице, на территории зоны или в гражданской?
Verden: Пелагея Ивановна, Вы работали в морге вместе с Прудковым на территории зоны или на территории больницы?
ПИ: На территории зоны.
ВК: Да какой зоны?!
ПИ: Ну в зону же я заходила в больницу... С Прудковым.
ВК: Какую зону? Ты с Прудковым за зоной в морге работала. Какой морг там в зоне?
НАВИГ: За колючей проволокой?
ВК: Давайте разберёмся, что такое « в зоне»!
НАВИГ: Да, давайте...
ВК: Это контингент, его там было тысяч десять, надо же его лечить. Четвёрка была, она в городе была, рядом почти вот с этим управлением.
НАВИГ: Четвёрка это что?
НАВИГ: Управление? Зона – четверка?
ВК: Зона четверки, в этой четверке была больница для осужденных специально, из всех колоний привозили и лечили. Хирургия, там и операции делали, ну все…, и много врачей было. И там были хорошие специалисты, поскольку…
ПИ: Ну, может быть там еще кто-то остался.
ВК: Там платили больше, чем в гражданской.
НАВИГ: В зоне?
ВК: В зоне, да, платили больше. А тут, за зоной, хирургия тоже, больница была, поликлиника отдельно была. Она только гражданский контингент. Ну, граждан, которые работали в Учреждении Н-240.
НАВИГ: Для них была, да?
ТУАПСЕ: Для гражданских?
НАВИГ: Из населения ездили? Нет?
ВК: Нет.
НАВИГ: То есть для гражданского обслуживающего персонала.
ВК: Для населения Ивделя была Центральная больница. Она и сейчас там есть. А это специально больница, у них, понимаете, немножко у них даже зарплата выше была.
НАВИГ: Нет, понятно. Ну а там колючая проволока, зона была обнесена какой-то проволокой? Пропускной режим там был?
ВК: А как же. Там же бараки, осужденные жили.
НАВИГ: То есть, а эта больница была за вот этой зоной?
ВК: Она в этой Зоне была, но она еще была отдельно огорожена.
ТУАПСЕ: Мы правильно понимаем, что отдельно была больница для заключенных, отдельно – для персонала, который работал в Зоне и отдельно – для гражданских лиц и жителей Ивделя?
ВК: Я же вам так и поясняю
ТУАПСЕ: Три больницы получается было?
ВК: Да, три больницы. Осужденных лечили, так и специально, да такая структура и сейчас в медицинских учреждениях Министерства Юстиции . Но, учитывая, что сейчас Колонии там самостоятельность дали, Управление сократили это, так медицину оставили, поликлинику оставили. Даже не все отделения оставили
ПИ: А Прудкова жена еще жива? Живет в Ивделе?
VERDEN: Нет, в Свердловске.
ПИ: В Свердловске живет? А сыновья – оба хирурги?
VERDEN: Да.
НАВИГ: Один – главный хирург Уральского Федерального округа, Михаил. А тот – начальник Управления при Свердловской администрации.
ВК: Это сыновья Прудкова?
НАВИГ: Да. Александр, он пониже будет.
ВК: Вот она лежала в больнице, в 40-ой или в какой-то там лежала. Там сын ее обслуживал даже. Сын, я не знаю, он хирургом был?
НАВИГ: Хирургом.
VERDEN: В 40-ой больнице какого города?
ВК: В Свердловске. Она попала с камнями в больницу. И я туда приезжал, и даже в больнице 2-3 дня жил, в коридоре на диване спал.
ПИ: Мне Прудкова сын делал операцию. Камни из почки доставал.
VERDEN: То есть Вы хорошо знакомы с ним?
ПИ: Да. Знакомые. Еще, знаете, придут: «Позовите нам папу». В Хирургию придут, вольную хирургию.
ВК: Хотите графический план больницы?
НАВИГ: Где колючая проволока, где пропуск был?
ВК: Давай. Я примерно так вам…
НАВИГ: Потому что нам непонятно.
ВК: Вот это Городок был. Город Ивдель, он в основном внизу, вокруг, с двух сторон реки Ивдель, это река Ивдель. Вот тут у нас идет дорога в Городок. Так, это городок.
VERDEN: Вы не знаете, что случилось с Юдиным во время похода, почему он сошел с маршрута?
ПИ: Не знаю
VERDEN: Ему делали какую-то операцию? Вы делали ему операцию аппендицита? Прудков в городе ему делал операцию? Он был прооперирован?
НАВИГ: В письме написано, был.
VERDEN: Вы помните Юдина? Вы знаете, кто такой Юдин? Это был десятый турист, который не пошел в горы. Вы писали ему письмо...
ПИ: Ну, писала, а уже забыла.
ВК: Тут дорога, вот тут возле дороги Управление. Вот тут от Управления дорога опять таки идет на Вижай. Вот тут напротив Управления поликлиника гражданская.
ТУАПСЕ: Это все открыто было для доступа?
ВК: Это гражданская, это открыто. Вот это Зона.
НАВИГ: Напишите там «Зона».
ВК: Зона. Учреждение Н-240, в то время четверка.
НАВИГ: Там проволока была, колючая?
ВК: Ну а как же. Там причем двойной забор даже.
НАВИГ: Там зэки в общем были.
ВК: Ну а как же это зона, внутренний забор еще есть, еще наружный.
НАВИГ: Понятно
ВК: Еще на улице третья зона идет.
НАВИГ: В смысле, ограждение еще?
ВК: Ограждение. Тут вахта была. А тут больница была. По-моему, там несколько помещений было.
VERDEN: А вы были на территории Зоны когда-нибудь?
ВК: Ну а как же. И не один раз был. Ходил там. Там Попов Александр Иванович и сейчас работает, делает рентген. Рентгенолог. Он и сейчас работает, жена уже ушла, тоже врач. А в Зоне тут вот бараки, ну хозяйственные блоки, тут столовая, барак, тут хирургия, терапия. В Городке вот это тут, только я сокращенно так, тоже жил. фонд, поликлиника, тут гостиница была и так далее. Тут тоже стояли вот так хирургия гражданская, где в поликлинике человек попадал вот эти все, которые работали в учреждении. Это хирургия.
НАВИГ: Это дорога?
ВК: Это дорога от речки, река Ивдель. По правой стороне тут город, и тут это все город. ТУАПСЕ: А эта поликлиника для тех, кто в Управлении?
ВК: Управление, кто работает в учреждениях, Колонии на Вижае…
НАВИГ: Здесь была колючая проволока?
ВК: Нет, зачем? Это гражданский..
НАВИГ: Но они гражданских не лечили?
ВК: Они лечили гражданских всех, кто связан с работой
НАВИГ: Колхозников не лечили.
ВК: Городские лечились в городской больнице. А здесь только система МВД. Кто работал на колониях, на сельхозе…, там целая система была.
НАВИГ: Морг?
ВК: Вот тут за поликлиникой, в этом же районе, вот тут морг. Тут дорога идет, дорожка так… А это морг, Учреждения это был. Вот этой больницы, гражданской, морг. Если морг и был там для осужденных…
НАВИГ: Да, вот в зоне был морг?
ВК: Их там долго не держали.
НАВИГ: Ну, был там морг?
ВК: Ну, наверное, был как при любом…
НАВИГ: Не, ну, потому что здесь написано, в морге пя Н-240 вскрытие производилось. А обмывка в том морге.
ТУАПСЕ: А вот эта система относится к п\я Н-240?
ВК: Вы знаете, что, ну даже логика, логика должна быть…
НАВИГ: Акт вот есть, видите? Они врать не будут тоже, это документ.
ВК: Подождите, логика должна быть, вот в чем дело. Зачем делать, понимаете, в морге, там условий же нет никакой хирургической операции делать. Когда рядом, понимаете, есть хирургическое отделение в зоне. В ночное время завози, делай вскрытие, вывози. Куда, никто знать не будет. Или делать…, ну это вряд ли, это вымысел был, чтоб делал кто-то вскрытие в морге.
НАВИГ: Так это дятловцев имеется в виду. Мы- то говорим только о дятловцах. А почему, стол есть и сделали.
ВК: Так даже те же дятловцы. Ну, надо же столы, какие-то инструменты.
НАВИГ: Ну, наверное, там и принесли их.
ВК: Если вот это Соломонович сказал, значит, он может быть больше знал, значит…
НАВИГ: Да, он факты никакие не говорит, он просто так сказал и все. Подтвердить не может ничего.
ВК: Вы с ним разговаривали?
НАВИГ: Да, по телефону. Он сказал, вскрытие делалось там, а откуда он взял эти сведения, неизвестно. Да, никто не знает.
ВК: Вот, потому что я знаю, что я там жил. Ну, знаете, в городе ..., ажиотаж такой, что погибли люди, что это манси может быть напали и прочее. Так, наверное, с месяц было. Потом это все утряслось. Но дело в том, что если бы там это вскрытие делали, так или иначе, я бы знал.
НАВИГ: Здесь? ( за зоной)
ВК: Да.
НАВИГ: А почему вы бы знали? Потому что у вас там жена работала?
ВК: Да, я работал, я связан был со всем, я…
НАВИГ: Вы сюда заходили? Доступ имели в зону?
ВК: Я сюда заходил, она работала тут. Да, она потом же в зоне работала еще.
НАВИГ: После?
ВК: Да, она тут еще лет 30 проработала или 40 в зоне.
НАВИГ: Ну, пусть, это нас особо не интересует.
ВК: А мы были в хороших знакомых, потому что всегда праздники и день медика мы встречали, вот эта больница все врачи, медики и вот эта больница, мы всегда в поликлинике собирались и проводили вечера.
Запись прервана
ВК: Их вот тут выгружали.
НАВИГ: Прям видели их? Они в чем были, в гробах или просто так?
ВК: Нет, они были, их только привезли с…
НАВИГ: с перевала.
ВК: С Аэродрома привезли. И их с машины, они прямо так, знаете, ну, замороженные, их так вытаскивали, они в одеялах были. Помню как сейчас, в синих одеялах таких.
НАВИГ: В их,? У них там одеяла были, на Перевале. Они спали в них.
ВК: Ну, они могли туда и завезти, чтоб их убрать. Это не обязательно их одеяла. А может быть и ихние.
НАВИГ: А Патрушева вы знали?
ВК: Кого?
НАВИГ: Летчика Патрушева? Геннадия.
ВК: Нет, это я его не знал. Я знал, там против клуба Дзержинского у нас был клуб. Стали летчики, я такого там знал одного.
НАВИГ: Гжатенко был еще, я помню. Вертолетчик., погиб он, разбился.
ВК: Нет, то старый летчик был, он летал еще на этих, У-2 или каких их.
НАВИГ: АН-2.
ВК: АН-2, я его знал. Вот, он долго жил в Ивделе, даже после того уже, когда дом построил. Все равно он там жил.
VERDEN: А все таки непонятно, а на зоне морг-то был?
ВК: Ну, я не знаю, где он расположен, я только знаю, что тут возле вахты в углу изолятор был для колонии. Изолятор. То есть за провинности садили в изолятор, из бараков этих, туда.
НАВИГ: А если заключенные умирали, их куда девали? Они через этот морг проходили?
ВК: Я же вам говорю, нет, кто их туда в гражданский? Нет.
ТУАПСЕ: Может быть у них свой где-то был?
ВК: У них свой, свой морг был. У них там, если человек умер, через день-два его уже хоронят. И все. При любой больнице тут где-то у них был, наверное, морг. Я не могу вам начертить, я же не знаю., где он был.
НАВИГ: Ну, понятно, вы его не видели. А территория большая была?
ВК: Ну, зона, представьте себе, метров, наверное, под 200 – длина и по ширине, наверное, 150 было так примерно, такая колония. Ну, метров 200-300, да не 300, а все 400, наверное, была. Ну, примерно так.
НАВИГ: А в других местах, 41 участок, знали такой? Второй Северный. Там тоже же зоны были.
ВК: Знаю, Северный…
ТУАПСЕ: Что было во Втором Северном?
ВК: Так, Второй Северный, сейчас я нарисую. Что я знаю про Второй Северный. Ну, вы знаете, что с Ивделя дорога шла, как говорится…, шла поселок городского типа «Полуночное»…
НАВИГ: Ну, он и сейчас есть.
ВК: Полуночное. Это если с Ивделя, допустим, с этого Учреждения поехали по колониям. Там были так, по этой дороге, когда шла она, после Полуночное, ну тут же начинался -7 километров – поселок «Талое» по этой дороге. Нет, это тут, поселок «Талое» тут.
НАВИГ: обращается к Солтер: Про Юдина ничего не вспомнили?
ВК: Так после Полуночное Первый и Второй Северный. Второй Северный вот тут примерно. Ну, по на дорогу поселок такой, знаете, там и столовая, мы всегда ездили туда, в столовую заходили, хлеб покупали, магазины, у них и снабжение было хорошее. Второй Северный. Вот. А дальше дорога шла в поселок «Шепичное», дальше дорога шла, это колонии. Это Шепичное. Четвертый, пятый – это отделения. Колонии были, колонии. По-моему, это было 7-е отделение, по-моему. Дальше Бурмантово , тоже большой поселок, дальше это колонии были, Вижай , тоже колонии, три-четыре колонии. Тут тоже три-четыре колонии было. Поселки. Вот так.
ТУАПСЕ: А что было во Втором Северном?
ВК: Второй Северный, Второй Северный был что… У них был карьер большой, знаете, добывали там марганцовую руду. Тут были карьеры большие такие, знаете…
НАВИГ: Заключенные были там?
ВК: Нет, не было. Вот, потом Второй Северный. Тут горы камней, понимаете, были. Ну, залежи камней были, все отвалы, потому что это громаднейший карьер, наверное, километр в диаметре, и машины так по кругу добывали тут… А Второй Северный вот этот вот поселок тут располагался. Вот с этой стороны поселок, вот это все в домах. Вот. Тут карьер, вот тут еще был, знаете цех, дробильный цех №… Цех щебеночный. Ну и потом отсюда, наверное, со Второго, наверное, они и пошли, там дорога вот туда к хребту.
НАВИГ: А 41 участок-то где? Они еще на 41 участок заходили. Что это такое?
ВК: Ну, вот не знаю.
НАВИГ: Лесоразработка, наверное, какая-нибудь?
ВК: Наверное, тоже, потому что , знаете что, у них были карьеры раньше маленькие, наверное это и был 41-й участок.
НАВИГ: Они дошли до Второго Северного, и Юдин ушел, а они пошли в лес. А Юдин набрал камней здесь. Значит, 41-й был вот здесь вот?
ВК: Может быть, вот тут еще карьер был, может этот и назывался, старый заброшенный карьер. Мы еще туда ездили за грибами.
VERDEN: А что там делали геологи вообще, почему там жили геологи? На Втором Северном они или на 41-м, где там?
ВК: Второй Северный – это же там целая.., это же был большой поселок.
VERDEN: А что там делали геологи зимой?
ВК: Ну как, что они делали? Во-первых, они зимой бурили…
VERDEN: Бурили зимой?
ВК: Да. Они, допустим, летом они к хребту туда выезжали. Вот допустим, вот Полуночное, тут же дороги к хребту, везде кругом дороги были туда.
НАВИГ: А закладки, что это такое? Вы в курсе?
НАВИГ: Закладки у геологов – это что такое? Они их зимой зачем-то снимают. Есть сообщение геолога одного, что он ездил туда снимать закладку и видел на Перевале посторонних людей. Вот и спрашивается, что такое закладка у геологов? Может, инструмент, что ли какой-то остался?
ВК: А, закладки… Я вам еще раз говорю, вот они, у них же по этой дороге везде…, потом дорога туда, все к хребту шли дороги, мы туда ездили за грибами везде, на машине часто пробирались , ту же хребет шел.
НАВИГ: Ну, Уральский?
ВК: Уральский хребет.
НАВИГ: Поясовой камень называется.
ВК: Мы туда ездили, и часто я, знаете, в выходные дни пропадал в лесу. Я добирался вот тут вот Полуночное, не доезжая за Талое, тут воинское КПП стояло.
НАВИГ: Что там воинские части были?
ВК: Нет. Учитывая, что колонии тут, понимаете, от воинской части 6602, по-моему, вот, это было КПП тут. Тут знаете что, ну в целях безопасности, ловили осужденных. Мало ли где-то с утра сделали проверку, а он днем убежал. За это время мог на машине уехать, и тут проверялись машины. И вот это КПП проверяло всех. И вот от этого КПП шла дорога, туда, вверх. Я по этой дороге почти, тут уже начинались горы, я сюда на эти горы, подгорье я собирал бруснику.
VERDEN: А вот здесь-то не было какого КПП? Здесь не было какого-нибудь КПП, на этом участке от Второго Северного?
ВК: Ну вот же, я же вам говорю…
VERDEN: Тут у вас Полуночное нарисовано …
ВК: Нет, это не Полуночное, за Талое, это за Талое, тут может быть километров, ну, от Талое 6 или 7 километров КПП было.
VERDEN: То есть КПП между Талое и Полуночное тут у вас нарисовано, да?
ВК: Да-да-да.
VERDEN: А вот здесь?
ВК: И тут Талое, вот это почему тут Талое называется, там речушка Талая текла. Такая, она шла аж вниз туда. Манинское озеро там. Манинское озеро большое было. И вот эта речушка, она где-то брала оттуда с верховья и там текла.
НАВИГ: Вы про закладки, про закладки забыли…
ВК: А, закладки. Вы знаете, у них определенные места были. Допустим, вот они бурят, стоит машина, допустим, на дороге здесь, а машина буровая стоит вот тут где-то. И вот эти все, вот эти, которые выбирают из труб, они же поднимаю потом , и потом делают вот в таких ящиках. В таких ящиках, допустим, стоят вот, точно вот так. Вот эти все выборки с труб. Вот. Лежат тут. А потом они в определенные места свозят, а потом их забирают оттуда, вот эти закладки и увозят куда-то.
ТУАПСЕ: А какой смысл их свозить в какие-то места ?
VERDEN: Грунта?
ВК: Не грунта, камни. Там же и пирит и все возможные минералы. Все там. Изучить, что здесь есть.
VERDEN: То есть закладка – это такой бур, который бурит этот камень и берет пробу?
ВК: Ну, знаете, это технологию буровых работ надо знать. Буровая машина, это такая, может быть 200 метров углубляются трубы, и грунт на глубине 200 метров берут пробу. А потом поднимают все это дело наверх, закладывают в ящики в определенных местах, по на дорогу у них есть склады вот эти. А потом свозят…
ТУАПСЕ: А ящик состоит из нескольких отсеков?
ВК: Ну, разные, там же даже дата написана, когда, чего, глубина. Там же, чтобы сд