Хочу вам, великодержавные шовинисты, рассказать один малюсенький такой эпизодик, который на днях (позавчера) имел место быть...
Сидим мы с мамой по сенью кокосовых пальм и кипарисов, чистим молодую картошку (да-да, русские люди, у нас уже молодая картошечка пошла!
). Мама рассказывает о прогнозах погоды нашего местного метеорологического прорицателя Л. Горбаня...
Нужно оговорить, что мама моя русская по национальности, родом из города Александров, Владимирской области (это северо-восточнее Москвы).
Мы разговариваем на русском, но в её речи часто проскальзывают русскоязычные варианты украинских слов (следствие телевизионной контузии). Так вот, звучит слово "спека" (по-украински "жара"). Произносится это слово правильно так -
спЭка. Мама же говорит
спЕка.
Именно с мягкой, певучей "Е". Как барашки, которые блеют -
бе-е-е. Я прыскаю в блюдо с неочищенной картошкой.
"Мама," - внушаю - "правильно говорить
спЭка!".
На что следует невозмутимый вопрос: "А я как говорю?".
- Ты говоришь: спЕ-Ека! Ну разве ты в телевизоре не слышала, как они (носители языка) говорят?!
По-моему, достаточно один раз услышать правильное произношение, что бы потом его повторить.
Хотя бы даже как попугай. Ты так не можешь?
- Нет, не могу. Нет таких способностей. У меня вообще к языкам, как оказалось, способностей не имеется.
- При чём здесь способности к языкам? Это свойство, скорее, слуха...
- Ну, значит, у меня нет слуха... (слегка забывшись в жалости к себе)
- Может быть. У меня-то музыкальный слух...
Когда-то в школе, в старших классах (10-11-ый) у меня был товарищ, а потом и друг - Алексей Смирнов.
100%-ный русский. Ну чтобы Вы понимали степень русскости, Иоан Грозный по сравнению с ним - марокканец. И это по меньшей мере.
Когда он на уроках украинского языка и литературы пытался (бегло, в тексте) произносить украинские слова, я начинал
бешено хохотать. Нет, правда - со мной случалась гомерическая истерика (припадок).
Я просто валился под парту. И это не смотря на недоумевающего учителя и рабочую тишину в классе!
Так коверкать украинские слова не мог и никогда не сможет ни один человек на земной поверхности!
У меня однажды была такая непрекращающаяся, какая-то, даже, психиатрическая истерика, что меня выставили из класса. Впрочем, мне свойственно смеяться (даже, давиться от смеха) в неподходящих для этого местах и в не совсем нужную для этого минуту... Особенно я любил (Любил
ли? Или это мой злой рок?) впадать с гомерический транс в библиотеках (Привет
Дмитриевской!), когда это ну вот совсем некстати... Помню лица библиотекарей и учёных читателей... Обычно мы этим (провокационной психиатрией) занимались с другим другом - Моториным Владиславом (кстати, наполовину русский (башкир), наполовину белорус). Одному сложно возвести себя на уровень над-сознания...
Это я к тому, что учите украинский язык, господа русичи! Скоро всё будет Украина! Вот и учёные* так считают!
* ---
Доктор исторических наук, писатель и бандурист Дмитрий Белый, историк Ярослав Грицак, профессор Киевского государственного университета Александр Шевченко, глава общественного совета при Министерстве информационной политики, профессор Валерий Бебик. (Это я для Сарумана
Белого. Ибо он большой ценитель нашей (украинской) науки. Особенно симпатизирует научным достижениям Валерия Бебика. За это ему спасибо.
И мы в восхищении!
)