Маршрут Группы Дятлова на современных снимках (визуализация) - стр. 2 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Маршрут Группы Дятлова на современных снимках (визуализация)  (Прочитано 13277 раз)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

не некая "мансийская тропа", а замерзший ручей впадающий в Ауспию, используемый зимой как тропа
Тропа - не тропа
Манси рациональны во всем, только не сейчас... теряются навыки.
Зимняя тропа "зимник" шел стабильно по Лозьве,наверно и до Базы Ильича.
Но по своим делам они отходили,делая заходы на Ауспию,либо дальше в леса.
Так вот сход на Ауспию был скорее всего по просеке с выходом на шишкодробильную дорогу. Она и сейчас неплохая,думаю на "Ниве" можно доехать даже до места кадра с далеким видом на гору.
https://imgur.com/lxyyZKV
« Последнее редактирование: 17.05.21 15:24 »

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
Тропа - не тропа
На мой взгляд, на снимке №6 Дятлов находится на льду вот такого ручья/речушки

фото Дарья Черкудинова

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Дайте пожалуйста ответ на мой вопрос.
ЯНЕЖ, и в какое же время (день, время суток) с Вашей точки зрения сделан второй снимок Хой-Эквы?

Добавлено позже:
Тропа - не тропа
Зимняя тропа "зимник" шел стабильно по Лозьве,наверно и до Базы Ильича.
Но по своим делам они отходили,делая заходы на Ауспию,либо дальше в леса.
Так вот сход на Ауспию был скорее всего по просеке с выходом на шишкодробильную дорогу. Она и сейчас неплохая,думаю на "Ниве" можно доехать даже до места кадра с далеким видом на гору.
Зимник по Ауспии обозначен на схемах 1927 года, на карте Люфтваффе 1942 года, на приведенной карте 1963 года. То есть он существует  стабильно с 1927 по 1963 года. Нет никаких оснований считать, что в 1959 году его не было.
« Последнее редактирование: 17.05.21 16:03 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Дайте пожалуйста ответ на мой вопрос.
бестиария , мой ответ Вас не удовлетворит,день скажу точно(да и В его знаете), но во времени ошибусь ... светотень не могу точно уловить.

Добавлено позже:
бестиария , мой ответ Вас не удовлетворит,день скажу точно(да и В его знаете), но во времени ошибусь ... светотень не могу точно уловить

Добавлено позже:
На мой взгляд, на снимке №6 Дятлов находится на льду вот такого ручья/речушки
Там нет таких"речушек"... в верхнем течении Ауспия выглядет примерно так, но это не заход на Ауспию,там нет таких вводных ручьев,только небольшая "дельта" Ауспии во впадении в Лозьву.
Gustav917 , дайте ссылку на кадр и я постараюсь найти место.
« Последнее редактирование: 17.05.21 20:28 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

ЯНЕЖ, Так Вы ответите мне о дне фотофиксации? А то мало ли что именно я знаю? Буду Вам очень признательна *THANK*

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
Там нет таких"речушек"... в верхнем течении Ауспия выглядет примерно так, но это не заход на Ауспию,там нет таких вводных ручьев

дайте ссылку на кадр и я постараюсь найти место
На цветном фото и есть самые верховья Ауспии, чего там искать?
Я привел это фото как пример достаточно полноводного русла окруженного плотным лесом. Я считаю, что на фото Дятлов стоит не точно в том месте в верховьях, где сделана современная фотография, а на одном из ручьев впадающем в Ауспию выше Чарканур, с юга. По крайней мере на карте они обозначены.
« Последнее редактирование: 18.05.21 03:17 »

Хирург

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

ЯНЕЖ, что скажете?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | ЯНЕЖ

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Для того, чтобы выявить как именно будет выглядеть Хой-Эква с той точки, которая предполагается Хирург, при приближении к ней, необходимо размеры деревьев на заднем плане привести к тому же масштабу, что и на втором фотоснимке Хой-Эква, а затем просто вырезать кадр. Разница совершенно очевидна.
Пятисотметровый объект в кустах не спрячешь.

* картинки кликабельны

К тому же на втором фото совершенно отчетливо видна падающая тень.
Остановимся на очень простом доводе - солнце не может светить с севера, значит и всё остальное непроходной вариант.

Это Ауспия. После полудня. Расстояние до объекта нами было определено (см.выше). Подножия Чарканура.

Расположение тени четко говорит где находится южная сторона (юго-восток, юго-запад). Она есть даже при рассеянном освещении.
* картинка кликабельна

Николай Викторович

• Благодарностей: 2 221

• Расположение: Урал (хребет Курма - Бардым)

• Был 14.10.24 04:39

А как вы смотрите на то, что это может быть другая гора  (733.9)?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

В разрез  https://taina.li/forum/index.php?topic=15392.msg1270965#msg1270965
Старая мансийская тропа, со слов Валерия Анямова,  проходила (по версии ГД) после устья Ауспии (сейчас он ее точно не помнит, но показал до полуКМ). Фактически мансийская тропа попадает на на советскую просеку по ЛУК, как ранее писал - манси оптимально прогматичный народ и свои зимние тропы оптимально создают по своим проблемам. В данном случает их тропа-59 могла быть оптимально проложена по  еще незаросшей советской квартальной просеке как минимум с выходом на дорогу  по которой вывозили лес (она еще в остаточном состояни сохранилась ,как "кедровка" до "избы") для молевого сплава.
Кадры с пленок ГД где виден их маршрут по квартальной просеке
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Цитирование
... Я дал им план местности они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута. Здесь же я им посоветовал чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек. На это они ответили данный вопрос разрешим когда прибудем на второй северный рудник. https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-rempela Протокол допроса свидетеля Ремпеля
« Последнее редактирование: 20.06.21 03:43 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Лабаз - закладка
   Момент интересен тем, что об нем дал показания Допрос свидетеля Брусницина  https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-brusnicina
Цитирование
... Несмотря на приближение вечера, группа разбилась на 2 половины. Одна направилась вниз по течению, другая – вверх. Нижняя группа в км 5 от нашей стоянки обнаружила ночевку группы Дятлова. Никаких следов, говорящих о дне ночевки и складе продуктов обнаружено не было. Верхняя группа потеряла след.
  На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда. Один должен был отыскать затерянный след или установить его направление. Другие искали продовольственный склад и выход группы Дятлова из долины реки Ауспия на юг.
Второе - дневник Зины от 30 января
30.2.59
Идём по Ауспии айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке стали на ночлег. Колю ("Комо"? - прим.) сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз.

Третье-  Маршрут похода по дням https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT/Уголовное%20дело/Том%201/202.jpg в котором четко указано, что запланирована стоянка в верховьях Ауспии ,затем восхождение на Отортен и возврат вновь на стоянку на Ауспии. Т.е. запланированный "лабаз" ГД делать была обязана ,спрятав все лишнее.
   Значит поисковики на 25 января уже знали про маршрут ГД и о его лабазе , не имея рядом Масленникова, не обнаружив крок маршрута  ... В лагерь ими были принесены ("три"? - слово неразборчиво) фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарь, найденный у палатки и флягу спирта
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT/Уголовное%20дело/Том%201/365.jpg
« Последнее редактирование: 20.06.21 04:04 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 368

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Значит поисковики на 25 января уже знали про маршрут ГД и о его лабазе , не имея рядом Масленникова, не обнаружив крок маршрута
Может отсюда (из п.6 ) предположения про лабаз?..
http://infodjatlov.narod.ru/Plan_Ortyukov.jpg

Добавил:
Ценно, спасибо, ссылтесь...
Есть ди в текстовом переводе Плана-задания на выполение работ по розыску группы студентов УПИ (руководитель т.Дятлов) группе Слобцова за подписью полковника Отрюкова ( но без даы)
Я не совсем понял смысл написанного Вами... :(
« Последнее редактирование: 20.06.21 18:25 »

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Дед мазая
Ценно, спасибо, ссылтесь...
Есть ди в текстовом переводе Плана-задания на выполение работ по розыску группы студентов УПИ (руководитель т.Дятлов) группе Слобцова за подписью полковника Отрюкова ( но без даты)

Добавлено позже:

Добавлено позже:
ЯНЕЖ
Резерв
« Последнее редактирование: 21.06.21 06:39 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Дед Масай. Хронология кадров маршрута дятловцев с привязкой к местности  http://zhurnal.lib.ru/p/piskarewa_m_l/xronologiakadrov.shtml

Добавлено позже:
Дед мазая,
Дед мазая
Вот дед так Дед  ;D

Ничего дятловцы не заблудились. Шли по Лозьве по тропе манси, и свернули на Ауспию по тропе манси выше устья Ауспии на 1-2км. Наледи мешали идти по реке...

Если версия требует делать из дятловцев неумех, то наверно надо пересматривать версию. Дубинина была в этом месте год назад. Каким-то походом она и сама руководила. Колмогорова руководила походом. Дятлов по карте вел свою группу 50км в одном из прошлых походов и вышел точно в нужное место...
Это не в Ваш адрес...

Цитирование
Цитата: a.fet - вчера в 21:52
https://taina.li/forum/index.php?topic=15392.msg1271460#msg1271460
Если порыться на старых форумах возможно найти и более ранние попытки, как говорил Pepper: «Дятловеденье ходит по кругу»
Говорят, История развивается по спирали и и ее витки повторяются на более высоком уровне...
Согласен ,ГД шла по торной мансийской тропе, потерять которую трудно
   Согласен, спиральность в  истинном исследовании гарантировна с учетом новых наработок. Работа хороша, но  местами устарела - будем поглядеть.
   Да, и Ветром  статья
Разворачиваемый текст
Никто из этих современных исследователей даже близко не подошёл к созданию такого труда как полная покадровая хронология. Мы были первыми, создав ее пять лет назад и работая над ней ГОД!  Теперь те, кто пришёл к таким же выводам и стремясь их застолбить за собой обвиняют нас в намеренной фальсификации.
хорошо подтерлась.
« Последнее редактирование: 21.06.21 06:28 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Gustav917

Дед мазая

• На форуме

Вот дед так Дед
Так это тот Дед, который, с Ваших слов, все время умничал?.. :-[

Согласен ,ГД шла по торной мансийской тропе, потерять которую трудно
Нам очень помогла бы правильная расшифровка Радиограммы Неволина (л.143 УД)...
Я брался несколько раз, но я не могу пока точно указать, про какой Поселок пишет в Радиограмме Неволин. Кроме базы Ильича, я не нашел ничего подходящего. Но, этот вариант ставит кучу уже других вопросов. Группа Курикова-Неволина могла пойти к Базе Ильича только по следам группы Дятлова. Иначе, группа Курикова-Неволина ночевала бы на Базе Ильича, а не в устье Ауспии. Видимо добрались до устья Ауспии из Суеват-Пауля только к ночи и следов уже не было видно. Но, что там могла делать группа Дятлова? Может, вшестером искали другой вариант маршрута, а трое их ожидали у места стоянки 29-го января в 3км от устья Ауспии?..

« Последнее редактирование: 21.06.21 11:08 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Сульман - Первому .
О том, кто такой Неволин на 10-50 24 января :с руководителем-манси-депутатом  Степаном Куриковым отозван и "наш радист" Неволин

https://downloader.disk.yandex.ru/preview/904678b920456e6059a7550704976c3b380870860dbf587eb266cf81c8bff23c/60d0c563/Z0LPh1j5ZX03NsrOwEKI7qDPpsQ4AT0hIbc-O-edz2gHLj23yV77m8WN12KaDsfcEkwCisJ9h0cldkP-n0MghA%3D%3D?uid=0&filename=141.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=0&tknv=v2&size=1378x977

На нартах Неволин с Суват-Пауля прибыл с несколькими манси в организующийся лагерь ЗЛ Масленникова к Останцу, судя по радиограмме Сульмана
Цитирование
Из интервью с В. Игошевым: «Впервые я поехал в таёжные края в 1954 году.
http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=87#p2204
 Около месяца прожил в Суеватпауле, на стойбище Степана Николаевча Курикова

Куриков Степан. Суеват-пауль, 1954.
[url=http://uploads.ru/Eo8vu.jpg]

https://ilya-abramov-84.livejournal.com/2329.html
. От увиденного – употреблю, может быть, грубое слово – я обалдел. Мне казалось, что я попал в другое временное измерение: может в прошлый век, может, в позапрошлый. Сейчас уже не встретишь мужчину-манси с косичками, да еще с вплетёнными в них разноцветными ленточками, а я застал. Я видел женщин в кр
асивых национальных одеждах, прячущих своё лицо. Это были открытее, в чём-то наивные, добрейшие люди».
[/quote]
Цитирование
Юрта Курикова Степана Николаевича в Суйват-павыл. Слева виден чувал и шест с кругом, для закрытия трубы чувала. Конец 50-х годов.
http://uploads.ru/AJVEs.jpg
« Последнее редактирование: 21.06.21 16:45 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• На форуме

« Последнее редактирование: 21.06.21 23:22 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Дед мазая
Не хотелось бы заходить на очередную спираль без новизны. В тетрадке  Масленникова все отображено, как и в радиограммах.
Мне бы дедом Масаем встретиться...

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

https://taina.li/forum/index.php?msg=1271931
« Последнее редактирование: 23.06.21 07:43 »