Некоторой илюстрацией к тому, сколь секретным было дело, может служить например текст беседы
"ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО), с вдовой лётчика Патрушева Г. - Гаматиной Валерией Николаевной (ГВН), г. Екатеринбург, УГТУ-УПИ.
При цитировании ссылка обязательна.
http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/djatlreading-book_3.shtmlГВН: И вот тогда Геннадий начал частное расследование.
НАВИГ: Своё?
ГВН: Да, своё. За что он погиб, за что дважды было покушение на меня, слава богу, я до сих пор жива. А потом сколько раз меня вызывали на Ленина 17.
НАВИГ: А там что было?
ГВН: Госбезопасность. Кончалось тем, что я оказалась на полу.
НАВИГ: Они с Вами говорили?
ГВН: Они задавали один и тот же вопрос.
НАВИГ: Это в то время все было?
ГВН: Геннадий погиб в 61-м году, т.е. через 2 года после гибели Геннадия.
Я не хочу всё это вспоминать, потому что очень тяжело было. Даже сама пыталась из жизни уйти, потому что доведена была, с трёхлетним ребёнком, без крыши над головой, без мужа, без всего. Когда в очередной раз меня вызвали, я сказала, но ничего этого не было, это враньё, что я написала письмо Хрущёву, что это письмо они не перехватят, потому что не отправлено по почте. Если со мной что случится, то это письмо ляжет на стол выше, и я посмотрю...
НАВИГ: Т.е. Вы написали?
ГВН: Это блеф был, настоящий блеф. Никакого письма, ничего не было. Вот, и я говорю, что тогда посмотрю, будут у вас звёздочки на погонах и будете ли вы вообще здесь сидеть. Повернулась и ушла своими ногами. Первый раз я ушла своими ногами, обычно теряла сознание там у них. Пришла домой, зашла к соседке Наде Гладыревой, муж у которой вертолётчик был, командир Ми-4. И вдруг звонок ей. "К Вам Валерия Николаевна Патрушева заходила?" Она говорит "Она здесь". Передала мне трубку. Мне тут же в коммунальной квартире дали комнату, но, как я теперь понимаю, телефон поставили на прослушку. Но у меня с моим болтливым языком хватило ума говорить из автомата и никогда по телефону не говорить об этих событиях. Как видите, я до сих пор жива...
НАВИГ: А что-нибудь Геннадий говорил о причинах? Он что-нибудь привёл? Потому что, по фильму ТАУ...
ГВН: Потому что перед последним полётом он сильно уже чего-то боялся. Там и про Серёжку Мишарина неправду показали. Перед последним полётом ему нужно было отлетать ночные часы, и у него было направление в Ленинград в Академию, в лётную, это последний полёт был, и перед тем, как улететь, подошёл ко мне, обнял меня и говорит: "Поклянись жизнью сына, что ты никогда никому не расскажешь, чего ты знаешь". Вот на этом я и закончу. Поэтому что я знаю, что известно...
НАВИГ: И вы все рассказывали?
ГВН: Нет, никогда.
НАВИГ: Т.е. у Вас ещё есть тайна?
ГВН: Нет, никогда никому. Я, как говорила, лучше прочту вам свои стихи, и Вы всё поймёте. Из стихов же поймёте.
Там по ссылке и стихи есть. Делайте выводы.