Хорошо, сидит дома с родителями. Кстати безопасность папаши на тот момент была под вопросом. Вам легко задним числом рассуждать, а тогда не ясно было что с ним. Как будто никогда такого не было что психи своих близких кончали. Дальше что? Пост охраны выставить у его квартиры прикажете что бы он не вздумал еще раз в магазин сходить? И сколько этот пост охраны должен там находиться? Он похоже и так не был любителем гулять по улице, он может там сидеть месяцами. Мамаша с папашей будут ему жратву возить. Теми способами которыми вы предлагает ситуация впринципе не решаемая. Это тупик. Теперь каждого отморозка успевшего спрятаться в домике надо месяцами выкуривать? Серьёзно? И кто будет оплачивать этот банкет?
И как они ему вколят если он дома забарикадировался и обоями дверь заклеил??
Никакого тупика. Ситуация решаемая - идешь домой заниматься своей женой и детьми. Папа с мамой там добровольно, и о помощи вас не просят. Выйти он имеет право, свободный пока что гражданин. Может не придти по повестке, врученной родителям, и тогда только будут следующие меры - обязательство, штраф, привод. Месяцами? Значит МЕСЯЦАМИ. Оно и длится месяцами сплошь и рядом, но без расстрела. Пока он не совершил ничего опаснее "показал нож, чтобы его перестали избивать, и убежал". Я не знаю, какая ответственность за такой проступок, но расстрел там не значится. Никакой угрозы никому он в данный момент не представлял, да и не представлял ее и в момент проступка (но это мое личное мнение, судья мог решить иное, конечно же).
А вот рассуждения про "а давайте сэкономим деньги и пристрелим его без суда и следствия" - вот это, по моему личному субъективному мнению, как раз и есть ненормальность. И если бы существовали правила о расстреле за ненормальность - то люди с таким в головах сами первые бы от них и пострадали. Это натурально человек-убийца, чужая жизнь ему полушка, никакой ценности он в ней не видит, зато видит смысл убить только ради "экономии денег". Что еще ему в голову придет? Что можно сэкономить много бюджетных денег, если поубивать инвалидов, иждивенцев, да и в идеале вообще всех, оставить только здоровых, сильных, голубоглазых? Такие прецеденты в истории были.
Это не шутка и не преувеличение - немалая вероятность, очень даже немалая, что все эти людьми с погонами за его дверью ИМЕННО ТАК и думали. И потому и пристрелили. "Да чо мы возимся?! Задолбал уже, у меня жена, дети, да вальните его и поехали, надоело". Человек, убивший его, скорее всего был попросту зол за свое долгое топтание под дверью и прыснутый в щелку газ, а вовсе не испугался никаких предметов в руках. А чо ему будет? А ничо.
Вы имеете право не понимать, что вы сами же пострадаете в стране, в которой любой человек в погонах может вас убить по извивам собственной путанной мысли об ужасах, которые настанут миру, если он прямо щас не пустит вам пулю в лоб (навроде вот ваших). Тем не менее, лучше такого не допускать в меру сил. Ну, это мое мнение. Все имеют право на мнение.