по фото места палатки в первые дни обнаружения - стр. 2 - Склон - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: по фото места палатки в первые дни обнаружения  (Прочитано 10803 раз)

Tungar-82

• Заблокирован

• Благодарностей: 106

• Был 13.11.22 14:54

Именно целенаправленно рубили палатку, точнее наст на палатке.  Можно предположить, случайно сделали прорехи-окна в 2х кусках брезента ската,  да.
Не рубили они палатку специально. Не рубили.
Случайно задели - Да.
Со слов СиШ они начали вскрывать фирн ниже по склону для того, что бы поднять палатку. И воткнулись ледорубом в полотно палатки.
Для ремонта первой палатки поисковиков после прожога? Но почему об этом до сих пор никто не вспомнил?
Использовали для хоз нужд. Завернуть, обтереть, донести и т.д. и т.п.
Кто сможет такую мелочь вспомнить. Ведь они не знали, что эти 2 куска станут краеугольным камнем конспирологии.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Не рубили они палатку специально. Не рубили.
Случайно задели - Да.
Со слов СиШ они начали вскрывать фирн ниже по склону для того, что бы поднять палатку.
Tungar-82,  вижу проблему  :(
СиШ подходят к выступающему коньку входа в палатку, но не откапывают его кстати подвернувшимся ледорубом (который почему-то снегом не занесло), зачем-то начинают скалывать наст. А ведь вечереет и надо идти вниз помогать с установкой лагеря и прочими бытовыми заботами.
Отчасти могу объяснить их поведение нервозностью при обнаружении палатки, но остальное для меня загадка.

И воткнулись ледорубом в полотно палатки.Использовали для хоз нужд. Завернуть, обтереть, донести и т.д. и т.п.
Кто сможет такую мелочь вспомнить. Ведь они не знали, что эти 2 куска станут краеугольным камнем конспирологии.
Два огромных куска не мелочь! Даже мелкие вещи у палатки были тщательно собраны. Куда могли улететь два куска брезента?
Мы же уверены, что они были в момент обнаружения палатки? Но они вырваны полностью, что нелогично, СиШы их бы просто надорвали, и хоть на одной стороне, но куски остались бы на скате. Забрать их с собой для хознужд кажется мне логичным, но никто про них не вспоминает. Да, можно думать, поисковиков бы наказали за самоуправство, но даже этого нет. Про спирт помнят, но про брезент ничего. И Темпалов сделал им выговор за палатку, но отсутствие двух кусков следствие не заметило, вот как так?

Tungar-82

• Заблокирован

А ведь вечереет
Почему вечереет. Вроде  бы как обед? Вышли около 8.00 из лагеря.
СиШ подходят к выступающему коньку входа в палатку
Вход закрыт и завален.
Разрез они видеть не могли. Он ниже уровня снега. Факт.
но не откапывают его кстати подвернувшимся ледорубом (который почему-то снегом не занесло)
Не задавались вопросом - а как он был воткнут в снег? Рукоятью вниз или киркой вниз. У кого-то из поисковиков прочитал, что киркой вниз. И не у входа, а у северного торца. Т.е. его отбросили, а не воткнули в снег.
Два огромных куска не мелочь!
По отношению к общей площади палатки - мелочь.
Даже мелкие вещи у палатки были тщательно собраны.
Вещи студентов - это не часть палатки.
Но они вырваны полностью, что нелогично
Логично с точки зрения осмотра и доступа в палатку. Мешали проводить осмотр и извлечению вещей.
но никто про них не вспоминает
Это не те предметы о которых кто-либо помнит. Кто вспомнит с какой ноги он сегодня вставал? Хотя варианта всего 3.
Про спирт помнят
На мой субъективный взгляд, поисковики отводили подозрение в употреблении спиртных напитков от ГД.
но отсутствие двух кусков следствие не заметило, вот как так?
Эти 2 куска на момент осмотра палатки Темпаловым были на месте. Затем их оторвали с ведома прокуратуры. Какие выговора?

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

Есть версия, что "Вечерний Отортен" был приморожен к скату палатки изнутри. Может быть кусок брезента специально выдрали вместе с примороженным "Отортеном"? Ведь в полевых условиях не так-то просто не повредив отделить от ткани примерзшую бумагу.
Если так, то становится понятным, почему кусок вырван довольно аккуратно: торопиться было некуда.
"Вечерний Отортен" попал в уголовное дело только как копия, видимо потому, что находился в очень плохом состоянии. Но очевидно, что его увезли с перевала. Кусок палатки тогда мог "пропасть" там же, где оригинал "Отортена" и, разумеется, раз само следствие изъяло кусок от палатки, то и никакого интереса к отсутствующему куску ткани от следския быть не могло.
Непонятно только, почему выдрано два куска. Может быть, "Отортен" был на двух листах, которые повесили отдельно, для удобства чтения?
Или была вторая бумага?
Если "да", то что это могло быть?
- Ещё один, более ранний, боевой листок. Какая-нибудь "Вижайская правда", текст которой восстановить не удалось?
- График дежурства?
- Какой-нибудь рисунок? (Его не включили в уголовное дело, как не включили и рисунки из "Вечерного Отортена").

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Может быть, "Отортен" был на двух листах, которые повесили отдельно, для удобства чтения?
Коллега! Вы прежде чем гадать на кофейной гуще, выясните, кто установил палатку. Тогда и поймёте, что этот "Отортен" повесили те, кто и палатку установил, а "удобства" для чтения им не требовались, ибо они сами этот "Отортен" и сочинили.

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

adelauda_glasha

.На мой субъективный взгляд, поисковики отводили подозрение в употреблении спиртных напитков от ГД.
Tungar-82,  согласна.
Но тогда история с Пашиным и "за упокой" выдумана?

Добавлено позже:
Почему вечереет. Вроде  бы как обед? Вышли около 8.00 из лагеря.Вход закрыт и завален.
Разрез они видеть не могли. Он ниже уровня снега.
По допросу Слобцова - днём
  ... На место происшествия я прилетел вертолетом 23 февраля 1959 года. Я руководил поисковой группой. Палатка группы Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26 февраля 1959 года.
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый...(с)

Но вход был виден.
Я бы даже уточнила - поисковики точно определили вход в палатку, визуально.

Добавлено позже:
С ледорубом:
... Около палатки рядом со входом в снег...   Был воткнут ледоруб,(с)

Можно интерпретировать как угодно   *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 04.04.21 23:39 »

Tungar-82

• Заблокирован

Может быть кусок брезента специально выдрали вместе с примороженным "Отортеном"?
"Круто взнуздано" (С).
Не совсем.
Все участники тех событий и пишут и вспоминают, что в лагерь принесли фляжку со спиртом, но не говорят о количестве спирта во фляжке. Вот в чём закавыка. Ведь во фляжке могло оставаться только 100 гр. спирта.
А это уже совсем другая история получается.
Поэтому Пашин был, туристы были, фляжка со спиртом была, распитие было. Количество спирта во фляжке неизвестно.

кто установил палатку
ГД.
2 лыжи стоящие у входа исключают факт инсценировки. В случае инсценировки Лыжи должны находиться под палаткой. Вместе с другими лыжами.

TAHKill

• Автор темы

• Благодарностей: 49

• Расположение: Пермь

• Был 04.11.21 12:07

Tungar-82,  согласна.

Добавлено позже:По допросу Слобцова - днём
  ... На место происшествия я прилетел вертолетом 23 февраля 1959 года. Я руководил поисковой группой. Палатка группы Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26 февраля 1959 года.
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый...(с)

Но вход был виден.
Я бы даже уточнила - поисковики точно определили вход в палатку, визуально.

Добавлено позже:
С ледорубом:
... Около палатки рядом со входом в снег...   Был воткнут ледоруб,(с)

Можно интерпретировать как угодно   *DONT_KNOW*
я думал о ледорубе и, скорее всего, он был оттяжкой входного конька

Добавлено позже:
кстати, смотрите на скриншот из УД - следствие боялось, что трупы могут дальше по течению унести!!!! все встает на места - они от настила вот так и уплыли

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 05.04.21 11:12 »

adelauda_glasha

я думал о ледорубе и, скорее всего, он был оттяжкой входного конька

Добавлено позже:
кстати, смотрите на скриншот из УД - следствие боялось, что трупы могут дальше по течению унести!!!! все встает на места - они от настила вот так и уплыли
TAHKill,  долго ломала я голову над этим ледорубом :)
Согласна, его нахождение вне палатки можно объяснить использованием в качестве дополнительного колышка для установки палатки.

С плотиной.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Да, когда началось активное таяние снега, приняли решение соорудить заграждения.
Но тут ещё что, настил был обнаружен внизу у бережка 4ПЛ под плотным снегом, тела оказались в 6 метрах дальше, и такого резкого потепления с таянием снежного покрова с февраля по май в сводках метеостанций не отмечено. Нельзя объяснить перенос тел с настила в середину русла ручья течением воды.

TAHKill

• Автор темы

TAHKill,  долго ломала я голову над этим ледорубом :)
Согласна, его нахождение вне палатки можно объяснить использованием в качестве дополнительного колышка для установки палатки.

С плотиной.
(Ссылка на вложение)
Да, когда началось активное таяние снега, приняли решение соорудить заграждения.
Но тут ещё что, настил был обнаружен внизу у бережка 4ПЛ под плотным снегом, тела оказались в 6 метрах дальше, и такого резкого потепления с таянием снежного покрова с февраля по май в сводках метеостанций не отмечено. Нельзя объяснить перенос тел с настила в середину русла ручья течением воды.
в 6 метрах была Люда, а остальные ближе
6 метров это совсем мало
возможно, погибших ложили с краю настила или на другом бережку, а когда потепление началось, то потащило одного, а он остальных
кстати, в УД так и написано, что ноги то у двойки так и были на берегу в снеге, то есть их тела потащило, а снег удержал на месте
Люда умерла, скорее всего, первой и лежала на самом крае или другом берегу и совсем ее утащило вниз
« Последнее редактирование: 05.04.21 14:25 »

adelauda_glasha

в 6 метрах была Люда, а остальные ближе
6 метров это совсем мало
возможно, погибших ложили с краю настила или на другом бережку, а когда потепление началось, то потащило одного, а он остальных
кстати, в УД так и написано, что ноги то у двойки так и были на берегу в снеге, то есть их тела потащило, а снег удержал на месте
Люда умерла, скорее всего, первой и лежала на самом крае или другом берегу и совсем ее утащило вниз
TAHKill,  тогда бы было таяние снега одновременно по всему периметру оврага 4ПЛ, но этого нет, вода текла только в русле ручья.

С чего вы взяли, что тела были не рядом?
« Последнее редактирование: 05.04.21 14:32 »

TAHKill

• Автор темы

TAHKill,  тогда бы было таяние снега одновременно по всему периметру оврага 4ПЛ, но этого нет, вода текла только в русле ручья.

С чего вы взяли, что тела были не рядом?
таяние и было везде, только настил то был вырыт и уже был без снега до земли
а то что они, скорее всего, не были рядом, показывает расположение и гипотетический путь от настила вниз по ручью ну и трупы от живых надо держать хотя бы из уважения, а так как, шапка на Золотареве была Людина, то она умерла раньше

Добавлено позже:
хотел бы добавить по ручью, настилу и телам
вся путаница возникла из-за фото на месте обнаружения - складывается ощущение, что откопали его под 4 метровым снегом, а трупы уплыли на 50 метров вниз
на самом деле настил и не был особо закопан, он прям у ручья был, а сугроб на фото это уже берег
как и тела, нет нормального фото с расположением, а отдельно настил, отдельно ручей и отдельно трупы, а на самом деле они были в шаговой доступности от настила, все там рядом - 6 метров, это длина комнаты в хрущевке, например, и это самая дальняя Людмила, остальные вообще в 3 метрах примерно были, да еще ноги у них на берегу в снегу были, а если учесть, что поисковики срочно смастерили плотину! ниже и просили скорее трупы забирать, так как унести может дальше, то ручеек с приличным течением

Добавлено позже:
слушайтееее, меня осенило - а что если настил был изначально под углом в строну ручья? или та часть настила, что была ниже и растаяла первая или на краю у ручья было больше трупов и они давили на снег под настилом и он таял быстрее и трупы скатились с него в ручей и он их понес вниз?
« Последнее редактирование: 05.04.21 15:51 »

adelauda_glasha

Да нет, TAHKill.
Чтобы тела смыло с настила, нужен направленный поток воды, а у нас твёрдый снег.
Даже Ортюков для раскопов в радиограмме заказал особо прочные сапёрные лопаты, не брали спресованный снег обычные.
В принципе, теоретически можно представить, что в некий момент с февраля по май произошло однократное прогревания до плюсовых температур ложа ручья от одного берега к другому, но как это возможно на практике?

TAHKill

• Автор темы

Да нет, TAHKill.
Чтобы тела смыло с настила, нужен направленный поток воды, а у нас твёрдый снег.
Даже Ортюков для раскопов в радиограмме заказал особо прочные сапёрные лопаты, не брали спресованный снег обычные.
В принципе, теоретически можно представить, что в некий момент с февраля по май произошло однократное прогревания до плюсовых температур ложа ручья от одного берега к другому, но как это возможно на практике?
знаете что я подумал тут, надо посчитать снегонакопление 2 метров с февраля по дату нахождения их именно в месте ручья - то есть ветер, снегосброс, осадки итд и станет ясно когда точно не могло быть и когда точно могло намести

adelauda_glasha

знаете что я подумал тут, надо посчитать снегонакопление 2 метров с февраля по дату нахождения их именно в месте ручья - то есть ветер, снегосброс, осадки итд и станет ясно когда точно не могло быть и когда точно могло намести
Я думаю, можно по инету посмотреть погоду на февраль-май 1959 года по метеостанциям в Бурмантови и Ивдели, они ближайшие к перевалу.
Есть ещё метеостанция в Троицк-Печерске, с западной стороны ГУХа, 130 км. до перевала.

Хэтфилд

• Благодарностей: 2 852

• Расположение: Красноярск

• Был 12.10.23 10:09

какие лавины и доски  :rl: там  хоть куда   ставь,практически ровное место

https://www.youtube.com/watch?v=ewzu82ki0qU#
)))

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ | Дед мазая | adelauda_glasha

TAHKill

• Автор темы

какие лавины и доски  :rl: там  хоть куда   ставь,практически ровное место

https://www.youtube.com/watch?v=ewzu82ki0qU#
над палаткой угол 26 градусов и накопление снега больше всего на склоне

Хэтфилд

трудно спорить,если ты даже тут не видишь,что до мало мальского  уклона "над" палаткой метров 15 минимум от ближайшего предполагаемого мп  :)  место Шуры пока в расчёт не берём 8-) при случае надо пообщаться
)))

TAHKill

• Автор темы

трудно спорить,если ты даже тут не видишь,что до мало мальского  уклона "над" палаткой метров 15 минимум от ближайшего предполагаемого мп  :)  место Шуры пока в расчёт не берём 8-) при случае надо пообщаться
вы читали отчет специалистов ГГО про склон ХЧ? ГП запрашивала. они изучили изогипсу и прочие объективные, научные факты в том месте и пришли к выводу, что лавиноопасный склон, кроме того над палаткой в 50 метрах снегонакопление и угол наклона самый большой. там гряда каменная и из-за нее образуется навал снега, через который дует ветер, вот дятловцы и поставили палатку там

Хэтфилд

зачем мне читать специалистов,если видео выше я сам снимал  ;) там чтоб спихнуть на палатку эту пресловутую лавинодоску нужен как минимум бульдозер  ;)
)))

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | ЯНЕЖ | Anatolii10

TAHKill

• Автор темы

зачем мне читать специалистов,если видео выше я сам снимал  ;) там чтоб спихнуть на палатку эту пресловутую лавинодоску нужен как минимум бульдозер  ;)
и что, что Вы снимали? Вы зимой приедьте и снимите, проанализируйте за несколько лет территорию, изогипсу изучите, снегонакопления, погоду итд как это делали специалисты и ГП.
например, вот чувак снимал тоже и склоняется к сходу снега
https://www.youtube.com/watch?v=yoos32eGp70&lc=UgyXv3ORUXV-u3bEoiF4AaABAg.9Kp3tmyjPNr9KpRgeDtzrN#

Добавлено позже:
склон под 30 градусов
« Последнее редактирование: 06.04.21 12:03 »

Хэтфилд

чъёрт побъери =-O да этот блоггер уже становится эталоном  *JOKINGLY* не так давно ,на основании его видео мне тоже (не накликать бы Галину беду недавно доказывали,что в долине Ауспии кедры не растут  *ROFL*  хочешь сам удостовериться ,собирайся летом,я с вашего Ветлана прямиком на перевал поеду,сам всё увидишь ;) без экспертов и специалистов                       
)))

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

TAHKill

• Автор темы

чъёрт побъери =-O да этот блоггер уже становится эталоном  *JOKINGLY* не так давно ,на основании его видео мне тоже (не накликать бы Галину беду недавно доказывали,что в долине Ауспии кедры не растут  *ROFL*  хочешь сам удостовериться ,собирайся летом,я с вашего Ветлана прямиком на перевал поеду,сам всё увидишь ;) без экспертов и специалистов
я зимой хочу съездить, в те же даты примерные, чтоб в похожих условиях посмотреть

Хэтфилд

зимой и  я хочу съездить,как получится,только вот горы рельеф не меняют от времени года ;) если не было там лавин ,то их и не будет . ты то практически местный,сам знаешь
)))

TAHKill

• Автор темы

Я думаю, можно по инету посмотреть погоду на февраль-май 1959 года по метеостанциям в Бурмантови и Ивдели, они ближайшие к перевалу.
Есть ещё метеостанция в Троицк-Печерске, с западной стороны ГУХа, 130 км. до перевала.
нашел и посчитал http://thermo.karelia.ru/weather/w_history.php?town=ivd&month=4&year=1959
в общем в феврале с 1 до 26 - даты нахождения палатки - были осадки по данным Ивдельской метеостанции в сумме: 5,7мм
а самые снежные месяцы вообще март и апрель, особенно апрель - как раз в нем, а именно на 10 апреля выпало в сумме с 1 февраля 20мм
а вообще до 4 мая 1959 - даты обнаружения Людмилы - выпало 33,9 мм
только много нюансов и как перевести в снежную толщину пока не нашел

Хэтфилд

смысла нет брать в расчёт Ивдельскую метеостанцию , даже Бурмантово не даст нормальных показаний о погоде в районе перевала ,ибо сотня км это очень много
)))

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ

adelauda_glasha

смысла нет брать в расчёт Ивдельскую метеостанцию , даже Бурмантово не даст нормальных показаний о погоде в районе перевала ,ибо сотня км это очень много
Хэтфилд,  по градусам да, разночтения,  но по осадкам не должно быть большой разницы.
Роза ветров, я так понимаю, от Троицк-Печерска, если они дают 100% облачность и потепление, а в Бурмантово-Ивдели на следующий день снега нет и температура без резких перепадов, вероятно, снег выпал в районе перевала. Но это так, очень приблизительные прикидки :)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Хэтфилд
Парень прав.
Погода на Перевале меняется независимо ни от Ивделя,ни от Бурматово.
Когда мы с Металлурком экскурсировали на 905 - там пошел снег (я подумал, черт возьми (что в рюках тех кто был ранее я не знал) - померзну -
https://disk.yandex.ru/client/attach?idApp=client&dialog=slider&idDialog=%2Fattach%2FIMG_9204.JPG_1380735426.94 (как ЮЮ разделял шмутье ГД?)
но закрнчился, а КАН даже об этом не ведал- шел на МП-13.
  Тихое "Утро на Ауспии" обернулось сильной низовой метелью при подъеме - об этом  есть и у блогеров-15, и у Шуры...
Т.е. , что комфортно и выживаемо на южном склоне СВ отрога 1079, то убийственно в "морде" северного склона СВ отрога+восточный склон С отрога+южного склона 905. Простое доказательство : "лабаз" и лагерь ЗЛ - зарос, а наш район - девственен. Хэтфилд не даст соврать - мы думаем , что растительность там изменилась (да немного), но все реперы остались не только в "зеленке", но и в камнях, что невозможно ни сдвинуть,ни изменить на данный момент.
« Последнее редактирование: 09.04.21 17:08 »

Хэтфилд

adelauda_glasha,  и градусы и осадки будут с большой погрешностью  ;) я даже на примере Серов-Североуральск знаю об этом ,а между ними 90 км. погода абсолютно разная
)))

adelauda_glasha

adelauda_glasha,  и градусы и осадки будут с большой погрешностью  ;) я даже на примере Серов-Североуральск знаю об этом ,а между ними 90 км. погода абсолютно разная
Я не спорю. Надо смотреть направление циклона и барометрическое (барическое) давление по 3м реперам-метеостанциям.
Если снеговой фронт формировался между Тр.-П.,  и ГУХом, но до Ивдели-Бурмантово не дошёл, где-то была снежная буря и обильные снегопады :)
И это где-то с вероятностью 60-90% ГУХ и прилегающие к нему районы.
« Последнее редактирование: 09.04.21 17:15 »