Думаю мы плохо представляем себе, что за погодные условия разыгрались на склоне. Я думаю им на верху не то что вещи раскапывать было трудно, но и дышалось с трудом. Если ветер со снегом где то около 20-30 м/с то увидеть что либо на склоне довольно затруднительно, тем более оценить будет ли лавина, была ли она или нет, вообще не возможно. Они и отступали то поэтому в ту сторону куда проще было идти, не на встречу ветру а по нему. И на самом деле оставаться на склоне, когда уже принял решение идти в лес с надеждой на костер, это терять драгоценное время. И Ивлев описывает подобные ситуации с другими группами, когда разутые и раздетые люди покидают свои палатки. Я думаю когда на них рухнула палатка, которую накануне они уже шили многократно, и злоба и досада и ещё букет разных эмоций вряд ли помогали им трезво думать. Возможно и таинственный инфразвук мог повлиять на состояние, ведь был же случай там же с поисковой группой, которая в панике ушла в лес. Хотя очень сильного ветра и холода вполне достаточно. А лавины на склоне похоже не было, но это не значит, что была возможность раскопать и взять с собой вещи, палатку и всё остальное снаряжение. Совсем не означает.
Да и в тех условиях зашить палатку они конечно не могли!