Создается впечатление, что базой ее закрепления под потолком палатки может служить как раз стропа центрального конька, надежно привязанная к деревьям с двух сторон.
Способов установки печки множество. Тут
https://taina.li/forum/index.php?topic=8414.msg1230178#msg1230178 немного рассуждали на эту тему. Какой именно использовали дятловцы, сказать трудно, а спросить уже почти не у кого...
Главное условие, мне кажется, хорошее натяжение конька той части палатки, в районе центральных петель конька которой вешалась палатка. Если Вы посмотрите на разные фотографии палаток в лесной зоне, то увидите, что хорошо натянут именно конек той части палатки, на коньке которой центральные петли...
Бартоломей говорил, что через конек пропускали тросик и его натягивали. Могли и просто прочную веревку пропускать, наверно...
Но на склоне деревьев не было и соответственно растяжки установлены "'экологично" на колышки через лыжные палки, та значит конструкция получилась несравнимо менее жесткая, особенно на ветру.
Тем не менее, палатку на склоне гор они ставили - посмотрите фото из похода Бартоломея 1958-го года, где центральные петли оттянуты с помощью лыжи и двух связанных лыжных палок справа...
Добавил:Есть тут труба и дымок идет из нее...
Только не пишите теперь, что печку не видите. Я не смогу ее показать...
Могло это быть технической причиной отказа от установки печки на той экстенной ночевке?
Может быть, не смогли сделать нормально растяжку для центральных петель. Может и ветер помешал...
Та же надрезанная лыжная палка могла быть попыткой поставить печку, а надрезы служили для фиксирования печки, к примеру. Эту палку могли попробовать установить стоя и крепить к ней печку. Есть такая схема установки печки. Так же, эту палку могли прикрепить к коньку палатки, для придания жесткости, а печку подвесить проволокой на эти надрезы...
Кто же теперь это точно скажет?..
чёт мне кажется ,что о окне на кедре на вентилятор подкинуто
Вроде о вентиляционном окне на торце палатки речь?..