Для меня( ИМХО) не вызывает сомнений только два фактора, вытекающие, возможно один из другого. 1. Покинуть палатку таким образом, как покинули её дятловцы, людей может заставить только реальная, мгновенная и убедительная для всех угроза жизни. Причем событие, воспринятое как угроза жизни, было оценено всеми мгновенно и одновременно, человек, вышедший из палатки и находившийся на улице во время появления этой угрозы, не смог бы быть столь убедителен, чтобы заставить такое количество людей покинуть палатку разрезав полог в нескольких местах не раздумывая и покинуть палатку раздетыми. Таким образом счет шел на секунды, сомнений в своих действиях ни у кого не было, несмотря на большие проблемы дальнейшего выживания без обуви/одежды и с поврежденной палаткой, которые, опытные туристы несомненно представляли. На мой субъективный взгляд, таким событием могли выступить только воздействия, которые Согрин называет как "поражающие факторы", но подразумевает под ними только физическое воздействие, приведшее к травмам, поэтому отрицает их. На мой взгляд это было скорее химическое воздействие, возможно сопровождаемое свето/звуковым эффектом падения отработанной ступени, т.е. люди одновременно почувствовали признаки отравления/удушения и, защищая свою жизнь, вынуждены были как можно быстрее покинуть зону поражения, у меня нет сомнений, что они именно бежали. 2. Следы кровотечений из носа, неестественный цвет кожи тел, пена и скорее всего достаточно скоротечная смерть явились следствием сильного отравления в результате этого воздействия аэрозольного облака супертоксичного ракетного топлива и производных его сгорания. Дятловцы боролись за свою жизнь и жизнь товарищей, боролись организованно и друг друга не бросали, у меня это тоже не вызывает сомнений, но сильное отравление группы внесло свои коррективы, большинство из них умерло от отравления до конца не поняв, что происходит. Свои силы они рассчитать не могли, попросту не представляя последствий отравления и чем надышались.
По поводу травм, сейчас трудно уже определить их происхождение, варианты те же: падение на льду, воздействие многометровых пластов снега, падение с дерева, кстати, понимая, что отравляющее вещество/газ/аэрозольное облако идет низом и тяжелее воздуха, группа могла предпринять попытку укрыться на дереве, что объясняет обломанные ветви до 5 м высоты, соответственно и упасть, теряя сознание с этой высоты. Хотя это лишь домыслы.
Что касается ступени, упала она, видимо, на некотором расстоянии от лагеря, именно поэтому, поисковикам, в дальнейшем, ограничили радиус поисков. Что же касается бетта активности некоторых вещей ребят, то у меня также практически не вызыват сомнений, что это результат не отработанной в те годы системы санитарных зон на предприятиях, работающих с радиоактивными источниками, где работали некоторые ребята,челябинск 40? Вещи были активны давно, скорее принесли с собой грязь с работы. Так что версия Соргина верна в общем, просто очень "аккуратно" изложена. Версия Ракитина - полный бред с корыстной целью. Как то так.