12 октября, вчерась то бишь, в Вене олимпийский чемпион, кениец Элиуд Кипчоге пробежал дистанцию 42 километра 195 метров за 1 час 59 минут и 40 секунд!
Достижение не просто выдающееся, а за гранью человеческого разума! Только подумайте: 42 км бежать со скоростью более 21 км/час! Да даже на велосипеде многие так не могут ездить даже на 5 км, не то что на 42. Никто из соперников Кипчоге даже не приблизился к этому результату.
Кенийцу 34 года - некоторые считают себя в этом возрасте чуть ли не старыми, футболисты и легкоатлеты карьеру завершают задолго до этого возраста... Но 34 - это только по паспорту. Реально ему около 43-х. Нашлись даже бывшие одноклассники, которые утверждали, что ему чуть ли не 48. Это, вероятно, перебор, но ему точно за 40. Рост 166 см, вес на момент старта 52 кг.
«Теперь я могу сказать, что возможности человека безграничны», — сказал бегун.
Однако, этот поистине фантастический рекорд засчитан не будет. Причем, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) объявила об этом задолго до рекордного забега. Нет, допинг тут не при чем - с этим как раз все в порядке. Просто забег проводился, во-первых, не под ее эгидой, во-вторых - рекорд установлен не на соревнованиях.
Таким образом, официальным рекордсменом мира в марафоне по-прежнему считается другой кениец - Деннис Киметто, время 2:02:57, установленный еще 5 лет назад.
Рекорд марафона в России, для сравнения, принадлежит Алексею Соколову (старшему) - 2:09:07. Пропасть просто...
Почему ИААФ не взяла этот забег олимпийского чемпиона Кипчоге под свою эгиду - это отдельная история.
Нет, ну абыдно, да?
Тем не менее, он уже вошел в историю как первый и единственный человек на планете, пробежавший марафон быстрее 2 часов. Думаю, это "нерекорд", но высшее достижение, продержится очень долго...