СЮЖЕТ от Е1:
Конфликт с отцом Сергием
Обвиняют Сергия сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Последнее дело возбуждено по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица) — из-за выложенного на YouTube ролика с призывами к самоубийству. На этот ролик пожаловался уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.
Сергей Колосовский рассказал, на что сторона защиты бросит все силы
Адвокат назвал самую опасную для экс-схиигумена Сергия уголовную статью
Самая опасная из статей, которые вменяют экс-схиигумену Сергию (Николаю Романову), — «Склонение к самоубийству». И исход уголовного разбирательства над опальным клириком будет зависеть от экспертизы видеоролика, в котором он призывает своих подвижников «умереть за Россию». Все остальные обвинения адвокаты могут нивелировать. Такой точкой зрения поделился с E1.RU известный уральский адвокат Сергей Колосовский.
Юрист подчеркнул, что не видел материалы дела отца Сергия, однако если разбирать ситуацию с точки зрения того, как ситуацию освещали в СМИ, то гособвинение может пойти в сторону развития доказательной базы по статье о склонении к самоубийству — 110.1 УК РФ.
— Я вполне допускаю, что нашли несколько несовершеннолетних, которые сказали, что посмотрели этот ролик и захотели совершить самоубийство. Причем бывшему священнику инкриминируют распространение ролика через интернет. Поэтому решающее значение имеет содержание видео, которое будет определяться экспертизой. При этом у нас сложилась нехорошая практика с экстремистскими делами, по печально известной 282-й статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»): эксперты ФСБ проводят экспертизу и усматривают что хотят. И основные силы защитников будут направлены на опровержение этой экспертизы, — подчеркнул Сергей Колосовский.
Юрист также обратил внимание на то, что общественность обсуждает появление уголовного дела по статье 117 УК РФ («Истязание»), по которому опальный клирик был допрошен как свидетель.
— Но у нас, как однажды сказал известный прокурор, каждый свидетель может стать обвиняемым. Раз эта тема обсуждается, значит, и риски там могут быть, — предположил адвокат.
Однако самая честная статья УК, по которой могут судить экс-схиигумена Сергия, — 148-я («Оскорбление чувств верующих»), и в этом нет никакого сюрреализма, отметил Сергей Колосовский. Он напомнил, что клирик не только препятствовал появлению представителей РПЦ на территории Среднеуральского женского монастыря, но и священником стал незаконно:
— Здесь можно говорить об оскорблении чувств верующих. Но в этом случае получается, что нерелигиозный человек справляет религиозные обряды, при том что РПЦ сама определяет формы и методы веры. Но эта статья не предполагает заключения под стражу.
Экс-схиигумена Сергия также обвиняют по статье 330 УК РФ («Самоуправство»), однако, по мнению Сергея Колосовского, это может быть хорошо для защиты клирика.
— С точки зрения тех дел, которыми мы занимаемся, обвинения по 330-й мы воспринимаем как победу. Потому что, как говорил один известный житель Екатеринбурга: «Нам ведь, жуликам, все равно — что 102-я, что 108-я, лишь бы условное дали». Эта статья не предполагает заключения под стражу, и на нее можно не обращать внимания.
Кроме того, надо иметь в виду, что срок давности преступлений по статьям 148 и 330 — два года. И если бы я брался за такое разбирательство, то, думаю, одним из направлений защиты было бы «съесть» срок давности по этим составам, — заключил Сергей Колосовский.