Зря я наверно начал об этом писать, но раз уж начал - то надо и закончить. Посмотрев этот детский мультфильм (Wolfwalkers), мне вдруг вспомнились свои сны, вспомнилась моя мама и ее рассказы...
Однажды мне приснился необычный сон, казалось он был таким же реальным как и явь. Внезапно я очнулся в неярко освещенном помещении, со стенами из кирпича, размерами примерно 9х15 м. Зрение было, пожалуй, все-таки цветным, но цвета выглядели не так насыщенно, как у людей, а сам угол обзора был шире (и зона фиксации взгляда была шире). При этом четкость зрения была такой, что я мог с расстояния нескольких метров рассматривать отдельные песчинки. Первые мгновения я еще сохранял в себе память о своей прежней жизни. Но подобно тому, как часто ночные сны забываются в первые минуты после пробуждения, так быстро забылась и моя прежняя жизнь в этой новой реальности. Остатки былой памяти словно перешли в мое подсознание, формируя лишь области влечений и предчувствия. Мельком взглянув на стены вокруг (44:23), я перевел взгляд вниз, и увидел две огромные, как мне показалось, поросшие длинными серыми и темными волосами лапы (44:39). Мое тело как бы говорило мне, что все в порядке, так и должно быть, но из глубин подсознания (память о человеческой жизни я утратил) рождались удивление и страх. Я чувствовал, что рядом со мной спит еще одно такое же существо, как и я. Почему-то мне не хотелось на него смотреть - казалось, что если я посмотрю на него и его образ запечатлеется в моем сознании, то я останусь здесь уже навсегда. Невзрачные стены притягивали мой взгляд, как будто с ними была связана память о чем-то важном, но напрочь забытом... Я задумался, что надо все-таки как-то спросить моего спящего соседа, как я здесь оказался и что вообще происходит. Но с удивлением обнаружил, что не могу выразить такого сложного вопроса. (Из неполностью забытого «сна» я еще помнил, что существовал невероятно сложный и красивый способ общения, но понять воспроизвести его был не в состоянии). В моем сознании крутилось лишь несколько простейших шаблонных "фраз", но даже с ними я не мог до конца разобраться. Вдруг я ощутил (звук и колебания пола как бы сливались в моем сознании, формируя знакомый образ), что в помещение вошло существо другого вида, и я почувствовал, что хорошо знаю его, и что оно заботится обо мне. Я мысленно сравнил его со странным "ходячим деревом". Вот два его "ствола" остановились рядом со мной, и оно подхватило меня снизу за грудь и понесло наружу из помещения. Я увидел длинное одноэтажное здание с воротами, сбоку от здания шла грунтовая дорога. Небо было не голубое, а какое-то серо-желтое. Во дворе стояли еще несколько "ходячих деревьев". Меня положили на странную гладкую блестящую поверхность. Я посмотрел на ее, понюхал, и ничего особенного не почувствовал. Затем рядом с собой я видел две лапы - со мной на плиту положили существо, с которым я был в помещении. Я не понимал, что происходит, и зачем "деревья" делают это с нами. Любопытство боролось со страхом, и я чувствовал, что с каждым мигом мои шансы покинуть это место тают. Передо мною стояло одинокое "дерево", слева от него группа из нескольких "деревьев". Я приподнял голову и внимательно, вопрошающе посмотрел на "дерево" прямо передо мною, жалея, что нет способа донести до него свой вопрос... Сосредоточившись на созерцании "дерева", я представил, как оно наблюдает за мною, как бы отождествил себя с ним - и в тот же миг вспомнил, кем я был раньше. Это было как мгновенное озарение. Сон сразу оборвался. Я проснулся сильно удивленным, и даже какое-то время не мог "включиться" в свой мир (57:00). В последующие ночи я боялся, что подобные сны повторятся, и я не смогу выйти из них. Но больше похожих случаев не было.
(В скобках даны тайм-метки на мультфильм - пережитое мной во сне очень близко к показанному там, как будто его автор сам имел подобный опыт).