Да почему, на неофициальную зарплату вполне можно норм жить, если что уметь. На стройке хотя бы. Я ж живу😀 а смотреть фотороботы? Да кто их смотрит. Я до возрождения темы про маньяка и в упор бы этого Валеру увидел так так и не заподозрил бы ничего. А другие и на тайне не сидят, откуда им знать? А базы поиска... их и менты то не особо смотрят, что уж про обычных людей говорить. В деревне не знаю как там все друг у друга на глазах, в том числе и участковых, сложнее затеряться. А вот в городе участковые не ходят и не знакомятся с вновь прибывшими по этому можно затеряться без проблем. Ещё есть снт. Там сейчас можно круглый год жить, но как там участковые вообще не ходят. Если окучить какую нибудь бабульку божий одуванчик которая соседским бабулькам представит как своего мужика и вести тихий образ жизни, то там можно жить годами без паспорта, без прописки... вообще без личности.
Как вариант где нибудь на золотых присках вдали от цивилизации куда только на вертолёте. Там по сути власти нет. Да и контингент такой что никто спрашивать не будет кто откуда, там каждый второй отчего нибудь скрывается. В следствии вели есть история как мужик с зоны бежал, пробился к золотоискателям, убил их, или одного не помню, ограбил, приехал на большую землю, прибился к какой дальней родственнице убитого, выдал себя за него, потом при "подтверждении личности" получил новый совершенно законный паспорт. А потом и родственницу порешил, только тогда докопались до его истинной личности. А жил бы тихо спокойно, ник то б вообще никогда не поймал.
Ещё возможный вариант сектанты. Если приблудиться к их общине какой нибудь в лесу то тоже можно спокойно жить, они всегда живут обособленно и тихо и власти к ним практически не суются.