GrayCat !
Абсорбцией с тел лазурью? Если честно, то считаю это больно притянутым. Во-первых доза, во-вторых способ. В-третьих, не слишком ли много трагических событий и факторов?
Убериле лазурь в сторону. Абсорбирующие всегда глины. Лазурь есть нерастворимый осадок, кторый должен вымыться и собраться в сборнике. Но речь не об этом.
Давайте Вы расскажете, что притянуто, но не больно. Радиактивность остаточную намерили? Да. Начальная была повыше, но вымылась? Естественно, коли в воде были. Вещи сняты и но в утепление не пошли? Да. Сидеть на таких ковриках ровно как и без них, ведь изоляция смешная, если считать мороз высоким. Неоднородность реакции на пребывание в воде трупов? Да. Причем самые раненые - погружены в поток.
На самом деле, не хватает нескольких черточек для увеличения достоверности сюжета. Одну из них Вы знаете. Рассказывайте, потому что я этого не знаю.
Добавлено позже:egregor !
Тема как я понял заинтересовала местных химиков, судя по постам очень даже авторитетных.
Такой вопрос могут ли быть какой-то закономерностью следующие обстоятельства:
Те что лежали в воде - "фиолетовые"
А остальные "охристые"
???
У первой пятерки вспоминают оранжевый цвет кожи, и оранжевого оттенка налет на одежде сухой.
У четверки из ручья кожа цвета давних трупов, но фиолетовый оттенок на одежде, причем скорее всего сухой. Оттенок по всей одежде воспримется как такой изменившийся от времени цвет всей вещи. Откуда им было знать, какого действительно цвета было вещь, чтоб видеть что она пофиолетовела?
Беда, что упоминание об интересности вскользь. Какая именно одежда? Та, которую проверяли на радиацию или вся, и на ком ( на всех ), только верхняя или и нижние слои. Но раз женщина заметила, значит оттенок был явный и скорее только внешний слой одежды. Иначе привязала бы к причине линьку ткани. Она получается цвету не испугалась (восприняла как неопасного происхождения), а вот причину не поняла. Как бы подкрасилось, а причин - не с чего.