Щас за детьми еще больше следить надо, тк на примере этого упыря, остальные будут осторожнее..
Уполномоченный по правам ребёнка Владимирской области заявил, что считает, что дети начальных классов должны ходить по улицам только в сопровождении взрослых. Вообще же, я касательно этого хочу сказать следующее. Заранее прошу не расценивать мои слова, как совет, я просто выскажу свою мысль по данному вопросу. К великому счастью, похищения детей с улиц, безвестные их исчезновения (когда детей так и не находят или находят убитыми) не случаются ежедневно и повсеместно, поэтому совсем не факт, что ребёнок, находящийся днём на улице без сопровождения взрослых, обязательно (или даже с большой долей вероятности) станет жертвой подобного преступления. Тем не менее, такое, как легко видеть, вовсе не исключено, поэтому я совершенно сознательно в одном из своих предыдущих комментариев похвалил мальчика, убежавшего от водителя машины, предлагавшего "покататься", и родителей этого мальчика. Я считаю, что пусть вопрос о том, в каком возрасте, куда и насколько отпускать ребёнка в дневное время одного, и в дальнейшем остаётся на усмотрение родителей (то есть, выступаю категорически против того, чтобы в нашей стране вводился законодательный запрет детям, не достигшим 12 - 14 лет, как иногда предлагается, выходить днём на улицу без сопровждения взрослых), тем не менее, прежде чем решиться это сделать, необходимо убедиться в том, что ребёнок приучен не разговаривать с лицами, которые зазывают его под каким-либо предлогом "пойти с ними". А для этого одних объяснений будет явно недостаточно: необходимо с ребёнком проигрывать на практике подобные ситуации, а именно - специально подсылать к нему человека, которого он не знает, чтобы тот попытался его увести. И увы!!! С первого раза незнакомец, скорее всего, сделать это сможет, притом легко. Но дело здесь не столько в том, что доверчивы конкретно дети, сколько в том, что человек - такое существо, что в большинстве случаев пока на собственной шкуре не испытает, не поймёт. В качестве аналогии можно привести большое количество примеров, когда взрослые граждане, имеющие солидный жизненный опыт, становятся жертвами мошенников, причём происходит зачастую всё по таким сценариям, о которых пострадавшим ранее рассказывалось. Чего греха таить - я и сам вот так дважды в жизни попался - в свои 32 и 40 лет, потеряв оба раза значительные суммы денег. С другой стороны, помню, как ко мне, начиная с моих 10 лет, случалось, подходили на улице, предлагая "пойти с ними", но я, следуя наказам родителей, сразу же убегал. Поэтому если родители убедятся в том, что ребёнок приучен правильно вести себя в ситуациях, когда кто-то обманом пытается его увести, то бояться остаётся одного: что ребёнка, идущего по улице, схватят и станут уводить силой. Конечно, возможно теоретически и такое. Но делать это на оживлённой улице, где вокруг полно прохожих, да ещё и камер видеонаблюдения, преступники уж точно не станут. Вернее, может, и попадётся такой прямо совсем невменяемый тип, но вероятность этого уж точно не выше, чем падение кирпича на голову. Читал однажды статью активиста поискового отряда "Лиза Алерт", в которой рассказывалось, что за всё время существования отряда конкретно в Москве не произошло вообще ни одного случая, когда малолетний ребёнок (до 14 лет) пропал и так и не нашёлся. Хотя, опять же, по моим наблюдениям, в столице случаи, когда ученики начальных классов ходят в школу самостоятельно, отнюдь не редки. Но именно за них я был бы спокоен, пусть даже школа расположена неблизко, пусть даже им приходится ездить на транспорте с пересадкой, конечно же, при условии, что эти дети приучены правильно вести себя с незнакомцами. Потому что в Москве схватить человека (не имеет значения - ребёнка ли, взрослого ли) и силой увести его или затолкать в автомобиль, оставшись при этом незамеченным, в дневное время в принципе невозможно. Поэтому при решении вопроса о том, отпускать ребёнка одного в школу или нет, я бы руководствовался не тем, далеко или близко расположена школа, надо или не надо ему ездить на транспорте, а тем, есть ли по пути места, где прохожие появляются лишь изредка, а о камерах видеонаблюдения остаётся только мечтать. Ведь если проанализировать случаи нападения на детей, безвестные их исчезновения, то почти все они (если не все) происходят именно в небольших городах или сёлах, где "все друг друга знают". Это-то да, но с другой стороны там прохожие вокруг появляются лишь изредка, поэтому преступники имеют гораздо больше шансов совершить нападение именно в таких местах, оставшись при этом незамеченными, нежели в мегаполисе. Да, в больших городах есть ещё одна проблема - это автомобили. Но я (живу в Москве) недерко, идя на работу от станции метро, наблюдаю такую картину: дети возраста на вид 8 - 10 лет остановились на перекрёстке, увидев запрещающий сигнал светофора, и спокойно ждут зелёного, а дождавшись его, переходят дорогу, предварительно осмотрев ситуацию. Зато некоторые взрослые, часть из которых ведут своих чад за руку, так и норовят поскорее перебежать перекрёсток. Вот скажите: кто из детей находится в большей безопасности - те, которых родители отпустили одних, но приучили соблюдать правила дорожного движения, или те, кого за руку ведут на красный свет? Конечно, если школа находится далеко, то совсем маленького ребёнка тоже не стоит отпускать одного, но это уже не из-за извращенцев, которые могут попасться по пути, а из-за того, что дети начинают лучше ориентироваться в городе, запоминать дорогу, начиная лет примерно с 9 (сужу в том числе по собственным воспоминаниям). Кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже, но в среднем где-то так. Касательно произошедшего с Савелием - писалось, что похищен он был по следующему сценарию: Копылов, увидев, что Савелий идёт один, подошёл к нему, начал разговор, на который мальчик согласился, а затем схватил его, затолкал в автомобиль и увёз. Так вот, получается, решающую роль в этой истории сыграли два фактора: 1 - Савелий не был приучен правильно вести себя с незнакомыми лицами, пытающимися завести с ним разговор и 2 - он находился один в безлюдном месте.
Также не будет лишним заметить, что значительную долю (если не большинство) преступлений против детей на почве педофилии совершают лица, которых потерпевший ребёнок хорошо знает, а вовсе не случайные незнакомцы с улицы. Поэтому ещё одно из условий, при котором риск подвергнуться подобному серьёзно уменьшается - это здоровые, доверительные отношения в семье.
Он и спалился то , что был шизофрерик.
А будь он не шизофреник- мальчишке бы совсем не повезло.
Я больше имел ввиду то, что если в статье, ссылку на которую я выложил, написана правда (о том, что слова мальчика сотрудники полиции не восприняли всерьёз), то Копылова могли бы вычислисть гораздо раньше, а главное - независимо от того, стал бы он выкладывать информацию о том, что похитил и удерживает Савелия, или нет.