К Оливье на ночь глядя. Исключительно в плане подготовки к НГ. Селедка под шубой. Автор неизвестен.
*****
Селедка вольготно легла на Ваш стол –
Ах, запах дразнящий! Ах, славный засол!
Мы косточки вынем, разрежем кусками,
И выкинем шкурку ее с потрохами.
Засол если крепок – зальем молоком,
И свеклу в кастрюлю кладем целиком.
И варим картошку, да лучше в мундире,
Ведь именно так наши предки варили!
А дальше – кладем слой за слоем на блюдо
(Широкой пусть будет для «шубы» посуда)
Картошку, сначала размяв ее нежно
(мундир очищаем с картошки, конечно)!
Селедку затем, на нее свеклу трем,
И это все луком засыпем потом.
А чтоб каждый слой наш с другого не слез,
На каждый мы мажем густой майонез.
И сверху вареных три крошим яйца,
Чтоб «шуба» пушистой и теплой была!