Посёлок Сергиевск, Самарская область. Четверг, 17 октября 2019 года, в семье Белоглазовых начинался, как и любой другой будний день. Рано утром старший сын отвез младшего брата в школу. На тот момент мальчик учился в 4 классе. Помимо младшего, в семье ещё двое взрослых детей. Мать их проводила и снова прилегла отдохнуть рядом с супругом по имени Владимир. Проснулась в 10 утра, дома никого не было.
Поводов для переживания не было: машина мужа стояла во дворе, деньги, документы, телефон - все на месте, значит вышел ненадолго. Снаряжение для рыбалки на месте, корзины для грибов тоже. Даже велосипед и тот дома, а вот Владимира нет. В четверг у Владимира был выходной, он работал на буровой, коллеги ждали его на смену в пятницу, но не дождались. Из документов дома не смогли найти только водительское удостоверение Владимира Геннадьевича.
К вечеру родные забили тревогу. Ранее не случалось, чтобы мужчина перед рабочим днем не вернулся домой. Первым делом обратились в полицию, наследующий день - к волонтерам. Добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» Самарской области начали поиски.
- Брат вышел за ворота и, как будто, исчез. Оделся просто, по-домашнему – армейский зелёный бушлат, камуфляжные штаны, чёрные берцы. Для деревни это повседневная одежда. Значит, далеко идти не собирался, иначе непременно бы надел джинсы и рубашку, - рассуждает Ольга.
Что случилось с мужчиной, для родных загадка. Владимиру Геннадьевичу 51 год, для своих лет он выглядит очень молодо, на здоровье никогда не жаловался.
18 и 19 октября волонтеры начали прочесывать местность у Сергиевска и близлежащих сел. Осмотрели все лесистые и болотистые места, но следов мужчины не обнаружили. С неравнодушными людьми прочесали окрестности, с квадрокоптера осмотрели озера и леса вокруг.
— Не знаю, почему полиция не вызвала кинологов в тот же день. Возможно, собаке удалось бы взять след. Это село, там вокруг очень много полей широких, лесопосадок, могу сказать, что даже на 50% всё это не было осмотрено, хотя на поиски выезжали не один раз. Все колодцы, люки пролазили. Я сама осматривала заброшенные строения, дачи на случай, если его избили и бросили куда-то. Но по всему Сергиевскому району очень много деревень, ни у волонтеров, ни у полиции нет таких ресурсов, чтобы обыскать каждое жилое или заброшенное строение, — сетует Ольга.
Не попал Владимир и на камеры видеонаблюдения сергиевского торгового центра «Север». — Со слов охранника ТЦ, ему показалось, что он видел, как Володя зашел, но к тому моменту видео уже не было. Поэтому опровергнуть или подтвердить это никак нельзя. Ни соседи, ни друзья, ни коллеги, ни родные Володю больше не видели. А ведь он местный там — родился в Суходоле, после свадьбы переехал в Сергиевск. Он знал всех, и все — его, — объясняет Ольга.
Волонтеры предположили, что Владимир мог, так сказать, психануть и просто уйти из дома. «Утрата родственных связей» - мы, родные, с такой формулировкой не согласны. Я думаю, вероятность этого 1%, а 99% - что-то случилось, возможно, со здоровьем. 50 лет - опасный возраст для мужчин, обостряется много болезней, - рассуждает сестра. Родные не верят, что Владимир мог просто так уйти из дома.- Он женился сразу после армии. За столько лет совместной жизни были и ссоры, и радости, но серьезных конфликтов не было ни накануне, ни в день исчезновения, - уверяет Ольга. - Наверняка случилось что-то со здоровьем.
Правоохранители обыскали дом, подпол, гараж семьи Белоглазовых. Но ничего не обнаружили. В виновность родных ни Ольга, ни полиция не верят.
Родители Владимира живы, им под 80 лет, недавно пережили ковидную пневмонию, лежали в больнице. Он всегда очень трепетно относился к матери, никогда не отказывал ей в помощи. Мама даже взрослого уже называла его Вовочкой. Если бы он решил вдруг все бросить и уйти из семьи, то никогда бы не бросил мать, не смог бы с ней так поступить. Говорят, за несколько месяцев до пропажи родные стали замечать у него какую-то апатию, подавленность. Он приходил с работы и ложился на диван. Не ездил ни за грибами, ни на рыбалку. Не воодушевило его и недавнее рождение внука, — рассуждает Ольга. Версий много. Одна из них – вдруг Владимир узнал, что болен онкологией, и ушел из дома, чтобы не травмировать близких. Вдруг он в тайне от всех прошел медицинскую диагностику, узнал о какой-то болезни, может быть, о раке, решил уйти.
Сами родные верят, что Владимир жив, но, возможно, дезориентирован. - Скорее всего, ему стало плохо, может, он потерял память, дезориентирован. Есть много болезней, из-за которых двигательная активность сохраняется, а вот память пропадает., - отмечает Ольга.
- К сожалению, до сих пор нет вообще ничего. Никакой информации, - рассказала сестра пропавшего Владимира, Ольга. - Постоянно веду в социальной сети «ВКонтакте» информационное оповещение, для этого была создана группа. Заказывали ролики на телеканалах. После распространения ориентировки к нам регулярно поступают сообщения, что видели то там, то тут похожего мужчину. Одно дело - видеть, а другое - взять за руку дезориентированного человека, позвонить родным и дождаться их. Об этом мы очень просим в ориентировках и обещаем вознаграждение. Самое главное - удержать его до приезда родственников. Мама брата из церкви не выходит. Обращались даже к ясновидящим. Нам важны не версии, а местонахождение! А этого, увы, сказать они не могут. В середине сентября одна женщина, которая считается экстрасенсом-поисковиком, написала, что Владимир находится в селе Красноярка (20 км от Сергиевска). Я позвонила следователю без особой надежды, что проверят. Но от этой информации не отмахнулись, проверили, но безрезультатно.
Через группу поиска Ольга обменивается печальным опытом с людьми, чьи родные так же бесследно пропали. - Когда мы оказались в этой ситуации, выяснилось, что у нас, в Самарской области, да и во всей стране, абсолютно не отлажен механизм поиска людей. Он чрезвычайно примитивен. Расклейка фото пропавшего в участках полиции - и то далеко не везде, проверка вокзалов... И все? В наш супернавороченный век? - удивляется Ольга.
- Мне писала девочка, якобы видели его в Сидоровке (40 км от дома Белоглазовых). Проверили. Оказалось, молодежь развлекается. И такое бывает. К счастью, редко, - вздыхает Ольга. - С ноября веду тетрадь, где записываю по датам все шаги - что я сделала, кто обращался, телефоны и т.д.
- После моего обращения в электронную приемную председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина правоохранители возбудили уголовное дело. Это было 28 февраля 2020 года. Статья 105.1 УК РФ «Убийство», - рассказывает сестра Ольга. — В результате было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Его передали в областной Следственный комитет, хотя местные сергиевские правоохранители утверждали, что оснований для возбуждения уголовного, а не розыскного дела нет. Я держу связь со следователями. Проверили авто- и железнодорожные вокзалы. Разослали ориентировки с его фото по всем поселкам. Если где-то появится незнакомый человек, участковые должны узнать его, сличить с фото, — перечисляет Огнева.
- Увы, в нашей системе поиска людей очень много изъянов. В Самаре, как и во многих других городах, нет общей базы для поиска людей, как, например, в Москве. Она нам необходима! Ведь зачастую даже сотрудники медучреждений отказываются предоставлять данные по нахождению в больнице конкретного человека либо безвестных, ссылаясь на врачебную тайну и закон о персональных данных. Это значительно затрудняет поиск. Сейчас губернатор Дмитрий Азаров вроде откорректировал этот момент, но это капля в море.