Поэтому и генетическое разнообразие у них высокое, как пишет уважаемый beloff.
я тама малость соврал - гаплогрупп действительно больше - на одну - существенных. Зато есть по прОцентам доминирующая больше чем у русских. Такчта тута бабушка надвое. При сем с генетическими этими делами... небольшая выборка экстраполируется на всю популяцию...
Ну да бог с ним, с разнообразием, тута вот что требуется уточнить - фенотип не сильно связан с генотипом. Притом, мы говорим об Y- гаплогруппах (мужских), а взаимодействие/взаимовлияние мтДНК и игрек достаточно плохо изучено - есть предположения, что мтДНК сильнее. Попросту - внешний облик сильней определяется матерью. Дети дочерей смешанной пары от деда- условноевропейца мало что получат. В особенности пары евро-азиатской - есть такая умалчиваемая особенность азиятских кровей. Такчта дело сильно запутываетсо - особенно с учетом проводившейся ханизации.
но прототибетцы просто остались на месте, а будущие ханьцы постепенно спускались с гор на Великую Равнину,
чот даже и не знаю, что ответить-возразить. Наверно, книжек мало читал.
Слууушай(те), а кто такие маньчжуры и где они теперь?
А аа - вот еще - кетайцы и рис вовсе не братья навек(отвеку) - уж право не знаю, что там на юго-востоке растет(росло) - вряд ли бананья, а до 50х кетайцы лопали чумизу и гаолян - т.е. такое просо на стероидах,оно же черный рис, и зерновое сорго. И то не досыта. Кста, гаолян , по Вики, на солончаках растет и засухоустойчив. Нахуа(кит.-
зачем?) ему орошение , а если орошение - зачем гаолян?
Мужская затылочная косица - кита - применялась и на Руси. Жаль, что этот ваш путешественник не знал.
Добавлено позже:А аа - вот еще - как на русский перевести Циньшихуанди и где он сам то?