Скованные одной цепью..., связанные одной "целью"...
полная версия -
https://dzen.ru/id/6446862743bf4a3dca04f75b переходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте...
(ВСЁ!!!, кроме ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ и ПРИЧИН смертей туристов, является лишь фантазией автора, не стоит принимать за чистую монету, описанные в рассказе, изобретения, машины, механизмы и агрегаты) Все совпадения случайны!
Все инструкции по промбезопасности,
каждое слово в них, каждая буква написаны
кровью...
"Помни, что Бог создал человека без запасных частей."
Индивидуальный Предприниматель Форд Генри Уильямович
Рассказ (не версия!!!) для читателей с нетривиальным мышлением, умеющих думать не только в двух плоскостях... Не судите строго, это проба пера.
Пролог.
5.58 1 мая 1960 год П/Я
Начальнику 1 отдела предприятия Хххххххх п/я №ХХХ
Тов. Хххххххххх Х.Х.
Содержание: телефонный разговор "Первого" с Генеральным Конструктором предприятия Хххххххх п/я №ХХХ
Луниным Л.В.
Расшифровка беседы "Первого" (в тексте документа Н.Х.) и Лунина Л.В. (в тексте документа Л.Л.), прилагается.
Запись и расшифровка ХХХХХХХХХХ.
Секретарь, по внутренней связи: - Леонид Венедиктович, Хрущёв на красном.
Н.Х. - здравствуй, Лёня...
Л.Л. - здравия желаю, Никита Сергеевич!?.
Н.Х. - давай сразу к делу. Твоя "хреновина" только ракеты, на студентов, может ронять?
Л.Л. - Никита Сергеич, договаривались, ведь!!!
Н.Х. - ладно, ладно... и всё таки?
Л.Л. - нет..., не только..., а что случилось!?
Н.Х. - самолёт-нарушитель случился... Его, сможешь уронить?
Л.Л. - смогу, только, можем рассекретить...
Н.Х. - не рассекретим! - ракетчики постреляют, самолётики полетают...
Л.Л. - Никита Сергеевич, у комплекса, нет системы "свой-чужой", можем натворить делов...
Н.Х. - хватит мямлить!, год уже: нет этого, нет того! Мне этот самолёт позарез нужен, нужен более менее целым, с аппаратурой, чтоб утереть нос Эйзенхауэру, а в идеале, с живым лётчиком. Они с 56-го меня нервируют, прикидываются дурачками, нет, мол, вы всё придумываете... Давай Лёня! Докажи, что ребята погибли не зря!
Л.Л. - Слушаюсь, Никита Сергеевич!
За год до...
Глава 1
9 мая 1959 года. гор. Ивдель
За тяжёлым, накрытым несвежей скатёркой, столом светлого металла, откинувшись на спинку неудобного, видавшего виды стула, сидел усталый, мрачный, расстроенный событиями последних часов, человек средних лет. Мешковатый костюм с погонами младшего советника юстиции висел на худых плечах. Глаза прокурора-криминалиста были прикрыты. «Какая несправедливость, какая чудовищная несправедливость..., два месяца..., два месяца коту под хвост!» - думал он – «Хорошо им там, в больших кабинетах нарезать задачи, да отдавать приказы, а ты крутись тут как... Говорил же: не вырулим!, обязательно вляпаемся!!! Нет! Давай!, мы тебя прикроем, там на самом верху заинтересованы... Заинтересованы они... Прикроют..., да в первый же момент - соскочат!!! А из меня сделают стрелочника..., с не полным служебным... Темпалов - молодец!, сразу сообразил, что к чему, вот, что значит старая школа!... Какое, всё таки, неопрятное место..., да..., не задался день... », и если бы это была какая то другая дата, но это был Праздник. Его и миллионов людей ПРАЗДНИК, за что-то обделённый государством, его, прошедшего войну, с ноющей на погоду раной, с памятью о фронтовых друзьях, товарищах, живых и мёртвых. «Скорей бы Борис Алексеевич закончит свои процедуры... »
Словно услышав мысли прокурора, из за двери санпропускника показался весь взъерошенный, отфыркивающийся, во влажном медицинском халате, мужчина, с колючими, очень внимательными глазами: - Заждался, Лев Никитич?, извини, сейчас всё организуем!
Лев Никитич Иванов, младший советник юстиции, прокурор-криминалист областной прокуратуры Свердловской области был близок к панике. Сегодня на его глазах рухнула самая складная версия, версия которую долго и тщательно готовили, не дождавшись, прекратив поиски оставшейся под снегом четвёрки: несчастный случай - студенты столкнулись со стихийной силой, преодолеть которую были не в состоянии.., версия, которая устраивала всех..., всех, кроме правды...
Как ловко всё стыковалось: возвратившись 31/I-59г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях
геоло рельефа
местности, высоты "1079"
Дятлов, как руководитель группы, куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что
начал во группа начала восхождение 1/II-59г. только в 15°°, палатку ставили в темноте, мороз, ветер..., метеостанция в Ивделе дала исчерпывающие данные: с 1-го на 2-е февраля, в горах, температура опускалась до - 35 и ветер достигал 25 - 30 метров в секунду..., тут и в доме-то страшновато, а в горах, на снегу..., всё!, закрывай дело!!, крути дырочку!!! Да и медицина подтвердила, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры, ни один из них не имел телесных повреждений, не считая мелких царапин и ссадин. Со Слободиным, сложнее, трещина черепа, но тоже, что ни будь нарыли бы..., темень, лёд, камни, неудачно упал, разбил голову..., ведь по факту, умер-то он от охлаждения, не от раны..., оставалось ответить на один, хоть и невероятно сложный, вопрос: зачем ушли раздетыми из палатки?, страх?, чего испугались?..., что-то потеряли?..., пошли искать?..., чего?..., может кого?.., так зачем, при этом, палатку резать?..., да хрен с ним, кривая бы вывела, куда ни будь!, а теперь... Версия рассыпалась как карточный домик от лишнего, ненужного движения неповоротливого "конструктора" и он это понимал, понимал, но принять не мог!, он безучастно проследил как на столе появился штоф с прозрачной жидкостью, две мензурки, две тарелочки, вилки и не хитрая закуска: несколько маринованных огурцов в тарелке с квашеной капустой, солёные волнушки в банке и несколько бутербродов уложенных поверх газеты, в которую ранее были завёрнуты. Расстройство, даже больше чем усталость дало о себе знать: - ну, что доктор, за труды наши праведные? Отвратительный был денёк...
- с языка снял..., начисляй! - колючий взгляд чуть смягчился, потеплел.
- это у тебя не из бочки, случаем? - нехотя поинтересовался Иванов указав пальцем на бутыль.
- не.., это из сельпо, чистенькая - мой неприкосновенный запас, - делано обидевшись пробубнил Борис Алексеевич, а потом, сделав дурашливо таинственное лицо, прошептал: - из бочки предписано не трогать ни при каких!!!
- кем это тут предписано?: - с напускной строгостью поддержал игру Иванов.
- не могу знать!!!... - быстро напялив на себя медицинскую шапочку и вяло вскинув руку к уху, отдавая честь, бодро затараторил Борис Алексеевич - привезли, поставили, инструкцию в руки сунули, объяснять ничего не стали...
- ладно..., - махнув рукой, останавливая самодеятельный театр, поднял со стола мензурку Иванов: - давай доктор за Победу!...
- за Победу!!
- ты где воевал?
- призывался в Харькове, там учился в медине, войну начал на Юго-Западном – санинструктором под Одессой, потом в 42-м перебросили в Крым, в Севастополь, там был воен-фельдшером...- посерьёзнев ответил доктор: - давненько я войну не вспоминал, давненько..., а сегодня, вот, вспомнил..., руки затряслись, прям как...
- такой уж сегодня день, – каждому фронтовику, есть, что вспомнить...
- нет, не то..., не то... Понимаешь, Лев Никитич, в 42-м по Севастополю “Дорой” били, крупным калибром: больше полусотни выстрелов семи-тонными снарядами... Месяц били... Жутко... Представь: от звуковой волны выстрела, не взрыва!!!, а выстрела, в двух километрах стёкла вылетели!, а сами взрывы были..., не передать словами... Взрывной волной тогда много солдатиков поломало..., вот и вспомнил.
- намекаешь на сегодняшних?: - с раздражением в голосе спросил прокурор.
- не намекаю, - резко выпрямившись, ответил Борис Алексеевич, в глазах снова поселились колючки...: - прямо говорю – был взрыв!
- какой, на хрен, взрыв...?!!! - больше для себя, чем для собеседника, пытаясь отогнать стучавшую в виске мысль: - «был взрыв, был ВЗРЫВ!, БЫЛ! ВЗРЫВ!!!», чуть не сорвавшись на крик выпалил прокурор: - Город еле пришёл в себя после похорон тех пятерых, на каждом углу шепчут: - «военные то, военные сё»..., батя одного из студентов, знаешь, что показал на допросе? - зло, всё более распаляясь, спросил Лев Никитич: - слушай: "После погребения моего сына, 9 марта 1959 года, у меня на квартире были на обеде студенты, участники розысков девяти туристов. Среди них были и те туристы, которые в конце января - начале февраля были в походе на севере, несколько южнее горы Отортен. Таких групп было по видимому не менее двух, по крайней мере участники двух групп рассказывали , что они наблюдали 1-го февраля 1959 года вечером поразившее их световое явление к северу от расположения этих групп: чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или снаряда. Свечение было настолько сильным, что одна из групп будучи уже в палатке и приготавливаясь спать, была встревожена этим свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услыхали звуковой эффект подобный сильному грому издалека...", что интересно, фамилий рассказчиков он не помнит, а мне, ни один свидетель, словом не обмолвился!!!
- я думаю, что человеку, только что потерявшему сына, врать и выдумывать не пристало - Борис Алексеевич утверждающе кивнул и продолжил: - слишком велико горе..., цепляется за каждую соломинку, за каждое слово, за полслова свидетелей..., такова человечья натура, а студентам , на поминках, водочка языки развязала, вот и рассказали всё, что видели...: - и кисло улыбнувшись - а Ты их не потчевал, потому и промолчали..., шутка...
- Ты, вот шутки шутишь, - хмуро буркнул Лев Никитич: - а все родственники, поголовно, в полной уверенности, что без вояк не обошлось... - прокурор очень отчётливо представил себе, как его, младшего криминалиста, отчитывают в кабинетах Обкома солидные дядьки... и стал ещё угрюмее.
- Ты угощайся, Лев Никитич, угощайся, закусывай, послед..., крайняя банка осталась - спокойно, не обращая внимания на тон прокурора, раскладывая по тарелкам угощения: - берёшь вот такой махонький, хрустящий грибочек на вилочку, наливаешь стопочку мороженной, из запотевшей бутылочки, тягучей "беленькой", принимаешь её родимую внутрь и следом грибочек..., м-м-м-мм... - Лев Никитич, прямо ощутил горьковато-солёный вкус волнушки и поймал себя на мысли: "как "собака Павлова", ей богу", а доктор, чуть помедлив, вернулся к разговору: - Ты ведь фронтовик, ранение имеешь, много всего повидал на войне...
Незатейливый рецепт, несуетные действия и спокойный голос Бориса Алексеевича сделали своё дело, будто и не было никаких неприятностей, будто лопнула пружина, державшая градус напряжения: - да повидал, повидал..., с памяткой, с осколком, вон, по сию пору хожу..., - прокурор вдруг на мгновение вернулся в госпиталь: - и взрывы видел, и увечья от них...
- давай, Лев Никитич, успокаивайся, отвлекись пока от дела и накапай по сотне капель, под грибочки, за память, за воинское братство, за друзей-товарищей...
- да, давай!... Извини, что сорвался...
- проехали. Я ж понимаю, что Ты, сегодня, в праздник, не по своей воле приехал в морг, на моих пациентов поглазеть, или я про Тебя чего не знаю?
- Борис Алексеевич!!!, прекращай шутки, пожалуйста... - Лев Никитич с мольбой в глазах обратился к доктору: - помоги мне разобраться, а? Я, что-то потерялся...
- чем смогу - помогу: спрашивай - в глазах доктора мелькнула хитринка: - только Ты не забудь упомянуть меня в своих мемуарах, что-то, типа: "так мол и так, Борис Алексеевич Возрождённый научил меня уму-разуму, наставил на путь истинный, короче, в этом духе..."
- а как же!, как начну писать, то так прямо и напишу - улыбнувшись, задумался прокурор и тут же посерьёзнев: - Что в сухом остатке?
- у троих: Золотарёва, Дубининой и Тибо-Бриньоля – однозначно воздействие взрывной волны, а Колеватов как и те пятеро замёрз. - мельком взглянув в сторону актов, поставленным, казённым голосом доложил эксперт...
- ну, предположим... - прервал доклад Иванов: - А как теперь из всей этой информации построить логическую цепочку?, смотри: трое погибли от взрыва в ручье, четвёртый там же замёрз, двое замёрзли под кедром, при условии, что сумели разжечь костёр, трое замёрзли по пути к палатке, т.е., сначала ушли от палатки, потом от костра..., словно искали смерть... Сплошь несостыковки... по замёрзшим: ни у одного из замёрзших нет характерной позы зародыша... по погибшим от взрыва:...
- погоди, погоди!, тормози!!! - прервал тираду Борис Алексеевич: - что ты всё в одну кучу, давай по порядку: взрыв - следствие изначально считало, кстати, вполне обосновано, т.к., не было ни одного, даже полунамёка на иное, что его не было... Теперь, попробуй отойти от всех своих версий, забудь всё и рассматривай дело исходя из аксиомы: взрыв был!
- ладно, давай поиграем в твою игру... Расскажи мне, вкратце, про травматику от ударной волны, и то, что ты обо всём этом думаешь?
Борис Алексеевич неспешно встал, подошёл к стойке с книгами, вытянул одну из них, полистал: - Ну, слушай, прочитаю, если что не понятно, спрашивай: - «Воздействие ударной волны слагается из ударного действия воздушной, (водной) волны, изменений атмосферного давления (баротравма), действия звуковой волны (акустическая травма) и повреждений при отбрасывании тела.
В воздухе ударная волна действует на всю поверхность тела как тупое твёрдое орудие с распространённой плоской поверхностью. Повреждения от ударной волны располагаются на стороне тела, обращённой к месту взрыва. На противоположной стороне они возникают при отбрасывании, падении и ударе об окружающие предметы или поверхность почвы.»
- вот здесь стоп!..., охарактеризуй травмы.
- «Характер повреждений: непроникающие, проникающие, закрытые или открытые».
- ты не понял, у сегодняшних...
- все травмы повлекшие летальный исход: закрытые, прижизненного происхождения, являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом. Локализация: свод и основание черепа у Тибо и грудная клетка у Золотарёва и у Дубининой. Вред здоровью: тяжкий.
- читай дальше.
- «На распространение воздушной ударной волны и ее разрушающее и поражающее действие существенное влияние могут оказать рельеф местности и лесные массивы в районе взрыва, а также метеоусловия. Рельеф местности может усилить или ослабить действие ударной волны. Так, на передних (обращенных в сторону взрыва) склонах возвышенностей и в лощинах, расположенных вдоль направления движения волны, давление выше, чем на равнинной местности».
- сильно выше?
- «При крутизне склонов 10-15° давление на 15-35% выше, чем на равнинной местности».
- насколько я понимаю, эти трое были как раз в таком положении: Лозьва - самое низкое место, ручей течёт к реке под углом, примерно 15° - 18°...
- вот тут, я, не силён - поясняй.
- ты же там со мной был, вспоминай, - начал объяснять прокурор: - на горе всё обхожено, осмотрено..., места взрыва, абсолютно точно нет!, значит, если и был взрыв, то был он в низине, за ручьём, где никто не ходил, низина... русло Лозьвы...
- почём знаешь?!
- дык, артиллерия, мать её, войны!! Знаешь, хоть примерно, кто такой и чем занимается первый номер артиллерийской батареи?
- нууу, слушай, "первый", дальше, тут ещё интереснее: «в узких рвах и оврагах, расположенных по направлению распространения волны, возможно увеличение давления волны и усиление ее поражающего действия в 2 раза!».
- всё правильно, - русло ручья как раз и есть узкий ров...
- правильно!..., так..., дальше: «Метеоусловия существенно не влияют»..., так..., «летом в жаркую погоду»..., не то..., вот: «зимой - усиление»..., не то..., «при взрывах в условиях снегопада давление в ударной волне снижается весьма незначительно»..., короче, дальше ничего интересного..., формулы, расчёты, читать?
- нет, не надо. Есть мысли?
- в данном случае, Лев Никитич, мысль одна, прости за банальность: эта троица находилась в неудачное время, в неудачном месте, в чаше ручья, по которому пришла ударная волна такой силы, что их просто вышвырнуло с настила... Я много общался с выжившими после удара волны, все, в один голос, вторят: "так ласково поднимает, как мама в детстве, а потом со всей дури об землю, о стены..." Этих троих, просто разбило о камни... Вот так всё просто...
- да..., просто..., может ты и прав..., будешь придерживаться этой версии?
- версии, гражданин начальник, - доктор язвительно ухмыльнулся: - версии это по Твоей части, моё дело заканчивается актами, я своё дело сделал.
- "сделал своё дело...!, сделал своё дело!?".., - проворчал Иванов: - да, нет Борис Алексеевич, ошибаешься, после такого поворота, дело только начнётся, и думается, закончится плохо для всех... Очень плохо..., прям очень!, поэтому, давай-ка ещё покубатурим. Может чуть поменяем формулировочку, пока на чистовую не перепечатал?...
- как тебе такая формулировка: " грузовик..., с горы,... на полном ходу"..., следы найдёшь?
- опять Твои шуточки?
- да уж какие тут могут быть шуточки?..., куча трупов..., так, сарказм..., а вообще, знаешь, Лев Никитич!, я пацаном ещё был в Крыму, - глаза эксперта как то сразу потускнели, было видно, что ему не хочется вспоминать этот эпизод жизни: - и то не побоялся, высказать нашим отцам-командирам правду, когда они из Севастополя как крысы с корабля... - дальше, как Ты понимаешь, трибунал и, так сказать: «работы по специальности в системе МВД»...
- не понял... - делано удивился прокурор.
- да, всё Ты понял, - с горечью отозвался эксперт: - 58.10, или десять, или расстрел..., история тёмная, как-нибудь расскажу. Реабилитировали..., повезло, что при жизни. Так вот Лев Никитич - никакие формулировки менять не буду – БЫЛ ВЗРЫВ...!!! и что хочешь с этим, то и делай! Ох, чувствую напугали тебя обкомовские...
- а ты, типа, ничего не боишься? - паника стала возвращаться: - Обкомовские..., думаешь они со своего голоса поют? Ошибаешься!!!
- я знаю, что говорить правду порой глупо, - тихо, но очень твёрдо начал говорить доктор: - а иногда и очень опасно, но ничего менять не буду! - и уже совсем тихо: - и да, на всякий случай запомни: не боюсь, в лагере своё отбоялся... - и тогда правду и сейчас только ПРАВДУ!
- ну давай, Борис Алексеевич..., - обречённо вздохнул Лев Никитич: - тогда, за правду..., а через недельку-другую, я приглашу тебя к себе на допрос: не возражаешь под протокол сказать правду?
Продолжение - Листайте вниз.