Скованные одной цепью... Связанные одной "целью"... - Прочие - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Нравится данный рассказ?

Да
Нет

Автор Тема: Скованные одной цепью... Связанные одной "целью"...  (Прочитано 17550 раз)

Aleksis

• Автор темы

• Благодарностей: 21

• Был 05.02.25 06:45

Скованные одной цепью..., связанные одной "целью"...
полная версия - https://dzen.ru/id/6446862743bf4a3dca04f75b      переходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте...

(ВСЁ!!!, кроме ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ и ПРИЧИН смертей туристов, является лишь фантазией автора, не стоит принимать за чистую монету, описанные в рассказе, изобретения, машины, механизмы и агрегаты) Все совпадения случайны!

Все инструкции по промбезопасности,
каждое слово в них, каждая буква написаны
кровью...

"Помни, что Бог создал человека без запасных частей."
Индивидуальный Предприниматель Форд Генри Уильямович

Рассказ (не версия!!!) для читателей с нетривиальным мышлением, умеющих думать не только в двух плоскостях... Не судите строго, это проба пера.

Пролог.

5.58 1 мая 1960 год П/Я

Начальнику 1 отдела предприятия Хххххххх п/я №ХХХ
Тов. Хххххххххх Х.Х.

Содержание: телефонный разговор "Первого" с Генеральным Конструктором предприятия Хххххххх п/я №ХХХ
Луниным Л.В.

Расшифровка беседы "Первого" (в тексте документа Н.Х.) и Лунина Л.В. (в тексте документа Л.Л.), прилагается.

Запись и расшифровка ХХХХХХХХХХ.

Секретарь, по внутренней связи: - Леонид Венедиктович, Хрущёв на красном.
Н.Х. - здравствуй, Лёня...
Л.Л. - здравия желаю, Никита Сергеевич!?.
Н.Х. - давай сразу к делу. Твоя "хреновина" только ракеты, на студентов, может ронять?
Л.Л. - Никита Сергеич, договаривались, ведь!!!
Н.Х. - ладно, ладно... и всё таки?
Л.Л. - нет..., не только..., а что случилось!?
Н.Х. - самолёт-нарушитель случился... Его, сможешь уронить?
Л.Л. - смогу, только, можем рассекретить...
Н.Х. - не рассекретим! - ракетчики постреляют, самолётики полетают...
Л.Л. - Никита Сергеевич, у комплекса, нет системы "свой-чужой", можем натворить делов...
Н.Х. - хватит мямлить!, год уже: нет этого, нет того! Мне этот самолёт позарез нужен, нужен более менее целым, с аппаратурой, чтоб утереть нос Эйзенхауэру, а в идеале, с живым лётчиком. Они с 56-го меня нервируют, прикидываются дурачками, нет, мол, вы всё придумываете... Давай Лёня! Докажи, что ребята погибли не зря!
Л.Л. - Слушаюсь, Никита Сергеевич!

За год до...
Глава 1

9 мая 1959 года.   гор. Ивдель

За тяжёлым, накрытым несвежей скатёркой,  столом светлого металла, откинувшись на спинку неудобного, видавшего виды стула, сидел усталый, мрачный, расстроенный событиями последних часов, человек средних лет. Мешковатый костюм с погонами младшего советника юстиции висел на худых плечах. Глаза прокурора-криминалиста были прикрыты. «Какая несправедливость, какая чудовищная несправедливость..., два месяца..., два месяца коту под хвост!» - думал он – «Хорошо им там, в больших кабинетах нарезать задачи, да отдавать приказы, а ты крутись тут как... Говорил же: не вырулим!, обязательно вляпаемся!!! Нет! Давай!, мы тебя прикроем, там на самом верху заинтересованы... Заинтересованы они... Прикроют..., да в первый же момент - соскочат!!! А из меня сделают стрелочника..., с не полным служебным... Темпалов - молодец!, сразу сообразил, что к чему, вот, что значит старая школа!... Какое, всё таки, неопрятное место..., да..., не задался день... », и если бы это была какая то другая дата, но это был Праздник. Его и миллионов людей ПРАЗДНИК, за что-то обделённый государством, его, прошедшего войну, с ноющей на погоду раной, с памятью о фронтовых друзьях, товарищах, живых и мёртвых. «Скорей бы Борис Алексеевич закончит свои процедуры... »
Словно услышав мысли прокурора, из за двери санпропускника показался весь взъерошенный, отфыркивающийся, во влажном медицинском халате, мужчина, с колючими, очень внимательными глазами:  - Заждался, Лев Никитич?, извини, сейчас всё организуем!
Лев Никитич Иванов, младший советник юстиции, прокурор-криминалист областной прокуратуры Свердловской области был близок к панике. Сегодня на его глазах рухнула самая складная версия, версия которую долго и тщательно готовили, не дождавшись, прекратив поиски оставшейся под снегом четвёрки: несчастный случай - студенты столкнулись со стихийной силой, преодолеть которую были не в состоянии.., версия, которая устраивала всех..., всех, кроме правды...
Как ловко всё стыковалось: возвратившись 31/I-59г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях геоло рельефа местности, высоты "1079" Дятлов, как руководитель группы, куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что начал во группа начала восхождение 1/II-59г. только в 15°°, палатку ставили в темноте, мороз, ветер..., метеостанция в Ивделе дала исчерпывающие данные: с 1-го на 2-е февраля, в горах, температура опускалась до - 35 и ветер достигал 25 - 30 метров в секунду..., тут и в доме-то страшновато, а в горах, на снегу..., всё!, закрывай дело!!, крути дырочку!!! Да и медицина подтвердила, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры, ни один из них не имел телесных повреждений, не считая мелких царапин и ссадин. Со Слободиным, сложнее, трещина черепа, но тоже, что ни будь нарыли бы..., темень, лёд, камни, неудачно упал, разбил голову..., ведь по факту, умер-то он от охлаждения, не от раны..., оставалось ответить на один, хоть и невероятно сложный, вопрос: зачем ушли раздетыми из палатки?, страх?, чего испугались?..., что-то потеряли?..., пошли искать?..., чего?..., может кого?.., так зачем, при этом, палатку резать?..., да хрен с ним, кривая бы вывела, куда ни будь!, а теперь... Версия рассыпалась как карточный домик от лишнего, ненужного движения неповоротливого "конструктора" и он это понимал, понимал, но принять не мог!, он безучастно проследил как на столе появился штоф с прозрачной жидкостью, две мензурки, две тарелочки, вилки и не хитрая закуска: несколько маринованных огурцов в тарелке с квашеной капустой, солёные волнушки в банке и несколько бутербродов уложенных поверх газеты, в которую ранее были завёрнуты. Расстройство, даже больше чем усталость дало о себе знать: - ну, что доктор, за труды наши праведные? Отвратительный был денёк...
- с языка снял..., начисляй! - колючий взгляд чуть смягчился, потеплел.
- это у тебя не из бочки, случаем? - нехотя поинтересовался Иванов указав пальцем на бутыль.
- не.., это из сельпо, чистенькая - мой неприкосновенный запас, - делано обидевшись пробубнил Борис Алексеевич, а потом, сделав дурашливо таинственное лицо, прошептал: -  из бочки предписано не трогать ни при каких!!!
-  кем это тут предписано?: - с напускной строгостью поддержал игру Иванов.
-  не могу знать!!!... - быстро напялив на себя медицинскую шапочку и вяло вскинув руку к уху, отдавая честь, бодро затараторил Борис Алексеевич - привезли, поставили, инструкцию в руки сунули, объяснять ничего не стали...
-  ладно..., -  махнув рукой, останавливая самодеятельный театр, поднял со стола мензурку Иванов: -  давай доктор за Победу!...
- за Победу!!
- ты где воевал?
- призывался в Харькове, там учился в медине, войну начал на Юго-Западном – санинструктором под Одессой, потом в 42-м перебросили в Крым, в Севастополь, там был воен-фельдшером...- посерьёзнев ответил доктор: - давненько я войну не вспоминал, давненько..., а сегодня, вот, вспомнил..., руки затряслись, прям как...
- такой уж сегодня день, – каждому фронтовику, есть, что вспомнить...
- нет, не то..., не то... Понимаешь, Лев Никитич, в 42-м по Севастополю “Дорой” били, крупным калибром: больше полусотни выстрелов семи-тонными снарядами... Месяц били... Жутко... Представь: от звуковой волны выстрела, не взрыва!!!, а выстрела, в двух километрах стёкла вылетели!, а сами взрывы были..., не передать словами... Взрывной волной тогда много солдатиков поломало..., вот и вспомнил.
- намекаешь на сегодняшних?: - с раздражением в голосе спросил прокурор.
- не намекаю, - резко выпрямившись, ответил Борис Алексеевич, в глазах снова поселились колючки...: - прямо говорю – был взрыв!
-  какой, на хрен, взрыв...?!!! - больше для себя, чем для собеседника, пытаясь отогнать стучавшую в виске мысль: - «был взрыв, был ВЗРЫВ!, БЫЛ! ВЗРЫВ!!!», чуть не сорвавшись на крик выпалил прокурор: - Город еле пришёл в себя после похорон тех пятерых, на каждом углу шепчут: - «военные то, военные сё»..., батя одного из студентов, знаешь, что показал на допросе? - зло, всё более распаляясь, спросил Лев Никитич: - слушай: "После погребения моего сына, 9 марта 1959 года, у меня на квартире были на обеде студенты, участники розысков девяти туристов. Среди них были и те туристы, которые в конце января - начале февраля были в походе на севере, несколько южнее горы Отортен. Таких групп было по видимому не менее двух, по крайней мере участники двух групп рассказывали , что они наблюдали 1-го февраля 1959 года вечером поразившее их световое явление к северу от расположения этих групп: чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или снаряда. Свечение было настолько сильным, что одна из групп будучи уже в палатке и приготавливаясь спать, была встревожена этим свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услыхали звуковой эффект подобный сильному грому издалека...", что интересно, фамилий рассказчиков он не помнит, а мне, ни один свидетель, словом не обмолвился!!!
- я думаю, что человеку, только что потерявшему сына, врать и выдумывать не пристало - Борис Алексеевич утверждающе кивнул и продолжил: - слишком велико горе..., цепляется за каждую соломинку, за каждое слово, за полслова свидетелей..., такова человечья натура, а студентам , на поминках, водочка языки развязала, вот и рассказали всё, что видели...: - и кисло улыбнувшись - а Ты их не потчевал, потому и промолчали..., шутка...
- Ты, вот шутки шутишь, - хмуро буркнул Лев Никитич: - а все родственники, поголовно, в полной уверенности, что без вояк не обошлось... - прокурор очень отчётливо представил себе, как его, младшего криминалиста, отчитывают в кабинетах Обкома солидные дядьки... и стал ещё угрюмее.
- Ты угощайся, Лев Никитич, угощайся, закусывай, послед..., крайняя банка осталась - спокойно, не обращая внимания на тон прокурора, раскладывая по тарелкам угощения: - берёшь вот такой махонький, хрустящий грибочек на вилочку, наливаешь стопочку мороженной, из запотевшей бутылочки, тягучей "беленькой", принимаешь её родимую внутрь и следом грибочек..., м-м-м-мм... - Лев Никитич, прямо ощутил горьковато-солёный вкус волнушки и поймал себя на мысли: "как "собака Павлова", ей богу", а доктор, чуть помедлив, вернулся к разговору: - Ты ведь фронтовик, ранение имеешь, много всего повидал на войне...
Незатейливый рецепт, несуетные действия и спокойный голос Бориса Алексеевича сделали своё дело, будто и не было никаких неприятностей, будто лопнула пружина, державшая градус напряжения: - да повидал, повидал..., с памяткой, с осколком, вон, по сию пору хожу..., - прокурор вдруг на мгновение вернулся в госпиталь: -  и взрывы видел, и увечья от них...
- давай, Лев Никитич, успокаивайся, отвлекись пока от дела и накапай по сотне капель, под грибочки, за память, за воинское братство, за друзей-товарищей...
- да, давай!... Извини, что сорвался...
- проехали. Я ж понимаю, что Ты, сегодня, в праздник, не по своей воле приехал в морг, на моих пациентов поглазеть, или я про Тебя чего не знаю?
- Борис Алексеевич!!!, прекращай шутки, пожалуйста... - Лев Никитич с мольбой в глазах обратился к доктору: - помоги мне разобраться, а? Я, что-то потерялся...
- чем смогу - помогу: спрашивай - в глазах доктора мелькнула хитринка: - только Ты не забудь упомянуть меня в своих мемуарах, что-то, типа:  "так мол и так, Борис Алексеевич Возрождённый научил меня уму-разуму, наставил на путь истинный, короче, в этом духе..."
- а как же!, как начну писать, то так прямо и напишу - улыбнувшись, задумался прокурор и тут же посерьёзнев: - Что в сухом остатке?
- у троих: Золотарёва, Дубининой и Тибо-Бриньоля – однозначно воздействие взрывной волны, а Колеватов как и те пятеро замёрз. - мельком взглянув в сторону актов, поставленным, казённым голосом доложил эксперт...
- ну, предположим... - прервал доклад Иванов: - А как теперь из всей этой информации построить логическую цепочку?, смотри: трое погибли от взрыва в ручье, четвёртый там же замёрз, двое замёрзли под кедром, при условии, что сумели разжечь костёр, трое замёрзли по пути к палатке, т.е., сначала ушли от палатки, потом от костра..., словно искали смерть... Сплошь несостыковки... по замёрзшим: ни у одного из замёрзших нет характерной позы зародыша... по погибшим от взрыва:...
- погоди, погоди!, тормози!!! - прервал тираду Борис Алексеевич: - что ты всё в одну кучу, давай по порядку: взрыв - следствие изначально считало, кстати, вполне обосновано, т.к., не было ни одного, даже полунамёка на иное, что его не было... Теперь, попробуй отойти от всех своих версий, забудь всё и рассматривай дело исходя из аксиомы: взрыв был!
- ладно, давай поиграем в твою игру... Расскажи мне, вкратце, про травматику от ударной волны, и то, что ты обо всём этом думаешь?
Борис Алексеевич неспешно встал, подошёл к стойке с книгами, вытянул одну из них, полистал: - Ну, слушай, прочитаю, если что не понятно, спрашивай: - «Воздействие ударной волны слагается из ударного действия воздушной, (водной) волны, изменений атмосферного давления (баротравма), действия звуковой волны (акустическая травма) и повреждений при отбрасывании тела.
В воздухе ударная волна действует на всю поверхность тела как тупое твёрдое орудие с распространённой плоской поверхностью. Повреждения от ударной волны располагаются на стороне тела, обращённой к месту взрыва. На противоположной стороне они возникают при отбрасывании, падении и ударе об окружающие предметы или поверхность почвы.»
- вот здесь стоп!..., охарактеризуй травмы.
- «Характер повреждений: непроникающие, проникающие, закрытые или открытые».
- ты не понял, у сегодняшних...
- все травмы повлекшие летальный исход: закрытые, прижизненного происхождения, являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом. Локализация: свод и основание черепа у Тибо и грудная клетка у Золотарёва и у Дубининой. Вред здоровью: тяжкий.
- читай дальше.
- «На распространение воздушной ударной волны и ее разрушающее и поражающее действие существенное влияние могут оказать рельеф местности и лесные массивы в районе взрыва, а также метеоусловия. Рельеф местности может усилить или ослабить действие ударной волны. Так, на передних (обращенных в сторону взрыва) склонах возвышенностей и в лощинах, расположенных вдоль направления движения волны, давление выше, чем на равнинной местности».
- сильно выше?
- «При крутизне склонов 10-15° давление на 15-35% выше, чем на равнинной местности».
- насколько я понимаю, эти трое были как раз в таком положении: Лозьва - самое низкое место, ручей течёт к реке под углом, примерно 15° - 18°...
- вот тут, я, не силён - поясняй.
- ты же там со мной был, вспоминай, - начал объяснять прокурор: -  на горе всё обхожено, осмотрено..., места взрыва, абсолютно точно нет!, значит, если и был взрыв, то был он в низине, за ручьём, где никто не ходил, низина... русло Лозьвы...
- почём знаешь?!
- дык, артиллерия, мать её, войны!! Знаешь, хоть примерно, кто такой и чем занимается первый номер артиллерийской батареи?
- нууу, слушай, "первый", дальше, тут ещё интереснее: «в узких рвах и оврагах, расположенных по направлению распространения волны, возможно увеличение давления волны и усиление ее поражающего действия в 2 раза!».
- всё правильно, - русло ручья как раз и есть узкий ров...
- правильно!..., так..., дальше: «Метеоусловия существенно не влияют»..., так..., «летом в жаркую погоду»..., не то..., вот: «зимой - усиление»..., не то..., «при взрывах в условиях снегопада давление в ударной волне снижается весьма незначительно»..., короче, дальше ничего интересного..., формулы, расчёты, читать?
- нет, не надо. Есть мысли?
- в данном случае, Лев Никитич, мысль одна, прости за банальность: эта троица находилась в неудачное время, в неудачном месте, в чаше ручья, по которому пришла ударная волна такой силы, что их просто вышвырнуло с настила... Я много общался с выжившими после удара волны, все, в один голос, вторят: "так ласково поднимает, как мама в детстве, а потом со всей дури об землю, о стены..." Этих троих, просто разбило о камни... Вот так всё просто...
- да..., просто..., может ты и прав..., будешь придерживаться этой версии?
- версии, гражданин начальник, - доктор язвительно ухмыльнулся: -  версии это по Твоей части, моё дело заканчивается актами, я своё дело сделал.
- "сделал своё дело...!, сделал своё дело!?".., - проворчал Иванов: - да, нет Борис Алексеевич, ошибаешься, после такого поворота, дело только начнётся, и думается, закончится плохо для всех... Очень плохо..., прям очень!, поэтому, давай-ка ещё покубатурим. Может чуть поменяем формулировочку, пока на чистовую не перепечатал?...
- как тебе такая формулировка: " грузовик..., с горы,... на полном ходу"..., следы найдёшь?
- опять Твои шуточки?
- да уж какие тут могут быть шуточки?..., куча трупов..., так, сарказм..., а вообще, знаешь, Лев Никитич!, я пацаном ещё был в Крыму, - глаза эксперта как то сразу потускнели, было видно, что ему не хочется вспоминать этот эпизод жизни: -  и то не побоялся, высказать нашим отцам-командирам правду, когда они из Севастополя как крысы с корабля... - дальше, как Ты понимаешь, трибунал и, так сказать: «работы по специальности в системе МВД»...
- не понял... - делано удивился прокурор.
- да, всё Ты понял, - с горечью отозвался эксперт: - 58.10, или десять, или расстрел..., история тёмная, как-нибудь расскажу. Реабилитировали..., повезло, что при жизни. Так вот Лев Никитич - никакие формулировки менять не буду – БЫЛ ВЗРЫВ...!!! и что хочешь с этим, то и делай!  Ох, чувствую напугали тебя обкомовские...
- а ты, типа, ничего не боишься? - паника стала возвращаться: - Обкомовские..., думаешь они со своего голоса поют? Ошибаешься!!!
- я знаю, что говорить правду порой глупо, - тихо, но очень твёрдо начал говорить доктор: - а иногда и очень опасно, но ничего менять не буду! - и уже совсем тихо: - и да, на всякий случай запомни: не боюсь, в лагере своё отбоялся... - и тогда правду и сейчас только ПРАВДУ!
- ну давай, Борис Алексеевич..., - обречённо вздохнул Лев Никитич: - тогда, за правду..., а через недельку-другую, я приглашу тебя к себе на допрос:  не возражаешь под протокол сказать правду?

Продолжение - Листайте вниз.
« Последнее редактирование: 12.01.25 08:46 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Aleksis,  добрый день.
« Последнее редактирование: 16.04.23 06:34 от Aleksis »

Aleksis

• Автор темы

Глава 2
28 мая 1959 года  гор. Свердловск
381
Протокол  допроса эксперта

28 мая 1959 г. прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Иванов допрашивал с соблюдением ст.169-173 УПК РСФСР в качестве эксперта нижепоименованного, давшего о себе следующие сведения:
1. Фамилия, имя и отчество:                                                                 
                                                                                                           Возрожденный Борис Алексеевич
2. Год рождения:                                                                                                     
                                                                                                              1922
3. Место рождения:                                                                                                       
                                                                                                            г. Гомель Б.ССР
4. образование а) указать какое, когда и где окончил учебное заведение:
                                                                                                                    Окончил в 1954 г. Свердловский гос. мед. Институт
б) указать какую, когда и где получил специальную подготовку или производственную квалификацию по своей специальности:                               
                                                                                                                    на кафедре судебной медицины
в) имеет ли труды, сочинения, изобретения, награды по работе по своей специальности:                                                                                                         
                                                                                                                              нет
5. Стаж по своей специальности:                                                               
                                                                                                                 врачебный стаж с 1954 г.
6. Занимаемая в настоящее время должность:                                   
                                                                                                               судмедэксперт
7. Партийность (если член КПСС, указать стаж):                                                       
                                                                                                                   б/партийный
8. Судимость:                                                                                                               
                                                                                                                         не судим.
9. Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона):                             
                                                                                                                 г. Свердловск, ул. Коллективная, 5 кв. 15

Эксперт Возрождённый
Следователь Иванов

( Текст заключения экспертизы*)

Вопрос: От действия какой силы Тибо мог получить такие повреждения?
Ответ: В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.

Вопрос: Можно ли предположить, что Тибо был ударен камнем, который был в руке человека?
Ответ: В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено.

Вопрос: Как долго жил Тибо после получения травмы, мог ли он передвигаться самостоятельно, разговаривать и т.п.?
Ответ: После указанной травмы Тибо

Возрождённый

382

находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии. Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться даже, если бы его вели под руки. Его могли только нести или тащить. Признаки жизни он мог проявлять в пределах 2-3 часов.

Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева - можно ли их объединить одной причиной?
Ответ: Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева - множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.

Вопрос: Сколько времени могли жить Дубинина и Золотарев?
Ответ: Смерть Дубининой наступила через 10-20 минут после получения травмы. Она могла быть в сознании. Бывает, что человек с раной сердца (обширная ножевая рана) говорит, бежит, просит о помощи. У Дубининой положение осложнялось травматическим шоком, вызванным двусторонним переломом ребер, с последующим

Возрождённый

383

внутренним кровотечением в плевральные полости. Золотарев мог жить дольше. Надо учесть, что все они тренированные, физически развитые, выносливые люди.
Протокол мне прочитан, записан правильно.

Возрождённый

прокурор криминалист
мл. советник юстиции Иванов

- уважаю, Борис Алексеевич, не сломался! - заговорщицки подмигнул эксперту Лев Никитич, за эти две с половиной недели он обработал огромную массу информации и сейчас, на своей земле, в своём кабинете, чувствовал себя уверенно: - совсем другое дело, картина начала приобретать очертания, а то в твоих актах СМЭ, чёрт ногу сломит...
- акт, достаточно сухой документ - доктор, чуть напряжённый после допроса, откинулся на спинку стула и попытался расслабиться, предчувствуя долгий разговор: - он лишён эмоций и сострадания, только то, что необходимо и не более... Я просто описываю то, что увидел на столе, как профессионал и максимум, что я могу дать, это заключение о причинах смерти. Все свои предположения отчего и как, чем и почему я могу высказать в устной форме тебе, следователю, за рюмкой "чая" как девятого,  или как сегодня - ответами на дополнительные вопросы, а далее, уже ты, должен найти это "чем" и "как"
- ну извини, извини..., я может и не стал бы затевать этот допрос, просто совесть не на месте, хочу по правде, хотя бы для себя, без лажи во всём разобраться...
- и давно Ты для себя дела уголовные расследуешь?, или по рукам надавали?
- Ты ведь можешь запросить материалы дела, для ознакомления?
- да, могу, а что?
- на, ознакомься!, начни с третьей страницы!
- ну, протокол осмотра места происшествия..., вроде всё в порядке..., прокурор, руководитель поисков, понятые...
- да? а Ты, судмедэксперт, где?, а назови мне номер вертолёта в котором перевозили трупы, или фамилию лётчика и его домашний адрес... Не можешь? ЧуднО... Кто, как не ты, должен знать, что у "слуг государевых" всё по предписанию!, а если мимо него...
- то есть..., всё остальное ничтожно... И это с самого начала?, теперь понятно, про "изменить формулировочку"
- с начала?, да-нет, Борис Алексеевич, это чуть раньше начала..., а теперь, вообще похрен на формулировки, всё в архив... так что, извини, теперь только для себя. "Чаю" предложить не смогу, пойду отчитываться, а поговорить без протокола..., ну очень надо! - Следователь вопросительно посмотрел на эксперта и не дожидаясь реакции продолжил: - со смертью этих троих более-менее понятно, хотя вопросов осталось много. Сейчас о другом: у меня не выходит из головы странное, неадекватное поведение остальных членов группы: почему разрезали палатку?, почему оказались на морозе без одежды и обуви?, почему ушли от палатки? Я не собираюсь даже пытаться уговорить тебя выстроить версию, мне нужно твоё мнение как специалиста и человека, который может говорить правду!
- вопросы, одни вопросы... Лев Никитич, прекращай играть со мной в кошки-мышки. Давай так: откровенность - за - откровенность... Я знаю, что у тебя собрана целая папка ответов на эти вопросы.
- и?.. - искренне удивился прокурор.
- так поделись информацией!...
- нечем делиться, честно... - отведя взгляд,  отозвался Лев Никитич: - своей версии пока нет, есть кое-какие наработки, это да, но все они сводятся к одной формулировке: студенты покинули палатку потому, что испытали ужас, что их, что-то напугало,... что-то, чего они испугались больше, чем замёрзнуть насмерть!!! Даже представить себе не могу, что это может быть...? Все в один голос говорят: это были опытные, тренированные, сильные, смелые ребята,... - задумавшись: -  если рассматривать со стороны самообороны, были не плохо вооружены: ножи, топоры, ледоруб...
- ужас, говоришь?, очень правильное определение... - на этот раз взял паузу доктор, решая, стоит ли ему делиться своим виденьем разгадки. И уже окончательно решив, продолжил: - Моё мнение то же: ужас. Только не мистический или животный, а иной! Я много над этим думал, после нашего последнего разговора, и могу сказать только одно: любому неадекватному поведению предшествует стресс и как следствие - аффективная реакция.
- аффект?
- сейчас объясню своё мнение... Есть два понятия ужаса... Первое: как  крайняя форма страха, её-то Ты и не можешь представить, так как, это сильные и смелые ребята, дети войны, которые не боялись ни бога, ни чёрта...;  Второе понятие: ужас, как сама разновидность аффекта,  который обычно происходит после участия в неких событиях, например: в природной или техногенной катастрофе и является, всего лишь, защитной реакцией, в случае, если угроза явно превосходит возможности человека противостоять ей, при том, что отсутствует возможность защитить себя или других. Мне, волей-неволей, по профессиональной деятельности, приходится сталкиваться с данным обстоятельством. - эксперт, старался подбирать слова так, чтобы каждое было доказательным и дошло до собеседника, делая паузы после каждого предложения, каждое вбивал как гвоздь: - ужас, как аффект, понижает уровень организованности... В таком состоянии, человек и совершает неразумные действия, вроде тех, которые Ты описал: разрезали палатку, ушли в мороз без одежды и обуви...  Реакция происходит внезапно..., и если, в начале аффективного состояния, можно остановиться, то, на конечных этапах, утрачивая контроль, уже нет...
- но у всей группы?
- в своё время - стало понятно, что Борис Алексеевич сел на своего конька: - Фрейд сказал: - «... замечено, что наблюдаемые признаки состояния аффекта способны автоматически вызвать у наблюдателя тот же самый аффект»., а если это сплочённая группа, делающая одно дело? Поверь, тут аффект может быть у сотен. - на секунду задумавшись, продолжил: - Я читал одну статью о массовом аффекте: - в феврале 1905 г., во время Мукденского сражения несколько сотен русских солдат были окружены японцами. Люди совершенно пали духом и лежали безучастно, укрываясь скатами оврага от пуль. Никакие убеждения и команды офицеров не действовали. Тут какой-то унтер поднялся, в руках - знамя, кричит: "Братцы, пойдем за Знаменем!“ В ответ слышит: "Знамя!", "Выручай!", "Знамя пропадает!“ И случилось что-то необычное: без криков, без единого выстрела, молча, люди кинулась на валы, занятые японцами. Слышен был лишь топот бегущей толпы и ее тяжелое дыхание. Японцы, не выдержав зрелища, не дожидаясь рукопашной, бежали бросив оружие. Наши, добежав до брошенных окопов, в исступлении изломали пулеметы, винтовки голыми руками. - встряхнув головой, возвращаясь в настоящее, Борис Алексеевич подвёл итог: - В данном случае особо следует подчеркнуть, что вся эта большая человеческая масса явно находилась в состоянии аффекта, когда, забыв об имевшемся у них оружии, люди пошли в атаку с голыми руками и крушили ими железо. - видя, что рассказ произвёл должный эффект, эксперт продолжил: -  Психологи определяют аффект как «сильное и относительно кратковременное нервно-психическое возбуждение — эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств». Он развивается в критических условиях при неспособности человека найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданных ситуаций. Формой проявления аффекта как крайнего душевного волнения и может быть тот самый ужас. При этом, для данного состояния характерно сужение сознания, при котором внимание целиком поглощается породившими аффект обстоятельствами и навязанными им действиями. В экстремальных условиях за аффектом могут стоять различные механизмы. Например: воинский подвиг, может стать результатом как сознательного волевого выбора человека, трезво оценивающего ситуацию, возможные последствия своих действий, готовности к самопожертвованию, так и аффективного, бессознательного порыва, импульсивного действия под влиянием очень различных обстоятельств. Здесь и может иметь место эффект массового «психического заражения». Ну, это моё мнение, так, без подробностей...
- не..., не..., не..., давай с подробностями... - было видно, что рассуждения эксперта заинтересовали прокурора.
- Лев Никитич, - Борис Алексеевич залез в папку и достал оттуда полтора десятка мелко исписанных листков: - не стану скрывать, что не переставая думал о причинах трагедии, и знал, что допросом мы не ограничимся. В своё время, я собирал материал для защиты диссертации по схожей тематике, жаль, что не сложилось, но материал остался, думал выбросить, а вишь, пригодился... - доктор со вздохом взглянул на листы и продолжил: - вот несколько, так сказать, "постулатов" от очень серьёзных отечественных психиатров, слушай: - «Состоянием аффекта называют острое эмоциональное переживание, возникшее в ответ на опасную ситуацию. Находясь в данном состоянии, человек испытывает сильное эмоциональное напряжение, его психические процессы, отвечающие за контроль поведения, притормаживаются. Поведенческая реакция на ситуацию может быть непредсказуемой и опасной. Во время аффекта волевые процессы человека ограничены, он не осознает свое поведение и не способен себя контролировать. Главная причина возникновения аффективного поведения — потенциально опасная ситуация. Угроза для жизни может быть реальной или надуманной, это не имеет значения. Реакция возникнет в любом случае, если человек посчитает угрозу настоящей. Острое эмоциональное переживание, чаще всего, краткосрочное: его длительность не превышает нескольких минут. Все это время человек не осознает свои действия. Аффект всегда сопровождается физиологическими изменениями в организме человека. Первое, что наблюдается – это мощный выброс адреналина. Затем наступает время вегетативных реакций – учащается пульс, дыхание, повышается артериальное давление, возникают спазмы периферических сосудов, нарушается координация движений. Аффект принято делить на физиологический и патологический. Физиологический аффект представляет из себя интенсивную эмоцию, которая полностью завладевает сознанием человека, в результате чего снижается контроль за собственными поступками. Глубокое помрачение сознания в этом случае не наступает, и человек как правило сохраняет самообладание. Патологический аффект это бурно протекающая и отличающаяся внезапностью возникновения психофизиологическая реакция, при которой интенсивность переживания значительно выше чем при физиологическом аффекте, а характер эмоций сосредоточен вокруг таких состояний как ярость, гнев, страх, ужас, отчаяние. При патологическом аффекте обычно нарушается нормальное протекание важнейших психических процессов – восприятия и мышления, исчезает критическая оценка реальности и резко снижается волевой контроль над действиями». - По Сербскому: «патологический аффект относится к состояниям умоисступления и беспамятства. Несмотря на остроту и кратковременность можно выделить три фазы патологического аффекта:
Подготовительная фаза отмечена нарастанием эмоционального напряжения, изменением восприятия реальности и нарушением способности адекватно оценивать обстановку. В этот момент сознание ограничено травмирующим переживанием – все остальное для него не существует.
Вторая фаза - фаза взрыва – это уже непосредственно действия, носящие, по описанию психиатра Сергея Корсакова: «характер сложных произвольных актов, совершаемых с жестокостью автомата или машины». В этой фазе наблюдаются мимические реакции, которые демонстрируют резкую смену эмоций – от гнева и ярости до отчаяния и недоумения.
И, заключительная фаза. Она, как правило сопровождается внезапным истощением физических и психических сил. После нее возникает или непреодолимое желание сна, или состояние прострации, характеризующееся вялостью и полной безучастностью к происходящему.
Состояние патологического аффекта может проявиться даже у человека, не склонного к агрессии и негативизму. Все зависит от степени опасности ситуации и дополнительных факторов, например, потребности защитить не только свою жизнь, но и жизнь других людей. В этом случае протекание физиологических процессов изменяется настолько, что человек становится способен на чрезвычайные действия. Например, мать ребенка, на которого наехала машина, может поднять ее голыми руками и удерживать, пока ребенку не окажут необходимую помощь; отец, спящий в доме после ночного дежурства, которого, в реальности и из пушки не разбудишь, каким то образом слышит крик ребёнка, играющего во дворе, и через несколько секунд, раздетый и босой, уже стоит рядом, на снегу, не чувствуя ни холода, ни боли, ни страха...
Криминалист, увлёкшись рассказом, отреагировал с опозданием: - про мать, слышал, а про отца, первый раз слышу... Когда это было?
- совсем недавно, Лев Никитич..., это было со мной. Дочка играла во дворе, мимо пробегала бездомная собака, подбежала к ней, дочка испугалась, закричала...
- понятно, сможешь описать своё состояние?
- пожалуй, нет! Всё было как не со мной..., точнее, как во сне. Память воспроизводит отдельные картинки, фрагменты: дверь квартиры, выбитый замок, лестничная площадка, дверь подъезда, двор..., уползающая собака. Начал соображать только когда зашёл домой.
- убедительно - прокурор утвердительно кивнул: - продолжай, читай дальше.
- у человека, переживающего аффект, могут наблюдаться следующие симптомы: покраснение или побледнение кожи, сухость в полости рта, активность движений, их хаотичность, дрожание конечностей, нарушение речи, слуха, зрения (звон в ушах, рябь в глазах); снижение тактильной чувствительности (отсутствие боли при серьезных повреждениях).  Борис Алексеевич поднял в верх указательный палец: - это ответ на вопрос как студенты босиком, в мороз, от палатки дошли до настила, падая и получая ранения... – и продолжил читать: - учащенное сердцебиение, появление несвойственной человеку ранее физической силы. Так называемое сужение сознания, проявляющееся в неполном, фрагментарном восприятии действительности и собственных действий. Реальность ограничивается только травмирующей человека ситуацией, он не может адекватно предсказывать последствия своих поступков и поступков окружающих. Возможна иллюзорность восприятия, потеря ориентации во времени и пространстве.
- и, что-же получается?
- получается следующее: происходит взрыв, трое - Золотарёв, Дубинина, Тибо-Бриньоль, находясь в ручье на настиле, попадают в зону действия взрыва, точнее: взрывной волны, шестеро в палатке этот взрыв слышат, ужас потерять своих товарищей приводит к состоянию патологического аффекта..., расстёгивать палатку, обуваться, одеваться в таком состоянии..., короче: палатку режут, рвут, в чём одеты, в том и идут на помощь, пытаются помочь, там мог быть огонь, сбивают пламя, снимают горящую или тлеющую одежду и обувь, как могут и чем могут утепляют раненых..., аффект проходит..., кстати!, - эксперт просветлел в лице: - помнишь ты заметил, что у замёрзших нет ни одной позы зародыша - вот и объяснение: - «последняя фаза -... внезапное истощение физических сил..., непреодолимое желание сна... », а много-ли нужно, чтобы замёрзнуть раздетым на морозе?
- знаешь, Борис Алексеевич, про «ужас потерять своих товарищей», ты прав. Я допрашивал одного свидетеля, точно не помню, по-моему Аксельрод, так знаешь, он написал: - «туристский лозунг «сам погибай, а товарища выручай» не пустая фраза» и знаешь, я ему поверил!!!, думаю так поступил-бы и он сам, и большинство других.
- да, всё правильно, но в данном случае, думаю, дело не в лозунгах: - упорствовал доктор.
- давай подведём черту. - Иванов, заметив упорство  эксперта, не стал спорить: -  Первыми погибли трое от взрыва?
Эксперт кивнул в ответ - Да, безусловно!
- далее: остальные, в состоянии аффекта, бросились их спасать и погибли сами?
- абсолютно в этом уверен!!! И остаётся последний и самый важный вопрос: что это за взрыв? и почему эти трое попали в зону его действия?
Прокурор сделал паузу  и внимательно посмотрел на эксперта – Сейчас, Борис Алексеевич я скажу тебе то, во что, ещё несколько дней назад, сам бы не поверил: они его ждали...

продолжение следует,  листайте вниз...   
« Последнее редактирование: 15.11.23 21:48 »

adelauda_glasha

« Последнее редактирование: 03.09.20 22:54 от Aleksis »

Aleksis

• Автор темы

Глава 3

- эти трое ждали взрыва? - от неожиданности доктор вздрогнул и листы, которые он держал в руке, выпали на стол.
- нет, Борис Алексеевич, все вместе ждали... Что-то вроде боевого дежурства, трое на настиле, трое наблюдателей в палатке, помнишь, на ней горизонтальные разрезы, а трое отдыхающая смена...
- это очень, очень смелый вывод. Из чего ты его сделал?
- собственный опыт боевых дежурств, боевой листок, настил... да и из многих косвенных фактов: слишком много генералов засуетилось по поводу гибели простых студентов, Ортюков, пока доставали трупы из ручья, слишком сильно проявлял, на мой взгляд, лишнюю активность...
- руководитель поисков вот и активность.
- да? А блокнотик как оказался у него в кармане?, по какому праву?
- чего не спросил?
- спросил..., а он мне в ответ бумажку показал..., мне, аж плоховато сделалось.., да ладно Ортюков, мне и без него, постоянно палки в колеса суют! Я, конечно, понимаю, телеграмма в ЦК..., и войсковые, и моё руководство получили по волшебному пенделю... Но главное...!, смотри, я сделал выписки из твоих актов по всем потерпевшим, освежи память и обрати внимание на количество одежды на каждом, сопоставь с ранениями:

1 . из акта №2 от 9 мая 1959 г. :
на голове одета шапка ушанка, черная, отороченная черным мехом, спортивная шерстяная вязаная шапочка красного цвета, с тремя светлыми полосками. Шерстяной шарф в клетку коричневого и синего цвета с расстегнутой булавкой, шарф поношен. Туристская маска из байки и зеленого брезента на резинках. Меховой жилет на черной овчине, поношен сильно. Коричневая спортивная байковая куртка на пуговицах. Левый нагрудный карман без пуговицы. Их трех пуговиц в области ворота расстегнуты две верхние. Рукав на левой руке застегнут на одну пуговицу, а правый расстегнут. Черный хлопчатобумажный свитр, слегка поношен. Спортивная хлопчатобумажная синяя с рукавами майка, хлопчатобумажная трикотажная вишневого цвета майка. Брезентовые цвета хаки брюки-комбинезон с двумя накладными карманами. В правом кармане луковица и монеты в три, пять и пятнадцать копеек. Черные стеганые бурки, в них коричневые шерстяные носки, причем на правой ноге один носок и на левой два штопаных носка, один шерстяной, другой хлопчатобумажный. Во внутреннем нагрудном кармане комбинезона находились расческа и клубок ниток. В заднем кармане комбинезона свернутая газета. Под комбинезоном рваные байковые синие лыжные брюки на пуговицах, три пуговицы на поясе не застегнуты, внизу на манжетах пуговицы застегнуты. Внутренние карманы брюк пустые, под ними вторые брюки такие же, но на резинках. В кармане этих брюк кусочки газеты и пять монет: две по 15 коп., две по 2 коп. и 10 коп. Серые хлопчатобумажные плавки одеты на левую сторону поверх синих сатиновых трусов. На левой руке одет компас.

2. из акта №3 от 9 мая 1959 года:
на голове одета и плотно завязана шерстяная вязаная, зеленого цвета, спортивная шапочка с тремя отверстиями округлой формы размером 3 х 3 см., расположенных впереди. Брезентовый меховой шлем цвета хаки с застежкой молния, шлем затягивается шнурком. Брезентовая зеленая меховая куртка на овчине, на застежке молния, с двумя накладными карманами. В правом кармане шерстяные, сероватого цвета перчатки, в левом кармане металлические монеты: 10 коп., 20 коп. и 2 коп., две свернутые бумажки, расческа. Шерстяной поношенный свит, одетый на левую сторону. Синяя поношенная трикотажная майка, которая справа и внизу имеет повреждения разрывы ткани овальной формы размером 2 х 3 см. На левом предплечье двое часов: спортивные часы, которые показывают 8 часов 14 минут 24 секунды. Часы "Победа" показывают время 8 час.39 минут. На ногах одеты почти новые серые валенки. На правой ноге белый шерстяной носок ручной вязки, на левой ноге такой же носок. Коричневый шерстяной носок скомкан и находится в валенке соответственно стельке. На трупе одеты суконные теплые синие брюки, манжеты которых застегнуты, пояс кожаный с металлической белой пряжкой. Под этими брюками одеты хлопчатобумажные, синего цвета, спортивные брюки и черные сатиновые трусы.

3. из акта №4 от 9 мая 1959 года:
на голове вязаный трикотажный шлем. Шерстяной серовато-коричневого цвета свитр поношенный, под ним одет бежевый шерстяной свитр, ковбойка клетчатая цветная, рукава которой застегнуты на пуговицы. Желтая трикотажная майка с коротким рукавом, белый хлопчатобумажный бюстгальтер на трех застегнутых пуговицах. На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожжены. Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шерстяной обожженный лоскут из кофты с рукавом. На левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок. На обоих ногах хлопчатобумажные синие, рваные носки. Под ними серые шерстяные носки машинной вязки. Черное хлопчатобумажное трико рваное в области промежности, в области пояса- на резинке.   На ногах трупа светлокоричневые хлопчатобумажные чулки. С левой ноги чулок спущен, правый чулок удерживается резинкой. Серый пояс дамский с резинками-подвязками. Сатиновые мужского кроя трусы. Пояс застегнут на черные пуговицы.

4. из акта №1 от 9 мая 1959 года:
лыжная куртка из черной бумазеи на застежке молния, расстегнутая, правый и левый нагрудные карманы и манжеты расстегнуты, пуговицы целы. Левый рукав куртки с верхней стороны имеет дефекты ткани на участке 25 х 12 х 13 см., края ткани в указанном месте обожжены. На правом локте куртки имеются незначительные надрывы ткани длиной 7-8 см. Под курткой коричневый с начесом трикотажный свитр, затем под ним второй свитр серого цвета, поношенный, хлопчатобумажная ковбойка в синюю, красную и черную клетку, с двумя нагрудными карманами. На правом кармане английская булавка, в нем находился ключ плоский от замка, ворот и манжеты ковбойки расстегнуты. В левом кармане кусочек оберточной бумаги, упаковка от пакета "Кодеин с содой".  Нательная сорочка с начесом, бледно-серого цвета, поношенная. Брезентовые брюки - комбинезон цвета хаки на лямках с резинкой. В правом кармане брюк размокшая коробка спичек, внизу брюки на металлических пряжках с надрывами, под ними лыжные брюки из синей байки с боковыми застежками, в кармане их носовой платок. На ногах шерстяные носки грязные, белые, домашней вязки с участками обожжения, коричневые хлопчатобумажные носки. На левой ноге одето три коричневых хлопчатобумажных носка, под ними на голеностопном суставе марлевая повязка. Кальсоны бледно-серого цвета в паре с сорочкой, синие сатиновые трусы.

5. из акта № 1 от 4 марта 1959 года:
меховая куртка безрукавка покрыта хлопчато-бумажным материалом синего цвета на темно-сером меху, синий вигоневый свитр, хлопчато-бумажная ковбойка красного цвета в темно-серую клетку с тремя пуговицами, две верхние расстегнуты. Манжеты застегнуты на одну пуговицу. В нагрудном кармане находилось упаковка "стрептоцид" с 4-мя таблетками, синяя безрукавка трикотажная. Лыжные брюки коричневого цвета трикотажные с начесом на резинке, под ними бумазеевые спортивные брюки сине-зеленого цвета, на резинке, черные сатиновые трусы. На правой ноге одет шерстяной белый носок, под ним хлопчато-бумажные коричневого цвета носки, на левой ноге хлопчато-бумажный носок коричневого цвета, типа гольф.

6. из акта № 4 от 4 марта 1959 года:
на голове красная шерстяная шапка, завязанная на подбородке на бант, под ней синяя шерстяная вязанная шапочка, прикрепленная к волосам застежкой, синий шерстяной свитр, левый обшлаг оборван, одет на левую сторону, под ним хлопчато-бумажная ковбойка с длинным рукавом и одним левым карманом расстегнутая, левый рукав расстегнут у манжета. Цвет ковбойки в черные, зеленые, красные клетки, под ковбойкой на левой стороне груди обнаружена защитная маска военного образца. Под ковбойкой вигоневый свитр светло-красный в синюю поперечную полоску, одетый на левую сторону, на левом и правом рукаве две заплатки, одна из коричневого носка, другая из хлопчато-бумажной ткани синего цвета; трикотажная майка с длинным рукавом синего цвета; черный сатиновый бюстгальтер застегнутый на две пуговицы; Брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам, пуговицы расстегнуты, в-низу обшлага брюк на пуговицы не застегнуты, на обшлаге правой штанины имеется три разрыва глубиной 0,5 см 1,2 см и 0,3 см; синие хлопчатобумажные спортивные брюки с 2-мя внутренними карманами, застежки на боках расстегнуты, правый карман вывернут из него выставляется расческа коричневого цвета с двумя сломанными зубьями, в левом кармане ботиночный шнурок черного цвета; внизу брюки на резинке; дамские трикотажные рейтузы с начесом синего цвета; дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке; трусы плавки хлопчатобумажного цвета на 4-х пуговицах; на ногах шерстяные коричневые носки с меховыми стельками, под ними синие и коричневые вигоневые носки.

7. из акта № 5 от 4 марта 1959 года:
черный хлопчато-бумажный свитр, под ним ковбойка в черную красную клетку, застегнутая на 3 пуговицы и манжеты застегнуты каждый на 2 пуговицы. Ковбойка имеет левый накладной карман застегнутый на английскую булавку. В кармане обнаружено:/паспорт на имя СЛОБОДИНА Рустема Владимировича, деньги - 310 рублей/сто, 4 х 50 и 10 рублей/ авторучка с чернилами. Между свитром и ковбойкой на груди, 2 войлочных стельки от ботинок. Под ковбойкой нательная теплая с начесом трикотажная рубашка, застегнутая на две пуговицы, под нею синяя трикотажная майка с длинным рукавом. Брюки лыжные, темные, застегнуты на пуговицу и ремень.  В карманах: коробка спичек с 43 спичками, перочинный нож на длинной веревочке, расческа в футляре, две веревочки и карандаш, х/бумажный носок. Под ними синие тренировочные сатиновые брюки, в заднем кармане которых письмо профкома от 20 января 1959 года. Под тренировочными брюками кальсоны, теплые светло-серые с начесом застегнуты на все пуговицы /пара от рубашки/ Под кальсонами синие сатиновые трусы на резинке, на правой ноге черный валенок, под ним: х/бумажные носки, затем серые вигоневые носки, х/бумажный носок, вигоневый коричневый носок. На левой ноге валенок отсутствует, а носки в таком же порядке.

8. из акта № 2 от 4 марта 1959 года:
штапельная ковбойка с коротким рукавом синяя в красную клетку, с двумя накладными карманами на 2 пуговицы, ковбойка застегнута на все шесть пуговиц. Майка безрукавка - трикотажная, салатного цвета, трусы и плавки сатиновые синего цвета, трикотажные кальсоны голубые застегнуты на две пуговицы. В области средней трети бедра на внутренней поверхности слева, а справа на передней поверхности имеются разрывы кальсон, размерами 22 х 33 см. справа и 13 х 13 см. слева. На левой ноге две пары трикотажных светлокоричневых носок, с разрывами в области тыла стопы и голеностопного сустава; шерстяные носки белые, с обшитой пяткой, в области переднего отдела стопы на носке имеется обожженный участок размером 2 х 5 см. темнокоричневого цвета. На правой ноге остатки хлопчатобумажного носка с резинкой цвет носка такой же,как на левой. Шерстяной носок белого цвета. На внутренней поверхности трусов имеется маркировочный ярлык с надписью 5П1513.

9. из акта № 3 от 4 марта 1959 года:
ковбойка хлопчато-бумажная, голубая в красную черную клетку на 3-х пуговицах / две пуговицы расстегнуты/, манжеты застегнуты на две пуговицы , в наружном кармане моток медной проволоки и шелковая розовая тесемка. Слева с внутренней поверхности пришит карман из белой материи. Под ковбойкой хлопчатобумажная нательная рубашка белого цвета, кальсоны белого цвета из материала "Гризбон". Левая нижняя половина кальсон отсутствует до уровня коленного сустава, края ткани кальсон в местах обрыва кальсон неровные с обугливанием ткани, под кальсонами синие сатиновые плавки на 2-х вязках. На левой ноге хлопчатобумажный носок разорванный, края его обуглены.

Борис Алексеевич, читая, автоматически разложил акты, получилось три стопочки - да, картина маслом..., три тройки:  Золотарёв, Тибо-Бриньоль, Дубинина - одеты полностью, дежурные на настиле, раны смертельные; Дятлов, Колмогорова, Слободин - полуодеты, бодрствующая смена, Колеватов, Дорошенко, Кривонищенко - раздеты, отдыхающая смена... раны лёгкие, без расстройства здоровью... , похоже ты прав!!!
- а вот ещё, косвенное, но доказательство! Параллельно с нами трагедию расследует Маршрутная комиссия, которая отправила "докладную записку" в Оргбюро Союза спортивных обществ и организаций РСФСР, прочти:

Хочешь сказать...

продолжение следует.  листайте вниз...
« Последнее редактирование: 04.11.23 17:24 »

adelauda_glasha

« Последнее редактирование: 14.04.23 21:26 от Aleksis »

Aleksis

• Автор темы

Глава 4

- хочу сказать, что есть чёткое разделение следов студентов на три и на шесть, это подтверждают многие свидетели. Причём, эти трое шли, точно, отдельно от шести! И ещё хочу сказать, что смерть студентов, как-то связана с другим часовым поясом или с прямым отсчётом времени, от какого-то события.
- а это Ты откуда? - у Бориса Алексеевича на лбу внезапно выступила испарина.
- а ты часто надеваешь двое часов?
- так значит военные?
- ... или научные... - Лев Никитич задумчиво повертел в руке карандаш и начал рисовать какую то схемку на чистом листе бумаги: - смотри,  все, кроме Золотарёва, так или иначе привязаны к УПИ. Это заведение и так было кузницей кадров во все П/Я, а после реформы 57 года оборонные предприятия, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты и учебные заведения на местах были переданы в систему совнархоза... С Золотарёвым отдельная история - слышал про "спец. факультеты"? Он один из выпускников...
- я всем сердцем с тобой, Лев Никитич, но, к сожалению, в нашей деревне слыхом не слышали о реформе...
Иванов, не глядя на эксперта, продолжая рисовать, отозвался: - тогда с самого начала: затеял её Никита Сергеевич, как отказ от предшествующей системы, в рамках борьбы с культом личности. Реформа двигалась долго, многотрудно, начиная с 53-го... Министерские сильно сопротивлялись, но ни ЦК партии, ни Хрущёв не сдались и довели дело до конца. Основные принципы реформы следующие: управление децентрализовали и передали в регионы – промышленные и строительные министерства ликвидировали, серийные оборонные заводы, НИИ и КБ при них, за исключением предприятий атомной промышленности, специальные строительные организации подчинили Советам народного хозяйства экономических административных районов по границам областей. В 57-м в систему совнархоза перешли и учебные заведения на местах, в том числе УПИ, т.е. вся наука стала единым целым. В этом же году в УПИ вводится система обязательного участия в госбюджетных и договорных научно-исследовательских работах (НИР) с индивидуальным сквозным заданием студента (НИРС) на 3-4-5 курсы обучения. Все практики, в том числе преддипломная, все разработки и проекты теперь курирует оборонка...
- а можно, попроще? - доктор с укоризной посмотрел на прокурора.
- смотри, просто, на примере: на основании распоряжения Совмина СССР от 22.10.1953 года №14044 на базе Каменск-Уральского РУ-30 создается радиотехникум. Именно в РУ-30 после окончания семилетки поступает Колмогорова, одновременно учась в школе рабочей молодёжи. Училища, техникумы, школы рабочей молодежи, да и простые школы прикреплялись к предприятиям, для которых подготавливались рабочие кадры. Предприятия брали шефство над этими учебными заведениями, а они в свою очередь углубляли изучение предметов, профиль которых был у шефов. Радиотехникум был отнесён к закрытому предприятию радиозавод п/я №33. В 1954 после прохождения преддипломной практики на п/я № 33! Колмогорова заканчивает радиотехникум по специальности «Регулировщик радиоаппаратуры» — это технический работник, выполняющий регулировочно-настроечные и испытательные работы на заключительном этапе производственного процесса в условиях опытного производства, на испытательных площадках (в полевых условиях). Регулировщик должен уметь разбираться и знать все типы схем и стадии разработки радиотехнической аппаратуры и уже 28 августа 1954 года решением приемной комиссии УПИ Колмогорова зачислена на радиотехнический факультет по специальности «Автоматические и измерительные устройства». 15 января 1959 года после завершения зимней сессии, для прохождения преддипломной практики Колмогорова приезжает в Каменск-Уральский на радиозавод п/я №33!!!. Проходит практику за шесть!!! дней и идёт в поход!
- что не так?
- практика за шесть дней...
- может она не полностью прошла практику и по возвращении должна была продолжить её? Поход, ведь, был посвящён очередному съезду партии, если мне не изменяет память..., а это серьёзный довод отпустить человека.
- Ты себя слышишь?!! С военного завода?, просто, пару - тройку недель, погулять по Уралу?, с возможностью потом продолжить практику?... Серьёзный довод..., это пыль в глаза!!! Лично у меня сложилось впечатление, что поход и есть продолжение практики, причём не у неё одной!... Да и сам поход, точнее, манипуляции со временем, вызывают несколько вопросов... Смотри - из Свердловска, 23-го января, выехали две группы: группа Дятлова и группа Блинова на одном поезде. 24-го вместе прибыли в Серов, оставим инцидент с милицией, молодость, вольный ветер в голове..., прочли лекцию в школе, посмотрели город, короче, целый день развлекались как могли, ждали поезда на Ивдель..., ладно! В шесть вечера поезд, и опять, заметь, обе группы едут по одному маршруту! Приехали в Ивдель в полночь, заночевали на вокзале. 25-го, рано утром, обе группы садятся в автобус, и "не без приключений" добираются до Вижая..., в два часа дня!!! Пока всё гладко. И вот здесь, начинается: группа Блинова, едет дальше, на 41-й участок, а группа Дятлова остаётся в Вижае..., хотя им, так же нужно на 41-й... Вот первый вопрос: для чего нужны были сутки ожидания? Посмотреть киношку?, помёрзнуть в бараке? Чего выжидали? Или кого? Считай, про-ха-ха-кали сутки, дальше..., 26-е..., неспешно проснулись, сходили в столовую, собрались, поехали..., трясясь и замерзая в кузове аварийного грузовика, вообще-то им надо было на 2-й Северный, но доехав до 41-го в половину пятого вечера, они, "типа", решили!!!, прикинь, остановиться ещё, посмотреть киношки, попеть под гитару и считай только через сутки!!!, 27-го, на лошади, попали на 2-й северный, зачем-то притащив туда больного Юдина..., посчитал потерянное время? Ну как тебе поход?
- давай, пока, не лезть в дебри... По фигурантам есть ещё странности?
- да..., - прокурор, от резкого перехода на другую тему, слегка растерялся: - по Дубининой. Она единственная, среди взорванной тройки, без обуви...
Доктор, видя замешательство прокурора, улыбнулся - объясню,... я не зря сравнил взрывную волну с ударом автомобилем, двигающимся с большой скоростью,  механика одна и та же, удар обширной плоской поверхностью. В момент столкновения, кинетическая энергия автомобиля импульсно переходит к телу пешехода, а он, в свою очередь, с уже приобретенной энергией продолжает двигаться в направлении  движения автомобиля, так вот, при этом, частенько, обувь пешехода остаётся на месте. Знаешь, что у работников скорой при 300-м, в автокатастрофе, есть особая примета..., если разулся, значит не довезут. Думаешь, что за обувь на ней была?
- валенки?
- скорее всего! - эксперт довольно потёр руки: - валенки, особенно не в размер..., это как вариант номер РАЗ! Вот Тебе ВТОРОЙ: сколько всего пар валенок нашли?
- в Ивделе, в камере хранения, куда всё из палатки перевезли, было три с половиной пары, один валенок был на трупе Слободина и пара на трупе Тибо. Золотарёв был обут в бурки...
- всего шесть пар тёплой обуви на девять человек? - доктор с сомнением посмотрел на прокурора - вот это, действительно, странно...?
- не это странно..., странно то, что Дятлов пару тёплых ботинок оставил в лабазе, перед горой...
- что-то не так, тёплая обувь должна была быть у всех, и если лишнюю пару оставили...
- ты прав!, в материалах проекта похода, в разделе "личное снаряжение",  валенки указаны парой на каждого..., не понимаю твоей мысли.., что Ты прицепился к этим валенкам? - отвлекаясь от раздумий, с раздражением, буркнул Иванов.
- эээ, Лев Никитич, сразу видно белая кость, поди валенки никогда и не носил?, посему не знаешь главной их способности: если в какое дерьмецо наступил, то пожизненно им валенки и будут пахнуть... Может кто-то не хотел, чтоб Ты узнал в какое "дерьмецо" наступали ребятки? если только вы не ошиблись при подсчётах или утеряли?
- слушай, - с обидой в голосе отозвался прокурор - мы спички в коробках пересчитывали...
- тогда похоже, что кто-то до вас прибрался. Причём, прибирались выборочно, не спеша, тщательно! Обрати внимание на следующую деталь: куртки расстегнуты, вероятно, чтоб добраться до всех карманов, сами карманы нараспашку, некоторые даже вывернуты. - Борис Алексеевич сделал паузу -  Далее: обрати внимание на трупные пятна...
- а с ними что не так?
- очень много чего не так: - доктор неспеша убрал бумаги в папку и продолжил - они не соответствуют положению тел, а это верный признак, что трупы, минимум!, кто-то переворачивал... Для чего понятно, а вот кто?...
-  понятно, искали бумаги, чертежи или отчёты, да любое упоминание о проведении того самого взрыва. Давай рассмотрим самый невероятный сценарий: студенты изобрели, изготовили и притащили с собой какой-то аппарат или механизм для проведения некоего эксперимента. - на схемке, в самом верхнем прямоугольнике, появилась первая надпись: «Дятлов».
Борис Алексеевич с удивлением поднял брови...: - Дятлов?
- да, думаю, всё ведёт к нему... Я собрал кой-какую информацию, доделистый, получается, паренёк. Автобиография — блеск, хоть сейчас на руководящую должность..., закончил школу с серебряной медалью, характеристика представляет собой нечто среднее между одой и хвалебным гимном: участвовал, победил, изобрёл; и правда, ведь, кучу всего изобрёл ещё в школе..., да и в институте продолжил усиленно изобретать. В газете УПИ, прям чёрным по белому: студент 4 курса Игорь Дятлов, председатель факультетского совета СНО - гениальный изобретатель! и везде: изобрёл.., изобрёл..., разработал..., изобрёл... Наверняка знаешь, что у них есть военная кафедра, а знаешь, что курсант Игорь Дятлов по её окончании, поехал на военные сборы, в действующую в/ч ПВО в Алапаевске и сидел там за настоящим радаром, охранял рубежи Родины. Как думаешь, мог он там увидеть несовершенство техники?, а мог задумать - улучшить, доработать?... - Лев Никитич сделал останавливающий жест рукой, видя, что доктор собирается отвечать: - вопрос риторический, ответа не требует... - и продолжил: - эти изобретатели, они как дети малые, у меня есть один такой знакомый, не дом, а бардак - ремонтная мастерская: детальки, железки, проволочки, запчасти от всего, чего-то винтит, собирает, разбирает... Месяц бегал за токарем, выточи втулочку, да, выточи втулочку - выточил, сидит, греет её в руке, поглаживает, улыбается. Жена дважды уходила, похрен...
- так всё-таки военные?
- скорее симбиоз. А Ты заметил, как детально сбалансирована группа по профессиональному признаку?, ни одного случайного человека, и сколько в ней противоречий?
- а как же Золотарёв — он-то, точно случайный.
- на первый взгляд, да, случайный. Если смотреть не приглядываясь, то там половина!! - случайные люди... Только, вот проблемка: я давно не верю в случайности.
- ?...
- начиналось всё не с Дятлова. Всё начинали Вишневский, Биенко и Дубинина, а кто собирает команду?
- командир, комиссар и зам. по тылу...
- ровно в дырочку!!! - Лев Никитич позволил себе лёгкую ухмылку — а где в конечном списке Вишневский и Биенко? Нету!, а есть руководитель группы Дятлов — инженер-радиотехник-изобретатель, есть Колмогорова — инженер-радиотехник-регулировщик аппаратуры в полевых условиях, которую Дятлов не отпустил в другую команду, точно зная о разрыве «дружбы» с Дорошенко, а она, прям, очень просилась!, есть Дорошенко, с тем же ВУСом, что и Дятлов и теми же знаниями, который не сильно горел желанием идти в поход с "бывшей"...
- а кто был инициатором "разбега"?
- без комментариев, просто осознай, что в поход пошли три готовых инженера-радиотехника!, двое из которых, минимум, не очень хотели видеть друг-друга, далее: Слободин — полгода как настоящий инженер-механик, конструктор, Колеватов — физик-техник, до поступления в УПИ, успел поработать в п/я, после окончания техникума по специальности "металлургия тяжёлых цветных металлов", что это за "металлургия" надо объяснять? Кривонищенко — инженер-строитель, по ВУС БТ - бронетанковые, командир машины, который, если что и на рычагах "посидеть" мог, ликвидатор Кыштымской аварии, работник п/я, кстати, ушедший в поход со скандалом, чуть не под угрозой увольнения...! Тибо-Бриньоль — инженер-строитель, у атомщиков работал и мечтал оттуда свалить... Три работника "почтовых ящиков" связанных с "тяжёлыми цветными металлами", Дубинина — инженер-строитель, как ты говоришь зам. по тылу, вроде как лишняя, но нет, тут история "до наоборот", Тибо-Бриньоль по ней неровно дышал. Ничего не напоминает?
- что имеешь в виду?
- имею в виду структуру производственного предприятия: директор, главный инженер, главный механик, главный энергетик и все замы...
- а Юдин?
- а Юдин туда и не ходил, хотя, по образованию, так же пролазит - главный экономист, с последней точки «цивилизации» был отправлен сообщить о продлении похода на три дня, что кстати, полностью не устраивало Золоторёва, который и перешёл в группу Дятлова, ТОЛЬКО!!! потому, что она должна была вернуться раньше..., а тут со всем согласился и пошёл.
- предположим всё так, как Ты говоришь, кстати откуда Ты всё это нарыл?...
- да так, говорили со студентами-поисковиками "без протокола". Тут предполагай, не предполагай, а по другому твой взрыв не объяснить!
- Ты опять?
- ладно, ладно не твой, просто взрыв, авария, во время эксперимента. Так вот и смотри: самостоятельно, они вряд ли смогли бы исполнить всё от и до, соответственно у них были серьёзные помоганцы. Эксперимент пошёл не по сценарию...
- как ты себе вообще представляешь этот эксперимент?
- трудно представить... Есть один случай из моей жизни, очень схожий с данным эпизодом. Были учебные стрельбы ночью, ночные стрельбы производят на "лампочку", на, так называемый маяк. Мы смотрим за маяком - не видим минуту, две, три..., на НП смотрят, не видят, послали обслугу полигона, не предупредив нас, они подправили, мы увидели..., залп... все там и остались...
- не вижу параллели.
- ну представь себе стрельбу, в масштабе страны, и не по маяку, а по радиомаяку, они ведь радиоинженеры...
- понятно...
- продолжаю?, так вот: эксперимент пошёл не по сценарию... и тем кто руководил, теперь, приходится подчищать за собой территорию. Похоже мы влезли в сферу деятельности этих самых спецов...
- не от них-ли бочка приехала? - эксперта аж передёрнуло от воспоминания процедуры.
- радиация?
- не могу сказать, не знаю!... Ты отправил материал в лабораторию?...
- отправил..., и уже получил результаты... - Лев Никитич уставился на кончик остро оточенного карандаша... и протянул эксперту несколько листов: - вот, посмотри...

Заключение

Направленные в радиологическую лабораторию Свердловской Горсанэпидстанции пробы твердых биосубстратов и одежды, об"единенные в группы под №№ 1, 2, 3, 4, исследовались на
содержание радиоактивных веществ. Предварительно были проведены дозиметрические замеры одежды на приборе "Тисс" при которых выявлено завышение естественного фона на 200-300 имп/мин. В дальнейшем при радиометрических замерах без озоления в свинцовом
домике с кассетными счетчиками СТС-6 в количестве4-х штук была установлена максимальная загрязненность на отдельных участках одежды:
1) свитер коричневый от № 4 -
-9900расп/мин со 150 см2.
2)нижняя часть шаровар от № 1
-5000 расп/мин со 150 см2
3) пояс свитера от№ 1 -
5600расп/мин со 150 см2
В таблице №2 показано загрязнение различных видов одежды (см. на обороте).

Пересчет производился на установке Б-2 в свинцовом домике с кассетным счетчиком СТС-6 в количестве 4-х штук. Коэффициент пересчета установки Б-2 k= 8,9 фон в свинцовом домике (до промывки) 90 имп/мин фон в свинцовом домике (после промывки) 100имп/мин.

Опытная промывка одежды показала, что загрязнение снимается, процент отмывки колеблется от 30% до 60% (промывка одежды производилась в проточной холодной воде в течение 3-х часов).
При определении вида излучения установлено, что активность имеет место за счет бета-частиц. Альфа-частицы и гамма-кванты не обнаружены.
Отсутствие соответствующих приборов и условий в лаборатории не позволило провести радиохимический и спектрометрический анализ для определения химической структуры излучателя и энергии его излучения.
Радиометрические замеры твердых биосубстратов производились на установке Б-2 (№ 2554) в свинцовом домике со счетчиком БФА-25
Эталонирование установки проводилось по стронциевому препарату с активностью:
1)7000расп/мин
2)2000расп/мин
Результаты замеров проб от№ 1,2,3,4 сведены в таблице № 1 (см. на обороте)

Контрольные образцы получены от судебно-медицинского эксперта д-ра Возрожденного. Пробы тканей человека, погибшего при аварии автомашины в городе Свердловске, показали также наличие естественного радиологического элемента Калия-40 примерно в тех же количествах, что и в таблице № 1.
Таким образом, результаты исследований в таблице № 1 и № 3 не превышают усредненных данных по содержанию радиоактивных веществ в органах человека и могут быть обусловлены за счет

естественно-радиоактивного Калия- 40. Излучение по виду относится к Бета-частицам; Альфа-частицы и гамма-кванты не обнаружены.
ВЫВОДЫ:
1) Исследованные твердые биосубстраты содержат радиоактивные вещества в пределах естественного содержания, обусловленного
калием-40.
2) Исследованные отдельные образцы одежды содержат несколько завышенные количества радиоактивных веществ или радиоактивного вещества, являющегося бета-излучателем.
3) Обнаруженные радиоактивные вещества или радиоактивные вещества при промывке образцов одежды проявляют тенденцию к смыванию, т.е. вызваны не нейтронным потоком и наведенной радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-частицами.
Главный радиолог города:
27.V.1959 /Левашов/
Исследования производились в радиологической лаборатории с 18/V-59 по 25/V

- да..., интересные получаются у тебя студенты..., а говоришь нечем делиться!
- на завтра вызвал радиолога, задам ему дополнительные вопросы.
- ядерные испытания?
- ну, не прям, чтоб, хотя огненные шары многие видели в том районе... Не знаю теперь, что и думать.
- подумай о том, что бочка с инструкцией приехала до Твоей экспертизы. - Доктор с шумом втянул в себя воздух и выдал на одном дыхании: - и попомни моё слово, что скоро Тебя, при правильном развитии событий, повысят и отправят с этим повышением в какую ни будь тьму-таракань, подальше от этого дела, а перед этим попросят расписаться в одном документике и "посоветуют" какую версию нужно двигать и под какие формулировки всё подгонять.
- что сейчас-то мне делать?
- сейчас..., сейчас главное не суетиться, пусть всё идёт, как идёт. Вообще, Лев Никитич, Ты - прокурор-криминалист - фигура процессуально независимая, по крайней мере пока... Можешь себе некоторые действия, в процессе расследования, позволить.
- например...?
- например, сделать запрос по фигуранту в войсковые архивы.
- Золотарёв?... Да, очень интересный персонаж, что скажешь про его татуировки? Судмедэксперт с таким опытом должен их распознать!
- да, вот знаешь, полной-то картины и нет: есть воинские, есть блатные, я по службе много видел и тех и других, а есть одна, что ни разу в жизни не видал..., ГС ДАЕРММУАЗУАЯ, набор букв какой-то...
- как объяснишь?
- воинские, понятно - доктор потёр ладонью щёку, на которой начинала пробиваться щетина: -  делались на фронте - воинское братство, друзья, товарищи. Блатные..., ну, с натяжкой тоже можно объяснить... В Одессе и в Ростове, да и много где, после войны уголовный элемент сильно разгулялся, так вот перед тем как их войсками начали утюжить, в банды "специалистов" направляли, а для антуражу крапили блатной мастью..., а вот буквы могут означать всё, что угодно...: шифр, клятву, молитву... Типа: Господи Спаси! Да прибудет царствие твоё. Ангелы поют на небеси...
- молитва, у коммуниста?
- а чего ты удивляешься? Я лично видел, как на передке, самые ярые безбожники молились.
- да..., было..., было... Ладно..., запрос сделаю, если успею, только сам понимаешь расклад:... толку мало...
- отрицательный результат - тоже результат! - будем точно знать с кем имеем дело...
- да и так понятно, что ни хрена не понятно..., давай пока свои догадки при себе держать, так оно спокойнее... - Лев Никитич с тоской посмотрел в окно, за которым во всю бушевала весна. - как я буду по ней скучать... - вдруг пришла ему в голову шальная мысль.

полная версия - https://dzen.ru/media/id/6446862743bf4a3dca04f75b/skovannye-odnoi-cepiu-sviazannye-odnoi-celiu-64b9f8642de5e453a49d149d переходите, если понравилось - подписывайтесь, читайте, комментируйте...
« Последнее редактирование: 26.05.24 07:14 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 376

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был сегодня в 00:37

« Последнее редактирование: 03.09.20 22:55 от Aleksis »
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

adelauda_glasha

« Последнее редактирование: 03.09.20 22:56 от Aleksis »

Aleksis

• Автор темы

Я всего лишь выстроил события по их развитию, а какова была роль студентов в данном эксперименте я не знаю, возможно им надлежало установить маяк и уйти дальше, а уже на обратном пути осмотреть результат... И это их желание понаблюдать...

adelauda_glasha

« Последнее редактирование: 03.09.20 22:56 от Aleksis »

Aleksis

• Автор темы

« Последнее редактирование: 03.09.20 22:56 »

Grimm

• Благодарностей: 355

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

« Последнее редактирование: 03.09.20 22:57 от Aleksis »

За уникальные материалы 

ВэйС

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

Aleksis. Версия интересная. Но есть одно " но " которое начисто перечеркивает ее. Кроме двух человек в группе не было ни одного, у кого бы был соответствующий таким задачам допуск.
В следующий раз зайду лет через семь.

Поблагодарили за сообщение: Vitaliyborty

Aleksis

• Автор темы

Ещё раз прошу не привязывать мою версию к П-5, - это просто пример.

Starhunter

Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Aleksis

• Автор темы

« Последнее редактирование: 03.09.20 22:57 »

Grimm

Aleksis

• Автор темы

« Последнее редактирование: 03.09.20 22:58 »

Aleksis

• Автор темы

« Последнее редактирование: 03.09.20 22:58 »

Snow 2

• Благодарностей: 216

• Был 10.08.21 19:07

« Последнее редактирование: 03.09.20 22:58 от Aleksis »

Grimm

Starhunter

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Отец Федор

Aleksis

• Автор темы

Я в самом начале своего повествования я написал свою концепцию:  "ВСЁ!!!, кроме ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ и ПРИЧИН смертей туристов, является лишь фантазией автора, не стоит принимать за чистую монету, описанные в рассказе, изобретения, машины, механизмы и агрегаты)". Т.Е. МОТИВЫ действий неизвестны!!!, они приведены как один из вариантов, почему нет?  Что же ВЫ так не внимательны. Но, если хотите поиграть в эту игру, давайте разбирать по буквам...
« Последнее редактирование: 09.11.23 18:10 »

Starhunter

« Последнее редактирование: 03.09.20 22:59 от Aleksis »

Aleksis

• Автор темы

« Последнее редактирование: 03.09.20 22:59 »

Aleksis

• Автор темы

Можно попробовать разложить всё по полочкам, попробуем?

Игорь Дятлов.

Из воспоминаний В.Пудова, однокурсника...

"4 октября 1957 года.

Первый искусственный спутник Земли.
Ночью этого дня мы толпой бежали марш-бросок, выбиваясь из последних сил. Это были военные сборы в Алапаевске, под Свердловском. Поскольку в УПИ была военная кафедра, то все студенты обязаны были отслужить 45 дней в действующей воинской части.

Мы, как радисты, служили в войсках ПВО, дежуря у экранов локаторов. Но чтобы жизнь не казалась нам сахаром, очень часто по ночам поднимали по тревоге и заставляли бежать пять, а то и все 10 километров в темной  ночи.  Благодаря первому спутнику этот марш-бросок нас порадовал. Как только выбежали из лагеря, кто-то вспомнил, что по радио сообщили о запуске спутника. Все мы, во главе с прапорщиком стали задирать головы вверх и, глядя на небо, каждый находил свой спутник. Дружные споры и обсуждения заменили нам тяжелый маршрут бега при полном снаряжении. А жили мы в большой шатровой палатке. Человек двадцать, не меньше. Жили дружно, но всех раздражала несправедливость.

Рядом друг с другом спали Валя Морозов, Игорь Дятлов, Витя Барский, Марк Шварц, Толя Сухов, Юра Политов, я и другие. Мы все с тоской каждую ночь ожидали очередного подъема на пробежку. Все, кроме Марка Шварца. Он, как большой эстрадный артист был освобожден от этой солдатской обязанности. Он часто возвращался с концертов поздно вечером и тихо, чтобы ни кого не разбудить, ложился спать. Спал он крепко. Черная зависть к его красивой, не солдатской жизни, вынудила нас искать отмщение. Под постелью провели полиэтиленовую трубку к его девственному ложу, и кто-нибудь, как правило, Валя Морозов, брал под одеяло стакан с водой и все затихали. Приходил Марк и тихо ложился.  Все ждали, когда он уснет. Витя Барский, лежа рядом с ним, проверял его на сон. Как только Витя давал команду, Морозов потихонечку вдувал воду под спящего Шварца. На следующий день Марк становился каким-то задумчивым. Так продолжалось раза два-три. После этих эксцессов Шварц поделился своей проблемой с Барским, как с самым близким другом. Естественно Барский посоветовал ему сходить к доктору…
Вот так мы развлекались в счет собственного сна. Но все 45 дней добросовестно отслужили и получили звания младших лейтенантов…"

ИТОГО: Игорь Дятлов - младший лейтенант запаса отслуживший 45 дней в действующей В/Ч ПВО в Алапаевске по окончании военной кафедры осень 1957 г., имеющий знакомство младшим офицерским и сержантским составом.

Отрывок из текста беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО),  с Дятловой Татьяной Алексеевной по делу Дятловцев  09 авг. 2008 г, г. Перво-уральск
Текст составлен по видеозаписи беседы.

Воспоминание сестры:

... хорошо помню – у нас, ну где-то наверное в 53-ем году или в 54-ом году, у нас появился телевизор первый. Тогда телевизоров еще было очень мало. И на улице на нашей было мало. И конечно телевизор появился, и вся ребятня .. на телевизор приходили к 7-ими часам – это было точно. Телевизор был ЛУЧ. Экран был достаточно небольшой, но не самый маленький. Самый маленький был КВН, когда там с линзой, совсем такой маленький. А тут был экран побольше, корпус был огромный и передняя стенка, где был сам экран, она была обтянула таким желтым шелком – хорошо помню. И вот этот телевизор был водружен в передний угол что называется . И поскольку экран был не очень большой, у Госи была мечта сделать больше. И вот он купил где-то, не знаю, как уж он купил в Екатеринбурге, в Свердловске тогда еще, трубку большего размера, следующего поколения там были Рекорды телевизоры и трубка была еще больше, он привез эту трубку и я значит маме сказала, что сейчас я буду делать телевизор. Вот он этот телевизор огромный поставил на стол, все пломбы снял.. мама наверное с ужасом смотрела, знаете там эти лампы, блоки мощные-тяжелые.. все это значит разложил на столе. Вырезал больше отверстие в этом красивом шелке, вставил трубку .. мама только спросила – ты сделаешь? Конечно сделаю. Все поставил, все сделал и вот этот телевизор с большим экраном, правда аккуратно все сделано, все это работало...

... очень сильно увлекались радио. Тогда первые приёмники делали. Игорь вообще был человек очень талантливый, искатель большой, потому что ещё в школе учась, рассказывали и мама с папой, и брат и сестра, что был патефон, он из этого патефона сделал звукозаписывающее устройство. Но то, что мы рентгеновскую плёнку... нам было дано, мы с подружкой жили вместе, и дружим до сих пор вот уже сколько лет... С самого начала помню, нам всегда давалось зада-ние, они уезжали в институт, а мы отмывали рентгеновскую плёнку, на которой потом записывалось всё.
Потом, у Игоря была радиостанция. У нас был передатчик, огромнейший стоял, УКВ у него станция была, позывные свои были.

53 - 54 это Игорь ещё школьник - студент 1 курса...

ИТОГО: Игорь Дятлов - младший лейтенант запаса отслуживший 45 дней в действующей В/Ч ПВО в Алапаевске по окончании военной кафедры, имеющий знакомство с  офицерским и сержантским составом. Талантливый изобретатель, не рукожоп с амбициями. Лично знаком с проблемами и несовершенством обслуживаемой техники.

« Последнее редактирование: 04.09.20 10:21 »

Aleksis

• Автор темы

« Последнее редактирование: 04.09.20 10:14 »

Snow 2

• Благодарностей: 216

• Был 10.08.21 19:07

« Последнее редактирование: 03.09.20 23:01 от Aleksis »

Aleksis