Клады и кладоискательство - История - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Клады и кладоискательство  (Прочитано 7685 раз)

За уникальные материалы 

ВэйС

• Автор темы

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

Кто когда - нибудь искал клады ? Где, когда, и что нашел ? Не обязательно это какие - то ценные предметы - пусть это будет подкова или кованный гвоздь , но согласитесь : это невероятно интересно и захватывающее ! Так что эта тема не только о том , кто и что нашел , но и об истории нахождения кладов. Ну что ж , рассказываем свои истории ...

Добавлено позже:
Ломали в Екатеринбурге дом, по улице Жукова, ну как ломали ? Верхний этаж у него был деревянный , он сгорел, а вот нижний этаж - кирпичный, его сломать просто так не смогли - прочно строили в конце 19 века - не смогли  таджики ломом и молотком разрушить. И понесла нас нелегкая в него посмотреть чего осталось и чего можно к рукам прибрать . Прошли мимо охраны - та : хоть бы пошевелилась - никакой романтики ! Залезли стали стены осматривать и выстукивать - с мыслью : а вдруг !? Ничего нет, ни гвоздя, ни скобы, ни горшочка с николаевскими червонцами. Одни мемориальные кирпичи с надписью :  " Густомесовъ ". Полный облом в общем … Вдруг откуда не возьмись появляется старичок , одетый в ватник , в очках и кепке а ля сороковые .. Мы несколько застеснялись - сторож подумали … А он нам : " Клады ищете ? " ……….. " Я сам искал , весь дом обшарил , году этак в 1960 … Подшивку " Русского инвалида " нашел , на чердаке … " Мы ( с изрядной долей подозрения ) : " А сейчас то зачем пришли ?! " А он : " Жил я здесь, с домом своим прощаюсь... "
« Последнее редактирование: 21.08.20 17:49 »
В следующий раз зайду лет через семь.

Поблагодарили за сообщение: VitDV | adelauda_glasha | arfaxad | Мишаня

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 781

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Клады и кладоискательство
« Ответ #1 : 21.08.20 23:24 »
Кто когда - нибудь искал клады ? Где, когда, и что нашел ?
Два раза.Ничего сверхценного либо сверхинтересного.Серебро,монеты в первом случае ВКЛ,во втором-удельные "чешуйки".Специально не искал,просто-места "по старине" были.
В Минске когда станцию метро "Вокзальную" начинали-нашли клад золотых червонцев(я во вторую смену был,прихожу на работу-а тама шум-гам)-закончилось приездом комитетчиков(даже не ментов  =-O),и незадачливые кладоискатели вместо 25% получили повестки(на допрос на предмет утайки презренного металла)  *ROFL*
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: ВэйС | Мишаня

VitDV

• Гость
« Ответ #2 : 23.08.20 04:12 »
мда, у нас кто что ценное найдет лучше помалкивать.тута неподалеко одному пару лет назад пол ляма штрафа выписали, за старинные китайские железные наконечники от стрел, а их как грязи, на реке раньше часто попадались, хорошо что обратно выкидывал  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 23.08.20 04:37 »

За уникальные материалы 

ВэйС

• Автор темы

« Ответ #3 : 23.08.20 11:24 »
Кстати я не  знаю : чем я занимался - кладоискательство это или нет ? Есть у нас село Боровлянское , а там в речке : акульи зубы, шипя скатов, позвонки рыб. Откуда это на Урале ? А тут было древнее мору . Вот и мы съездили - то ли порыбачили, то ли побыли " черными археологами "...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | San4es | Дмитриевская | mogar333

San4es

« Ответ #4 : 23.08.20 22:06 »
мда, у нас кто что ценное найдет лучше помалкивать.тута неподалеко одному пару лет назад пол ляма штрафа выписали, за старинные китайские железные наконечники от стрел, а их как грязи, на реке раньше часто попадались, хорошо что обратно выкидывал
Ну,наконечники находка не шибко редкая(не на местах сражений,просто в лесах,полях-охотился народ с луком вплоть до 19 века).Насчёт штрафов-не штрафовали ни разу(правда,после знаменитого бабаха в метро,когда трясли всех ЧК(чернокопателей) заявились и ко мне,по результатам шмона изъяли без внятных объяснений коллекцию штык-ножей в кол-ве более 90 штук.Потом вернули,но шести штук нечастых экземпляров(ранний длинный СВТ,Краг-Йоргенсон,Верндль,Винчестер русского заказа итд) недосчитался.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

VitDV

• Гость
« Ответ #5 : 24.08.20 02:28 »
где то наверно и былО на  обострение борьбы конкурирующих фирм белых с черными (все в кавычках) показательный процесс... неважно что,а где, но чет ни одной таблички с обозн.м.культ.наследия не встречалось, ща грят на электронных появилось
« Последнее редактирование: 24.08.20 02:32 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 636

• Расположение: Кубань

• На форуме

« Ответ #6 : 24.08.20 03:07 »
Византийское золото, арабское серебро: новые находки в Фанагории
https://www.archaeolog.ru/ru/press/articles/vizantiyskoe-zoloto-arabskoe-serebro-novye-nakhodki-v-fanagorii
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: ВэйС | adelauda_glasha

mrv

• Благодарностей: 9 807

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

« Ответ #7 : 24.08.20 03:39 »
Я не знаю, клад это ли нет - наверно, все-таки нет. Когда я в детстве училась в школе, во дворе этой школы стоял сгоревший деревянный дом. Долго стоял, ну мы конечно дети, на продленке любили туда лазать. Один раз я там рядом нашла большое серебряное кольцо, со здоровым таким оранжевым камнем. Кольцо было советское, т.е. не очень старое, с советской серебряной пробой, но интересного такого дизайна - я такого дизайна никогда в магазинах не видела, да и цвет камня был необычный, хотя он был явно искусственным...
« Последнее редактирование: 24.08.20 03:41 »

За уникальные материалы 

ВэйС

• Автор темы

« Ответ #8 : 24.08.20 07:43 »
mrv. Вроде бы в широком понимании - это и не клад, историческая находка, Но с другой - для ребенка : настоящее сокровище. Память на всю жизнь. Мне вот так никогда не везло.

Добавлено позже:
San4es. Скорблю вместе с Вами. И вещи то Вы описали редкие и по настоящему уникальные. " Винчестер " русского заказа - это надо же !
« Последнее редактирование: 24.08.20 07:45 »

San4es

« Ответ #9 : 24.08.20 08:13 »
где то наверно и былО на  обострение борьбы конкурирующих фирм белых с черными (все в кавычках) показательный процесс... неважно что,а где, но чет ни одной таблички с обозн.м.культ.наследия не встречалось, ща грят на электронных появилось
У нас всё и на электронке,и с табличками на местности.Периодически добавляются объекты,давеча вон обозначили городище-бывшую деревянную крепостицу Ивана Грозного времён Ливонской войны на озере Нещердо,лет восемь назад вынесенную "чорными" в ноль.

mrv

• Благодарностей: 9 807

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

« Ответ #10 : 24.08.20 08:34 »
mrv. Вроде бы в широком понимании - это и не клад, историческая находка, Но с другой - для ребенка : настоящее сокровище. Память на всю жизнь. Мне вот так никогда не везло.
Я думаю, даже не историческая - кольцо выглядело довольно новым, только немного поношенным, даже позолота не слезла.  Наверно, кто-то из взрослых там ходил и просто потерял, размер у него уж очень большой был. Так и представляется какая-нибудь кассирша или повариха с таким сокровищем на указательном пальце, с большим блондинистым шиньоном и громким голосом. :) А вообще я в детстве много чего находила, деньги тоже часто не только по мелочи, могла и рубль найти. Один раз золотую сережку нашла (одну, нет чтобы сразу пару :)). Наверно потому, что часто ходила, уткнувшись носом в землю. :) Уже будучи взрослой, один раз тыщу нашла, другой раз тоже кольцо серебряное, совсем недавно. Но оно мужское было, сильно поношенное и дешевенькое такое - я его там в магазине охране отдала. Может хозяин найдется, может для него это действительно сокровище какое. :) Тут в Америке как-то даже нашла сережку с брюликом (опять же, нет чтобы пару :))

Поблагодарили за сообщение: ВэйС

За уникальные материалы 

ВэйС

• Автор темы

« Ответ #11 : 24.08.20 08:52 »
mrv. Вот просто везучая ! Более ничего и сказать нельзя. Но действовала методологически не верно. Вот сохранили бы первую золотую сережку, она была бы парой к сережке с бриллиантом. Поехали мы как то на станцию Мурзинка , там аметистовые копи - естественно копать аметисты. Рядом с нами компания - жарила шашлыки и пила пиво... Весь день мы усердно трудились, копали землю и искали камни. Лично я кубометра три песка перелопатил. Да и остальные наверное немногим меньше. Ничего не нашли. Совсем. Выбираемся из своих ям - мокрые , грязные в отвратительном настроении. А молодой человек их компании, что жарила шашлыки нам показывает аметист - не ценный понятно, зонально окрашенный и рассказывает, что он запнулся, выворотил ком земли - а там : камень. Вот оно - везение !

mogar333

• Благодарностей: 455

• Был 25.12.24 20:29

« Ответ #12 : 24.08.20 10:15 »
Кстати я не  знаю : чем я занимался - кладоискательство это или нет ? Есть у нас село Боровлянское , а там в речке : акульи зубы, шипя скатов, позвонки рыб. Откуда это на Урале ? А тут было древнее мору . Вот и мы съездили - то ли порыбачили, то ли побыли " черными археологами "...
Скорее "черными палеонтологами". А вообще "разруливание" этих палеонтологических вопросов (в контексте раскопок) - вещь, насколько я понял, довольно мутная в силу ряда "заковырок" в научном палеонтологическом сообществе (амбиции, выяснение вопросов кому можно копать, кому нет). У нас в Восточном Оренбуржье за палеонтологию взялись юные геологи (естественно под руководством опытного геолога). Акульи зубы - знают и возраст когда эти акулы жили и даже по зубам определяют вид (или род?) акул. Я один раз нашел странный зуб, показал этому самому руководителю, он у меня его сразу изъял со словами - очень редкий экземпляр. А главное у них хобби - поиск скелетов плезиозавров.

За уникальные материалы 

ВэйС

• Автор темы

« Ответ #13 : 24.08.20 10:21 »
mogar333. Я как бы слышал про эти разбирательства - но как я понимаю , мы ежели и намыли чего - то очень распространенные образцы. Таких мест кстати достаточно много : у Вас, Курганская область, Башкирия. Ну и следует признать, что у нас не слишком много сумасшедших добывающих акульи зубы и трилобитов - коих у нас изрядно, подле рек с выходами известняка. В основном это Чусовая и Нейва.

mogar333

• Благодарностей: 455

• Был 25.12.24 20:29

« Ответ #14 : 24.08.20 10:32 »
Ну и следует признать, что у нас не слишком много сумасшедших добывающих акульи зубы
Имхо, таких изрядное количество) Другое дело, что размер акульих зубов (а в общедоступном, так сказать, месте он не превышает 2-3 см) многих разочаровывает. Меня повеселил комментарий человека, равнодушного к этой теме, подвозившего меня домой после последних раскопок, а его приятель, увлекшийся акульими зубами, ехал в другой машине. Он спросил: ну что, Руслан насобирал акульих зубов? А зачем они ему? Ну разве что себе вставит)

San4es

« Ответ #15 : 24.08.20 10:35 »
Таких мест кстати достаточно много : у Вас, Курганская область, Башкирия. Ну и следует признать, что у нас не слишком много сумасшедших добывающих акульи зубы и трилобитов - коих у нас изрядно, подле рек с выходами известняка.
По Ленобласти трилобитов как г... за баней.Не редкость.
У нас вон по Брагинскому метеориту вполне успешно ковыряют,кто в теме-денег имеет.

wertik

• Благодарностей: 47

• Расположение: Москва

• Был 03.01.22 15:30

« Ответ #16 : 25.08.20 00:44 »
мда, у нас кто что ценное найдет лучше помалкивать.тута неподалеко одному пару лет назад пол ляма штрафа выписали, за старинные китайские железные наконечники от стрел, а их как грязи, на реке раньше часто попадались, хорошо что обратно выкидывал  *JOKINGLY*
Жесть. Ну да, не очень приятно еще и штрафы получать за находки.

За уникальные материалы 

ВэйС

• Автор темы

« Ответ #17 : 25.08.20 09:48 »
wertik. Существует законодательная норма , что нашедшему клад полагается 25 % его стоимости . Но это не касается исторических артефактов , особенно " массового производства " - какую ценность может иметь наконечник китайской стрелы ? Их в любом музее - умотаться … И это серьезный пробел в законодательстве. С черными археологами бороться нужно , поскольку их " производство " поставлено по сути на поток. Но зачем бороться с археологами любителями ? Просто представляю себе : нашел Шлиман Трою - а ему штраф... полмиллиона турецких лир...

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 539

• Был 08.05.22 23:17

« Ответ #18 : 25.08.20 12:10 »
В  1997 году на "черном" антикварном рынке Сочи появились редчайшие, достойные Эрмитажа предметы из золота и серебра по бросовым ценам. Эта коллекция позже стала известна как "клад аргонавтов".

ФСБ удалось установить человека, нашедшего этот клад. Им оказался местный житель Андрей Чамкин. Во время поисков клада ушли из жизни его родные и близкие, а сам Андрей уже после находки застрелился.

Желание быстро и баснословно разбогатеть всегда будоражила умы человечества. Кто-то для этого играет в лотерею, а кто-то ищет несметные сокровища. Но бывшие владельцы этих сокровищ, обычно не очень рады искателям.

Добавлено позже:
В Калининградской области один за другим погибли четыре друга-кладоискателя

Все они искали клад немецкого винодела, который раньше жил в районе. Родные отговаривали кладоискателей, говорили, что сокровища фашиста прокляты. Но товарищи в течение 5 лет рыли туннели в поисках клада.

Летом прошлого года двое из кладоискателей выехали на раскопки и не вернулись – их завалило землей. Только тогда их приятели, наконец, поверили в проклятие клада. Они бросили раскопки, но – совпадение или нет – оба также умерли в течение полугода. Один провалился под лед, второму стало плохо с сердцем...
« Последнее редактирование: 25.08.20 12:22 »

За уникальные материалы 

ВэйС

• Автор темы

« Ответ #19 : 25.08.20 13:02 »
tol2013. Найти клад - удача. Обогатиться с помощью такой находки - удача в квадрате. Стремление купить " за грош пятаков " свойственна любому народу - от этого и появились по сути профессиональные кладоискатели. 99 % ничего не находит , из оставшихся - клад как правило счастья не приносят. Поскольку удача бывает раз в жизни , а деньги имеют свойство заканчиваться ….

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 539

• Был 08.05.22 23:17

« Ответ #20 : 25.08.20 14:21 »
tol2013. Найти клад - удача. Обогатиться с помощью такой находки - удача в квадрате. Стремление купить " за грош пятаков " свойственна любому народу - от этого и появились по сути профессиональные кладоискатели. 99 % ничего не находит , из оставшихся - клад как правило счастья не приносят. Поскольку удача бывает раз в жизни , а деньги имеют свойство заканчиваться ….
какая же это удача? Вы же сами говорите клад  счастья не приносит... как правило. :)

И это вполне логично: ведь его прятали не для того, что бы кто то его нашёл.
Т.е. вы присваиваете чужое... и потом не известно каким способом эти сокровища добыты.
Лучше его не брать.

ладно ещё если случайно нашёл.. но целенаправленно их искать в попытке разбогатеть... это гневить судьбу, что мы и и видим в приведённых мною примерах

Гарин

• Благодарностей: 166

• Расположение: г. Новосибирск

• Был 15.11.24 19:20

« Ответ #21 : 25.08.20 14:29 »
Вэйс,  вот  ты  провокатор  блин  точно   :)
Все  мои  интересы  разглашаешь ...
Ибо  как  говаривал  незабвенный Виктор  Степаныч,,,  -  Клады -  это  не  то  место
понимаешь,,  где  можно  языком   :)
Ну,,  штрафы  ввели  просто  дикие,,  я  вам  скажу.
А  есличо ,,  то  можно  и  посидеть  на  дорожку.
Подозреваю,,  что  был  одним  из  первых  копарей  в  городе.
Потому  что  при  первом  набеге  городской  пляж  был  девственно  чистым
в  плане  копа.
Ибо  клюшек  не  видел  ни  разу  ,,  даже  на  барахолке.
Поэтому  пришлось  сляпать  самому и  без  особых  затей -
дискрима  не  было.
Поэтому  на  одну  найденную  голду  приходилась  тонна  пробок  )))
Хотя  минак  был  умнее  создателя,,  и  постепенно  стал  цвет - мет
различать.
В  то  время  у  нас  тут  было  не  до  акульих  зубов,,  а  как  бы  свои
на  полку  не  положить.
Зато  сколько  было  ржачки  на  работе,,  -  лезешь  за  мелочью  в  карман - 
и  выгребаешь  кольца,  цепи, мелочь  вперемешку. :) :) :)
Объясняя  тем,,  что  по  кривой  дорожке  пошёл))))))
Все  понимающе  кивали   :) :) :)
« Последнее редактирование: 25.08.20 14:30 »

За уникальные материалы 

ВэйС

• Автор темы

« Ответ #22 : 25.08.20 16:27 »
tol2013. Ну заменим слово " удача " словом - " дело случая " . В общем то это ничего не меняет принципиально . Ну и насколько я понимаю большинством здесь все - таки движет не жажда обогащения, а скорее драйв, интерес, романтика.

Поблагодарили за сообщение: VitDV

VitDV

• Гость
« Ответ #23 : 26.08.20 06:01 »
тамще да, больше хобби выходного дня, реально ценные клады редки, что бы их найти нужно потратить энное кол во сил, времени, и финансов, и всё это с неизвестным результатом
поэтому кто с чисто утилитарным подходом, энтузиазмЪ теряют, тк быстрее можно заработать более"традиционными" способами
пляжный коп или по металлолому (особенно если есть мд глубинник, грузовик и экскаватор) может приносить доход, хотя сейчас находить"невыбитые" места все сложнее

Зы.ВэйС "только чтение", wtf? Свободу Юрию Деточкину (с)
« Последнее редактирование: 26.08.20 06:02 »

Поблагодарили за сообщение: Afternoons

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #24 : 26.08.20 12:05 »
Зы.ВэйС "только чтение", wtf? Свободу Юрию Деточкину (с)
Поддерживаю.

Добавлено позже:
Админы, давайте я за Вэйса отсижу?
« Последнее редактирование: 26.08.20 12:16 »

Поблагодарили за сообщение: Afternoons

greencat

• Заблокирован

• Благодарностей: 710

• Расположение: Екатеринбург

• Был 28.04.22 10:06

« Ответ #25 : 26.08.20 15:54 »
Тема интересная : знаете, что история кладоискательства и кладов относится еще к античности ? А в арабской, китайской и японской мифологии зачастую является основой повествований , в Японии даже существует термин : кофун. Предметы из курганов.

San4es

« Ответ #26 : 28.08.20 20:37 »
Поэтому  пришлось  сляпать  самому и  без  особых  затей -
дискрима  не  было.
Не,только не это... Спецов,могущих сваять аппарат реально работающий,уровнем выше среднего-единицы.И эти энтузиасты жизнь положили на совершенствование своих изделий.Не пользовался и не собираюсь.

greencat

• Заблокирован

« Ответ #27 : 28.08.20 21:40 »
Интересная информация : самый большой клад оценен в 22 000 000 000 долларов. https://zen.yandex.ru/media/id/5d8d9618c31e4900ad8cf96c/top-10-samyh-dorogih-sokrovisc-v-mire-uje-naideno-5dedc8adc05c7100adba2df8 Люди любят самое - самое , но отчего - то в денежном эквиваленте . А вот какой клад был самым интересным в историческом плане ? Тутанхамон ? Троя ? Микены ?

greencat

• Заблокирован

« Ответ #28 : 29.08.20 18:56 »
Шатался я как то по заброшенному заводу , ну как шатался ? Залез мимо охраны которая пила водку и пиво , иногда - вместе. Завод был каких - то там пластмасс и разграблен подчистую, шли " святые девяностые ". А искал я не клад - бомбоубежище , а искал я его что бы туда залезть и просто посмотреть. И что характерно : даже настроения что - нибудь сп…. или  скоммуниздить не было никакого. Иду я мимо лаборатории и про себя матерюсь : зачем было бить колбы, реторты и сорбционные колонки ? Как Мамай прошел . И вдруг вижу : лежит на столе моточек проволоки, серенький такой , но блестит ! Подозрительно. Взял я этот моточек с собой , уж больно аккуратный он был - средь осколков колб... Ну и забыл о нем. Куртка постиралась многократно - заводов то заброшенных много было... И наткнулся я на этот моток потом случайно , а он без ржавчины : блестит серенький. Ну отдал маменьке в лабораторию на анализ - оказалось платина и иридий...

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | San4es | adelauda_glasha

San4es

« Ответ #29 : 29.08.20 19:18 »
А искал я не клад - бомбоубежище , а искал я его что бы туда залезть и просто посмотреть.
Знакомые любители полазать по заброшкам  говаривали-в святые девяностые по бомбарям нарики активно шарились.С целью проредить запасы штырящих веществ в аптечках АИ.А так как заветный шприц-тюбик туда вкладывался только во время боевых действий-аптечки потрошились на предмет тарена.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | greencat