Слободин спокойно мог бы задержаться у палатки, достать и одеть второй валенок, а потом бегом догнать группу.
Никто не мог задерживаться в палатке. Они срочно ее покинули. А снаружи их сразу начало оттаскивать ветром. Чтобы расчистить трухлявую палатку от снега, нужно нагнуться, а это уже смещение центра тяжести и падение. Чтобы сохранять устойчивость им надо было упереться широко ногами и прилагать усилия. Тут ни о какой копке речи быть не может. Кроме того снег попадал им в глаза, нос, рот. Чтоб товарищ услышал приходилось орать, непонятно кто перед тобой, то ли Сашка Колеватов, то ли Золотарев, то ли вообще Зина или Люда, и при всем этом дятловцы раздетые стоят, а околеть от холода в таких условиях раз плюнуть. Почему Слободин не взял второй валенок?
Да жить он хотел, вот почему, малейшее промедление и смерть от механической асфиксии. Их же придавило, а тех кого не придавило кинулись вытаскивать заваленных товарищей, ну какие валенки то, это дома в тепле, сытый сидишь перед компьютером и думаешь "Палатку расчистить плевое дело" а они были измотаны после подъема, и вытаскивания товарищей из под завала
Добавлено позже:по версии Влада: "Золотарев ищет взглядом Дятлова, но тот успевает спрятаться"
Золотарев был в бешенстве, не исключено что обломанные сучья на кедре, результат того что юноши в страхе карабкались на дерево от Золотарева, а тот полез за ними и пошвырял их с кедра
Добавлено позже:И она может быть никак не связана с экстренным покиданием палатки. Колеватов мог ее получить при подходе к МП.
Я одно время даже считал что они там встали из-за Колеватова который упал на склоне. Все таки местечко не самое лучшее для ночлега. Сейчас я уже не уверен.
Добавлено позже:Вон оно что?
Человек с разбитой головой идти может целый километр.
А с разбитой коленкой идти не может...
Никто не получал травм в палатке, я имею ввиду тяжелые травмы Золотарева, Дубинина и Тибо. Время жизни которое отмерял Возрожденный Дубининой 10-20 минут с момента получения травмы. Допустим они за 20 минут спустились, тогда Кривонищенко и Дорошенко уже мертвые должны быть, ведь их одежда на Дубининой. 20 минут это слишком мало, Дубинина точно расшиблась в овраге, не в палатке.
Никто не получал травм в палатке.Добавлено позже:Если Слободина както транспортировали, то его следов среди общей группы нет
Не транспортировали его, если уж начали бы транспортировать от палатки, то донесли бы до кедра. Следов 9-8 пар. То есть могло быть как 8 так и 9. Я думаю должного внимания следам не уделили, строить версии на этом думаю нет смысла. Скорее всего все вдевятером они спустились, без всяких транспортировок. Колеватов не имел телесных повреждений согласно постановлению о прекращении дела. А остальные точно травмы в палатке не получали, 10-20 мин очень мало чтоб спустится вниз, а именно сколько времени жизни дал Возрожденный Дубининой
Добавлено позже:А Вы уверены что запротоколировано было абсолютно всё? И свечи не передали в лагерь поисковиков как лыжи и продукты из лабаза?
medgaz, Вы реально считаете, спасением мог служить полуторокилометровый отход в неизвестнось, без тёплой обуви и одежды, с одним рабочим ножом и двумя коробками спичек? Верите, если бы они в пурге заблудились, ещё можно понять, но сознательный уход на верную смерть?
Что-то я сильно сомневаюсь.
Свечи могли банально израсходоваться к 1 февраля. А вещи они не могли взять, ветер не позволял им стоять, или даже сидеть на корточках, он постоянно оттаскивал их вниз. Возможно они вообще падали на ветру. Да и бесполезно было копать, на палатке 10-12 кубометров снега а у них из копательных средств лишь собственные конечности, даже не в перчатках (Только у Тибо были перчатки)