Виктор Точинов. Дорога к Мертвой горе, или Снова о группе Дятлова - стр. 3 - Из литературы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Виктор Точинов. Дорога к Мертвой горе, или Снова о группе Дятлова  (Прочитано 32119 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 16:14

Spaniel
Цитирование
В 1956-м году классическая модель Победы стоила 342 р. Средняя ставка инженера на военном судоремонтном заводе - 60 г. Инженер - 1000 р., техник - 700 р.
Треть зарплаты. Не хило так стоили часики.
Интересны цены и модели до 1959 года.

Игорь Екимов
Цитирование
Насчёт спиртовки: насколько я понял, в зимнем походе, с морозами, она была очень нужна.
Вопрос в том, что именно понимает автор под спиртовкой? Спирт в походах играет 3 роли:
1. Это дезинфектор.
2. Жидкая валюта.
3. Для отмечания праздников.

Игорь Екимов, не уходите от ответа. Что касается часов - дома обычно использовали будильники.

Цитирование
Вот нашли у кого спрашивать.
Вы обвиняете человека в нищебродстве, основываясь на том, что у него якобы дешевые часы. Чтобы понять, что такое "дешевые часы" в СССР мне интересно увидеть информацию по ним - какие часы были доступны для населения и их цены, чтобы понять, были ли они дешевые или же "средней ценовой категории".

Цитирование
Тибо-Бриньоль имел дешёвые часы, в отличие от Кривонищенко.
Еще раз, дайте раскладку по часам того времени. Сколько какие часы стоили. Вот часы, что были в группе. Цену найдите.

Дятлов - "Звезда"
Слободин - "Победа"
Кривонищенко - "Спортивные"
Тибо-Бриньоль - "Победа"
Колеватов - карманные
Золотарев - "Победа"

Что интересно, у франта Золотарева (посмотрите его фото вне похода и преподавания - франтом выглядит, был бы моложе, могли обозвать "стилягой") якобы (по вашим словам) дешевая "Победа".
INTER ARMA SILENT LEGES

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Насчёт спиртовки: насколько я понял, в зимнем походе, с морозами, она была очень нужна
Да-а... А ещё колбочка и пробирка. Непременный атрибут любого лыжного похода! Мы энто завсегда берём.

По-моему, маразм подкрался весьма ожидаемо. Спиртовка в походе...
Голуба-душа, вы пробовали хотя бы в тепличных условиях на спиртовке что-нибудь не то что  приготовить кашу на 9 человек, но хотя бы разогреть что-то в ведре (кстати, разогревать-то, как правило, нечего, - тащить готовый продукт для разогрева гораздо тяжелей по весу, поэтому такое в принципе не практикуется)? Про суровые зимние условия уже не спрашиваю.
Автор текста про мухоморы дилетант, это ясно, но зачем его глупостям поддакивать!?
Лучше про часы, это хотя бы факт, указанный в уголовном деле, а не голимые и глупые фантазии. Вот тут, где есть факты, с автором часто согласен - человек умер, мёртвому часы не нужны, - чего добру-то пропадать. А в хозяйстве всё пригодится. Точно так же и живые одежду с мёртвых забирали, - в чём разница-то? Про моральные качества не надо. Сначала в подобных условиях побывайте, потом о морали говорите. Человечину ещё в некоторых условиях жрать будете... А то часы какие-то.
« Последнее редактирование: 26.07.20 23:26 »

Starhunter

salana45
Цитирование
Салана, не гоните лошадей, подождем ответа про спиртовку. Интересно же.

Цитирование
Вот тут, где есть факты, с автором часто согласен - человек умер, мёртвому часы не нужны, - чего добру-то пропадать.
В той ситуации мародерить часами? Маловероятно. А вот интересно, "Спортивные" и/или "Победа" имели циферблат с флюресцентными вставками?
INTER ARMA SILENT LEGES

salana45

В той ситуации мародерить часами? Маловероятно
Не менее маловероятней, чем то, что они вообще в таких условиях, приближённых к идеальным, могли таким образом погибнуть. Кому они, нафиг, там нужны, чудики городские? Мы и золотодобытчиков нелегальных встречали, и сектантов, и браконьеров, и наркоторговцев, и людоедов, и непонятных вооружённых типов, и... Да проще сказать, кого на этой планете нам по пути не попадалось. А уж аяуаска - это тебе не какие-то вшивые мухоморы, тут крышу сносит реально. Да еще и не в родной тайге, а южноамериканских джунглях (сельва они её называют). И что характерно: ни один человек за четверть века походов не пострадал (от перечисленного, по крайней мере)!

А эти пошли в родную тайгу мелкосопочную, и бац! - девять трупов через пару дней. Парадокс. А версий, а версий... Чё там не понятного-то. Всему Екатеринбургу в 59-м году эта "тайна" была известна, и на много лет про неё все забыли за понятностью, пока спустя четыре с лишним  десятилетия  журналисты не выдумали её на ровном месте. Мухоморы в дело пошли, спиртовки какие-то, шпиёны стратосферные со снегоступами под мышкой...
« Последнее редактирование: 27.07.20 00:01 »

Поблагодарили за сообщение: ВэйС | Starhunter

renegat

• Заблокирован

• Благодарностей: 138

• Был 03.11.24 14:14

Цитирование
Лучше про часы, это хотя бы факт, указанный в уголовном деле, а не голимые и глупые фантазии. Вот тут, где есть факты, с автором часто согласен - человек умер, мёртвому часы не нужны, - чего добру-то пропадать. А в хозяйстве всё пригодится. Точно так же и живые одежду с мёртвых забирали, - в чём разница-то?
Разница в том, мне кажется, что если была нужда снимать ( срезать) с мертвых тряпки для обогрева, то никто бы не стал бы снимать холодные часы и надевать их себе на руку - какими они дорогими бы не были. Брр - на морозе играться с ремешком? - еще то удовольствие! На морозе сними их, а потом заклякшими пальцами, притульвши обледенелые часы к запястью, застегивать одной рукой пряшечьку.

Комментарий модератора
Сообщение отредактировано. Прошу быть сдержаннее.
« Последнее редактирование: 27.07.20 06:56 от Нэнси »

renegat

• Заблокирован

• Благодарностей: 138

• Был 03.11.24 14:14

Оффтоп (текст не по теме)

Цитирование
А так-то грустненько, однако... Бриньйоль либо вор, либо мародер... неужели других вариантов (человеческих) передачи часов нету?
А в чем, собственно говоря проблема? Разрешите узнать.

Игорь Екимов

• Автор темы

• Благодарностей: 33

• Был 01.01.23 08:33

Да-а... А ещё колбочка и пробирка. Непременный атрибут любого лыжного похода! Мы энто завсегда берём.

Голуба-душа, вы пробовали хотя бы в тепличных условиях на спиртовке что-нибудь не то что  приготовить кашу на 9 человек, но хотя бы разогреть что-то в ведре (кстати, разогревать-то, как правило, нечего, - тащить готовый продукт для разогрева гораздо тяжелей по весу, поэтому такое в принципе не практикуется)? Про суровые зимние условия уже не спрашиваю.
Автор текста про мухоморы дилетант, это ясно, но зачем его глупостям поддакивать!?
Лучше про часы, это хотя бы факт, указанный в уголовном деле, а не голимые и глупые фантазии. Вот тут, где есть факты, с автором часто согласен - человек умер, мёртвому часы не нужны, - чего добру-то пропадать. А в хозяйстве всё пригодится. Точно так же и живые одежду с мёртвых забирали, - в чём разница-то? Про моральные качества не надо. Сначала в подобных условиях побывайте, потом о морали говорите. Человечину ещё в некоторых условиях жрать будете... А то часы какие-то.
О спиртовке: вот тут я полагаюсь на Точинова. У него она есть. У меня её не то что нет - я этим агрегатом вообще никогда не пользовался и не факт, что видел его. Такой уж пробел в образовании.:)

Добавлено позже: Вот сейчас из любопытства посмотрел, как она выглядит.

Добавлено позже:
SpanielТреть зарплаты. Не хило так стоили часики.
Интересны цены и модели до 1959 года.

Игорь ЕкимовВопрос в том, что именно понимает автор под спиртовкой? Спирт в походах играет 3 роли:
1. Это дезинфектор.
2. Жидкая валюта.
3. Для отмечания праздников.

Игорь Екимов, не уходите от ответа. Что касается часов - дома обычно использовали будильники.
Вы обвиняете человека в нищебродстве, основываясь на том, что у него якобы дешевые часы. Чтобы понять, что такое "дешевые часы" в СССР мне интересно увидеть информацию по ним - какие часы были доступны для населения и их цены, чтобы понять, были ли они дешевые или же "средней ценовой категории".
Еще раз, дайте раскладку по часам того времени. Сколько какие часы стоили. Вот часы, что были в группе. Цену найдите.

Дятлов - "Звезда"
Слободин - "Победа"
Кривонищенко - "Спортивные"
Тибо-Бриньоль - "Победа"
Колеватов - карманные
Золотарев - "Победа"

Что интересно, у франта Золотарева (посмотрите его фото вне похода и преподавания - франтом выглядит, был бы моложе, могли обозвать "стилягой") якобы (по вашим словам) дешевая "Победа".
Что-то мне вспоминается цитата из Гоголя: "Два мешка не простых, а с овсом; а свинью разве позабыли?" У Точинова полным-полно аргументов о бедности Тибо-Бриньоля. Даже если убрать отсюда часы, останется много чего другого.
« Последнее редактирование: 27.07.20 20:03 »

Starhunter

Игорь Екимов
Цитирование
О спиртовке: вот тут я полагаюсь на Точинова. У него она есть.
Добавлено позже: Вот сейчас из любопытства посмотрел, как она выглядит.
Фото у студию.

Цитирование
Что-то мне вспоминается цитата из Гоголя:
Что именно останется?
INTER ARMA SILENT LEGES

Игорь Екимов

• Автор темы

Игорь Екимов Фото у студию.
Сами ищите, я вам не мальчик на побегушках.
« Последнее редактирование: 27.07.20 21:56 »

За уникальные материалы 

ВэйС

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

Игорь Екимов. Вы ведь завели разговор о спиртовке ? Все верно ? Стало быть Вам и доказывать как ее наличие , так и целесообразность применения в конкретной ситуации. Так что просим : фотографию спиртовки - в студию !
В следующий раз зайду лет через семь.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Starhunter

Starhunter

Игорь Екимов
Цитирование
Сами ищите, я вам не мальчик на побегушках.
Знаете, вы отстаиваете версию Точинова - вам и защищать ее. И еще, не стоит верить всему, что пишут исследователи по трагедии, не перепроверив информацию, при этом перепроверяйте информацию - иногда у трех источников один первоисточник, который вполне может быть дезой или липой...
INTER ARMA SILENT LEGES

Игорь Екимов

• Автор темы

Игорь Екимов. Вы ведь завели разговор о спиртовке ? Все верно ? Стало быть Вам и доказывать как ее наличие , так и целесообразность применения в конкретной ситуации. Так что просим : фотографию спиртовки - в студию !
Вы что-то путаете, поскольку дятловцы спиртовку с собой НЕ взяли. Точинов полагает, что она бы им пригодилась - ну, наверно, не знаю.

А разговор о спиртовке не я начал, это я на другой пост отвечал.

За уникальные материалы 

ВэйС

Игорь Екимов. Может тогда Точинов путает чего ? Может он не спиртовку имел ввиду , а примус ? Тогда они уже были . В смысле не фирма, а керосиновые примусы на восхождение .

Игорь Екимов

• Автор темы

Игорь Екимов. Может тогда Точинов путает чего ? Может он не спиртовку имел ввиду , а примус ? Тогда они уже были . В смысле не фирма, а керосиновые примусы на восхождение .
Точинов перечисляет и примус, и спиртовку в том смысле, что дятловцы их не взяли. Это он рассуждает на тему, как дятловцы обеспечивали себя горячим питьём.

Starhunter

Игорь Екимов, так что там с фото спиртовки?
И ещё - как у вас со знанием реалий тех лет?
« Последнее редактирование: 28.07.20 11:18 »
INTER ARMA SILENT LEGES

За уникальные материалы 

ВэйС

Игорь Екимов. А чего рассуждать то ? Все есть в материалах дела ( хоть я и считаю, что не полностью ) сварили какао , залили во флягу. Флягу за пазуху.  Для перекуса видимо хватало. Хотя тут много вопросов возникает. Но это отдельная тема.

salana45

версию Точинова
А какая у него версия? Я никакой не заметил. Мухоморно-фантазийную чушь он сам отверг, а другой не представил. Впрочем, вру:: версия "срубить чуток бабла" на платной художественной части вполне неплоха. Это не в качестве осуждения, ничего плохого в этом не вижу.
так что там с фото спиртовки?
А чего оно даёт-то? Обычная "керосинка" по принципу работы: ёмкость с топливом, фитиль им пропитанный - и получи огоник. Вещь в походе абсолютно никудышняя. Примус - другое дело. Там пламя идёт под давлением, мощность совершенно иная. На нём готовить можно в походе, в том числе на группу.

За уникальные материалы 

ВэйС

salana45. Чего мы интересуемся спиртовкой ? Да хоть посмотреть : что за чудо такое походное. Я вот ни разу не видел. Первая горелка : Шмель. Потом - " Оптимус Свеа ".

Starhunter

ВэйС, я видел, сам когда-то делал, но проблема в том это вещь на 1, максимум 2-х человек, как эсбитовки, вои и захотелось увидеть чудо-агрегат на 9-х. Да и спирт - вещь дефицитная, чтобы так использовать как топливо, учитывая, что в основном шли по лесистой местности.
А примус - видно, человек в походы не ходил нормально.
« Последнее редактирование: 28.07.20 12:05 »
INTER ARMA SILENT LEGES

salana45

Автор честно признался, что в многодневные походы не ходил (впрочем, это и так видно). Также сказал, что всё написанное лишь черновик. Что приветствует критику и замечания. Поэтому, надеюсь, что он это читает, и в беловом варианте таких откровенных ляпов не будет.

Вообще, что радует: даже в черновом варианте у автора нет горячечного бреда про "Гору мертвецов", "Не ходи туда", "Священную гору манси", "Девять погибших красноармейцеа/мансийцев", "Специально обученных туристах" и т.д. Да и язык изложения неплохой. А некоторые ляпы нетуристу, пытающемуся писать о туризме... Ну, давайте простим и поправим.

Поблагодарили за сообщение: amtva

За уникальные материалы 

ВэйС

Starhunter. Я годах в девяностых слышал про печи на метиловом спирте . Но ежели честно - не очень представляю что это такое ?

Добавлено позже:
salana45 А никто особо и не докапывается до автора. Учтет замечания - Бога ради. Не учтет - его дело. Все и не опишешь. Все равно будут некие допущения. Лишь бы текст был интересный. Мало ли кто и про что сейчас пишет.
« Последнее редактирование: 28.07.20 12:21 »

salana45

Первая горелка : Шмель.
Не в тему, но сразу вспомнилось... При помощи этого нехитрого приспособления пьяные чехи спалили самую высокогорную гостиницу Европы на Эльбрусе - "Приют 11". Отель пережил войну, нашествие фашистов, перестройку, но пал в мирное время от бухих и криворуких чехов и примуса "Шмель". Спустя 22 года это уникальное сооружение так и не восстановили...

Поблагодарили за сообщение: ВэйС

Starhunter

ВэйС, хоть бы схему аль чертёж. На отработке видел печки...
И потом, зачем примус в походе, который идёт по лесной местности?
INTER ARMA SILENT LEGES

salana45

зачем примус в походе, который идёт по лесной местности?
Да нафиг он не нужен в тех условиях. Просто сравнили со спиртовкой, которая вообще ни в каких условиях ни о чём. От примуса хоть польза, а от этого барахла один вред: вес, объём, а главное - иллюзия, что это тебя накормит. Это даже хуже, чем ружьё в походе. Хотя... Ружьё-то с боеприпасами потяжелей будет, а потому вредней. Да и иллюзий в связи с ним поболе.

Впрочем, разговор ни о чём. И то и другое в походе (многодневном автономном, - подчёркиваю! А не вылазками на пару дней "на природу") откровенное барахло. Опытными туристами перед многодневными автономами в принципе не обсуждаемое. Вещи посерьёзней есть. Чуть выше я про них написал.
« Последнее редактирование: 28.07.20 15:49 »

Игорь Екимов

• Автор темы

А какая у него версия? Я никакой не заметил. Мухоморно-фантазийную чушь он сам отверг, а другой не представил.
Чего??!! Вы вообще книгу-то читали или Вам Рабинович напел? Мда-а-а, вот сейчас я сильно удивился, очень сильно.

Из книги (и даже из её бесплатной части) совершенно очевидно, что Точинов сделал версию по совокупности двух причин: балдёж от мухоморов и убийство из-за чего-то ценного, украденного Тибо-Бриньолем.
« Последнее редактирование: 28.07.20 21:19 »

Поблагодарили за сообщение: amtva

Crazy_Linguist

• Благодарностей: 0

• Был 20.05.24 15:29

Игорь Екимов,
Мммм, эти варианты имён откуда-то из реальности взяты - никогда не встречала?

Ну, насколько я помню про спиртовку, там в том и смысл был, что спирт они бы не прочь были взять, да не нашли варианта. Там ещё было рассуждение о том, что Золотарев втихаря нёс флягу, и, мол, студенты могли воспротивиться итд. И тема спирта была закончена. А потом вдруг в новой главе автор задается вопросом, че ж они не взяли спиртовку. Логично же, раз не нашли спирта, не стали тащить зря спиртовку.
« Последнее редактирование: 28.07.20 19:41 »

Игорь Екимов

• Автор темы

Игорь Екимов,
Мммм, эти варианты имён откуда-то из реальности взяты - никогда не встречала?

Ну, насколько я помню про спиртовку, там в том и смысл был, что спирт они бы не прочь были взять, да не нашли варианта. Там ещё было рассуждение о том, что Золотарев втихаря нёс флягу, и, мол, студенты могли воспротивиться итд. И тема спирта была закончена. А потом вдруг в новой главе автор задается вопросом, че ж они не взяли спиртовку. Логично же, раз не нашли спирта, не стали тащить зря спиртовку.
Имена Виктор Точинов придумал, чтоб не подали в суд, а то вдруг кто-то из родственников действующих лиц будет сильно недоволен. О спирте - Точинов просто обдумывает, как туристы разогревали себе питьё. Была бы у них спиртовка - взяли бы и спирт, но они предпочли другой вариант. Вот и не взяли ни спирт, ни спиртовку. Но спирт независимо от них взял Золотарёв.

Игорь Екимов

• Автор темы

Ну ладно, если кому-то действительно никак не найти в интернете фотографию спиртовки - пожалуйста. Хотя у туристов её вообще НЕ БЫЛО, ну и чего её, спрашивается, так подробно обсуждать...

За уникальные материалы 

ВэйС

Игорь Екимов. Нельзя столь безответственно относиться к написанному - хоть и не Вами. Это фотография лабораторной спиртовой горелки, причем не самой лучшей. Туристическая горелка спиртовая выглядит вот так. Конечно , это не 1959 год, но они практически не изменились.

Добавлено позже:
Что до фляжки со спиртом у Золотарева. Правдоподобно. Но еще более правдоподобней - грелка.
« Последнее редактирование: 28.07.20 21:12 »

Starhunter

Игорь Екимов
Цитирование
Ну ладно, если кому-то действительно никак не найти в интернете фотографию спиртовки - пожалуйста.
А теперь, дорогой вы мой человек, дайте ответ на 6 вопросов:
1. Как на приведенной вами спиртовке готовить?
2. Как на такой спиртовке приготовить на 9-10 рыл еду?
3. Сколько надо спирта для готовки?
4. Сколько обычно брали спирта в поход тургруппы?
5. В каком списке снаряжения проходил спирт?
6. Какие приборы для готовки с собой брали тургруппы в то время и в какие походы?
INTER ARMA SILENT LEGES