Установка Палатки. Связь с ДТ. - Архив - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Установка Палатки. Связь с ДТ.  (Прочитано 5927 раз)

За уникальные материалы 

Саша КАН

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 789

• Расположение: УПИ, г. Свердловск

• Был 29.01.16 19:10

• http://1723.ru/forums/index.php?act=ST&f=11&t=6742&st=0#entry68069
резерв для итоговой статьи

За уникальные материалы 

Саша КАН

• Автор темы
  • Только чтение

Установка Палатки. Связь с ДТ.
« Ответ #1 : 16.12.12 13:04 »
Установка Палатки…Связь с ДТ

Итак, в темах
http://taina.li/forum/index.php?topic=793.msg16215#msg16215
http://taina.li/forum/index.php?topic=802.msg16728#msg16728
мы рассмотрели условное место лабаза и условный маршрут дятловцев на МП.
Составили перечень ШТАТНЫХ причин (увы, далеко не полный), которые могли бы объяснить крайне малое расстояние, пройденное ГД 1 февраля.

Теперь будем искать (или припомним старые) причины ВНЕШТАТНЫЕ, то есть потенциально связанные с ДТ.
Все они – так или иначе должны быть связаны с фактом «капитальной и экстремальной» Установки Палатки.
ЗАДЕРЖКА У «ЛАБАЗА»
- получили уведомление с требованием немедленно покинуть ЭТО место (например вымпел с военно-воздушного судна)…Долго думали – в какую сторону покидать…Преодолеть отрог не успели/не смогли – встали под хребтом
- дополнить список

ЗАДЕРЖКА НА ПЕРЕХОДЕ - «ЛАБАЗ – МП»
- встреча с посторонними (люди, животные, предметы)
- метеоусловия, позднее повлекшие ДТ
- разделение группы на переходе – как предпосылка ДТ
- дополнить список

УШЛИ ДАЛЬШЕ, за МП и вернулись
- метеоусловия, пока еще не очень страшные
- увидели за хребтом иной источник будущей ДТ, не осознали последствий и поставили палатку слишком близко
- дополнить список

ШЛИ НЕ  ПО  ПРЯМОЙ – «ПЕТЛЯЛИ»
- заплутали в пурге и именно это позднее привело к ДТ
- запланированные, но неразглашаемые задания/мероприятия ГД или её части
- ожидание отставших по причине, связанной с ДТ
Например, забыв что-либо в Лабазе, Коля и Семен наскоро отправились обратно, но долго не возвращались (именно поэтому они оказались ПОЛНОСТЬЮ одетыми). Игорь Дятлов – это вам не руководитель одноименного Фонда, который на том же маршруте в ночь на 04.08.2012 запросто оставил без палатки и пищи двух отставших подопечных…Игорь однозначно решил ставить лагерь и начинать поиски. И именно это могло стать предпосылкой ДТ…Сами поиски могли быть отложены, допустим,  по причине внезапного бурана…
- дополнить список

Следует отметить, что во всех случаях ДНЕВНОЙ установки палатки на отроге, Игорь обязательно должен был подняться на Хребет и оценить последующий маршрут…Дело в том, что современной карты в ГД не было, по инфе на форуме Е1 от ников Равен и АлекИс (очень похожего на ВАБа) – у дятловцев была только примерно такая  карта-хребтовка:

Вот полемика ников:

АлекИс – прокрутить до 09.12.2011 08:17   http://www.e1.ru/talk/forum/search.php?fid%5B%5D=156&search=%C0+%E2%FB+%E2+%EA%F3%F0%F1%E5%2C+%F7%F2%EE+%FD%F2%EE%F2+%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA+%F1%E5%F0%FC%E5%E7%ED%EE+%E1%EE%EB%E5%ED+&sorting=da&extra=1&date=2011&perpage=20&p=0
Равен 10 Дек 2011 10:42  http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=156&t=31101&i=42946&page=43#42946
 АлекИс 11 Дек 2011 08:27   http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=156&t=31101&i=42972&page=43#42972
Равен 12 Дек 2011 02:09    http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=156&t=31101&i=42992&page=43#42992
АлекИс – прокрутить до 12.12.2011 04:28    http://www.e1.ru/talk/forum/search.php?fid%5B%5D=156&search=%E0+%E2%FB+%E7%ED%E0%E5%F2%E5%2C+%F7%F2%EE+%FD%F2%EE%F2+%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA&searchsubj=&author=&date=2011&perpage=20&extra=1

Я в этой карте ничего не смыслю, но в ней, вроде, не значатся крутизна склонов, необходимых для прокладки маршрута, лесные массивы, удобные для стоянки и т.д.
А вот поднявшись на хребет, Игорь мог бы прикинуть - что и куда...
Для иллюстрации - мои снимки-2012 с Хребта:

А чуть перевалив за него:

По результатам обозрения Игорь и мог принять решение об Установке Палатки именно ПОД хребтом.

Еще, среди причин ВНЕШТАТНОЙ установки Палатки именно на МП, важно подчеркнуть, что ГД могла увидеть признаки беды, но недооценить её последствий

Теперь рассмотрим саму Установку Палатки и возможную связь её с последующей ДТ (название темы)

Итак, что же странного /необычного/нестандартного мы видим на фото обнаружения  Палатки-1959?
…..
Продолжение следует

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

« Ответ #2 : 16.12.12 18:26 »
Деферамбы петь тебе не буду.Давай мне задания маленькими порциями,тогда мне удобно,трактовать мысли. ..."Я в этой карте ничего не смыслю, но в ней, вроде, не значатся крутизна склонов, необходимых для прокладки маршрута, лесные массивы, удобные для стоянки и т.д.  ".Это карты для лесничества.На них отмечают границы секторов(не знаю правильного названия).Лет 35 назад я бегал спортивное ориентирование по лесам и по лям,то тоже по лесническим картам,но там более все подробнее было,думаю в то время были у них такие миникилометровки
« Последнее редактирование: 16.12.12 20:09 »

За уникальные материалы 

Саша КАН

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #3 : 17.12.12 01:30 »
Деферамбы петь тебе не буду.Давай мне задания маленькими порциями,тогда мне удобно,трактовать мысли
В этой теме нужно пока только добавить ответы на вопрос:
Какие в принципе МОГЛИ быть причины капитальной установки палатки на этом месте? Но причины не все, а потенциально связанные с дальнейшим ходом трагедии.

Ну ладно, давай попроще. Вот способ, который применяю я:

Ты встаешь на место дятловцев. Выходишь с ними от лабаза как положено, с утра. Не дебил же ты выходить в неизведанную горно-снежную даль на ночь глядя... Идёте на отрог. Через 2 км вдруг ставите палатку, да еще в экстремальном месте. И с чего это ради?
Ответы:
- а с того, что захотелось экстрима
- а с того, что кто-то подвернул ногу
-  а с того, что ветер страшный за хребтом
Анализируешь: нет, все это чепуха, обычное дело, оно никоим образом не заставит меня покинуть палатку, не сломает мне ребра и т.д...

Придумываешь ответы посложнее:
С чего это ради ма встали в 2 км от последней ночевки, да еще в нехорошем месте? -
- а с того, что кому-то из группы так надо
- а с того, что кого-то отправили к лабазу за забытой вещью, а он так и не вернулся
- а с того, что кто-то психанул, положил на всех и пропал во мгле...

Анализируешь снова... Вроде бы штатные ситуации, да вот не совсем... Во всех трех случаях - какие-никакие, но все же есть шансы, при которых ты окажешься в ручье с пробитым черепом.

Вот их сюда и записывай! Не шансы, конечно, а ситуации... :)

Чем длиннее будет список - тем быстрее озарит тебя (или других) какая-либо идея начального этапа ДТ...
А не озарит - забей!
Значит трагедия случилась вовсе даже НЕ из-за того, что на этом малосимпатичном месте вдруг встали туристы, а совершенно по другим причинам... Переходи к следующему необычному факту ДТ - например, почему на фото палатки-59 нет задней стойки, далее - почему расположение вещей в палатке не такое, как если бы туристы спали/готовились ко сну... и т.д.

А  если у тебя перед глазами будут аналогичные КОЛЛЕКТИВНЫЕ списки по всем непоняткам ДТ (их более семидесяти) - то и общую схему своей версии ты сможешь достраивать/проверять  готовыми блоками...

ДТ неисчерпаема, рассчитать все её варианты и их ответвления в одиночку - не хватит жизни.  А вот если каждый внесет свою толику в общую копилку идей/отчетов/выводов/экспериментов по отдельным деталям ДТ, то познание трагедии в сотни раз ускорится, станет много эффективнее, рентабильнее и т.д...

Когда-то я назвал такой метод - коллективно-квадратно-гнездовым.
 Время авторов-одиночек кануло в лету...
Все больше подозреваю, что САМУЮ правдивую историю напишет лишь компьютер. Надо лишь правильно ввести в него ВСЕ исходные данные
« Последнее редактирование: 17.12.12 09:43 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

« Ответ #4 : 15.03.13 13:36 »
Цитирование
Через 2 км вдруг ставите палатку, да еще в экстремальном месте. И с чего это ради?
1) было не 2 км, а значительно больше. Уже не было сил/ не успевали по времени спуститься
2) кто-то ушел к лабазу, успел вернуться, н было поздно идти дальше ( нет разделения группы на момент ДТ)
3) кого-то встретили и уговорили(добровольно)/ вынудили (запретили идти дальше)/ вынуждено (требовалась помощь)
4) встали, чтобы кому-то было видно из далека (возможно члену группы)
5) встали, чтобы самим ясно видеть пространство вокруг палатки.
6) кто-то из своих травмировался решили встать

konder

• Благодарностей: 566

• Был 30.09.22 02:59

« Ответ #5 : 08.11.13 05:09 »
На гору  нам пришлось  подниматься без тропы, проваливаясь выше колен в рыхлый снег и взбираясь по склону, крутизна которого всё росла. Когда у первопроходцев, торивших лыжню, перестало хватать сил, чтобы удерживать, опираясь на палки, свой вес, в то время как ноги утрамбовывают снег, Игорь скомандовал привал.
Хорошо зимой в лесу – можно устроить ночлег в любом месте. Не надо, как летом, искать ручей, чтобы набрать воду. Не имеет значения крутизна склона – из снега можно сделать площадку на любом скате. Лишь бы были дрова, и не просто деревья,
а сухары. Такой группе, как наша – 11 человек, надо завалить две–три сосёнки или, на худой конец, ёлки, распилить их и расколоть. И всё это до темноты. Ладно, в феврале день уже прирастает, но всё равно в 5 часов вечера надо «вставать на ночлег
На устройство бивака ушло чуть больше времени: снег на склоне очень глубокий, а яму для костра надо копать до земли. И, главное, завтра восхождение и трудно предугадать, сколько времени оно займёт, так что дрова надо заготовить и на завтра.
В результате уже варим в темноте. Завхоз выдал  батон колбасы, крупу.У костра тесно – яма мала для ... человек.Вернёмся к костру. Поели вкусную кашу
Кстати, о чае с колбасой. Этот чай был гораздо вкуснее того пойла, которое мы пьём днём, во время сухого обеда: чуть тёплый напиток из резиновых медицинских грелок. Не было в то время удобных и лёгких пластмассовых баллонов. Утром в грелки заливали горячий чай, а чаще, какао. Закутывали грелки в тёплые вещи, но к обеду они чуть теплились. Описать вкус и запах напитка из грелки невозможно, настолько сложен его букет,
 хотя основной «аромат» – привкус резины – преобладает
Условно сытые и всё равно довольные влезаем в палатку. Она сшита из двух брезентовых палаток и имеет  длину четыре метра. Спим мы поперёк, и на каждого участника приходится чуть больше 30 см, так как «двенадцатый участник» – это печка. Она стоит в дальнем конце палатки, а её труба горизонтально тянется под коньком и отдаёт тепло лежащим под ней. Временами с трубы капает смешанная с копотью смола, но это обнаруживается
только днём
Подъём затемно. Пока рассветёт, успеем сварить и съесть утреннюю кашу. Сегодня идём   налегке, без рюкзаков, но в гору – восхождение!
Идти легче, чем с рюкзаком, но всё равно тяжело: лыжи скользят назад, мягкий снег не держит воткнутые в него палки. Через километр лес резко кончился. Граница леса на Северном Урале на высоте 800 900 метров.
Здесь господствует ветер, превращая снег в твёрдый фирн. Выше леса нет. Карликовая берёзка среди камней и… белые куропатки объедают её почки. На нас птицы не обращают никакого внимания и легко становятся добычей нашего охотника  Коли
По твёрдому фирну, без лыж, но с палками идти легче, чем по рыхлому снегу, но ноги, обутые в лыжные ботинки и закутанные в тряпочные бахилы, скользят
Не кажется Вам,что это типичное поведение Игоря?

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

« Ответ #6 : 08.11.13 07:34 »
На гору  нам пришлось  подниматься без тропы, проваливаясь выше колен в рыхлый снег и взбираясь по склону, крутизна которого всё росла. Когда у первопроходцев, торивших лыжню, перестало хватать сил, чтобы удерживать, опираясь на палки, свой вес, в то время как ноги утрамбовывают снег, Игорь скомандовал привал.
Хорошо зимой в лесу – можно устроить ночлег в любом месте. Не надо, как летом, искать ручей, чтобы набрать воду. Не имеет значения крутизна склона – из снега можно сделать площадку на любом скате. Лишь бы были дрова, и не просто деревья,
а сухары. Такой группе, как наша – 11 человек, надо завалить две–три сосёнки или, на худой конец, ёлки, распилить их и расколоть. И всё это до темноты. Ладно, в феврале день уже прирастает, но всё равно в 5 часов вечера надо «вставать на ночлег
На устройство бивака ушло чуть больше времени: снег на склоне очень глубокий, а яму для костра надо копать до земли. И, главное, завтра восхождение и трудно предугадать, сколько времени оно займёт, так что дрова надо заготовить и на завтра.
В результате уже варим в темноте. Завхоз выдал  батон колбасы, крупу.У костра тесно – яма мала для ... человек.Вернёмся к костру. Поели вкусную кашу
Кстати, о чае с колбасой. Этот чай был гораздо вкуснее того пойла, которое мы пьём днём, во время сухого обеда: чуть тёплый напиток из резиновых медицинских грелок. Не было в то время удобных и лёгких пластмассовых баллонов. Утром в грелки заливали горячий чай, а чаще, какао. Закутывали грелки в тёплые вещи, но к обеду они чуть теплились. Описать вкус и запах напитка из грелки невозможно, настолько сложен его букет,
 хотя основной «аромат» – привкус резины – преобладает
Условно сытые и всё равно довольные влезаем в палатку. Она сшита из двух брезентовых палаток и имеет  длину четыре метра. Спим мы поперёк, и на каждого участника приходится чуть больше 30 см, так как «двенадцатый участник» – это печка. Она стоит в дальнем конце палатки, а её труба горизонтально тянется под коньком и отдаёт тепло лежащим под ней. Временами с трубы капает смешанная с копотью смола, но это обнаруживается
только днём
Подъём затемно. Пока рассветёт, успеем сварить и съесть утреннюю кашу. Сегодня идём   налегке, без рюкзаков, но в гору – восхождение!
Идти легче, чем с рюкзаком, но всё равно тяжело: лыжи скользят назад, мягкий снег не держит воткнутые в него палки. Через километр лес резко кончился. Граница леса на Северном Урале на высоте 800 900 метров.
Здесь господствует ветер, превращая снег в твёрдый фирн. Выше леса нет. Карликовая берёзка среди камней и… белые куропатки объедают её почки. На нас птицы не обращают никакого внимания и легко становятся добычей нашего охотника  Коли
По твёрдому фирну, без лыж, но с палками идти легче, чем по рыхлому снегу, но ноги, обутые в лыжные ботинки и закутанные в тряпочные бахилы, скользят
Не кажется Вам,что это типичное поведение Игоря?
Вы ссылку  то на отчет ( источник приведенного Вами текста)  дайте, пожалуйста.
Вы с текстом отчета вольно поработали.

По горам не в бахилах - ходят в гетрах,  возможно поэтому дятловцы и были все "разуты".

konder

« Ответ #7 : 08.11.13 16:41 »
Не умею ссылки делать,я текст копирую.Что то не так? это стиль Игоря или есть сомнения в восп.автора?

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

« Ответ #8 : 08.11.13 16:51 »
это стиль Игоря или есть сомнения в восп.автора?
Дело даже не в стиле. Там есть одна фраза, которая далеко отодвигает этот текст от 59 г.:
Цитирование
чуть тёплый напиток из резиновых медицинских грелок. Не было в то время удобных и лёгких пластмассовых баллонов.

konder

« Ответ #9 : 08.11.13 17:30 »
Это пишит человек который был с Игорем.Бычков Б.М.
« Последнее редактирование: 08.11.13 17:32 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

« Ответ #10 : 08.11.13 17:41 »
Ссылку на первоисточник все же не приведете? Человек интересный. Фотки с дятловских пленок печатал.

За уникальные материалы 

Саша КАН

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #11 : 09.11.13 23:41 »
Не было в то время удобных и лёгких пластмассовых баллонов
Если Бычков ходил с Дятловым в походы, то в более поздних воспоминаниях мог написать и так...

Интересно, коли следователи не обнаружили грелок и пустых фляжек (точно не помню УД), то из чего туристы пили на коротких привалах?

Бычкову Якименко обещал показать фото свечника...

Я так и не могу собрать список ныне здравствующих ветеранов, кому довелось ходить хоть с одним из дятловцев... Есть слабая надежда, вернее проблеск надежды, что
а) найденный под МП, подвесной свечник изготовлен нестандартно (квадратное проволочное "дно"), т.е. не похож на другие
б) эта манера плетения конструкции была присуща одному из дятловцев
в) однопоходники дятловцев вдруг опознают реликвию

Карелин не признал НИЧЕГО... Даже назначения находок... Только позднее, с подсказками...

Зиновьев от встречи отказался. Имейл не дал. Я ему на той неделе звонил. Телефон взял у него еще в марте, в аэропорту, когда из Москвы летели (короткое интервью в зале ожидания брали тогда сразу трое: Леша Куманев, Юра Якимов, Саша КАН - и сразу у троих: Зиновьев, Мохов, Шаравин. Всё недосуг выложить это видео)...
Евгений Григорьевич про находки знать ничего не знает... Сказал буквально следующее: пусть ему Женя всё покажет...

К Аскенадзе и обращаться боюсь, вспоминая гневную тираду в мой адрес. Из его  интервью челябинцам я так и не понял, откуда сия злоба...

Бартоломей, конечно может проявить интерес к вещам своего лучшего друга И.Дятлова, но только не к тем, что привез КАН...

Короче, дичь какая-то... ]:->
Как современная пуля в руках Кунцевича, так это пулеметная очередь для распугивания тургруппы-59, а как куча подлинных предметов под разорванным скатом Палатки - так хухры-мухры...

это стиль Игоря или есть сомнения в восп.автора?
Стиль какого еще Игоря, если

Это пишит человек который... Бычков Б.М.
?
Дичь №2.
Пардон за оффтоп.
« Последнее редактирование: 09.11.13 23:57 »

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

« Ответ #12 : 25.11.13 16:08 »
В этой теме нужно пока только добавить ответы на вопрос:
Какие в принципе МОГЛИ быть причины капитальной установки палатки на этом месте? Но причины не все, а потенциально связанные с дальнейшим ходом трагедии.

Ну ладно, давай попроще. Вот способ, который применяю я:

Ты встаешь на место дятловцев. Выходишь с ними от лабаза как положено, с утра. Не дебил же ты выходить в неизведанную горно-снежную даль на ночь глядя... Идёте на отрог. Через 2 км вдруг ставите палатку, да еще в экстремальном месте. И с чего это ради?
Ответы:
- а с того, что захотелось экстрима
- а с того, что кто-то подвернул ногу
-  а с того, что ветер страшный за хребтом
Анализируешь: нет, все это чепуха, обычное дело, оно никоим образом не заставит меня покинуть палатку, не сломает мне ребра и т.д...

Придумываешь ответы посложнее:
С чего это ради ма встали в 2 км от последней ночевки, да еще в нехорошем месте? -
- а с того, что кому-то из группы так надо
- а с того, что кого-то отправили к лабазу за забытой вещью, а он так и не вернулся
- а с того, что кто-то психанул, положил на всех и пропал во мгле...

Анализируешь снова... Вроде бы штатные ситуации, да вот не совсем... Во всех трех случаях - какие-никакие, но все же есть шансы, при которых ты окажешься в ручье с пробитым черепом.

Вот их сюда и записывай! Не шансы, конечно, а ситуации... :)

Чем длиннее будет список - тем быстрее озарит тебя (или других) какая-либо идея начального этапа ДТ...
А не озарит - забей!
Значит трагедия случилась вовсе даже НЕ из-за того, что на этом малосимпатичном месте вдруг встали туристы, а совершенно по другим причинам... Переходи к следующему необычному факту ДТ - например, почему на фото палатки-59 нет задней стойки, далее - почему расположение вещей в палатке не такое, как если бы туристы спали/готовились ко сну... и т.д.

А  если у тебя перед глазами будут аналогичные КОЛЛЕКТИВНЫЕ списки по всем непоняткам ДТ (их более семидесяти) - то и общую схему своей версии ты сможешь достраивать/проверять  готовыми блоками...

ДТ неисчерпаема, рассчитать все её варианты и их ответвления в одиночку - не хватит жизни.  А вот если каждый внесет свою толику в общую копилку идей/отчетов/выводов/экспериментов по отдельным деталям ДТ, то познание трагедии в сотни раз ускорится, станет много эффективнее, рентабильнее и т.д...

Когда-то я назвал такой метод - коллективно-квадратно-гнездовым.
 Время авторов-одиночек кануло в лету...
Все больше подозреваю, что САМУЮ правдивую историю напишет лишь компьютер. Надо лишь правильно ввести в него ВСЕ исходные данные
Добавлю в копилку списка возможных причин  ... почему стоянка на склоне а не в долине ручьев.   ... Место было уже "занято" .. ))