Нет, не любовь.
Хорошо, я расскажу. Прошу только набраться терпения, рассказ кратким не получится.
Оговорюсь - я не буду приводить ссылок, чтобы не искажать текст. Если понадобится, то в дальнейшем я найду их. Просто все, о чем я читала буду отмечать звёздочкой *.
Итак.
Если помните, то организовывать этот поход начинала именно Люда вместе с Вишневским и еще с кем-то то. Но что-то у них не ладилось. Потом пришёл Дятлов и все организовал (*).
Множество исследователей разбирали предполагаемый маршрут группы (*). По результатам всех прочитанных материалов, создается впечатление, что группа вовсе не собиралась проходить весь заявленный маршрут. Или, если угодно, именно ЭТОТ маршрут. Предполагаю (точнее, многие исследователи предполагают), что у группы была определённая цель, к которой они и шли.
Далее сплошная беллетристика. Рассказываю в повествовательном ключе))
Игорь Дятлов и кое-кто из его товарищей определили для себя эту цель. Некоторые члены группы ничего об этой цели не знали, думали, что просто идут в поход. Вот, например, Юрий Ефимович открытым текстом говорил, что он вообще об этом не думал. И маршрутом не особо интересовался (*). На это был Дятлов. Об этой самой "цели" не будем здесь рассуждать. Это отдельная тема.
Так вот, когда расставались с группой Блинова, видимо тогда впервые в разговоре промелькнуло что-то... Люда вдруг обнаружила, что все не так, как она предполагала. Идут не туда, куда согласовали и сроки странным образом сдвигаются. Ведь блиновцы ушли в тот же день. А дятловцы остались ночевать. Люда расстроилась. Предполагаю, что попыталась поговорить с кем-то, скорее всего, с Дятловым. Получила совершенно не устроивший ее ответ. И разозлилась.
Вот смотрите: Именно она начинала организацию этого похода, а оказалась мало того, что на вторых ролях, да еще и в роли "болвана". Но , при этом, Люда - девушка довольно наивная, да еще и самокритичная - это следует из ее дневника (*). То есть, при всех неприятностях она склонна винить себя в первую очередь. Вот она пишет: " зла, как черт и буду еще, наверное, дня два..." Она знает себя и думает, что за пару дней все устаканится, ее обида уляжется и все будет хорошо. Однако, мы видим, что этого не произошло - об этом говорят дневниковые записи (*) о починке палатки, о мандарине и т.д. Значит, обида не прошла, а злость только усилилась. Видимо, все оказалось еще хуже, чем ей показалось при расставании с группой Блинова.
Теперь немного о Юдине. Он совсем другой человек. Застенчивый, скромный, но при этом весьма неглупый, весьма развитой, думающий, предпочитающий общаться со своим дневником. И еще, видимо, из "напуганных". Он, также как и Люда, что-то вдруг просек. Возможно, что-то услышал. Понял, что идут туда, куда не надо бы идти. И если Люда просто разозлилась, то Ю.Е. испугался. Поймите меня правильно, я вовсе не хочу его как- то опорочить. Более того! Возможно, на его месте многие поступили бы так же. Где-то мелькало, что его отец был из лагерной охраны ( в этом не уверена, просто где-то читала, возможно фейк). Вспомните, какое время было. Боялись многие. И еще как!!! Я так и вижу, как родня Юдина из д.Таборы наставляет: "Юрка, не лезь на рожон... Юрка не кИдайся в полымя..."
Возможно, он принял единственно правильное для себя решение - уйти. Понял, что цель - это не просто поход, аргументов отговорить не нашёл... Тогда и возникло "воспаление седалищного нерва", с которым он прошёл около 20 км до 2-го Северного и столько же обратно. Один!! На лыжах!!!! По полузамерзшей реке!!!! Маресьев, не иначе. Поэтому он и молчал всю жизнь. Ну как о таком рассказывать? И их в некрасивом свете выставить и себя...
Ну вот как-то так.
Есть у меня предположение о цели. О том, кто именно все это придумал, кто был в курсе.
Но вот какая засада. Я долгое время придерживалась одной и той же версии. Но после длительных размышлений поняла, что не все в неё укладывается. Во всяком случае, есть кое-что, во что совсем не хочется верить. Ну никак.