© ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев"
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО), с Дятловой Татьяной Алексеевной
http://infodjatlov.narod.ru/Dyatlova.doc
Текстом:©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2008г.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО), с Дятловой Татьяной Алексеевной по делу Дятловцев 09 авг. 2008 г, г. Перво-уральск
Текст составлен по видеозаписи беседы.Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Дятлова Т.А
Текст записан и отредактирован Verden, НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или видеозвукозаписи полностью без разрешения авторов запрещено.НАВИГ : Мы создали Центр гражданского расследования трагедии дятловцев, где могут принимать участие все россияне. Наша цель: юридическим путём заставить государство раскрыть тайну. Я занимаюсь этой темой уже два года и очевидно, что восстановить какую-то картину нельзя. Очень многих данных не хватает. Следствие, которое было проведено, половину упустило, не зафиксировало...
ДТА : Ну конечно... Или убрано специально.
НАВИГ : Вы – сестра руководителя этой экспедиции печальной. Мы хотели бы, чтобы Вы что-то рассказали хотя бы...
ДТА : Мне в то время было всего 12 лет, то есть я младшая самая из всего нашего семейст-ва, меня это коснулось только так, опосредованно, что называется. И в то время, когда всё это произошло, тут было всем не до меня, я была от этого отгорожена. Если говорить с са-мого начала как бы, то , что я помню, то, что про них про всех, про ту жизнь, которую они вели – это была очень активная жизнь, уникальная. И вообще, Игорь у нас, мы его звали почему-то Гося... Мама говорила, что это бабушка так решила, она не могла выговорить... У нас старшего зовут Мстислав, дальше идёт Игорь, потом Руфина, потом я. Имена все такие достаточно сложные, поэтому бабушка, мамина мама, была уже старая и она называла их по своему.. И поэтому его звали все Гося. У нас вообще вся семья умная, мы все школы закон-чили с медалями, они трое закончили радиофак, это не самый лёгкий факультет.
НАВИГ : Они это кто?
ДТА : : Ну, старший брат закончил сначала физтех, а потом уже заканчивал радиофак. А по-том Гося и Руфа тоже. А я закончила химфак. Все учились в УПИ.
У нас папа всю жизнь проработал на ХРОМПике, на заводе хромовых соединений, это та-кой уникальный завод 1915 года рождения, один из 3 заводов в Советском Союзе. Папа 1905 года рождения. Он проработал там больше 40 лет, до самой смерти. Он умер в 1970 году. Последние годы работал Главным механиком. То есть, всегда у нас в семье было так, что что-то творилось, папа работал, чертежи у нас были, и рационализацией занимались, и реконструкцией. Тогда шла реконструкция завода. Всё время как бы техническая мысль присутствовала в семье. Поэтому и старший брат, и Гося, и сестра, техникой занимались очень серьёзно.
НАВИГ : а сейчас где они?
ДТА : Нет уже никого, я одна только осталась. У нас разница в возрасте; Слава, старший брат с 30 года, потом Гося с 36, потом Руфа с 38, а потом уже я с 46-ого. То есть, у нас такая разница была приличная. Дома у нас была такая атмосфера, что занимались все – всем, чем хотели. Радио почему-то все очень стали увлекаться. Это было время, такой период, когда всё было впервые. Появлялись телевизоры. У нас был один из первых телевизоров на улице. Мы жили тогда в своём доме маленьком, первый у нас значит "Луч" был... И очень сильно увлекались радио. Тогда первые приёмники делали. Игорь вообще был человек очень та-лантливый, искатель большой, потому что ещё в школе учась, рассказывали и мама с папой, и брат и сестра, что был патефон, он из этого патефона сделал звукозаписывающее устрой-ство. Но то, что мы рентгеновскую плёнку... нам было дано, мы с подружкой жили вместе, и дружим до сих пор вот уже сколько лет... С самого начала помню, нам всегда давалось зада-ние, они уезжали в институт, а мы отмывали рентгеновскую плёнку, на которой потом запи-сывалось всё.
Потом, у Игоря была радиостанция. У нас был передатчик, огромнейший стоял, УКВ у него станция была, позывные свои были.
НАВИГ : Это было официально, было зарегистрировано?
ДТА : Да, конечно, зарегистрировано. И к нам приходили открытки такие...
НАВИГ : Q-эсэлки, я тоже занимался этим. Лампы мощные были...
ДТА : Да-да. И вот они по ночам сидели... У нас этого железа, этих ламп было столь-ко... Потому что он собирал всё время приёмники, всё время что-то реконструировал, совер-шенствовал. Потом, когда они стали... Ну, в походы он начал ещё в школе ходить., и всегда они занимались фотографией. Ну, фотографией занимались, фотоувеличитель там, ночные проявки и всё прочее. Потом, надо было сделать большие фотографии, большого формата. Тогда ж тоже ничего не было. Стали делать. Для большого формата был нужен большой фотоувеличитель. Они сами сделали, своим руками, деревянный такой был, и делали боль-шие фотографии в институте когда там выставки были, после походов. Они же много сни-мали. Короче говоря, Игорь был человек очень творческий, очень умный, очень знающий и очень сильный физически. Занимался он физически просто невероятно, тренировки, заня-тия... на руках ходил...
НАВИГ : А разряд был?
ДТА : Нет, я думаю у них были только туристические разряды.
НАВИГ : А Вы не помните, какой?
ДТА : Первый наверное. Да, первый.
НАВИГ : Потому что с ними пошёл Золотарёв на мастера спорта.
ДТА : Да, мастером он не был, но первый разряд у него был, да. И потом, когда первый спутник полетел, мы там на крыше смотрели первый спутник. Телескоп тоже делали само-дельный, он делал телескоп, линзы сами полировали. Всё время было интересно, было здо-рово и всегда у нас было очень много народа. Друзья, ребята, туристы. Вообще у нас, мы жили в своём доме, и был двор огромный, там все собирались...
НАВИГ : А что сейчас там?
ДТА : Когда папа умер, его пришлось продать. Там сейчас живут другие. Вот, и всё это де-лалось и готовилось во дворе, всё оборудование. И эти палатки, и эта печка знаменитая, ко-торая у них была складная, они делали с папой.
НАВИГ : Она как была сделана? Она из ведра была сделана?
ДТА : Она была сделана, насколько я помню... папа значит, с ними... на заводе чертежи были сделаны, заготовки, она полностью вся складывалась. Я думаю, что она была сделана из листового металла, и нержавейка конечно. Но вся она была компактная, лёгкая, удобная. Они её всё время таскали с собой.
НАВИГ : Не только в этот поход, но и в другие?
ДТА : Да, то есть вся подготовка к походам была у нас. Я помню, что всегда масса людей. Они очень остроумные были, всегда смеялись... Были здоровые, сильные, здравомыслящие люди. УПИ был передовой, высококлассный технический ВУЗ, все они учились на техниче-ских факультетах. В то время дипломы не покупались, надо было действительно учиться, и цель была у них. Тем более, период был такой, после войны не так много времени прошло, всё стало развиваться, и промышленность, и всё. Они себя представляли конечно, что они будут полезными. А поскольку он был такой, что и учился хорошо...
НАВИГ : Он учился на 5 курсе?
ДТА : Да, он уже заканчивал и после похода должен был идти на преддипломную практику. Уже ехать и делать диплом. И даже его оставляли на кафедре после института. Потому что учился он хорошо.
НАВИГ : Он планировал остаться? Неизвестно?
ДТА : В принципе, он планировал идти в науку и дома всегда были разговоры о том, что Госе надо идти работать в космосе, то есть, связанное что-то с космосом, потому что тот период как раз был 57 год, первый спутник, информация стала просачиваться, космическая наука это конечно очень сильная наука. Тем более, что старший брат работал в Краснояр-ском закрытом институте. Все, кто учился радиофак, физтех, все работали на предприятиях вроде Кыштымского...
НАВИГ : Работали на оборонку?
ДТА : : Ну конечно. Брат в Красноярске работал где-то там, не знаем, где. Сестра работала...
НАВИГ : А с Кыштымским чего там было связано?
ДТА : : А с Кыштымским – у нас там был «Маяк», знаменитая катастрофа была... выброс был.
НАВИГ : А там кто работал?
ДТА : : Там сестра работала.
НАВИГ : Нет, а вот из туристов?
ДТА : : Нет, по-моему там никто не работал.
НАВИГ : Нет, по-моему там работали. Кривонищенко и ещё кто-то. На них свалили наличие радиоактивности, что они там работали.
ДТА : : Ну не знаю.
НАВИГ : А в каком году был выброс? В 57ом?
ДТА : : Да, в 57-ом.
НАВИГ : И через два года они пошли в той же одежде в поход.
ДТА : : Ну что ж они, чего ж они так?
НАВИГ : И вот следствие сказало, что повышенная радиоактивность в этом случае на них. Они ходили в свитере, который был там и он набрал вот эту радиацию. И они в нём два года ходили потом.
ДТА : (смеётся) И не стирали и там оставили радиацию...
НАВИГ : Свитера обычно не стирают.
ДТА : : Ну конечно, два года? ... Ну не знаю, что там было конечно, но факт то, что часть оборудования они всегда получали в УПИ. Они же официальные, турклуб был, оборудова-ние там, лыжи, рюкзаки...
НАВИГ : А лыжи не свои были?
ДТА : : Ну, были и свои, но ведь у кого-то и не было, люди жили тогда очень плохо.
НАВИГ : А Вы лыжи-то видели?
ДТА : : Какие?
НАВИГ : Те, в которых они ходили.
ДТА : : Да у них лыжи-то, конечно, постоянно были. Обыкновенные лыжи.
НАВИГ : Палки были бамбуковые?
ДТА : : Бамбуковые, по-моему. Ну насколько вот я помню.
НАВИГ : Дело в том, что Брусницын говорит, что когда раскопали палатку, была разрезан-ная палка на одеялах. Кто-то разрезал палку лыжную, резал сидел. Но если они были бамбу-ковые, то бамбук разрезать невозможно.
ДТА : : Нет, можно распилить только можно.
НАВИГ : Он говорит, что у них бамбуковые были, а разрезанная была деревянная.
ДТА : : Не знаю. Ну может быть какие-то и деревянные были, но они ненадёжные и для та-ких тяжёлых походов вряд ли их взяли бы.
НАВИГ : Да конечно.
ДТА : : То есть, в принципе они в походы очень много ходили. В 56-ом году ходили на Сая-ны, кажется. Подготовка к походам всегда была серьёзная. Как я помню эти огромнейшие рюкзачищи, которые поднять невозможно было, запакованное там у них всё.
НАВИГ : При чём обычные такие были, на плечи одевались? Такой огромный рюкзак дале-ко не унесёшь.
ДТА : : Да, тяжелющие были рюкзаки, мы всегда пытались их приподнять, но это было не-возможно. При чём , и одежда-то была тяжёлая, не пуховые костюмы- ватники да штормов-ки, да штаны там с начёсами и прочее и прочее. То есть, подготовка была всегда. Помню я, что была там масса людей, масса хороших людей. Мама их всегда конечно кормила, всегда было весело и всегда было хорошо. И вот перед последним этим походом то же самое. То что я хорошо помню, что он говорил, что вот собираемся в поход, и мама тоже говорила, что...
НАВИГ : Это Вы помните сами, да?
ДТА : : Да. И то, что подготовка и то что непосредственно перед походом он говорил, что куда они когда уходят, и тут я ещё помню этот разговор, что мама говорила, что у тебя же преддипломная, что надо заканчивать, уже хватит с этим делом. И он тогда говорил: « Всё, последний раз мы. Последний раз». Что вот этот наш поход, а потом диплом, а потом закан-чивает институт и потом всё. И вот он просил. И вот потом мама долго себя ругала за то, что зачем она ему позволила идти в этот последний поход.
НАВИГ : Человек взрослый был, не позволить она ему не могла.
ДТА : : Нет, но это было всегда на доверии..
НАВИГ : А маме сколько лет в то время было?
ДТА : : Маме? Мама у нас с 1906, а папа с 1905. Это было 53 там года. А мама была в семье очень сильным человеком.
НАВИГ : А она кто была по профессии?
ДТА : Она всю жизнь, 50 лет отработала кассиром в нашем заводском клубе. То есть она с 42-ого по 92-ой, практически почти до смерти она отработала в клубе. Весь дом держался всегда на ней, потому что папа всегда был на работе. Завод там то реконструкция... Во время войны он практически жил на заводе. Поэтому всегда все советовались с мамой. Ну и с па-пой конечно. Но папа был более мягкий, мама была очень строгая. Но с детьми... то есть мы то, что хотели, то мы и делали. Хотим развиваться в этом направлении – пожалуйста, хотим музыкой – конечно. И он ( Игорь) тоже в школе ещё начал играть на мандолине. У нас папа на баяне играл, а он стал учиться играть на мандолине.
Ну, вот, пошли они в этот поход До этого похода из каждого похода что-нибудь при-возилось. Там, ну что характерно для тех мест, где они бывали, где шишки кедровые огром-ные они видели... нет, не кедровые, а сосновые. Кедровые они тоже привозили. Шишки при-возились, камни... И когда вот в этот поход ушли, поскольку они должны были вернуться где-то там 12-ого...
НАВИГ : 12-ого. Там Юдин принёс задержку на два дня.
ДТА : где то есть последняя Госина открытка. Он из Ивделя прислал
ДТА : : Вот она последняя
ДТА : : То есть, в принципе ушли и ушли, никакого беспокойства не было. А потом, накану-не 8 марта, мы были все дома, и тогда позвонили... Мне кажется, что это было 7-ого или 6-ого марта, потому что я сидела и вышивала маме подарок к 8 марта. И старший брат был дома. То есть жили они у нас тогда с женой и с ребёнком. И позвонили из института вече-ром, я взяла трубку и там мужской голос сказал, что есть там кто-нибудь постарше дома? Я отдала телефон Славе. Он сначала переговорил-переговорил, а потом так, резко... а потом с ним сестра говорила...
НАВИГ : С этим, кто звонил?
ДТА : : Да. А сестра тоже в институте же училась... потом она со Славой начала говорить... И Слава сказал маме, что вроде как бы они задерживаются... Но он сразу изменился в лице. Мама поняла что что-то там произошло. И он просто сказал, что немножко они задержива-ются. Не сказал, что всё уже найдено, что уже всё.
НАВИГ : Ну это было в феврале?
ДТА : : Да, это было... ну их нашли 26 февраля, вроде бы так?
НАВИГ : Но начали поиски где-то 20-ого...
ДТА : : Да, а вот этот звонок был перед 8 марта прямо, может 6-ого или 7-ого, накануне.
НАВИГ : Когда их уже нашли.
ДТА : : Ну конечно нашли, конечно, нашли.
НАВИГ : То есть, вы уже раньше знали, что они не пришли?
ДТА : : Нет, мы не знали, потому что...
НАВИГ : Так а какой срок прошёл?
ДТА : : Ну вот видите, он же написал, что уедет сразу в Пензу, поэтому так вышло.
НАВИГ : А остальные вам не звонили?
ДТА : : Нет, ничего, по крайней мере...
НАВИГ : Я имею ввиду – родители других туристов.
ДТА : : Нет, ничего, как-то так...
НАВИГ : Потому что там сестра Колеватова начала искать...
ДТА : : Да там много, там Слободины, там Дубинины, все они... Ну короче говоря, первый звонок был где-то накануне, и тогда вот Слава сказал маме, что вроде они задерживаются и там как бы всё не понятно... А потом уже не выдержал и сказал, что Госька погиб.
Тут, конечно, всё закрутилось-завертелось. И конечно вот этот период я помню, это вообще ужасный период был, с этими похоронами. Их же сначала хотели похоронить в Ивделе, ну по крайней мере родители уже даже поехали туда...
НАВИГ : А кто не разрешал ...? Конкретно?
ДТА : : Нет, это конечно я не могу сейчас сказать...
НАВИГ : Госбезопасность?
ДТА : Да тут же всё, тут было от Хрущёва до обкома партии. Тут был первый секретарь об-кома партии Кириленко, прокурор областной... То есть, тут ведь они сразу начали родители эти все хождения по инстанциям.
НАВИГ : А чем они мотивировали, что надо хоронить их там? Почему не здесь?
ДТА : Ну, во-первых это было, по крайней мере по моим ощущениям, было такое сильное потрясение, хотя, как бы общественное потрясение. Хотя, в принципе, ну 9 туристов.
НАВИГ : Обычных...
ДТА : : Да вот именно, в том-то и дело. Это и удивительно, что рядовые там туристы погиб-ли, мало их гибло и до этого и после этого... Сейчас вообще человеческая жизнь ничего...
НАВИГ : Да туристы гибли и до них
ДТА : А тогда –да, тогда боялись, переносили несколько раз похороны. То есть уже всё ро-дителям... А тогда ведь ещё время было такое, что не больно-то то там будешь возражать да свои мнения высказывать по этому поводу. Поэтому, вот сказали будет там, значит поехали, будет там. Потом всё-таки...
НАВИГ : Поехали в Ивдель?
ДТА : : Да, конечно, а потом, значит, решили что
НАВИГ : А тела в это время там находились.
ДТА : : Да, они там находились. А потом, значит, решили, что это такое? Кто они такие? Что, преступники что ли какие, чтобы их там тайком похоронить? Ну по крайней мере, по разговорам, по моим ощущениям. И что, нет, давайте в Екатеринбурге...
НАВИГ : А нет никаких писем, обращений? Родители делали?
ДТА : : Нет, нет. Конечно, делали и писали, но я просто думаю, что... У нас документов ни-каких.
Пауза.
НАВИГ: Это у Бартоломея есть такие снимки
ДТА : Наверное. Нет вообще природы очень много, вообще фотографий просто кучи, от мамы ещё лежат.
НАВИГ : Это вот его?
ДТА : : Да, это всё его из походов фотографии, они же делали по каждому походу отчёты, и всегда фотографии, дневники. Дневники такие интересные. Вообще, конечно настолько дневники хорошо написаны походные, хорошим языком написаны.
НАВИГ : А какие-нибудь письма?
ДТА : : Нет, писем нет.
НАВИГ : Я имею ввиду, что писали куда-нибудь в прокуратуру или ещё куда...
ДТА : : Нет, этого нет. Вот альбом, целый альбом, они ведь всегда ещё альбомы делали. Альбом по Саянам. И выставки они в институте после каждого похода делали.
НАВИГ : Ну это надо Кунцевичу фотографии, в музей. Он же делает музей. Как, успеет к 50-летию?
ДТА : : Отчёт вот тоже интересный. 57 год.
НАВИГ : По Уралу?
ДТА : : Да, по Уралу, Северному: Свердловск – Полуночное – Вижай – ... Камень.
НАВИГ : Так они оформляли маршрутный лист? Потому что не могли ведь найти маршрут их.
ДТА : : Вот эти штуки-то.
НАВИГ : А, QSL-ки? Вот это интересно... Это его, да?
ДТА : : Да.
НАВИГ : Ну вот это вот писалось, что он проводил связь от общежития с домом по радио-станции.
ДТА : : Ой, да у нас... насчёт с домом и с общежития не знаю, но то что на улице нашей это связь, конечно.
НАВИГ : По УКВ связи, я вижу проводилась связь. 17 ламп...
ДТА : Здоровущий во всю стену был передатчик, таких ламп у нас
Разрыв записи
НАВИГ : Телефона нет?
ДТА : Есть телефон... Колмогорова. Это Зины Колмогоровой сестра.
Мы с ней встретились года 3 назад, на кладбище случайно.
НАВИГ : А Вы не были в этом году 2 февраля?
ДТА : : Нет, мы всегда приезжаем накануне, традиционно, чтобы там прибрать, убрать...
НАВИГ : ... потому что из родственников я там никого не видел.
ДТА : : Нет, мы всегда приезжаем накануне. Как бы так у нас получается, что приезжаем, всё там прибираем, это у нас всю жизнь так. Поскольку из родственников как-то только мы тут были и за мемориалом мы всегда смотрели.
НАВИГ : Не все вместе?
ДТА : : Нет. Вот так же как-то с братом Дорошенко мы встречались. Но его телефона... сей-час посмотрю...
НАВИГ : Он, по-моему, с Украины?
ДТА : Да, где-то оттуда. Но его адреса у меня наверное нет. Тогда так тоже случайно встре-тились...
НАВИГ : А Кривонищенко, нет?
ДТА : : Нет, тоже нет. С Кривонищенко никогда не встречались.
НАВИГ : А с Колеватовыми?
ДТА : Нет, с этими нет. С этими ни с кем абсолютно никогда не встречались. Единственное, с Дубиниными. Правда, Игоря давно уже, много-много лет не видела. А вот с Зиной, сест-рой-то, встретились совершенно случайно.
НАВИГ : Попробуем связаться с ней. Это Свердловская область?
ДТА : : Да, это рядом, наверное часа 2 от Свердловска до Каменск-Уральского.
НАВИГ : А вот Никитин ещё. Вы про него что-нибудь знаете? Почему он похоронен вместе с ними в мемориале? Говорили, что студент тоже... Почему ему сделали такой же поста-мент?
ДТА : : Нет, не знаю. А, Никитин! Так этот же мемориал он относительно недавно сущест-вует. До этого были просто обыкновенные могилы, пирамидки металлические, забор... Па-мятник этот, когда он начал косится, он ещё немного пошёл в сторону, и мы тогда ещё хо-тели как-то его сделать. Пытались, но не разрешали нам в своё время, чтобы там вообще туда заезжать, чтобы поправит там, как было так и было, и всё. А его похоронили, насколь-ко я помню, он в это же время умер от воспаления лёгких, что ли..
НАВИГ : Студент был?
ДТА : : Да, студент. И вот как-то так получилось, что со всеми тут оказался, как-то так по-лучилось, что в это время. И всё.
НАВИГ : Может он из 11 с перевала, который секретный...
ДТА : : Не знаю, но тогда шёл разговор, что он как бы просто вот так вот, заболел и тут ока-зался тоже.
НАВИГ : Его фотографии там нет...
ДТА : : Нет, нету. А просто неудобно было сделать и всё. А потом начали восстанавливать, реконструировать. Но вопрос о сносе кладбища был. Потом хотели оставить там несколько мемориалов. Воины же здесь тоже похоронены, кто в госпиталях умер. Им там тоже сделан мемориал. То есть, говорили, что несколько мемориалов будет, а остальное всё снесут. Но кладбище плохое, действительно плохое. И в центре города. Все города вокруг кладбищ. И с этим мемориалом, который сейчас там, на их месте-то, тоже в общем это конечно УПИ, но мы всё сделали...
НАВИГ : А по Золотарёву у вас есть что-нибудь?
ДТА : : Нет, ничего. Вообще этот Золотарёв такой странный и как он попал туда непонятно, как-то он совсем там диссонирует с группой.
НАВИГ : У нас на форуме в интернете объявился какой-то Доктор, он говорит, что родст-венники образовали группу для независимого расследования и он входил в её состав. Дуби-нина там называл... Но я Дубинина спрашивал, он говорит, что нет, я никого не нанимал. Ну и он (Доктор) говорит, что знает, в чём причина и утверждает, что дело связано с прошлым Золотарёва и историей ракеты.
ДТА : Ой...
НАВИГ : То есть, Золотарёв служил заграницей... То есть, слухи разные.
ДТА : Вполне возможно, что там может быть были запуски, на Новую Землю там...
НАВИГ : А потом Иванов-то в 90-ом году написал статью, Вы читали, « я написал неправ-ду». Вы читали?
ДТА : : Да.
НАВИГ : Ну вот это тоже служит поводом для отмены Постановления. В общем – зацепки есть. Ну ладно, спасибо Вам большое за то, что рассказали.
ДТА : : Да не за что.
Конец записи.