А расскажите лучше, как Вы заболели горами.
Со мной можно общаться на ты. Я еще не настолько пожилой человек!
Дааа хотя воспоминания дело стариковское
В уже далеком 1982 году мама купила путевку в альплагерь Башиль на месяц (турсекция лагеря).
Месяц гор - походы один, два, пятидневные. Расписывать не буду, среда и так понятно. В конце смены сошёл сель и нас вывозили на вертолете.
Эх первый вертолет. "Я помню тот попутный вертолёт, в котором мы летели над горами... И среди нас один был ночью ранен, но все шутил - до свадьбы заживет..."
В общем по возвращению я показал фоты товарищу, оказалось, что он ходит в альпсекцию завода "Ростсельмаш" - альпклуб имени Сафонова "Планета".
Но новый год я был на альпсборах в Дигоре. Прошел два восхождения и тренировки и покатило...
Четыре года я занимался альпинизмом и классической борьбой. В 1987 году призван в ряды СА. Там посмотрел немного другие горы...
"Сладострасная отрада, золотая Бричмулла, где чинара притаилась под скалою..."
По возвращении из армии я вернулся в альп-турклуб при альмаматер "Вертикаль" и стал снова ходить. Специфика была такая, что спортивный туризм, включая лыжный мне понравился больше. Но тем не менее я продолжал ходить диким способом с двумя братьями из "Планеты". В 1991 при восхождении на Таймази восточную один из братьев улетел и сильно поломался - лопнула проушина горизонтального титанового крюка. Для группы из трех человек это приличные трудности с транспортировкой, ранения очень сильные - сломанные ребра проткнули легкие. Но справились, человек выжил, хотя братцев за дикое восхождение и обход КСС дисквалифицировали, а у меня были трудности в "Вертикали". Наш шеф, бывший капитан-десантник очень жесткий человек
Потом был у меня трудный год и я фактически на два года выпал.
Потом понял, что собственно как таковой альпинизм меня не интересует, а привлекает другое - горы и люди. Все равно куда и зачем иди - главное вперед и с хорошей командой.
У нас вокруг моего тестя собралась отличная и интересная команда - включая моего бывшего инструктора туризма-альпинизма из "Вертикали" и с тех пор хожу с ними.
Амбиций не имею, поэтому не смотря пройденные в альпклубах 2Б и тризме 2Б кроме карточек о прохождении спортивных званий не имею.
Смешно, но в порывах типа идти куда глаза глядят, лишь бы идти - половину названий вершин, перевалов и долин просто не помню. Только самые впечатляющие походы пожалуй, как к примеру "Эльбрусская кругосветка".
В горах испытываю наивысший дзен, но с 2008 года в горах не был, после перенесенного микроинфаркта. Сейчас восстанавливаюсь и надеюсь, что все еще впереди.
Озеро "Кратерное" Западный Кавказ, глубина 700м.
Перевал Караджаш 1А (а может и не он - может это верш. София), западный Каказ.
Перевал Голубева 2А. Падающий ледник.
Ну, как же тебе рассказать, что такое гора?
Гора - это небо, покрытое камнем и снегом,
А в небе мороз неземной, неземная жара
И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был.
Ищите, ищите мой голос в эфире
Немного охрипший, на то есть причины -
Ведь наши памирки стоят на Памире,
А мы чуть повыше, чем эти вершины.
А мы чуть повыше, чем эти вершины.
Гора - это прежде всего, понимаешь, друзья,
С которыми вместе по трудной дороге шагаешь.
Гора - это мудрая лекция "Вечность и я".
Гора - это думы мои о тебе, дорогая.
В палатке-памирке моей зажигалась свеча,
Как будто звезда загоралась на небе высоком,
И слабая нота, рожденная в блеске луча,
Надеюсь, к тебе долетела, хоть это далеко.
Вот так и ложится на сердце гора за горой,
Их радость и тяжесть, повенчанные высотою.
Мы снова уходим, хоть нам и не сладко порой,
Уж лучше тяжелое сердце, чем сердце пустое.
Добавлено позже:Батик - долгоживужие рисунки по ткани. Жарптицы своими руками.
А ткань небось шёлк?
Добавлено позже: И дороги ложатся на нас пылью на ботинки, следами от лавин на штормовки, шрамами на тело и души. Нас обвиняют близкие в пренебрежении своими жизнями. Нас непреемлет церковь, потому как тащит нас туда гордыня человеческая, а она - есть грех великий. Психологи рассказывают об адреналиновой зависимости, прочие же просто считают нас дураками. А мы? Просто идем к человеческому общению, чтобы понять, что мы не одиноки, что вот, напротив, в палатке, спят те, кому не безразличен я. Чьи крепкие руки в очередной раз сегодня спасли мне жизнь. Ибо отчаялся я, пролетая мимо испещрённой трещинами каменной стены. Но больно врезавшись в плечи, подхватила меня страховая система, дернула и натянулась веревка. На другом её конце, упершись ногами в скалу, кроша друг об друга плотно сжатые зубы, держит меня ДРУГ, мой ДРУГ, который не предаст меня никогда. И эта вера, эта общность, этот единый настрой на победу, зовет и тащит нас в горы. А красоты - это вторично...
Прощайте вы, прощайте,
Писать не обещайте,
Но обещайте помнить
И не гасить костры
До послевосхождения,
До будущей горы...