1февраля…1959 года…Воскресенье…Вечер…
Вечер…наш маленький островок, посреди молчаливой толпы белоснежных гор, наполняли шутки и смех, занятное чтение боевого листка, легкий ужин, планы на завтрашний день…Все потихоньку укладываются спать…Ложусь у входа…не раздеваясь…предчувствие опасности нарастает и давит своей неизвестностью…Затихли девушки…смешные балагурки…и все похоже беззаботно спят…Вновь накатило резкое и острое, как нож, чувство: кто то рядом и смотрит на нашу палатку…Взглянул на часы 23.00…
- Всё готово…лучшие воины ждут тебя…- обдал горячим дыханием, стоящий за спиной жрец…
Шаман молча смотрел в огонь…медленно расплетая, чёрные как смоль, волосы…перед ним вставали лица предков…тянули к нему руки и обжигали лицо…зажигая океан ярости в ледяном сердце…
- Пришла пора изгнать зло с нашей земли…наказать их всех…духи гневаются на нас: мор оленей…болезни наших женщин и детей… Они осквернили всё, что могли и приводят с собой всё новых и новых русских…и нет ничего святого…и не будет этому ни конца, ни края - шептали вороны на его плечах…
- Они спят…только этот старый пёс не спит… Он чувствует и ждёт нас…Никого не убивать…все должны дожить до рассвета…
Бер тяжело поднялся с колен…Одел медвежью шкуру и вышел в ночь…Перед ним стояли лучшие охотники трёх родов…воины подходили к нему и кусали зубами шкуру…
Теперь никто, никогда не узнает, что творилось здесь…Дана страшная клятва…и как повязаны на земле, так будут связаны и в небесах…
Две группы охотников, бесшумно, заскользили к палатке…охватывая её с обеих сторон…беря в клещи…
Тибо лежал напротив меня и дремал… Накануне, после ночевки в лесу, я убедил его, что кто проявляет неподдельный интерес к нашему походу… Конечно, по молодости лет, он отнесся с иронией к моим словам, но сейчас он был одет и рядом… это немного успокаивало…
23.10 палатка как-то неестественно дернулась, кто-то задел растяжку: зверь или человек…
Тренированные мышцы сжались в пружину…затаив дыхание, я сел на колени и тихонько толкнул Тибо…он открыл глаза и внимательно посмотрел на меня…Жестом я показал на дальний угол палатки и приложил палец к губам…
- Тише… тише…Тибо всё понял без слов и медленно начал расстегивать вход… Ребята спали словно в заколдованном сне…время стало растягиваться, как в первом бою…
Левой рукой, Тибо потянулся за приготовленным с вечера фотоаппаратом…Напряжение росло…и пульсировало в висках…Спокойно… только спокойно… вдох - выдох…вдох - выдох… дыши…дыши… Мы были готовы среагировать на любое движение со стороны…И этот миг настал…. Непонятный яркий свет озарил стену сзади меня…
Заглушая шум ветра…за стеной, раздался звериный рык…нож жреца, вонзился в стену и вспорол её, как брюхо медведя…Одновременно с ним завалилась дальняя часть палатки: кто-то обрезал растяжки, удерживающие её…
- Подъём!!! …нечеловеческим голосом закричал я…- Тибо! Прикрой!!!
И по телам, ничего непонимающих, едва открывших глаза ребят, мы выскочили сквозь разрез, на слепящее пламя факелов, под град ударов охотников…
Я сбил с ног какое-то огромное, нечеловеческое тело…и тут же упал, споткнувшись о шест… в падении, сгруппировался, сделал кувырок через правое плечо и мгновенно встал на ноги…Меня окружили трое, ощетинившись ружьями… Следом подкатился, ловко подсечённый, Тибо…и застыл рядом с моими ногами, прикрыв голову руками…
- Русский не двигайся…
Не сводя глаз с нападавших, я медленно присел и стал его поднимать…Мы стояли под прицелами ружей и смотрели, как ребята выскакивают, кто в чём был, из палатки, проходя сквозь град ударов и улюлюканье, стоящих по бокам охотников… Никто ничего не понимал…Ужас сковал многих…
Игорь с Рустемом прикрывали своими телами Зину и Люду…принимая удары на себя…Кто-то попал шестом по спине Зины…Игорь бросился на ударившего….Завязалась драка, но их быстро повалили на снег и держали каждого… по три человека… на одного…
- Русские… идите вниз… пока мы вам кости не переломали…угрожающе прокричал старший из них…
И нас погнали… под прицелами ружей, как стадо оленей, вниз по склону… Невообразимая тоска и молчаливая подавленность овладели всеми…
- Сколько их Саша? – Игорь шел рядом со мной, поддерживая с другой стороны хромающего Тибо…
- Я насчитал 12, вместе с этим чудовищем, может и больше…
- Что будем делать? Они ведут нас, похоже, к лесу…
- Пока не знаю…Раненые ещё есть?
- Да вроде нет …Кто это?
- Похоже манси…
- Эй, русские! Не разговаривать! Наговоритесь ещё…
Впереди чернела кромка леса…
- Доходим до леса и бежим - вполголоса произнёс Игорь…
- Нет, так не пойдёт: нас перестреляют всех…Да и Тибо что-то плох…Да и куда бежать? Половина босые… в снегу увязнем…
- Надо напасть на них: вон на того… он ближе всех…Отнимем ружье…- горел яростью Игорь…
Нет… постреляют всех…нужно договариваться…узнать, что нужно им… Девчонок жалко… погибнут ведь не за грош…- как можно спокойней ответил я.
- Эй! Русские! Шаг влево, шаг вправо…стреляем без предупреждения…
- Вот суки… ничего, где наша не пропадала, прорвёмся, живы будем не помрём…Делаем пока всё, как велят, а потом по обстановке…- Игорь молча кивнул…
Двое избранных, с невозмутимым спокойствием, следили за происходящим…Исход всего, был известен им, за много дней и ночей… Всё было предрешено…
- Свяжите и оставьте их в лесу…Русую не трогайте! - глухим голосом повелевал Бер…
- Опосля, возвращайтесь на вершину, да ничего не берите у них: боги сами решат, кто им по нраву…
Исполнена воля предков: мы изгнали зло… первая жертва принесена… Они хотят выбрать лучших, на заклание….Ночь, ветер, холод и голод, возьмут слабых…- Жрец пятился задом, преданно глядя на Бера, и когда последние слова слетели с его губ, развернулся и пустился вслед, удаляющейся группе изгнанников…
Понуро брели, озираясь по сторонам девушки…ребята старались держать их в центре…
- Всякое в жизни мне довелось повидать, но чтоб вот так, в мирное время, в день рождения, попасть в плен…
Да, такого ещё не было… Если бы хотели убить, то мы бы уже были мертвы… Что же им нужно??? - мозг лихорадочно работал, анализируя критическую ситуацию, ища параллели и верные пути выхода, из довольно таки странного положения…
- А вот и лес… снег становился глубже, появились первые признаки усталости…
Все шли молча, как во сне, не чувствуя холода и ушибов, повинуясь лишь редким окликам погонщиков…
Я оглянулся, там … вдалеке, на вершине горы…рядом с нашей палаткой, вспыхнул огонь…Кто-то разжег костёр…На миг, я вдруг почувствовал, что это последняя ночь в моей жизни…и дай то Бог: если увижу свой крайний рассвет…
Мы вошли в лес. Впереди нас шел охотник манси…Он знал, куда нас вести. Они все знали и видимо планировали: никаких лишних разговоров между собой и раздумий. Вот он остановился у дерева и развернулся лицом к нам…
- Всем лечь!!! Лицом вниз!
Ребята остановились и стали переглядываться между собой…
- Русские! Всем лечь! В снег! Живо…- Вокруг полумесяцем стояли охотники и целились в нас из ружей….
Ситуация накалялась: никто не выполнял требования охотников…
- Нужно лечь первым… решил я … медленно опустился на колени и лёг на снег.
- А вы чего ждёте?…Лечь всем…не успокаивался старший из воинов…
Игорь посмотрел на меня и понял, что нужно подчиниться и тихо сказал: - Ложимся …
Все лежали на снегу лицом вниз… Трое охотников довольно умело вязали нам руки и ноги…После этого они ушли…по старым следам, обратно…на вершину…Я ничего не понимал: ладно, думать будем потом…
В момент связывания рук, я напряг мышцы …теперь, в распущенном состоянии, они дали некую свободу движениям и верёвки ослабли, и уже через минуту, мои руки были свободны…А через пять минут, мы освободились все, от этих пут….
Тем временем, на вершине, рядом с палаткой, горел костёр…
Ничего, не видя и не слыша, над костром стоял Вождь и бормотал какие-то заклинания, время от времени, бросая в огонь сушеные травы…кости медведя…кусочки шкур…Он проводил древний обряд очищения места, где покоится прах его предков…Сотни лет, шаманы его народа, в трудные времена: мора оленей и людей, войн и стихий, общались с духами…здесь… на этой горе… Были и другие места, но все они, так же, были уже осквернены….
Все собрались в круг...
- Надо разжечь костёр, иначе мы замерзнем… неуверенно сказал Игорь…
- Так они же заметят и вернутся! И всех нас убьют! ... говорила Люда
- Это не люди!!! Это звери какие-то! Что мы им сделали? Что им нужно?... никого не слушая, причитала Зина…
- Ты что скажешь?... мрачно посмотрел на меня Игорь…
Я молчал, с сожалением, глядя на то, как одеты ребята…
- Костёр нужен… без огня мы погибнем от холода…Странно: что они ушли…не нравится мне это…нужно уходить: с глаз долой, но куда?…Разведём костер, дадим им знак, что мы здесь и живы… Не разведём… околеем здесь все…нужно выждать время…может они уйдут и мы вернёмся в палатку, соберём вещи и бегом отсюда куда подальше…
Добавлено позже: Они нашли его: старого шамана…Души заложных покойников…
Каждую ночь, он видел их лица…
Они смотрели ему в глаза: маленькие дети, женщины и мужчины…Светловолосая, голубоглазая девочка, лет семи… Её украли вогулы и принесли к нему, а он принёс её в жертву своему идолу…
Череда жертвоприношений людей не прекращалась…и приобретала всё более уродливые формы…на фоне деградации народа и его вождей…кости жертв растаскивали звери, но если поискать, то можно найти их черепа: в одном загадочном месте…пустыми глазницами, чёрными колодцами тьмы, один из них смотрел на Бера и вновь, передним вставали живые картины, возрождённых из пепла, божественных кровавых оргий.
Они нашли и тянули на берег мёртвых…
Эта девочка…Он оставил её там, у кедра, ещё живой, но почти полностью обескровленной…Теперь пришла и его череда: и он цеплялся за жизнь скрюченными пальцами… Они приходили за ним и днём, когда светило яркое солнце… Иногда он проваливался в сон, а они тянули руки к его глазам, брали за руки:
- Пойдём с нами Бер…Мы подарим тебе красивые игрушки: куклы…из наших тел…
- Нет! Это больше невозможно вынести… его учили старцы, ему внушали духи: не оставлять своих следов, по которым его, могли бы найти: жертвы…
Он лишал их глаз, чтобы они не могли найти его и показать тропу другим…
Он вырезал им языки, чтобы они не могли рассказать о нём…
- Как же они нашли? Где он совершил ошибку? Сделал неверный шаг…
- Всё, пора уходить, но куда?... И в этом и том мире, его нашли и ждали… Бер завернулся в медвежью шкуру…и не мигая смотрел в огонь…
Из огня, в него, смотрела маленькая девочка, небесной синевы глазами… И он падал, в голубую бездну холода…
- Мы всё исполнили, как ты велел, Бер…Русские связаны по рукам и ногам…
- Хорошо… сверкнули глаза шамана…Возвращайтесь к стойбищу…Я скоро приду и скажу, что велят делать дальше …
Шаман долго смотрел в сторону леса…
Ветер стих…Мороз крепчал… и вдруг, его ледяное сердце вздрогнуло и покрылось кровавой паутиной трещин…
Там, в лесу, между деревьев, затрепетало пламя… Огонь дышал, рождая тысячи маленьких звёзд, согревая жавшихся со всех сторон… детей…
Два костра: один на вершине… другой в лесу, у кедра… Между ними пропасть столетий… и единение…Они притягивали…манили взгляды живых и мёртвых…
- Старый пёс…обманул нас…Освободился сам и вновь выпустил злобных тварей...
К нему воротились, подползли и встали на колени, встревоженные охотники…
Боясь молвить слово, застыли камнями…Глухое, злобное рычание раздалось на склоне…И Бер наотмашь ударил лапой ближайшего…Тот заскулил от боли и теплая кровь, украсила снег, из рваных ран, от когтей, на щеке…
Предок, стоящий в тени, за его сутулой спиной, вновь вошел в тело и разум, превращая его в зверя…
Смерть потекла с вершины горы к кромке леса, идя на огонь…
Волками завыли охотники, скользя след в след, за своим вождём… Этот вой слышали все… Волосы вставали дыбом от страха…
- Они идут сюда!
- Они уже близко…
- Надо было не разжигать костёр…
- Нас всех убьют…
Всё это время у кедра, вот уж как второй час, с момента счастливого освобождения от пут, шла борьба за выживание…
Я был против разжигания костра на виду и попросил Игоря развести костёр хотя бы за деревьями… Меня поддержала Люда и Тибо. Я так же предложил сделать неподалёку от кедра лёжку, в снегу, применив старую уловку, следовой петли, для раннего обнаружения погони, и в последствии, когда всё устаканится, перенести костёр туда, подальше от глаз врагов…
Все согласились и мы принялись за работу: девушки таскали молодые деревца… Я же с Тибо и Сашей, довольно быстро, подготовил заглублённую в снегу, ровную площадку, с открытым верхом…
Мы рассчитывали сделать из деревьев не только настил, но и лёгкое подобие крыши…Игорь, с остальными ребятами, занимался дровами, костром и срезанием молодых деревьев, для нашего нового пристанища…
Ребята связали из концов верёвок одну длинную… Один привязывал её к сучьям кедра, сидя на дереве, а другие, стоящие внизу, тянули рывками, изо всех сил, вниз и так ломали их….Часть работы была уже сделана, когда мы услышали дикий вой, приближающийся со склона к нам… Мы хотели, но не успели ещё, приготовить дубины из толстых сучьев кедра, для хоть какого-то допотопного вооружения…
- Ты слышишь это?... Игорь, с тревогой, посмотрел на меня…
- Все в круг!... Зина и Люда в центре!... скомандовал я…
Ребята беспрекословно выполняли мои команды… Я и Игорь… стояли рядом…
- Будем драться, но сначала поговорим с ними…
- Хорошо, говори ты, Саша…
Наивные люди… никто не промолвил и слова: я лишь успел крикнуть – Стойте!..
Но никто не остановился… Чудовище в шкуре медведя, совершило невероятный прыжок и пролетев между мной и Игорем сбило с ног обеих девчушек…
Они с криком ужаса завалились в снег, что было дальше, я уже не видел…Наш круг был смят и разорван…били меня… бил и я в ответ… пока не упал, оглушенный ударом сзади, в затылок…
Погасла первая свеча, роняя горячую слезу на холодные камни, прощаясь с тенями на стенах… Тьма поглощала и рождала тени, видения, свет…сны…людей…Она дышала бесконечно, за гранью созданных миров…и выдыхала нас беспечно, пыльцой видений… Юра снов…
Добавлено позже:Вогулы...
Михайловское кладбище...
Новеньких... новеньких принесли... Гришка радостно летел между могил, сбивая с крыла зазевавшихся ворон, к своему пристанищу... Батя, вставай, там новеньких закапывают..
Отец хмуро посмотрел на безвременно погибшего сына... Угомонись уже... не мешай люду спать... весь погост на уши поднял...
Да ну тебя, всё ворчишь да ворчишь... Айда со мной, поглядим кто такие будут... познакомимся...
Вот ещё, сами придут коли надо будет... Отвяжись пострыленышь... даже на этом свете от тебя покоя нет...
Кладбище стонало и гудело, как растревоженный улей...
Молодежь уже столпилась у свежих, излучающих тепло могил...
Старики прихрамывая и ковыляя, тянулись с самых дальних краев Михайловского кладбища удивленно глядя на толпу усопших, скопившуюся на краю погоста... Все галдели, не понять что, перебивая друг друга и ждали.. Ничего не понимаю, ну сколько можно там сидеть!
Эй ей... здесь есть кто живой? - Суетился Гришка вокруг могил, по хозяйки прикладываясь ухом к каждому холмику... Прихлопывая маленькой ладошкой, осыпающиеся комья земли...
Как странно всё... Подумал Игорь...
- Рустик, ты понимаешь вообще, что происходит?
Не-а, похоже мы не умерли... Слышишь, там на верху, похоже нас зовут?
- Чего делать то будем? - тихо спросил Юра..
- Зин, ты видишь чего? -задумчиво произнёс Игорь
- Нет ничего не видно, темно как в могиле... так мы и есть в могиле... Ой мальчики... как страшно...
Если я мыслю, значит я существую... Если я существую, значит живой... но ведь живых то не хоронят...- в слух размышлял Игорь
- А может мы снимся друг другу... и всё это сон? Ущипните меня - взволнованно заговорила Зина...
А в это время, там, на верху, все стихло...
Смотритель... смотритель идёт - зашелестели люди... раступаясь, склоняя головы... боясь взглянуть на него...
У него не было могилы... она давно исчезла в песке времен... он встречал каждого... и провожал в последний путь... Вот и сейчас, Вороны разбудили его, всколыхнув Навь взмахами черных крыльев... Смотритель душ... любил глядеть на прибой океана Яви... Слушать рассказы странников о путешествиях в далеких мирах и показывал им пути, между мирами... прощаясь с каждым на веки вечные... никто не возвратился сюда вновь... А вот и новые зерна... свернувшись кольцами страстей... на краю захоронений... он пристально вглядывался в сердца душ...
- Кто ж вас так... приголубил спровадив в мир иной...
Добавлено позже:Кто же, кто же, кто вас так... качнулись тени на краю... Дивными узорами покрылась шкура Занга... мерцая в неверном синем свете... Они текли волнуясь, меняя свои очертания, рождая картины изжитых мгновений... Завораживая и поглощая сознание людей... Медленно, обволакивая тела, густой, как патока энергией, он просачивался в недвижные тела... сшивая и связывая осколки душ мертвыми узлами... Кусочек за кусочком... ниточку за ниточкой... Не пропуская ничего... Вопреки разуму и промыслу божьему... Он ваял, возвращая к жизни людей... в своем... созданном им мире... Мире, где на всё изначальная воля... на успенье рождает цветы... Не бойтесь... милые, разлуки, за тайной смерти жизни грусть... Встаньте и покажитесь теперь, жителям моего города... Неведомая сила подхватила ребят и вынесла вновь, на божий свет.. Умиляясь всплакнули старики да старушки... Утирая слезы рукавами да цветастыми платочками... Парни и девчата окружили ребят на перебой расспрашивая, как кого звать величать... всем хотелось прикоснуться к ним, таким невинным и растерянным... Смотрите, смотрите, - загорланил сидящий на ветке дерева Гришка, Опять она... Поет свою песню... идет сюда... Вот ведь... для нее законы неписаны... Везде ж русским языком прописано... в вечор за ворота ни ногой... а она все ходит да ходит... чего ходит то... чего ищет... Да уж... Денек... выдался на славу... столько всего нового... прям жить хочется... усевшись рядом растроганно сказал отец...
Эх Батя Батя... Кабы не я, лежал бы ты сейчас на дне... Гришка почесал голову подыскивая точное слово... Не найдя ничего подходящего добавил... ну в общем ты понял где... Сквозь народ, прямо на Игоря с Зиной, из плоти и крови... брела средь могил, женщина... Здесь люда не встают... Петухи не поют... и не в бревнах церква... Аки в ребрах душа... бормотала себе под нос слепая как смерть, седая как снег... Живая как Спас... Кликуша...
Добавлено позже:Продолжение
Здесь люда не встают... Петухи не поют... И не в брёвнах церква... Аки в рёбрах душа... повторял за старухой Гришка, знакомые до боли в сердце, обжигающие морозом по коже слова...
Какой красивый... мой сынок .. Не видал ли... не встречал ли ? Где ж он... устала ждать его... давно...
В порывах расшалившегося ветра... Млечной рекой... Дым распущенных волос блистал и завораживал... Зина с изумлением широко раскрыв глаза... неверя в происходящее шептала... чур чур меня... господи помоги... это сон... это только сон...
Нет это похоже не сон... Игорь медленно протянул руку и дотронулся до плеча женщины... Кликуша вздрогнула... и слёзы... блеснув погасли... в тёмных колодцах глаз...
Сынок... кровинушка моя...
черты менялись как в тумане... пред Игорем в слезах, стояла... мать... Тянула руки... целовала лицо... тёплыми, влажными, солёными губами...
Сыночек родненький... ты вернулся.. живой.. ко мне...
Зина плакала рядом... не в силах понять происходящее...
Оставим их... оставим... пора и на покой... покой... растекаясь по могилам..
синими... белыми... всполохами света... баял местный люд...
За... упокой... Передразнил растроганный Гришка..
пойдём ужо и мы батя... и медленно поплыли плавно огибая кресты... к своему пристанищу...
Добавлено позже:Мама.. Мамочка... прости... не уберёг.. Не смог спасти...
Растворяясь на груди матери сокрушался сын...
Их было много... в той ночи... Я дрался... правда... вот.. смотри...
Капли крови стекали... падая в снег... застывая розами на холодном ветру...
Стая волков в обличье людей неумолимо приближалась... Игорь остановился... пальцы сжались в кулак... не разжать... нет боли и страха... ничего нет... только ярость рвалась на цепи.. погасшего разума, скаля зубы..
Закружились враги, окружили... обступили меня со всех сторон...
Налетели... вороны... Всё в глаза норовят... да в голову... острым камешком... да дубиной... Завалили на спину... у березы той... смертным боем били... да душили... долго ли.. не знаю... А потом за Рустемом погнались. ..
И за мной... Немного придя в себя выдавила Зина... и вновь заплакала..
Добавлено позже:Сынок... я вижу всё родной... и ты не плачь... неча тут слезу ронять проливать боле... не было вам спасенья... наперёд одно погребенье.. Знамо мне, чегой-то басурмане взбеленилися... не понраву им стало... В оскорбленьеце... Что взошли без спросу, разрешения... По горе как по улочке... по погостам... ихним... да урочищам... с идолищами болванами... Истуканами... с песнями да прибаутками... порешили они месть сотворити... удавить вас всех... Да Бес ихний... японский бог... шайтан безрогий... давненько облюбовал место это.. И требу творил там кровавую... людишек прохожих.. перехожих.. безродных.. безвинных давил... Рудой упивался допьяна... Зверь в нём лютый живе... покуда не издохнет... Сам... не обессилет... не иссохнет... и удавится.. Сам...
Добавлено позже:Отрывок
И не приходили манси... кроме шамана... что был там... не раз... Тянуло его... затягивало... Видел он души их... и ограждал... Засыпали тела снегопады... заметали следы ветра колючие.. ... и вот вскоре пришёл старик вновь и увидел... Как сидят под кедром убиенные.. Души неприкаянные... И жмутся друг дружке у потухшего костра... Пытаются разжечь его... но ничего не выходит... пустыми глазницами смотрят друг на друга... бельма стеклянные... не шелохнутся... Развернул старик платочек... и Протянул яблоки глаз человечьих в ладони своей... Возьмите вот... пользуйтесь по очереди... только сидите здесь тихо... тихо... не ходите туда и сюда... Юра стоял и слёзы падали в снег... прожигая покров насквозь.. ... превращаясь в капли льда... Скрип... Скрип... Скрип... медленно поднимался по склону старик... неся на плече медвежью шкуру... Вот и палатка... трепещет от страха... крыльями разорванного ската на ветру... Шаман остановился и заглянул в зияющую чёрную бездну... Пахнуло спиртом... многие запахи были незнакомы... ноздри раздувались от возбуждения... он нюхал быстро и не глубоко... как пёс на охоте... читая следы бывших хозяев их мысли и чувства... один едва уловимый запах привлёк и насторожил его... Из дальнего угла струился едва слышный запах цветов... Он успокаивал... умиротворял... жертвы источали страх... пот.. кровь... но что же это... лесные духи поселились в этой берлоге русских щенков?... Он не заметил как оказался внутри... рука откинула тряпье... И пальцы коснулись холодного стекла... Шаман с удивлением рассматривал маленький стеклянный пузырек.. С жёлтой жидкостью... Открыл его... и яркий солнечный свет ослепил его... Белые цветы... он помнил их... он знал все запахи леса... как такое возможно... эта белокурая женщина.. Это её... Бережно и очень осторожно бутылочка с духом леса... оказалась рядом с сердцем... Он улыбнулся... впервые.. за долгие годы... Солнце погасло... На закрое.. В него вновь смотрела она... голубыми небесного цвета... глазами... запах трав и цветов... эта девочка... хотела жить... пальцы сжимались всё сильнее сдавливая стебелек... Небо закатилось... Мутнело и гасло... замерзая на глазах... забрать последний выдох. Всю силу.. Он впился в алые пухлые губы... и забрал... выдох крови. .. Выпил до дна... её душу... Смеркалось... Как всегда он не заметил как оказался в родном стойбище... Верные псы виляя хвостами жались поскуливая к ногам... Мягко пригнулся откинув полог протек хищным зверем в юрту... Жена исподлобья взглянула на хозяина... обожглась о тлеющие угли... медвежьего сына... и скользнула тенью на свою половину. . Потупив взор... По юрте разлился удивительный запах лета... дрожащей рукой в неверном свете огня шаман выпустил на волю духов леса... несколько капель растворились в водке окрасив её в цвет солнца... Прикрыв глаза он выпил огненный напиток... и застыл... Сердце билось все тише и тише... тепло разливалось по всему телу до самых кончиков пальцев покалывая острыми еловыми лапами... Покачиваясь из стороны в сторону юрта наполнилась поющим ветром в толпе застывших на веки вечные останцев... живых, превратившихся в камни... Грустящих о воле... и доме... Под утро все стихло... Жена змейкой подползла к нему и укрыла своим теплым телом... вздрагивая со страхом... от каждого его движения... а он шёл по тропе... вдыхая ароматы и запахи тайги... держа свой путь в последнее пристанище духов рода... Ветер задумался... бродя в дремучей чаще образов и видений... всматриваясь в каждый из них... он совсем потерял счёт времени... и забыл, где вход... в мир Нави... бездонного океана изжитых дней... Померкло Зеркало Солнца... богиня ночи... тонула в перине снов... в этой бездне воплощений все не так... и все иное... бесконечные волны зеркальных отражений... бились о камни... неведомых границ... Миров... На бреге океана... купаясь в пене дней.. Греясь в лучах солнца... люди не замечали... слёз бога и соль жизни..
Встречаться с Бером на тропе среди дремучего леса видений совсем не хотелось... Он был слишком равнодушен этот палач.. Праправнук Сына менква от мансийки... Ломая ребро за ребром русскому псу он скалился жемчугами клыков... Иногда покусывая от удовольствия руки и тела ягнят... Питаясь страхом... из их глаз... он превращался в зверя... играя с жертвами... на струнах боли и ужаса... Живя отдельно от всех... на краю миров... он подчинялся только шаману... Шаман не знал страха во время камлания и общения с духами... он ласкал его первобытный мозг изнутри... давал пить огненную воду... и был как отец... которого он не знал... отца расстреляли... белые люди... мать умерла при родах... Белые люди... Бер любил пить соленую кровь не только Оленей и Лосей... но и белых людей...
Добавлено позже:Как много пришлых развелось в тайге... от них одна беда да горе... все пытаются что то урвать.. Ходят.. Бродят... оскверняют молебные места... нарушают извечный уклад... тишину и покой... он помнил рассказы стариков... как пытали и расстреливали шаманов... сколько их полегло... больше чем оленей в его стадах... Русские... он ненавидел их... улыбаясь им в лицо... целился глазами в спину.. Вот и закат.. Духи были недовольны им... все реже и реже говорили с ним предки.. Они не проявляли к нему былого уважения... все больше молчали... и как будто не замечали его... Сила рода покидала его... Всё чаще приходили мысли о переходе.. Но кто его там ждёт... Что сделал он для рода племени... о чём будет рассказывать в стране удалых охотников...
Как много пришлых развелось в тайге... от них одна беда да горе... все пытаются что то урвать.. Ходят.. Бродят... оскверняют молебные места... нарушают извечный уклад... тишину и покой... он помнил рассказы стариков... как пытали и расстреливали шаманов... сколько их полегло... больше чем оленей в его стадах... Русские... Он ненавидел их... улыбаясь им в лицо... целился глазами в спину.. Вот и закат.. Духи были недовольны им... все реже и реже говорили с ним предки.. Они не проявляли к нему былого уважения... все больше молчали... и как будто не замечали его... Сила рода покидала его... Всё чаще приходили мысли о переходе.. Но кто его там ждёт... Что сделал он для рода племени... о чём будет рассказывать в стране удалых охотников...
Жертвы... он все чаще и чаще приносил жертвы... Кровные и бескровные... животных и людей... Но видно совсем потерял чутье... они хотели иного. .. Он не мог осознать... . Что же хотели хранители... Рода.. Священные места... их было не так много... разбросанные по тайге... они стали объектами охоты и разорения пришлыми людьми... Вскоре их совсем не останется... Появились туристы.. Они без зазрения совести ходят за охотниками.. По следам.. След в след... вот и сейчас... они везли с собой в тайное священное место.. .дары своим богам... желая испросить духов о многом... а эти русские... идут следом... И нет от них удачи и покоя...
Добавлено позже:Из года в год... мрачнее и темнее становился шаман... грозовой тучей ходил... Северным ветром злым псом налетал на соплеменников... удача отвернулась от него на охоте... все меньше и меньше становилось оленей в стадах... приходилось прятать их... от власти русских... и предателей, что за бутылку трепались о чем не следовало даже и думать.. с врагами...
Из года в год... мрачнее да темнее становился шаман... грозовой тучей ходил... Северным ветром, злым псом налетал на соплеменников... удача отвернулась от него на охоте... все меньше и меньше становилось оленей в стадах... то болезни. . то волки... то молодежь нерадивая глупая... пригляда за ними... соблюсти не в силах... в добавок приходилось прятать иногда их... от власти русских... и предателей, что за бутылку трепались о чем не следовало даже и думать.. с врагами...
Он давно облюбовал себе великую гору... и место под горой у высокого кедра... богатыря мансийского... для молений и треб... Заметил, что как принесёт там жертву, так удача и зверь на ловца бежит... Да и предки улыбаются... ему... яркими, намазанными кровью ртами...
Добавлено позже:А тут, прошлой зимой, Бер с охоты вернулся... в одиночку зверенышь все по тайге ходит... без ружья... догнал лося по насту и убил его... одним ударом... кровью насытился... мясо взял сколько мог унести и к нам в юрты пошёл... Да мясо то не донес.. Повстречал туристов русских.. Из леса смотрел за ними... Глазами пожирал... белокурую женщину... возжелал ее... так и шёл за ними два дня и две ночи... задумал выкрасть ее... да все момента не мог выбрать.. Пришёл и долго сидел... В огонь всё смотрел... так просидел три дня и три ночи.. Под утро исчез... и пропал без слуху и духу на месяц в тайге.. Дикий он... не любит ни русских ни манси... за собак считает и тех и других... Сила в нём медвежья... звериная... есть у него берлога где то... а где неведомо...
А тут, прошлой зимой, Бер с охоты вернулся... в одиночку зверенышь все по тайге ходит... без ружья... догнал лося по насту и убил его... одним ударом... кровью насытился... мясо взял сколько мог унести и к нам в юрты пошёл... Да мясо то не донес.. Повстречал туристов русских.. Из леса смотрел за ними... Глазами пожирал... белокурую женщину... возжелал ее... так и шёл за ними два дня и две ночи... задумал выкрасть ее... да все момента не мог выбрать.. Пришёл и долго сидел... В огонь всё смотрел... так просидел три дня и три ночи.. Под утро исчез... и пропал без слуху и духу на месяц в тайге.. Дикий он... не любит ни русских ни манси... за собак считает и тех и других... Сила в нём медвежья... звериная... есть у него берлога где то... а где неведомо...
Добавлено позже:Что творит он в тайге никто не знает... один раз шли на медведя мы.. Живой был он... Следы свежие... от лап его... да дерьмо теплое... ещё... Выходим на полянку одну... и видим... лежит наш медведь... да без головы... брюхо вспорото... и ни шороха ни звука... покачали головами охотники... по ахали... да так и вернулись ни с чем во свояси... никто к медведю то не посмел притронуться... Чуяли смерть свою... что из леса за нами смотрела... Ночью той никто не спал... под утро выхожу из юрты и чуть об голову ту медвежью не споткнулся я... а этот зверенышь как за гогочет... словно камни с обрыва посыпались... и в лес утек... Это он пошутил так... над нами... показал он мне... кто хозяин то есть... в тайге... С той поры совсем одичал... встечал я его в тайге... знаю я, за мной идёт... игра у него была такая... кинет потом камень в сторону где нет его... и выйдет на тропу за моей спиной... Обернешься а он тут как тут... скалится...
Что творит он в тайге никто не знает... один раз шли на медведя мы.. Живой был он... Следы свежие... от лап его... да дерьмо теплое... ещё... Выходим на полянку одну... и видим... лежит наш медведь... да без головы... брюхо вспорото... и ни шороха ни звука... покачали головами охотники... по ахали... да так и вернулись ни с чем во свояси... никто к медведю то не посмел притронуться... Чуяли смерть свою... что из леса за нами смотрела... Ночью той никто не спал... под утро выхожу из юрты и чуть об голову ту медвежью не споткнулся я... а этот зверенышь как за гогочет... словно камни с обрыва посыпались... и в лес утек... Это он пошутил так... над нами... показал он мне... кто хозяин то есть... в тайге... С той поры совсем одичал... встечал я его в тайге... знаю я, за мной идёт... игра у него была такая... кинет потом камень в сторону где нет его... и выйдет на тропу за моей спиной... Обернешься а он тут как тут... скалится...
Добавлено позже:Перевал
Масленников прикрыл глаза.. Увиденное им не укладывалось... Не складывалось по полочкам...
Вечерняя беседа.. Обмен мнениями и суждениями с Ивановым не давали ответов на все вопросы бывалому туристу...
Что-же здесь произошло чёрт возьми... чудес то не бывает...- думал он..
Кровь на стволе кедра... кровь... много крови... откуда... почему... ведь ран при первичном осмотре на телах не обнаружено... Лицо Зины... Да разбито... но там ведь вся кора словно окрашена кровью... как специально...
Что то главное... неуловимое... очень важное... ускользало от пытливого ума...
Иванов .. Эксперт криминалист... твердил одно... это убийство...
Как...? На основании чего.. он сделал такой вывод... не найдены ещё 4 человека... а он уже говорит об убийстве... Кому и зачем убивать их... кому они помешали?.. Кто здесь мог вообще быть зимой... на огромном удалении от жилых центров и поселков... Кто..
Нет... уснуть совершенно невозможно... Надо проверить лагерь... посты...
Масленников тяжело поднялся..
Дежурный клевал носом.. В печи весело потрескивали полешки... Недавно видать подкинул...
Не спи... тут... смотри палатку не спали...-проворчал он... и вышел наружу...
Морозно...
Снег поскрипывал под ногами... справив нужду... зажег фонарь и пошёл по тропе... в сторону палатки ребят...
Пройду чуток... и назад.. думал он... Ветер усиливался... белая река текла со склона вниз... Подчиняясь законам физики... Физика... химия... математика...20 век на дворе... а тут понять который день ничего не можем...
... Но что это... нечеловеческий крик... коснулся его... мнгновенно превратив в камень... обогнул... и полетел дальше теряясь и угасая среди промерзших стволов деревьев...
Добавлено позже:Там... по среди снежной реки... размытое чёрное пятно... быстро.. Очень быстро.. Двигалось вниз... и скрылось в белоснежном одеяле... В складках... рельефа... проклятой горы... Змея первобытного страха.. ослабила тугие кольца страстей...
Нет... показалось... Физика... это ветер... останцы... Стонут как люди во сне на его пути... и издают такие странные звуки... пустоты.. выемки... а пятно... пятно... воображение... обман зрения. Да и мог ли я ночью видеть какое то там пятно... бред какой то...- размышляя об этом ... вдруг с удивлением обнаружил что вновь стоит уже напротив палатки...
Всё... Спать... так недолго и с ума сойти..
Но... а это то что черт вас всех подери..
Новое тёмное пятно... там.. впереди ... среди деревьев... сковало его окончательно..
Эй... кто там...? Направив глаз фонаря... на чёрный силуэт... ---Фигура... человека или кусты.?.. всматриваясь.. пытаясь узнать... понять... Масленников подумал..
- Без ружья больше ни шагу... ночью никуда...
Человек стал приближаться...
А это ты?! -Расслабился он... узнав Шамана... Курикова...
-Не боишься один то ночью по лесу ходить?
- Манси начальника... ничего не боюся...
Ну ну... проворчал Масленников... и пошёл спать... по пути разбудив совсем разморенного теплом дежурного..
Не спи говорю... палатку точно спалишь...
Да я не сплю... не спал я... просто глаза прикрыл..
Ну ну... не спал...-укладываясь бубнил он..
Надо бы проверить этих...- Мелькнула мысль... и он провалился... в ночь...
Добавлено позже:40 день... али ночь... Всё едино... в мире живых и мёртвых... Лагерь забылся на пороге ночи, в мареве дивных снов.. Люди покидали тела... Курились душами жилища... хрустальным звоном Югра будила и провожала... в далекие края... души заложных покойников... Ни крестов ни могил... ни живые ни мёртвые... <