Попытка осмысления показаний Владимирова-Шумкова - стр. 15 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Попытка осмысления показаний Владимирова-Шумкова  (Прочитано 116620 раз)

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Вы в общем , или для гр. Шумкова ?
 Если для Шумковцев, то думаю, это было, просто, заданием для них. А в общем, там, к.г., без бутылки, не разберешься.
Gradeent,  сколько литров? :)

Выгода для Шумковцев в чём?

Gradeent

• Заблокирован

• Благодарностей: 329

• Был 15.11.20 11:11

Выгода для Шумковцев в чём?
Думаю, это было для них заданием - они все 5-ро, чуть-ли не в спецназе отслужили.

adelauda_glasha

Думаю, это было для них заданием - они все 5-ро, чуть-ли не в спецназе отслужили.
Не верится.

Gradeent

• Заблокирован

Не верится
А как выдумаете - допросить их должны были или нет ?

adelauda_glasha

А как выдумаете - допросить их должны были или нет ?
В УД,  скомпонованном под "непреодолимую силу"? Оно следакам надо было?

Gradeent

• Заблокирован

В УД,  скомпонованном под "непреодолимую силу"? Оно следакам надо было?
А чукчи местное население, и все остальные тоже непреодолимая сила ? - Сказать почему им не надо было ? Или , может , сами догадаетесь ?

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

С чего вы вдруг однозначно определяете ,что "нет других объяснений "?Причина была уже давно кем то из них двоих определена самым логичным образом. Уже темнело ,усиливался мороз (чуть ли не -50гр.),группа после долгого перехода сильно измоталась. Поэтому Шумков с Владимировым и  решили только вдвоём подняться на вершину Чистоп.
Именно так. Темнело, усиливался мороз. Но. Группа не "измоталась", выходя из 41-го. От выхода группы с 41-го до наблюдения ракеты немногим больше суток.
И подбили всю группу на подъём Ш. и В. На достижение вершины. А потом бросили на склоне.

Ну ладно ,допустим Шум. и Вл. настолько точно всё рассчитали ,что после нескольких дней перехода успели подняться на заранее определённую вершину в строго определённое ранее время
Это не они рассчитали. Это им рассчитали.

Теперь подумаем ,сколь низка оказывалась гарантия осознания теми ,кто ту ,единственную ракету запустил,того ,что сигнал был группой Шумкова принят. Практически ,гарантии никакой.
Ай-яй, никакой гарантии.
Но сигнал-то они увидели.

Заметьте ,всего одну единственную .
Это ложное утверждение.

Теперь подумаем ,сколь низка оказывалась гарантия осознания теми ,кто ту ,единственную ракету запустил,того ,что сигнал был группой Шумкова принят.
А это неизвестно —  что Ш. и В. делали на вершине, какие действия осуществляли, что и как принимали и передавали.

arfaxad

• Благодарностей: 2 573

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 21:07

записки же от групп там бывают на вершинах, вот например группа Карелина в 1959,
18 февраля снимают записки под триангуляционной вышкой, оставляют свою, сняли
записку И.Дятлова, что те были на Ялпинг-Ньёре ровно год назад (1958) в это время :
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28951&page=62
а иногда может всем и не надо, геологи из группы в определённое место поднялись,
например, взяли образцы горной породы, - на Ойка-Чакуре для анализа на медь :
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28951&page=57
вообще хорошо когда туристы так скрупулёзно ведут дневниковые записи, всё чётко,
пишут скажем, - встретились с Бахтияровым 12 февраля 1959, Чистоп.
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28951&page=42
и т.д.
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

adelauda_glasha

А чукчи местное население, и все остальные тоже непреодолимая сила ? - Сказать почему им не надо было ? Или , может , сами догадаетесь ?
Не надо допрашивать? Вроде они все допрошены.

Мелкий пакостник

• Благодарностей: 398

• Была 18.01.22 11:24

А это неизвестно —  что Ш. и В. делали на вершине, какие действия осуществляли, что и как принимали и передавали.
А ведь и в самом деле...

Gradeent

• Заблокирован

Но сигнал-то они увидели
Можно узнать - а Вы, однозначно, уверены, что они его ( сигнал) видели, именно оттуда, откуда они сами же описали ? И какие документальные тому имеются подтверждения ? (фото допустим )
 Если я расскажу, что вчера был на Мальдивах - Вы мне на слово поверите ?

Не надо допрашивать? Вроде они все допрошены.
Кто, все ?

adelauda_glasha

Никанор Босой,  в группе ШиВ ракетницы были? или лёгкий передатчик?

Кто, все ?
Gradeent,  разговор бессмысленный. Наше УД собиралось под "непреодолимую силу",  что вошло в настоящее, можно только предполагать по косвенным признакам.

Добавлено позже:
Если я расскажу, что вчера был на Мальдивах - Вы мне на слово поверите ?
Ну я бы поверила, и за Вас порадовалась  :)
« Последнее редактирование: 28.01.20 23:29 »

Gradeent

• Заблокирован

Gradeent,  разговор бессмысленный. Наше УД собиралось под "непреодолимую силу",  .
А с какого момента оно началу под эту силу "собираться" , если учитывать, что 4-ку нашли случайно в начале мая ?

что вошло в настоящее, можно только предполагать по косвенным признакам.
Ох уж эти косвенные признаки ! ( Вы, часом , не сторонник ракетной версии )

Ну я бы поверила, и за Вас порадовалась
Даже, фотографий не попросили бы показать ?

Добавлено позже:
Никанор Босой,  в группе ШиВ ракетницы были? или лёгкий передатчик?
Там фамилия 10-го члена группы до сих пор не известна, не то что такие мелочи.
« Последнее редактирование: 29.01.20 06:39 »

adelauda_glasha

А с какого момента оно началу под эту силу "собираться" , если учитывать, что 4-ку нашли случайно в начале мая ?
Видимо, когда смежники между собой договорились.

Ох уж эти косвенные признаки ! ( Вы, часом , не сторонник ракетной версии )
А знаете, Gradeent,  у меня мысль - произошло то, что называется "идеальным преступлением", когда одно проишествие перекрывает другое.
Ракетная версия по своему убедительна.

Даже, фотографий не попросили бы показать ?
Нет. Раньше этим можно было хвастунов прижучить, но с развитием фотожопа и соляриев любого человека можно убедить в чём угодно.
Да и зачем мне? Наоборот, порадуюсь.  :)

Добавлено позже:Там фамилия 10-го члена группы до сих пор не известна, не то что такие мелочи.
Я шумковцами не интересовалась, моя версия - РУ.  Не думала, что так всё запущено.

Никанор Босой

они его ( сигнал) видели, именно оттуда, откуда они сами же описали ? И какие документальные тому имеются подтверждения ?
У них перед взором был указатель, маяк, точно задававший направление на нужный объект в нужное время.

в группе ШиВ ракетницы были? или лёгкий передатчик?
Эти вопросы Владимирову бы задать — о наличии радиоприёмника, бинокля, карт, сигнальных средств. Но тем, кто его расспрашивал, подобные вопросы в голову не приходили..

Gradeent

• Заблокирован

У них перед взором был указатель, маяк, точно задававший направление на нужный объект в нужное время.
Это с их же слов ?
Видимо, когда смежники между собой договорились
И когда это произошло ?

Ракетная версия по своему убедительна
Как думаете - какова веротность ( в миллионых процента) такого происшествия ?
Я шумковцами не интересовалась, моя версия - РУ.  Не думала, что так всё запущено.
А вы поинтересуйтесь. Гляди и надобность в РУ сама по себе отпадет.
« Последнее редактирование: 30.01.20 07:45 »

adelauda_glasha

Это с их же слов ?И когда это произошло ?
Ну смотрите. 17 февраля в дело залетают "светящиеся шары", показания :
Лист 265

Протокол допроса свидетеля… прокурором г. Ивдель, мл советником юстиции Темпаловым…
Малик Игорь Николаевич, 1939 г.р., … военнослужащий, В/Ч 6602 "В", член ВЛКСМ, украинец, образование 6 классов…
Свидетель показал: 17 февраля 6 часов 40 минт утро находясь при исполнеии служебных обязанностей заметил движущийся шар ярко-белого цвета который показался с южной стороны. Шар был ярко белого цвета , в густом тумане белого цвета. Туманное облако становилось густее и светлее, а в белом облаке просвещался ярко белый шар который продвигался на север. Шар был виден минут 10-15 после чего шара не стало видно в северной части.
Протокол допроса заполнил собственноручно. 7 апреля 1959 года. Малик (подпись)
Прокурор г. Ивдель Темпалов (подпись)

потом вклеивают листок из "Тагильский рабочий":

Газета Тагильский рабочий (г. Нижний Тагил), за 18 февраля 1959 года

НЕОБЫЧНОЕ НЕБЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ

В 6 часов 55 минут местного времени вчера на востоке-юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны. Шар двигался в направлении на северо-восток. Около семи часов внутри его произошла вспышка, и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг. Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине). Шар продвигался в направлении востоксеверо-восток. Наибольшая высота над горизонтом 30 градусов была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное небесное явление слабело и размывалось.
  Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, я включил приемник, однако приемов сигнала не было.
 А.Киссель,
 заместитель начальника связи
 Высокогорского рудника

Заметка от 18 февраля.

07.03.1959 года выходит постановление Совета Министров о реабилитации невинно осужденных 03.01.1938г. по Остяко-Вогульскому округу.
Там все знакомые фамилии наших манси, отцы и деды, расстрелянные по приговору тройки.

Как думаете - какова веротность ( в миллионых процента) такого происшествия ?А вы поинтересуйтесь. .
50/50, но повторюсь, ракетная версия по своему убедительна.

Гляди и надобность в РУ сама по себе отпадет.
В Бермудском треугольнике тайга - туристы - манси исчезают туристы.
Тайга на месте - "непреодолимая сила"
манси на месте - их там не было, так, ерунда - лыжню узкую видели, голоса слышали (воспоминания родственницы Анямовых, наши дни)
туристов нет, двое изуродованны, на остальных следы побоев.

Кто виноват?

Gradeent

• Заблокирован

Ну смотрите. 17 февраля в дело залетают "светящиеся шары", показания :
Как бы Вам сказать, даже не знаю ... - 17-ое февраля это то число когда, даже на мой взгляд, если не вся группа, то большая ее часть, уже не подавала признаков жизни - вопрос - для чего брать во внимание эти показания, если они уже, могут иметь некую манипулятивную составляющую ?

50/50, но повторюсь, ракетная версия по своему убедительна.
Это как ? - Один из двух запусков оканчивался падением ? (на перевал?)

В Бермудском треугольнике тайга - туристы - манси исчезают туристы.
Тайга на месте - "непреодолимая сила"
манси на месте - их там не было, так, ерунда - лыжню узкую видели, голоса слышали (воспоминания родственницы Анямовых, наши дни)
туристов нет, двое изуродованны, на остальных следы побоев.
Какие-то события на уровне домыслов и пересказов. ( а группа Шумкова вполне реальна)

adelauda_glasha

Как бы Вам сказать, даже не знаю ... - 17-ое февраля это то число когда, даже на мой взгляд, если не вся группа, то большая ее часть, уже не подавала признаков жизни.
Gradeent,  "непреодолимая сила",  следствие искало аргументы в её пользу. Потом и "лютые морозы, ураганы, "всю жизнь здесь живу, такой погоды не помню""
Думаю, начали договариваться числа с 05.02. 1959г., к моменту открытия дела 06.02. 1959г. по конец февраля.

Один из двух запусков оканчивался падением ? (на перевал?)
На перевал, за перевал...  пока никто не признался. Может, лет через 60 что-нибудь скажут  :)

Какие-то события на уровне домыслов и пересказов. ( а группа Шумкова вполне реальна)
Группа Шумкова, группа Мстислава Дятлова, группа Льва Дятлова, в том же районе группа Блинова, группа Согрина.
На 41 голодные до женщин лесорубы, по ручьям старатели, по тайге браконьеры... и зоны вокруг.
Шумковцы - ДРГ под препаратами? что за извращённые фантазии? Sorry   :)
« Последнее редактирование: 30.01.20 13:52 »

Gradeent

• Заблокирован

Gradeent,  "непреодолимая сила",  следствие искало аргументы в её пользу. Потом и "лютые морозы, ураганы, "всю жизнь здесь живу, такой погоды не помню""
Прежде чем искать аргументы, мне кажется, для начала нужно было прийти к этой версии - одной и не повторимой.
На перевал, за перевал...  пока никто не признался. Может, лет через 60 что-нибудь скажут
Как бы вот события 1960-го - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%B5_(1960) - и , знаете, как-то никто, особо не запаривался. - Думаете, если бы точно такое произошло на перевале - сильно бы кто-то взял бы до сердца ? - Сказали б - так мол и так, не по злому умыслу, ибо не фиг было лазить где ни попадя - и все ! Делов то - 9 трупов ?
Думаю, начали договариваться числа с 05.02. 1959г., к моменту открытия дела 06.02. 1959г. по конец февраля.
Если можно - кто и с кем договаривался ? И почему ?
Шумковцы - ДРГ под препаратами?
Если вы считаете что группа состоящая из 10 человек, и 5 из которых отслужили в войсках подведомственных КГБ, оказались случайн в непосредственной близости, и которых не удосужились даже допросить, уже неговоря про то чтоб привлечь - то про что мы будемразговаривать ? Про эфимерные огненные шары ?

adelauda_glasha

Прежде чем искать аргументы, мне кажется, для начала нужно было прийти к этой версии - одной и не повторимой.Как бы вот события 1960-го - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%B5_(1960) - и , знаете, как-то никто, особо не запаривался. - Думаете, если бы точно такое произошло на перевале - сильно бы кто-то взял бы до сердца ? - Сказали б - так мол и так, не по злому умыслу, ибо не фиг было лазить где ни попадя - и все ! Делов то - 9 трупов ?Если можно - кто и с кем договаривался ? И почему ?Если вы считаете что группа состоящая из 10 человек, и 5 из которых отслужили в войсках подведомственных КГБ, оказались случайн в непосредственной близости, и которых не удосужились даже допросить, уже неговоря про то чтоб привлечь - то про что мы будемразговаривать ? Про эфимерные огненные шары ?
Gradeent,  полный состав гр. ШиВ можете привести?

Википедия свободная площадка, плод коллективного творчества  :)

Gradeent,  если бы старший Дубинин, Кривонищенко, Колеватова не стали гнать волну, всё бы закончилось малой кровью.

А кто с кем договаривался. Ну, минимум три организации получаются.

Gradeent

• Заблокирован

Gradeent,  полный состав гр. ШиВ можете привести?
Полный нет - потому что назвать 10-го члена группы никто не может.А список 9-ти известных в этой теме есть.( 1-ая или 2-ая страница).Так же известно что две девушки( тоже какие-то кмс) были травмированы , типа с обморожениями.

Gradeent,  если бы старший Дубинин, Кривонищенко, Колеватова не стали гнать волну, всё бы закончилось малой кровью.
Если их убили, и убили преднамеренно, то там гони, не гони - никто ни в чем не сознается.
Википедия свободная площадка, плод коллективного творчества
Можно в других местах спокойно почитать об этой катастрофе.

А кто с кем договаривался. Ну, минимум три организации получаются.
А максимум сколько ?
« Последнее редактирование: 30.01.20 15:12 »

adelauda_glasha

Полный нет - потому что назвать 10-го члена группы никто не может.А список 9-ти известных в этой теме есть.( 1-ая или 2-ая страница).Так же известно что две девушки( тоже какие-то кмс) были травмированы , типа с обморожениями.
 Если их убили, и убили преднамеренно, то там гони, не гони - никто ни в чем не сознается.Можно в других местах спокойно почитать об этой катастрофе.
А максимум сколько ?
Gradeent,  тяжело с Вами.

Минимум он же максимум.  :)

Дело не в том, сознаются-несознаются. Дело дошло до верхов,  спокойно и качественно дело расследовать не дали, помозговали и назначили виноватой "непреодолимую силу".  Погоны и партбилеты терять никому не хотелось.

Gradeent

• Заблокирован

Дело дошло до верхов,  спокойно и качественно дело расследовать не дали, помозговали и назначили виноватой "непреодолимую силу".  Погоны и партбилеты терять никому не хотелось.
Повторюсь еще раз , если можно - преднамеренное убийство, скидывается со счетов ?  Если нет и оно таким и было, то расследовать там никто и ничего не собирался. - Разве что создавать видимость бурной деятельности.

Добавлено позже:
Gradeent,  тяжело с Вами
Думаете с вами легко ?
« Последнее редактирование: 30.01.20 20:01 »

adelauda_glasha

Повторюсь еще раз , если можно - преднамеренное убийство, скидывается со счетов ?  Если нет и оно таким и было, то расследовать там никто и ничего не собирался. - Разве что создавать видимость бурной деятельности.
Gradeent,  вот здесь собака и зарыта. Было бы банальное убийство, кто-нибудь сел как миленький. Даже генеральский сынок.

Добавлено позже:Думаете с вами легко ?
Да  :)
Разве нет?   :(

Gradeent

• Заблокирован

Gradeent,  вот здесь собака и зарыта. Было бы банальное убийство, кто-нибудь сел как миленький. Даже генеральский сынок.
Так оно могло быть не банальным, ( именно таким я его и считаю) а предумышленно спланированым - и никого там не посадили бы в таком случае,совсем.Как можно посадить того, кого отправили убивать ?
 И именно группа Шумкова там и  оказалась ( по моему глубоко личному мнению) совершенно не случайно.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Ай-яй, никакой гарантии.
Но сигнал-то они увидели.
Вопрос задается вновь.  Речь не о том ,что сигнал всё таки увидели Ш-В (хотя шансы были не велики ),а в том ,насколько низка гарантия уверенности тех ,кто запустил единственную ракету,в том ,что их сигнал получен.Получается ,что пальнули в оговорённое время раз ракетницей ,а там и "трава не расти ".Уверен ,что такой ,столь не надёжный способ координации вряд ли бы применили в спец.операциях.
Это ложное утверждение.
Опровергните ,пожалуйста ,цитированием воспоминаний и Ш,и В.
А что реально ,не заметное для остальной группы они могли тайно осуществлять ? Пустить ответную ракету или передать по рации,которых никто не видел ?  И вообще ,зачем утаивать свои ответные действия ,но при этом разглагольствовать о замеченной ракетнице в района Отортена ?Их же никто за язык не тянул ,и кроме них этого никто (во всей вселенной )не видел.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

Цитата: PRO_hogiy - 26.01.20 19:37
2. Интервал между экзаменами 5..6 дней всегда в СССР выдерживался строго.
Значит вы догадываетесь о " смазаной" дате ?
2 строка - 7-ое
3 - 12-ое
4 - 15-ое
5 - 21-ое
6 - ???
 Между третьей и четвертой строкой, явно, не 5-6 дней.
Ага, щааз!
В "4" не 15, а 17-е.
Наверное вниз посмотреть, где отметку исправляли, религия не позволяет?

Добавлено позже:
Цитата: PRO_hogiy - 26.01.20 04:05
кому верить - Венедиктову или Владимирову?
==================
Они друг другу не противоречат.
Значит они вместе с вами противоречат истине, потому что (ну ладно им то, по отдельности, трудно все держать в голове 60 лет спустя… тем более с того света) вы не в состоянии осмыслить то, что написано в вашей же "настольной книге". Ну а то, что вы не осознаете пространственные различия, это вообще далеко не в вашу пользу. Ну продолжайте в том же духе… тут у вас помощников куча. С тем же уровнем "знаний".

"Симфонию" смотрела группа Дятлова, мороз в -34 С (который Шумков за компанию с Владимировым называет -50С) был, как раз когда "Педики" бегом бежали от Чистопа на 41-й". И Св. Шт. обморозилась как раз при завершении Шумковского похода.
===============
Это что за свободный полёт шмат-разума? Где имение, а где вода?..
Вы "чукча-писатель", или, все же, "чукча-читатель" своей же "настольной книги"? Неужто и там не нашли знакомые буквы? Или не можете соотнести 2 х 2 ? Бишь, логически совместить то, что написано у обоих групп?

Ага. И проглядывает там в последней записи четвёрка.
*
Угу, прям так аш по двум пикселям и на смазанном тексте?  *ROFL*Ну-ну, колдуйте дальше… :-[

*
24/I-59. Суббота.
Конечно! 8-) А 25-е воскресенье!  *THUMBS UP*И кто бы мог подумать?  %-)Кстати, во время сессии не знают проблем в субботы и воскресенья… Или уже все забыли за ветхостью лет? *SORRY*

на чем же они передвигались?
Нет там дорог от Суеват-пауля до 41-го, в принципе (причем даже сейчас), и даже до 41-го машина могла дойти только по льду.
=====================
А что же за зимник обозначен на километровке 59-го года на запад от Суеватпауля и затем вдоль Лозьвы на юг к 55-му кварталу?
И где ж вы нашли карту 59 года? До Дятловцев была карта 54 года (2 км), после них было издание 66-го, хотя и съемка велась уже в 59-63г. г., но все дополнения делают на момент подписания в тираж. Так же как и добавляют летники с гатями, которые вы считаете "зимниками". Обозначение у них одинаковое потому что это характеристика проходимости для военной техники. То есть тяжелая техника там не пройдет, так же как и не существует возможности ведения регулярных военных действий.

Отстоящий от 41-го всего на 4 км? Он просто так там нарисован?
Вопрос когда его нарисовали? Вы какой картой пользуетесь?
И потому, Дятловцы, просто так по льду реки ехали, если там (Вижай-55-1 – 41-й) была, яко бы проезжая для машины дорога? Или вам что бы не говорить, только подальше от реальности?

Насчёт машины по льду там, где проваливались в промоины лыжники — это сильно.
А где они там по вашему "проваливались"? Или вам тоже, шо Крым, шо крыматорий, лишь бы тепло было? :(
И что вы имеете под "проваливались"? Чо то я не помню, что бы проваливалась группа Дятлова и многие другие, которые ездили "туда-сюда" на авто по реке?
Это либо полная безграмотность в оценках, либо подмухлевывание под свои заморочки.

Накой Шумковцев из Бурмантово понесет в 41-й?
=========================
Подобных утверждений мне приписывать не надо.
Так как же они, по вашему, могли "дважды" быть в 41-м?

И ответьте на вопрос: они в "Северном"(который - первый) т. с. "задержались"?
================
Попробуйте ответить на вопрос: если от Полуночного до Северного они прошли 13 км и заночевали,
Они там не шли, а ехали. Идти там где регулярно ходит автобус только вы можете себе позволить.

то каким образом они затем оказались за 45 км в Бурмантово?
Вы знаете, я тоже удивляюсь такому транспорту, как автобус? :dd: Другое дело, что он мог не каждый день куда то ходить…
А оказались они там по одной простой причине: маршрут у них так был построен. Или и это у вас вне доступных понятий? :-[

Пешим ходом дёрнули, а затем сразу принялись за концертные нумера? или поймали попутный транспорт?
Поймали, только не транспорт (кой черт его ловить на путях, где он регулярно ходил?), а кайф. *JOKINGLY*

с чего вы решили, что гр. Дятлова была в Вижае 25-го? Они были 26-го, причем уже во 2 половине дня.
=====================
О сколько нам открытий чудных..
26 января во второй половине дня они были уже на 41-м.
Вам - не знаю... А остальным и так все ясно:
Угу, были. А за 2…3 часа до этого они где были?

Ну а откуда в Суеватпауле авто?  Их что, манси начали вместо оленей выпасать на Поритайтсори? Или это фантазии из-за незнания особенностей местности?
======================
М-да. О постоянно действующей зимней трассе Северный - Толья, проходившей через Суеватпауль, вы, как видно, не в курсе.
Это тот, который проходил через еще не построенный поселок, на еще не построенной ЖД Ивдель – Приобье? %-)
Постоянно, эт когда? Ну-ну, фантазируйте дальше….
А вы видимо не в курсе, что в Суеват-пауль в основном вертолетом зимой попадали, а машиной, это как получиться – "раз в год" и то по случаю?
У вас явно преобладает желание выдать желаемое, за действительное…. В ход идет все что угодно, кроме здравого смысла и знаний местности и времени.
Лучше обсуждайте причастность группы Шумкова к гибели гр. Дятлова и 2 других "групп Дятловых". Потому что собеседники вровень по понятиям.
Особенно группу Льва Дятлова, который в тех местах никогда не был.
С ним, кстати, я тоже был хорошо знаком по ФТ ЦС "Буревестника" - он там ТАССР представлял.
У вас это лучше получится. Как и по другим маразменным гипотезам. Вы, все же ближе к жизни, чем некоторые другие, и это внушает надежду… 
А мне не до ерунды…
…………………………………..
Кстати, я не верю, что до вас так и не дошло, что не могли только Ш и В подняться на вершину, так как всей группе надо было перевалить через хребет, на р. Чапорья. А делать это ночью далее 100…300 м от вершины невозможно, что бы вовсе не потерять группу.  И при "-50С", как они пишут, пока они "поднимались на вершину в гордом одиночестве гордой двойкой" :-[, группа  должна была замерзнуть без движения. А если шла вниз, то как они встретились "в ночи"? Или вы все больше "идеалист восприятия написанного", чем реалист бытия действительности?
Значит, либо они не были на вершине, а значит точки обзора совершенно другие, и вся "литературная деятельность" идет на фиг, либо все, что они пишут после 1959 года вообще вне реальности.
Что и ближе к нормальности нашего восприятия.
Это потому что я тут никак не могу до конца обработать статью Шумкова 2006 года в газете  "Егоршинские ведомости" (нет достаточного времени, вы думаете я из любви к искусству пишу сюда по ночам и раз в неделю, а то и в месяц?  Или оно у меня как единственная радость в жизни?). Она существует в виде скана с очень малым разрешением, но там почти ничто по тексту не "бьется" ни с тем, что писал сам Шумков в статье 1999 г., ни Владимиров в 2008 г. в вашей "настольной книге".  Настолько чудовищные искажения, которые сейчас любой начинающий дятловед на раз раскусит, что уже и скучно становится.
Когда закончу – опубликую.
Критически надо подходить к тому, что пишут. Даже если это не только "на заборе".
Оно у меня от Юдина старых лет общения.

Добавлено позже:
хорошо когда туристы так скрупулёзно ведут дневниковые записи, всё чётко,
пишут скажем, - встретились с Бахтияровым 12 февраля 1959, Чистоп.
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28951&page=42
Бред!  %-)
Это где ж это Карелин встречался с Бахтияровым 12 февраля 1959 на Чистопе?
Чо, прям на вершине горы? "Чистоп то" большой…
И где там у Бахтиярова юрта?  :(
Прям, опять же на вершине?  =-O
Надо будет В. Г. порадовать таким изумительным откровением…  *ROFL*
Вот ржачки то будет….
Вы хоть что то из того, что сказали, сами что понимаете?  *NO*
Аль вы пишите все подряд, что только буквы передать, как это принято, под названием: "Цитата из интернета:",  а смысл является не обязательным?
Или, все же надо более четко понимать и выражать свои мысли, что б и тем, кто в курсе всех деталей было все понятно?

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - переход на личности, флэйм
« Последнее редактирование: 31.01.20 03:35 »

Gradeent

• Заблокирован

Ага, щааз!
В "4" не 15, а 17-е.
Наверное вниз посмотреть, где отметку исправляли, религия не позволяет?
Смотря почему исправляли - мне так кажется.Могла быть ситуация, что препод "залип" и не ту оценку написал, но могла быть пересдача. И даже если стоит 17-ое, то следующий экзамен 21-го, а это опять же не 5-6 дней, и если так, то кто сказал, что заключительный экзамен не был 24-го ? Что 17-ое, что 24-ое есть суббота - что является , на мой взгляд,более рациональным и логичным.

Никанор Босой

Значит они вместе с вами противоречат истине,
Венедиктов утверждал, что группа пединститута была на 41-м дважды. У Владимирова насчёт первого пребывания группы на 41-м ничего нет. Т.е. Владимиров вроде бы не подтверждает первое пребывание. Но всё же Владимиров проговаривается:
Цитирование
Мы попали в поселок лесорубов. Здесь живут расконвоированные ЗЭКи, те, кому запрещено после «отсидки» жить в обычных поселках и городах. Мы этого не знали, вместе с ними пели и танцевали. Они в бараке все были навеселе, угощали нас, но мы были пьяны от усталости и от тепла. Все же три подряд холодные ночевки дали знать.
Три подряд холодные ночёвки — это вершина "верблюда", восточный склон Чистопа и близ устья Ушмы. От Суеватпауля, где была тёплая ночёвка, до начала просеки, ведущей на вершину "верблюда", только по прямой 28 километров, через тайгу, болота и "гривы". По дорогам и просекам - ещё больше. Они что, прошли эти 30 - 40 километров без ночёвки? А если ночёвка была, почему она никак не описана? Почему никак не описан переход из Суеватпауля к "верблюду" — десятки километров трудного пути?

Вот всё из "Югории" о промежутке Суеватпауль - Лозьва:
Цитирование
Теперь начинается самая трудная часть похода. Рассчитывать на поселения и избушки не придется. Тяжело. Замерзшие болота, возвышенности, «гривы» с чахлым лесом. Небольшие речушки журчат под снегом.
Повторяю, это - всё о переходе длиной от 30 до 40 км.

Зато описание ловли тетеревей заняло в "Югории" в четыре раза больше места, чем путешествие из Суеватпауля до Лозьвы!..

Но гораздо логичнее предположить, что все эти замёрзшие болота, возвышенности, речушки, так кратко описанные, тоже относятся уже к западному берегу Лозьвы. Вот тогда становится понятна эта краткость.
А из Суеватпауля они выехали на машине и быстро добрались до 41-го. И после краткого первого пребывания двинулись на Чистоп. Отсюда-то у них и получилось три подряд холодных ночёвки — считая от последней тёплой в Суеватпауле. Вот тогда всё и сходится.

Угу, прям так аш по двум пикселям и на смазанном тексте?
А у вас семёрка не по двум пикселям? Я, по крайней мере, сделал попытку хоть как-то более резко выделить текст. Ну и потом — зря, что-ли, KUK убрал эти сканы с Форума?

И где ж вы нашли карту 59 года?
Вопрос когда его нарисовали? Вы какой картой пользуетесь?
Да той же, что и вы, когда изображали маршрут группы Шумкова — километровка Р-41-85,86 Котлия. Только я ещё люблю смотреть на поля и легенду, а там обозначено: Второе издание 1961 г. Составлено в 1959 г. по карте масштаба 1:50000 составления 1958 г. Подготовлено к изданию в 1959 г. Отпечатано в 1961 г.

летники с гатями, которые вы считаете "зимниками". Обозначение у них одинаковое потому что это характеристика проходимости для военной техники
В Генштабе разбирались в отличиях зимников от гатей и изображали их легко отличимыми друг от друга знаками.

А где они там по вашему "проваливались"?
И что вы имеете под "проваливались"?
Так, как провалилась Шметтер под лёд и как рисковали провалиться другие.

Они там не шли, а ехали. Идти там где регулярно ходит автобус только вы можете себе позволить.
Опять всё смешалось.
От Полуночного до Северного они шли пешком и на лыжах, встретив по дороге манси и сломав одну лыжу. И эти 13 км более-менее подробно описаны.

Вы знаете, я тоже удивляюсь такому транспорту, как автобус?  Другое дело, что он мог не каждый день куда то ходить…
А оказались они там по одной простой причине: маршрут у них так был построен. Или и это у вас вне доступных понятий?
А от Северного до Бурмантово доехали на попутном транспорте.
И эти 45 км никак не отразились в "Югории". Это я и называю лакуна.
Это и пытаюсь донести — большие лакуны в описании маршрута соответствуют перемещению автотранспортом. Каковые перемещения Владимиров почему-то полностью пропустил.

Угу, были. А за 2…3 часа до этого они где были?
А в 2 часа дня 25-го где они были?

Это тот, который проходил через еще не построенный поселок, на еще не построенной ЖД Ивдель – Приобье?
А вы видимо не в курсе, что в Суеват-пауль в основном вертолетом зимой попадали, а машиной, это как получиться – "раз в год" и то по случаю?
Я же ясно указал маршрут трассы: Северный - Суеватпауль - Толья. Другие промежуточные пункты: Талица, Бурмантово, Няксимволь, Усть-Манья.
Трасса эта регулярно действовала в зимний период, снабжая геологов тольинской партии (и не только). И проложена она была именно для того, чтобы не таскать грузы авиацией.

Сведения об этой трассе разыскал odnokamhttps://taina.li/forum/index.php?msg=808678 .

Лучше обсуждайте причастность группы Шумкова к гибели гр. Дятлова и 2 других "групп Дятловых". Потому что собеседники вровень по понятиям.
Особенно группу Льва Дятлова, который в тех местах никогда не был.
Этого бреда мне приписывать не надо.

Кстати, я не верю, что до вас так и не дошло, что не могли только Ш и В подняться на вершину, так как всей группе надо было перевалить через хребет, на р. Чапорья.
А они потом, кто с вершины, кто с гольцовой зоны склона, спустились назад к кромке леса на отметке 700 м и там заночевали. А уж поутру начали перевал на Чопорью (или на Большую Тосамью). С вершины они не переваливали, ибо оставили рюкзаки и лыжи внизу.

А если шла вниз, то как они встретились "в ночи"?
У них внизу фонари не работали, когда они после спуска искали рюкзаки. От мороза, понятно, но ещё одна причина — сигнализация фонарями на склоне, приведшая к разряду батарей. Так и встретились.

Это потому что я тут никак не могу до конца обработать статью Шумкова 2006 года в газете  "Егоршинские ведомости" (нет достаточного времени, вы думаете я из любви к искусству пишу сюда по ночам и раз в неделю, а то и в месяц?  Или оно у меня как единственная радость в жизни?). Она существует в виде скана с очень малым разрешением, но там почти ничто по тексту не "бьется" ни с тем, что писал сам Шумков в статье 1999 г., ни Владимиров в 2008 г. в вашей "настольной книге".  Настолько чудовищные искажения, которые сейчас любой начинающий дятловед на раз раскусит, что уже и скучно становится.
В "Егоршинских ведомостях" статья Владимирова, которая неплохо дополняет "Югорию".  А "искажения" у Шумкова в "Карпинском рабочем". Действительно, "чудовищные".

Как, однако, всё перемешалось..
« Последнее редактирование: 31.01.20 13:58 »

Поблагодарили за сообщение: Gradeent